Новая тяжелая ракета

marinel

Заблокирован
Сообщения
26.489
Адрес
Санкт-Петербург
http://lenta.ru/news/2009/06/10/rocket/
Планы развития ракетных войск стратегического назначения России предусматривают разработку новых видов ядерного вооружения. Как сообщил в среду, 10 июня, командующий РВСН генерал-полковник Николай Соловцов, речь идет, в частности, о ракете с разделяющейся головной частью, а также тяжелой ракете, более старым аналогом которой является РС-20 "Воевода", известная по классификации НАТО как SS-18 Satan "Сатана". Об этом передает "Интерфакс".
Соловцов также сообщил, что в России ведутся работы над созданием других видов вооружений РВСН, а соответствующие решения по дальнейшей перспективе их развития уже приняты. Кроме этого, по словам первого замминистра обороны России генерал-полковника Александра Колмакова, развитие РВСН сегодня является приоритетом в госпрограмме вооружений, поэтому средства на их развитие в 2009 и в 2010 годах будут выделяться без секвестирования. Ежегодно, по данным военных, на нужды войск выделяется около 6 процентов гособоронзаказа.

Отметим, что РС-20 считается самой тяжелой и эффективной среди межконтинентальных баллистических ракет, созданных в мире. Она способна нести десять боеголовок, мощность которых составляет 500-550 килотонн. Ракета украинском КБ "Южное" в начале 1970-х годов, а производство этого вооружения было налажено там же на машиностроительном заводе в Днепропетровске. На ее основе также была создана ракета-носитель "Днепр", поскольку договор СНВ-1 предполагал уничтожение половины арсенала РС-20.
 

К@ЛЯНЫЧ

Активный участник
Сообщения
30
Молодцы епт! Только Ющенко один такой дибил которому пох** на нас и Украину...
 

Tabib

Активный участник
Сообщения
3.747
Адрес
Россия, ЦФО, Калуга
РВСН пообещали улучшенный аналог самой мощной ракеты в мире

Но главным препятствием на пути взаимного разоружения по прежнему остается вопрос размещения элементов американской ПРО в Европе, от которого президент-демократ пока не спешит отказываться, несмотря на прежние заявления.

Командующий РВСН РФ Николай Соловцов, рассказавший журналистам о перспективах развития войск, не считает, что сегодня Москве выгодно очередное масштабное разоружение. По его мнению, для обеспечения безопасности государства российской армии необходимо иметь не менее полутора тысяч боеголовок. Хотя, как отметил генерал, "это решение остается за политическим руководством страны"

По словам Савельева,бывший американский министр обороны Роберт Макнамара в свое время подсчитал, что для полного уничтожения США потребуется всего 400 боеголовок мощностью в 1 мегатонну каждая, а "неприемлемый ущерб" государству будет заключаться в разрушении 20 городов с населением в полмиллиона человек в каждом. Эксперт считает, что "Тополь-М", который позиционируется как один из самых современных российских комплексов РВСН, уже нельзя считать серьезной угрозой для Вашингтона.

Так, согласно подсчетам американских военных, лишь 20 процентов стартовавших ракет "Тополь-М" были бы способны преодолеть четыре рубежа противоракетной обороны США. "Сатана", для нейтрализации боеголовки которой требуется прямое попадание мощной противоракеты, которыми американцы пока не располагают, справилась бы с такой задачей куда эффективнее. При этом вооружение ПРО, способное противостоять РС-20, как утверждает издание "Ракетная техника", появиться у США не раньше, чем через несколько десятилетий.

Неудивительно, что под маркой мирных инициатив начала девяностых годов Вашингтон всячески способствовал тому, чтобы весь арсенал советских РС-20 был уничтожен. Тогдашний министр обороны Павел Грачев, не дожидаясь ратификации договора СНВ-2, предусматривавшего уничтожение ракет и шахтенных пусковых установок, начал реализацию этих планов. Но после выхода Вашингтона из договора по ПРО, процесс был приостановлен. Позже началось продление сроков их эксплуатации.

http://www.lenta.ru/articles/2009/06/12/satan/

В статье две фотографии "Воеводы".

Интересно, могут ли Хруничев и "Полет" изготавливать "Воеводу-М"?
Как быстро можно вырыть шахту по него?
А для охраны этого народного достояния я бы поставил С-400, Тор-М3, Бук-М3 и "Воронеж-М" в качестве глаз (тем более он стоит копейки - 1,5 млрд. рублей в ценах 2005 года)
 

vlad2654

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.918
Адрес
г. Ставрополь
Tabib
Не всегда верьте тому, что пишет лента вру (надо ж, почти в рифму).
Многократно Соловцев говорил, что планируется ракета для замены вырабатывающих свой ресурс РС-18 и РС-20. И он говорил, что такая ракета будет нести примерно столько же ББ, как вышеуказанные. Но всегда речь шла о ракете СТОТОННОГО класса, т.е. типа РС-18 или РС-22 (которые были на БЖРК). По крайней мере Хруничеси сопутствующие зоводы делали их без напряга. Есть ли смысл городить огород, создавая 200-тонную - думаю вряд ли. И на 100-тонной можно разместить достаточное количество ББ и КСП ПРО.

