Новые технологии

БЧ-5

Активный участник
Сообщения
7.923
Адрес
МОСКВА
У Джобса в юбке проблемы. Прорывная технология миллиардерши Холмс оказалась пшиком
Viktor-Maraxovskij-20150905121406.sq.jpg

Виктор Мараховский
03.04.2016
Граждан США и наших соотечественников, любящих истории про гениальных стартаперов, постигли тяжёлые новости.

U-Dzhobsa-v-yubke-problemy-Proryvnaya-texnologiya-milliardershi-Xolms-okazalas-pshikom.jpg


Был опубликован ряд результатов официальных исследований медицинской технологии анализа крови, на котором резко поднялась сделавшая себя сама юная миллиардерша Элизабет Холмс.

Напомним вкратце: Элизабет родилась в 1984 году в простой семье американского дипломата и сотрудницы Конгресса США. Несмотря на такие стеснённые условия, девочка выросла очень амбициозной и целеустремлённой. В 18 лет она поступила на медицинский, в 19 бросила и сосредоточилась на стартапе в маленькой лаборатории. Холмс решила посвятить себя новой технологии под названием "лаборатория-на-чипе", которая позволила бы забирать кровь на анализ у пациентов не большой иглой из вены, а маленькой иголочкой из пальца - и анализировать на массу критериев на куда более высоком уровне.

Элизабет немного помогли те 0,6 млн долларов, которые дали ей родители на первое время, и знакомство мамы с конгрессменами, которое позволило ей набрать инвесторов. В остальном она сделала себя сама - как и положено продвинутой девушке нулевых, она объявила себя вегетарианкой, начала пить сельдерейный фреш и носить чёрную водолазку.

Вскоре основанная ею компания Theranos (происхождение - от "Терапевтический диагноз") стала стоить 9 млрд долларов США, а Холмс стала самой юной сделавшей себя миллиардершей.

Проблемы начались примерно год назад, когда выяснилось, что денег "Тераноз" набрал много, а большинство заявленных технологий ещё "в стадии проверки". То есть не работают. И что на самом деле компания пользовалась при проверке технологии для получения права работать с пациентами аппаратурой конкурентов - например, "Сименса".

Э.Холмс заявила, что против неё ведётся информационная война, и уволила ряд разболтавших всё это "свистунов" в своей компании.

В начале минувшей недели специалисты Школы медицины Икан в Нью-Йорке провели анализ собственных технологий Theranos. Как оказалось, при использовании прорывных методов Theranos анализ крови в среднем на треть ошибочнее, чем при традиционных методах - по большинству параметров результаты завышаются, а холестерина, напротив, технология команды Холмс вообще почти не видит. Как результат - врачи с высокой долей вероятности будут лечить не то или не лечить то что нужно.

Э.Холмс заявила, что против неё ведётся информационная война, и она будет жаловаться.

А в минувший четверг был опубликован официальный отчёт, проведённый Центрами Медикейр и Медикейд при инспекции Theranos.

Результат: "патентованные устройства крови тестирования Theranos не отвечают собственным стандартам точности компании для большинства тестов. Перечисленные недостатки включают некорректные тесты контроля качества, нарушения документации, использование неквалифицированных сотрудников для проведения испытаний и отсутствие уведомления пациентов течение длительного времени об обнаруженных ошибках в тестах".

Особенно проверяющих впечатлили результаты технологии под названием "Эдисон", замеряющей уровень гормонов. Результаты оказались ложными в 87% случаев. "Результаты были настолько плохи, насколько могли быть", - отметил участвовавший в исследовании доцент нью-йоркского "Вейл Корнелл колледжа" Стивен Мастер.

...Таким образом, мы имеем дело с очередным технологическим пузырём - в данном случае на 9 млрд. То есть имеется свежевыросшая империя. Имеется отличный имидж. Имеются тысячи публикаций в дамском гламуре о Девушке, Сделавшей Себя с помощью сельдерейного фреша, трудолюбия и чёрной водолазки.

Нет только самой прорывной технологии.

А ведь Холмс - не одна такая.

На днях, например, старшим товарищем Холмс по делу прорывных стартапов Илоном Маском была с помпой выкачена "доступная модель электромобиля Tesla" ценой всего в 37 000 долларов. По понятным причинам "доступной" она является только там, где государство (например, Испания) фактически спонсирует гражданам покупку глубоко экологичного электрического авто и помогает ставить повсюду электрозаправки. Насколько доступна модель за 2,5 млн руб, которую надо подзаряжать через каждые 300 км, в остальных местах мира - вопрос риторический.

В настоящий момент Маск продаёт примерно по 50 тыс. автомобилей Tesla в год - что на фоне общих продаж новых авто в мире в размере 90 млн ежегодно просто ничего. При этом общие убытки Tesla составили в минувшем году более 800 000 000 долларов.

