Этот приём называется "Ad hominem". Вы не сказали по существу темы ничего кроме аргумента к тому, что "я умный, а ты дурак и поэтому ты не прав". Типичная интернетная эквилибристика.
У меня итоговый вопрос под весь этот прекрасный список завоеваний социалистического отечества - "
а почему никто из вас не вышел на защиту завоеваний социалистического отечества в 1991 году и куда делись 20 миллионов членов КПСС?" Что, опять будут рассказы про "
евреев, которые обманули самый образованный в мире народ"?
Я спрашивал у людей: на условиях "
оставляем возраст и здоровье, и отправляем вас жить в 1983 год - согласны?", никто из поколения 50-60 годов рождения мне утвердительный ответ так и не дал.
Во-первых, ничего "бесплатного" не бывает. Ничего "бесплатного" в государстве нет и быть не может, за исключением официального подарка. Например младенец на свет появился - и ему сразу ключи от новой двушки - в пелёнки. Без права выселения и отъёма жилплощади "обратно в коммуналку". Вот это называется "бесплатно получил квартиру".
Если Вы не поняли, то поясню иначе: само государство ничего не производит, а только перераспределяет блага, произведенные гражданами. По факту реальная денежная стоимость, затраченная на строительство жилья, попросту вычиталась из зарплат граждан, которая без этой вычеты могла бы быть не 150, а скажем 300 рублей. О какой бесплатности вообще может идти речь, если в стране введён налог с населения, налог с прибыли предприятий?
Посмотреть вложение 26349
Я не говорю о том, что до 1981 года у 50 миллионов деревенских не было даже паспортов гражданина СССР, ровно таких же паспортов как у гражданина СССР в городе. И жили они в несколько иных реалиях по несколько "иным удостоверениям".
Во-вторых, отрицание данных по импорту СССР в 1990 году, словами "это бред", ну я не могу прокомментировать.
В-третьих, западные дипломаты и специалисты, насколько мне известно, затаривались в Берёзках, там действительно была великолепная и качественная продукция. За валюту. Или по чекам Внешпосылторга, с тремя разными полосочками.
А для своих пожалуйста, 80-е годы, дефицит - по прописке в паспорте. Оно и неудивительно, какая категория снабжения была например у РСФСР и у ЭССР? У РСФСР последняя - у ЭССР - первая. Ехали с Ленинграда в Таллин и сметали всё с прилавков, -> конечно тут введёшь режим "предьявите документы":
Посмотреть вложение 26346Посмотреть вложение 26347
Экономика, в которой успех меряется не благополучием граждан страны, а тоннами чугуна на душу населения, - она по определению не про то, о чём Вы говорите. А то, что людей держали в состоянии аскетизма, ну да, так было, как раз до начала 80-х годов. А потом советское аскетическое общество устало от аскетизма и решило с ним покончить. Тем более люди не были слепы и глухи, загнивающий запад ароматом своего гниения, почему-то манил советских людей, а не отпугивал.
Замечу, что я не против советского периода в истории России, как к слову и не против имперского, царского. Был и был - прошёл. Главное ошибок прошлого повторять нельзя и идти вперёд с учётом собственной истории, и чужого опыта тоже, разумеется.
А в идеализм, идеализацию времён молодости других людей, когда трава была зеленей, и поэтому тогда было лучше - я не могу. Ни про РИ, ни про СССР, ни про РФ.