А что касается мощности, то технология идет вперед, и вес ББ на 1 кт становится все меньше (по сравнению с теми же 70-ми годами).

То же самоне и с цифрами, сколько "Тополей-М" прорвет ПРО. Если учесть, что вероятность поражения противоракетами у них порядка 0,8-0,85, то для гарантированного поражения одиночной цели необходимо до 4 противоракет. дальше считайте сами
 

Kaa

Активный участник
Сообщения
5.545
Соглашусь со Vlad2654. Нужна ракета аналог РТ-23У (SS-24 Scalpel)
С новой электроникой, новыми маневрирующими БЧ и повышенным КВО (например 20-50м). Ракета была просто великолепная.
 

Tabib

Активный участник
Сообщения
3.747
Адрес
Россия, ЦФО, Калуга
vlad2654 написал(а):
Tabib
Не всегда верьте тому, что пишет лента вру (надо ж, почти в рифму).
Многократно Соловцев говорил, что планируется ракета для замены вырабатывающих свой ресурс РС-18 и РС-20. И он говорил, что такая ракета будет нести примерно столько же ББ, как вышеуказанные. Но всегда речь шла о ракете СТОТОННОГО класса, т.е. типа РС-18 или РС-22 (которые были на БЖРК). По крайней мере Хруничеси сопутствующие зоводы делали их без напряга. Есть ли смысл городить огород, создавая 200-тонную - думаю вряд ли. И на 100-тонной можно разместить достаточное количество ББ и КСП ПРО.

Опять журналисты ошиблись? Может быть, но вот на ту же тему от других информагентств :
Соловцов, которого цитирует "Интерфакс", сказал, что задача состоит не только в том, чтобы сохранить эту ракету, но и создать новый тип, подобный этой ракете, чем сейчас и занимаются.
http://www.point.ru/news/stories/18705/

Может быть, пугают США в предверии переговоров по СНВ-2, а сами разрабатывают аналог РТ-23У 15Ж61. Было бы неплохо.

Твердотопливная ракета РС-22В выполнена трехступенчатой по схеме <тандем> с учетом новейших технологий (коконная конструкция корпусов) и по конструктивно-компоновочной схеме подобна американской <МХ>. Первая ступень включает хвостовой и соединительные отсеки цилиндрической формы и маршевый РДТТ, снабженный одним неподвижным соплом.

Вторая ступень состоит из маршевого РДТТ и соединительного отсека. Сопло двигателя снабжено выдвижным насадком, что позволяет увеличить удельный импульс при работе двигателя на больших высотах при сохранении исходных габаритов ступени. Третья ступень включает в себя маршевый РДТТ, по своей конструкции аналогичному двигателю на второй ступени, и переходной отсек.

Ракета несет разделяющуюся головную часть типа с 10 боеголовками мощностью по 500 кт. Ступень разведения выполнена по стандартной схеме и включает двигательную установку и систему управления. Головная часть прикрывается обтекателям изменяемой геометрии.

Инерциальная система управления обеспечивает проведение проверок и непрерывный контроль технического состояния ракеты, предстартовую подготовку и старт ракеты, управление полетом и разведение боевых блоков с высокой точностью. КВО точек падения составляет не более 200 м при стрельбе н дальность порядка 10000 км. Пуск можно проводить с любой пригодной для этого точки маршрута боевого патрулирования.

В состав железнодорожного комплекса входят три пусковые установки с ракетами, командный пункт и вагоны, в которых размещены технические и технологические системы, обеспечивающие функционирование комплекса на всех этапах боевого дежурства, а также жизнедеятельность личного состава. Вагон-пусковая установка оборудован раздвижной крышей. Перед стартом контейнер с ракетой переводится в вертикальное положение. Из ТПК ракета выбрасывается за счет давления, образующегося при срабатывании ПАД.

http://warfare.ru/rus/?lang=rus&catid=265&linkid=1706

Мне больше нравится идея воздушного базирования МБР (на ЭКИПе). Или глубоководные АПЛ (от 3-7 км). Но до этого далеко, к сожалению.
 

vlad2654

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.918
Адрес
г. Ставрополь
Tabib
К сожалению, всему, что у нас пишут, не часто приходится доверять. Порой слова человека дающего интервью могут так исказить, что он и сам не узнает своих слов. Тот же point.ru пишет с таким количеством ляпов, что уже с первых строк не веришь.
Вот пару примеров. При этом я почти на 100% уверен, что Соловцев ТАК не говорил:

Как объявил командующий РВСН генерал-полковник Николай Соловцов, в настоящее время специалисты разрабатывают новую тяжелую стратегическую ракету РС-24, которая по своим характеристикам будет похожа на ракету РС-20.

