В Ленинском округе открылся завод «Рота-Агро» по производству премиальных сортов сыра.
Предприятие построено на территории индустриального парка «Горки-1» и стало его якорным резидентом. На площади свыше 6 тыс. кв. м разместились цеха приемки и пастеризации молока, производства сыров, лаборатория биологической безопасности, климатические камеры созревания и просторные сырохранилища. Предприятие оснащено новейшим, в том числе, отечественным оборудованием. Ежегодно здесь планируют выпускать до 5 тыс. тонн сыра.
Сделать предприятие полного цикла — от производства молока до высококачественных сыров — заслуживает уважения.
«Рота-Агро» — один из крупнейших производителей молока в Московской области. В его структуре несколько сельхозпредприятий, занимающихся молочным животноводством, растениеводством и производством сыра: «Совхоз «Архангельский», «Татищево», «Таширово», «Совхоз Веселевский», «Рота-Агро Благовещенье».
«Открытие этого завода — судьбоносносный момент для нас. Мы закрываем производственный цикл, который начали выстраивать в 2016 году. Наш агрохолдинг на сегодняшний день обрабатывает порядка 10 000 га, большая часть из которых отведена под выращивание кормовых культур. На молочных фермах содержится 5000 коров голштино-фризской и айрширской породы, а также 500 голов молочных овец французской породы лакон, — рассказала Алла Налча (Саблина). — Сейчас нам важно выйти на проектную мощность завода в Ленинском округе. А в перспективе будем расширять линейку премиального сыра — промышленный подход к производству дает возможность и качество продукции сохранить, и доступную цену покупателю предоставить. В будущем запустим также отдельное производство сыров с голубой плесенью. В планах — открытие цеха по выпуску масла».
Агропромышленный комплекс «Рота-Агро» владеет технологиями сыроварения, позволяющими делать мягкие, полутвердые, а также уникальные твердые и сверхтвердые сорта со сроком созревания до трех лет. Все сыры на новом заводе изготавливают из молока собственного производства.
«Наше предприятие полностью сконструировано российскими специалистами. Оно достаточно уникальное, поскольку всё работает в автоматическом режиме, участие человека минимизировано. Мы будем производить порядка 12 тонн крафтового сыра в сутки — это прославленные сорта, которые делают во Франции, Италии, Германии. Наша продукция ни в чем не будет им уступать, а, по мнению специалистов, в чем-то даже превосходить».
Гордость предприятия — сыр из овечьего молока «Резерв», который получил золотую медаль «Лучшие сыры России». Еще один известный сорт — победитель международного конкурса «Cheese open 2024» сыр «Монтарино микс». В числе других твердых и полутвердых видов — «Пикантин», «Латтерия», «Да ля гротт» и «Монтарино». Кроме того, сейчас осваивается технология производства «Маасдама».
Что касается мягких сортов, то «Рота-Агро» будет выпускать сыры «Бюш», «Бюш Гурмэ», «Гранд Крем», «Сан Блю», «Блю Лакон» и знаменитый камамбер с белой благородной плесенью — в 2021-м году он был признан лучшим сыром России и получил золотую медаль за качество на международной выставке World food.
За 10 лет производство сыра в Подмосковье выросло почти в 3 раза — с 56 тыс. тонн до 154 тыс. тонн. Сегодня каждый пятый килограмм в стране делают в Московской области.