Имеется в виду наличие осадочных пород в месте формирования нефти. Под осадочными породами следует понимать как песчанники так и карбонатные породы вроде известняка и доломита.Barbudos написал(а):В Сибири этого песка вообще нет, да и в СА его всего несколько метров даже в Великой Арабской Пустыне Руб Эль Хали.
Я не касался шельфовых месторождений нефти, хотя вполне очевидно что такие месторождения подчиняются тем же законам что и материковые, то есть наличие осадочной породы большой толщины в пределах 3 км, сверху органических отложений представляющих собой пробку описанную мной ранее, а также отсутствие прилегания месторождений к скальным породам, через которые стравливается лишнее давление из песчаной области нефтеобразования и глубоких впадин, через которые также стравливается лишний газ. Под эти критерии подпадают почти все мелкие моря вроде Охотского моря, Мексиканский залив, наши северные моря. Главное отличие морских месторождений от континентальных в меньшей толщине осадочной породы по вполне понятным причинам, а отсюда и большее соотношение между газом и нефтью в пользу газа, так как толщины осадочной породы хватает только на генерацию газа. Нефть из газа не успевает генерироваться, газ выходит на поверхность дна моря.Годобаец написал(а):Скалы, пески.... Почему речь все время идет о твердой поверхности? А на севере нефть так вообще заканчивается прямо на берегу моря.
Теперь по поводу чеченской нефти. Производится она на глубине и уже затем выходит на поверхность, поэтому здесь нет противоречий. Насколько я знаю нефть встречается на равнингой части Чечни, которая представляет собой пласт осадочной породы, что также вписывается в мою теорию.
Теперь у меня есть ряд вопросов. Бурились ли скважины в Новгородской, Псковской областях и если да, то каковы результаты. Насколько я понимаю там песчаные и известняковые породы, причём уходящие на большую глубину.
Бурились ли скважины в области выше Нижнего Новгорода?
Также интересует глубина залегания нефти и угля.