Ракета, которая имеет стартовый вес не более 80 тонн сложно назвать тяжелой, так как тяжелой считается ракета более 105 тонн, т.е. более тяжелая чем РС-18.

В частности, сохранило свой потенциал КБ "Южное" (Днепропетровск, Украина), где в советское время была разработана эта ракета, отметил Соловцов.

Не берусь судить это высказывание, но сколько уже лет Южмаш не занимается выпуском ракетной техники? Последнее, что они выпускали серийно - были троллейбусы. Нет, разумеется что-то сохранилось, КБ, например или опытные цеха, но говорить о Южмаше в целом, как сохранившем потенциал... Врочем, может я и ошибаюсь, как я сказал, я не берусь судить это высказывание.

Первый ракетный дивизион, вооруженный абсолютно новой межконтинентальной баллистической ракетой РС-24, заступит на боевое дежурство в конце 2009 года, обещал генерал.
То, что заступит, Соловцов говорил неоднократно. Но так же неоднократно он говорил, что РС-24 - это фактически модернизированный "Тополь-М", с РГЧ, да с изменениями, но то, что он АБСОЛЮТНО НОВЫЙ - это уже похоже выдумки журналистов.

Ну, а что касается ЭКИПов и глубоководных АПЛ - это увы фантастика. Пока что глубоководных у нас нет даже опытной, а ЭКИП... Что-то последние лет 10 о нем вообще ничего не слышно
 

rey032

Активный участник
Сообщения
47
Адрес
Россия. Брянск
По моему, американская ПРО быстрее собьет 1 маневрирующий ББ чем 10 неманеврирующих прикрытых большим количеством ложных ББ и облаком дипольных отражателей и разным сопутствующим "мусором". Без тяжелых ракет нам будет трудно тягаться с ихней ПРО. Как ни крути забрасываемый вес играет большую роль.
 

vlad2654

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.918
Адрес
г. Ставрополь
rey032
Этого никто не знает. Нужны испытания, чтобы сказать, что легче, а что тяжелее
 

vladimir-57

Активный участник
Сообщения
5.258
Адрес
Питер - Germany - Costa del Silencio
vlad2654 написал(а):
Tabib
Не всегда верьте тому, что пишет лента вру (надо ж, почти в рифму).
Многократно Соловцев говорил, что планируется ракета для замены вырабатывающих свой ресурс РС-18 и РС-20. И он говорил, что такая ракета будет нести примерно столько же ББ, как вышеуказанные. Но всегда речь шла о ракете СТОТОННОГО класса, т.е. типа РС-18 или РС-22 (которые были на БЖРК). По крайней мере Хруничеси сопутствующие зоводы делали их без напряга. Есть ли смысл городить огород, создавая 200-тонную - думаю вряд ли. И на 100-тонной можно разместить достаточное количество ББ и КСП ПРО.

А что касается мощности, то технология идет вперед, и вес ББ на 1 кт становится все меньше (по сравнению с теми же 70-ми годами).

То же самоне и с цифрами, сколько "Тополей-М" прорвет ПРО. Если учесть, что вероятность поражения противоракетами у них порядка 0,8-0,85, то для гарантированного поражения одиночной цели необходимо до 4 противоракет. дальше считайте сами
в чём разница между сатаной и молодцем? обе ракеты несут 10 боеголовок мощностью емнип 500-550 кт, с дальностью по одним источникам у обоих около 10000км, по другим у сатаны 14000км. есть ли у молодца ложные цели???
стоит ли делать новую дорогую сатану, если можно сделать больше дешёвых типа ур-100, на них 6 блоков по 500-550кт, ложные цели и т.д.?
 

marinel

Заблокирован
Сообщения
26.489
Адрес
Санкт-Петербург
http://www.rian.ru/defense_safety/20091 ... 44642.html
РФ создаст тяжелую баллистическую ракету на смену комплексу "Воевода"
12:04 16/12/2009
ВЛАСИХА (Московская область), 16 дек - РИА Новости. Россия к концу 2016 года планирует создать тяжелую жидкотопливную межконтинентальную ракету на смену "Воеводе" (по классификации НАТО "Сатана"), сообщил журналистам в среду в главном штабе Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) во Власихе командующий войсками генерал-лейтенант Андрей Швайченко.

"В этот же период (к конце 2016 года) будет осуществляться разработка новых ракетных комплексов, в том числе на замену тяжелой ракеты "Воевода", - сказал Швайченко
 

vlad2654

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.918
Адрес
г. Ставрополь
CRASh
То же, что и у всех :) твердотопливная ракета с РГЧ запускаемая с АПУ. В этом году планирует поставить на БД один дивизион, ну и соответственно ПКП. Все остальные характеристики только из неофициальных источников и то, что можно просчитать самому, т.е граничные условия, но не больше
 
Сверху