Как выживают в непризнанной республике (ДNР)?
Каждый год, возвращаясь с заработков, я задаюсь одним и тем же вопросом: "Как выживают в ДNR?"
Автор вернулся в родные края
Откуда у людей деньги на новые машины, на покупку квартир и домов (а их разметают, как горячие пирожки)? В продуктовых магазинах полки ломятся от разнообразия и дороговизны. Вещи стоят немалых денег (в Крыму одеться куда выгоднее). Кафешки, как грибы, заполонили
#донецк. Одно закрылось, через неделю, на его месте, появилось другое. Не менее вычурное, с богатым интерьером. Все Торгово-развлекательные центры открыты, даже самый модный и популярный "Донецк-Сити". Правда от его былого величия мало что осталось. Брендовые магазины полностью исчезли, их заменили никому неизвестные сети.
Я работала в "Донецк-Сити", я помню его многолюдным и шумным, весёлым, ярким, всегда праздничным. Здесь можно было пропасть на весь день и прекрасно его провести. Там была особая атмосфера, которую он потерял. Думаю, потерял ровно тогда, когда нас эвакуировали, в те самые чёрные дни начала долгой борьбы за донецкий аэропорт. ТРЦ был закрыт 2 года, я принимала участие в его открытии, стирала толстенные слои пыли, а потом уехала в Крым и переступила порог "Сити" только 5 лет спустя. Ностальгирую!
Скрин автора
Гуляя по центральным улицам города - Университетской и Артёма, удивляюсь количеству новых магазинов. В помещения, которые всего 2-3 года назад ещё пустовали, снова вдохнули жизнь, дали им второй шанс. Витрины ожили. А с ними ожили и цены, и устремились ввысь запредельную. Я бы даже сказала - неприличную.
В ТРЦ "Континент" (сейчас он самый популярный в Донецке) я приехала купить зимние сапоги и забрела в магазины с ценами не из нашей Вселенной. 14 500 руб., 16 000 руб., 21 000 руб. Простите, сколько? Это цены для кого? А можно построить отдельно Торговые центры для министерских жён, чтобы не травмировать психику простых смертных?
Источник фото - Яндекс.Картинки
Фото автора
Вообще вещи в Донецке стоят на порядок выше чем, например, в Симферополе. А продукты, ненамного дешевле, чем в курортной Ялте.
Да, зарплаты в ДNR выросли и это факт.
6 лет назад я работала за 5 600 руб. в месяц. 3 000 руб. вполне хватало на питание. В течении года зарплату подняли до 7 200 руб. Я чувствовала себя олигархом. В тот период мало кто получал такие суммы. У моей мамы-медика зарплата была меньше. Но и цены были ниже, да и коммуналку не поднимали. Этим всегда и "подкалывали"
#украину, мол, да зарплаты у нас маленькие, но зато посмотрите на коммуналку - слёзы.
Летом, за трёшку, платим 500-700 руб., зимой - 1500 -1700 руб. На той стороне, у знакомых волосы дыбом встают от таких смешных цифр.
Наши бабушки и дедушки, те что половчее, давно получают двойную пенсию. Ещё бы, попробуй выжить на пенсию в 6 500 руб. (в 2016 г. пенсия составляла 4 000 руб.), из которой половина уходит на лекарства. Поэтому, первые годы после начала боеvыx действий, именно люди пенсионного возраста жили в нашей
#непризнанной республике лучше многих. И это сразу стало заметно. Больше улыбающихся пенсионеров на улицах и в магазинах.
Если полистать объявления о работе в ДNR, то в Донецке предлагают зарплату от 10 000 руб. - ставка и + % + чай + переработки. У продавцов одежды и аксессуаров вырисовывается зарплата от 18 000 руб. Платят её по факту? Сложно сказать. Здесь информация разнится. Моя подруга работает в продуктовом магазине, стоит за прилавком, получает от 22 000 руб. до 26 000 руб. за 2 рабочие недели. Две выходные недели она занимается своим домом. И всё же сапоги за 21 000 руб. она покупать не планирует
Думаю, дамы, которые их носят по улице не ходят.
По улицам ходит совсем другая публика, с виду не богатая, но для кого-то же открыты все эти магазины. Возможно в Донецке стало меньше понтов? Больше никто не пускает пыль в глаза, чтобы не выделяться? А раньше Донецк был пафосным городом.
Фото автора.
Так откуда же у людей деньги на покупку недвижимости? Зарплаты небольшие, цены немаленькие. Ответ оказался на поверхности, прост и печален - во многих семьях один член семьи находится
#на заработках в россии. Так и живёт Донецкая Nародная Rеспублика, вечно на выезде. И с каждым годом таких семей становится больше. Потом мы возвращаемся домой и вливаем свои заработанные кровные в экономику республики. Перед Новым годом во многих домах ждут своих кормильцев.
На знаменитом бульваре Пушкина, месте тусовок, в кафешках всегда много людей, особенно студентов. Удивительно! В студенчестве я не могла позволить себе такой роскоши. Видимо, это так называемая "золотая молодёжь" новой местной элиты. Или дети гастарбайтеров, которые только учатся
#жить красиво.
Обратила внимание, что у нас работает безналичный расчёт, правда рассчитаться можно только картой местного банка.
И вот за всей этой блестящей обложкой какого-то зыбкого благополучия военные сидят в оkопах, остановлены предприятия, снова обижены шахтёры, а рабочей оказалась только сфера торговли и услуг.
Интересное на канале:
Вернулась домой
Старею...
Райское озеро. Чистая бирюза
Фото автора. Набережная Кальмиуса.