Новости агропрома и пищепрома России

грач

Активный участник
Сообщения
9.462
Адрес
Россия
ООО «Амурский партизан» 21 октября ввело в эксплуатацию ферму по выращиванию молодняка крупного рогатого скота молочных пород в селе Косицино Тамбовского района Амурской области.
На объекте построен телятник на 506 голов. Он рассчитан на содержание молодняка в возрасте от 10 до 24 месяцев.
Стоимость составила около 160 млн. рублей.
 

грач

Активный участник
Сообщения
9.462
Адрес
Россия
Новый современный животноводческий комплекс построили в Нижегородской области при господдержке. Хозяйство на 500 коров открылось в Дальнеконстантиновском округе.
В реализацию данного проекта было вложено 112,6 миллиона рублей.
Комплекс состоит из помещения для содержания стада и доильно-молочного блока.
 

грач

Активный участник
Сообщения
9.462
Адрес
Россия
В Комсомольском округе Чувашии открыли новую площадку по переработке мяса (агрегатор). Проект реализовал СХПК «Триумф-Агро» при господдержке — предприятию был предоставлен грант в размере 40 млн рублей.
Сельхозкооператив построил здание мясокомбината, установил линии обвалки и жиловки, холодильное оборудование, закупил столы и принадлежности для переработки.
Раньше мы очень много сырья — молока, мяса, овощей — продавали в сыром (необработанном) виде в другие регионы, теряя добавочную стоимость, рабочие места. И в качестве решения в Чувашии начали создавать агрегаторы — предприятия, которые собирают сырьё у населения, фермеров и централизованно его перерабатывают, упаковывают, поставляют продукцию в магазины. По овощам и молоку цепочки уже выстроены. Сегодня открылся вдобавок агрегатор мясного направления.
На данный момент на предприятии перерабатывают 5 тонн мяса в сутки. В дальнейшем планируется увеличить мощности до 10 тонн. Ожидается, что основными покупателями товара станут сетевые магазины, а также предприятия общественного питания. С выходом на проектную мощность на объекте будет создано 20 новых рабочих мест.
 

грач

Активный участник
Сообщения
9.462
Адрес
Россия
В Ленинском округе открылся завод «Рота-Агро» по производству премиальных сортов сыра.
Предприятие построено на территории индустриального парка «Горки-1» и стало его якорным резидентом. На площади свыше 6 тыс. кв. м разместились цеха приемки и пастеризации молока, производства сыров, лаборатория биологической безопасности, климатические камеры созревания и просторные сырохранилища. Предприятие оснащено новейшим, в том числе, отечественным оборудованием. Ежегодно здесь планируют выпускать до 5 тыс. тонн сыра.
Сделать предприятие полного цикла — от производства молока до высококачественных сыров — заслуживает уважения.
«Рота-Агро» — один из крупнейших производителей молока в Московской области. В его структуре несколько сельхозпредприятий, занимающихся молочным животноводством, растениеводством и производством сыра: «Совхоз «Архангельский», «Татищево», «Таширово», «Совхоз Веселевский», «Рота-Агро Благовещенье».
«Открытие этого завода — судьбоносносный момент для нас. Мы закрываем производственный цикл, который начали выстраивать в 2016 году. Наш агрохолдинг на сегодняшний день обрабатывает порядка 10 000 га, большая часть из которых отведена под выращивание кормовых культур. На молочных фермах содержится 5000 коров голштино-фризской и айрширской породы, а также 500 голов молочных овец французской породы лакон, — рассказала Алла Налча (Саблина). — Сейчас нам важно выйти на проектную мощность завода в Ленинском округе. А в перспективе будем расширять линейку премиального сыра — промышленный подход к производству дает возможность и качество продукции сохранить, и доступную цену покупателю предоставить. В будущем запустим также отдельное производство сыров с голубой плесенью. В планах — открытие цеха по выпуску масла».
Агропромышленный комплекс «Рота-Агро» владеет технологиями сыроварения, позволяющими делать мягкие, полутвердые, а также уникальные твердые и сверхтвердые сорта со сроком созревания до трех лет. Все сыры на новом заводе изготавливают из молока собственного производства.
«Наше предприятие полностью сконструировано российскими специалистами. Оно достаточно уникальное, поскольку всё работает в автоматическом режиме, участие человека минимизировано. Мы будем производить порядка 12 тонн крафтового сыра в сутки — это прославленные сорта, которые делают во Франции, Италии, Германии. Наша продукция ни в чем не будет им уступать, а, по мнению специалистов, в чем-то даже превосходить».
Гордость предприятия — сыр из овечьего молока «Резерв», который получил золотую медаль «Лучшие сыры России». Еще один известный сорт — победитель международного конкурса «Cheese open 2024» сыр «Монтарино микс». В числе других твердых и полутвердых видов — «Пикантин», «Латтерия», «Да ля гротт» и «Монтарино». Кроме того, сейчас осваивается технология производства «Маасдама».
Что касается мягких сортов, то «Рота-Агро» будет выпускать сыры «Бюш», «Бюш Гурмэ», «Гранд Крем», «Сан Блю», «Блю Лакон» и знаменитый камамбер с белой благородной плесенью — в 2021-м году он был признан лучшим сыром России и получил золотую медаль за качество на международной выставке World food.
За 10 лет производство сыра в Подмосковье выросло почти в 3 раза — с 56 тыс. тонн до 154 тыс. тонн. Сегодня каждый пятый килограмм в стране делают в Московской области.
 

грач

Активный участник
Сообщения
9.462
Адрес
Россия
31 октября АО «Ошмес» ввело в эксплуатацию второй коровник вблизи д. Сосновка. Ведутся работы по строительству третьего коровника, также на 600 голов.
В введённых коровниках установлены автоматизированные системы поения, проветривания и навозоудаления. До конца текущего года планируется заполнить всю новую ферму поголовьем и выйти на производство свыше 30 тонн молока в сутки. Также в комплекс входят родильное отделение и 5 телятников, два из которых введут в ближайшее время.
Всего в проект вложено более 500 млн рублей
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.895
Адрес
г. Пермь
31 октября АО «Ошмес» ввело в эксплуатацию второй коровник вблизи д. Сосновка. Ведутся работы по строительству третьего коровника, также на 600 голов.
В введённых коровниках установлены автоматизированные системы поения, проветривания и навозоудаления. До конца текущего года планируется заполнить всю новую ферму поголовьем и выйти на производство свыше 30 тонн молока в сутки. Также в комплекс входят родильное отделение и 5 телятников, два из которых введут в ближайшее время.
Всего в проект вложено более 500 млн рублей
Да что ж у нас за страна-то такая!!!!11111одинодинодин
 

грач

Активный участник
Сообщения
9.462
Адрес
Россия
Дмитрогорский молочный завод (ДМЗ входит в Группу компаний «Агропромкомплектация») планирует в декабре вывести на полную производственную мощность цех по сгущению творожной сыворотки. Среднесуточный объем выработки продукта составит 15,6 тонн. В год ДМЗ будет производить порядка 5,7 тыс. тонн сгущенной сыворотки.
Цех запустили в сентябре, и на текущей момент он перерабатывает 80% объема сыворотки, образующейся при производстве творога. Технологический процесс включает очистку творожной сыворотки от жира, ее пастеризацию и сгущение по сухим веществам с 6,5% до 34%. Сгущенную сыворотку ДМЗ уже начал поставлять партнерам, специализирующимся на производстве сухих молочных смесей.
 

грач

Активный участник
Сообщения
9.462
Адрес
Россия
ГК «Агропромкомплектация» начала поставку свиней со своих новых свинокомплексов в Рязанской области — «Поплевинского» и «Моловского». Первые партии животных были отгружены на Курский и Дмитрогорский мясоперерабатывающие заводы (КМПЗ и ДМПЗ, входят в Группу компаний).
ежедневно на КМПЗ и ДМПЗ рязанские свинокомплексы направляют четыре машины по 165 голов в каждой. Средний вес одного животного составляет 125 кг.
В дальнейшем, когда «Поплевинский» и «Моловский» выйдут на полную производственную мощность, объем поставок увеличится, отметили в компании. В частности, в декабре, согласно плановому графику, свинокомплексы отгрузят 17 260 свиней на убой: суммарно КМПЗ и ДМПЗ примут 16 300 голов, еще 960 голов «Агропромкомплектация» поставит сторонним контрагентам.
 

грач

Активный участник
Сообщения
9.462
Адрес
Россия
12 ноября в посёлке Ставрово Собинского района Владимирской области после 15 лет простоя вновь заработал заброшенный молокоперерабатывающий завод.
Завод начал производить продукцию под маркой «Владимирская сыроварня». Пока здесь выпускают мягкий сыр «сулугуни». В планах — выпускать творог, сметану, масло и мороженое.
На полную мощность завод начнёт работать с 1 декабря. Трудиться на производстве будут 80 человек.
В сутки на этом производстве будут перерабатывать до 50 тонн сырья. Но в будущем планируют увеличить этот объем в два раза.
 

грач

Активный участник
Сообщения
9.462
Адрес
Россия
Крупный инвестиционный проект реализуется на Калужской птицефабрике. Он предполагает увеличение мощностей по содержанию и выращиванию птицы, существенное расширение перерабатывающего комплекса, развитие инфраструктуры для сотрудников предприятия. Общий объём инвестиций составит более 3 млрд рублей.
В рамках первого этапа на фабрике модернизирован перерабатывающий комплекс. Запущена новая технологическая линия по выпуску полуфабрикатов.
Новые инвестиции позволят калужской птицефабрике на 70 процентов увеличить производство всех видов кулинарии из мяса птицы — до 37 тыс. тонн в год. По предварительной оценке, общий объём производства готовой продукции превысит 60 тыс. тонн.
Следующим этапом станет расширение птицеводческих подразделений Калужской птицефабрики. Завершение инвестиционного проекта позволит увеличить объём производства до 72 тыс. тонн живой птицы в год.
 

грач

Активный участник
Сообщения
9.462
Адрес
Россия
экзотика от майя и прочих инков
15 ноября состоялась официальная церемония запуска первой линии первого в России завода по глубокой переработке амаранта, который реализует в особой экономической зоне «Центр» в Новоусманском районе Воронежской области компания «Русская олива» (входит в холдинг «Амарант-Агро»).
Научно-производственный холдинг «АмарантАгро» обеспечивает полный производственный цикл от поля до готовой продукции. Специалисты компании на протяжении многих лет исследуют пищевые и лечебно-профилактические свойства продуктов из амаранта, занимаются селекцией, возделыванием и переработкой этой перспективной сельскохозяйственной культуры, разработкой и внедрением технологий получения продуктов для функционального питания. Переработку зерна холдинг производит по собственной запатентованной технологии.
Инвестиции холдинга в первую очередь строительства завода составили 1,525 млрд рублей.
Она будет перерабатывать 6 тысяч тонн зерна амаранта в год.
Создано 149 рабочих мест.
С вводом в апреле 2025 года следующей очереди завода годовой объем переработки увеличится до 12 тысяч тонн, а количество рабочих мест возрастет до 185.
Весь ассортимент продукции вырабатывается из собственного сырья, которое «АмарантАгро» выращивает на полях в Волгоградской и Кемеровской областях. В арсенале компании — семена собственной селекции, имеющие соответствующие патенты. Семенной фонд производится на полях Воронежской области.
Важно отметить, что компания реализует программу импортозамещения. Более 90% производственного оборудования и техники на новом заводе изготовлено в России, в том числе на предприятиях Воронежской области.
Инвестиционный проект предусматривает поэтапный запуск к 2030 году 10 производственных линий мощностью по 18 тысяч тонн с общим объемом переработки 180 тысяч тонн зерна амаранта в год.
«Это самый первый в мире завод по глубокой переработки амаранта — других просто нет. Делаем муку, крупу, изготавливаем амарантовые батончики, гранола, хлебцы. Сейчас у нас на выходе 7 БАДов на основе амаранта — суперпродукты получатся. Корма для домашних животных на основе жмыха амаранта»
 
Сверху