Что касается другого прорывного стартапа Маска - возвращаемых ступеней последней версии ракеты-носителя Falcon - то напомним, что более или менее корректной посадкой из шести запусков завершился один. При этом вопрос о том, стала ли ступень от этого "многоразовой", а не просто эффектно садящейся, как-то уже давно не поднимался.

Есть основания опасаться, что значительная часть подобных стартапов, составляющих, кстати, огромные объёмы ВВП, на деле имеют характер мистификаций. Чья функция - "возбуждать рынок акций" и сглаживать реальную статистику т.н. "мирового замедления".
 

Ярослав С.

Активный участник
Сообщения
12.983
Адрес
г. Шахты
Забавная штука - первый дистанционно управляемый "киборг" в виде ската. Кардиомиоциты, реагирующие на свет, натянуты на проволочный каркас.
 

MRJING

Активный участник
Сообщения
13.962
Адрес
Иваново
Забавная штука - первый дистанционно управляемый "киборг" в виде ската. Кардиомиоциты, реагирующие на свет, натянуты на проволочный каркас.
Их уже целая армия, некоторые вроде даже на вооружении, а некоторые в свободной продаже.
xw_1025710.jpg
 

almexc

Активный участник
Сообщения
3.865
Адрес
Israel
Одежда и обувь из грибов.... Говорят на кожу похоже.

 

almexc

Активный участник
Сообщения
3.865
Адрес
Israel
Вроде ещё и мебель. Как я понимаю, из грибов получают материал, из которого потом и ...
Да. Говорят, что материал имеет качества натуральной кожи или замши. Даже процесс дубления полностью идентичный.
http://materia.nl/material/muskin/
Muskin is a ‘mushroom-skin’ material. It is made from fungus spores that are grown into a close, woven pattern.

The material comes from extracts from the top of a mushroom (its button). It is processed in a manner similar to that of animal leathers. However, the tanning procedure is completely natural. This means it takes place without using toxic chemicals.

This chemically soft process generates a material which the manufacturer states is ideal for next-to-skin use. Laboratory tests show that this kind of mushroom ‘skin’ is a hygienic material: it stops the proliferation of bacteria.

It also has a strong absorbent capacity. Moisture is taken into the material and slowly released. These two factors are of use in a number of applications, such as shoe insoles, watch straps and so on. Muskin is also breathable.

As the material is grown, Muskin sizes can vary. Standard sizes are approximately 40 cm x 15-20 cm.

With its very soft suede or leather feel and surprising qualities, Muskin is a material that demands a closer look.
 

Ярослав С.

Активный участник
Сообщения
12.983
Адрес
г. Шахты
Ну, насчёт натурального дубления без токсических компонентов ребятки немного загнули. Натуральное дубления оченно мерзкопахнущий процесс.
 

almexc

Активный участник
Сообщения
3.865
Адрес
Israel
Ну, насчёт натурального дубления без токсических компонентов ребятки немного загнули. Натуральное дубления оченно мерзкопахнущий процесс.
ХЗ что они там используют. Всё таки это не кожа.
 

Ярослав С.

Активный участник
Сообщения
12.983
Адрес
г. Шахты
ХЗ что они там используют. Всё таки это не кожа.
Кстати да, клеточные стенки у грибов из хитина, так что аналогичные материалы можно делать из панцирей насекомых и ракообразных.
 

Atass

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.949
Адрес
Москва
Вроде как на прошлой недели пробный пуск был

0_1e5ae1_f119b52c_orig
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.628
Адрес
Москва
Ну если у Вас в багажнике нет велосипеда, то зачем выворачиваться?
Например, повернуть потребуется, направо, там, или налево. Опять , же - кто сказал, что велосипеда нет?
 

БЧ-5

Активный участник
Сообщения
7.923
Адрес
МОСКВА
НОВАЯ РОССИЙСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ В 3 РАЗ УВЕЛИЧИВАЕТ ИЗНОСОСТОЙКОСТЬ МЕТАЛЛА


original.jpg



Разработанный учеными Института сильноточной электроники Сибирского отделения Российской академии наук и Томского политехнического университета метод нанесения на металлы износостойких покрытий с их последующим вплавлением в подложку с использованием электронно-ионно-плазменных установок собственной разработки имеет серьезные перспективы внедрения в аэрокосмической и машиностроительной отрасли.

По данным томских ученых, в качестве основы для новых материалов выступают алюминий и силумин - сплав алюминия с кремнием, обладающий малым весом и хорошей коррозионной стойкостью. В качестве покрытия использованы титан, нитрид титана и силумин, содержащий 25% кремния. Особенность разработанной методики заключается в том, что покрытие не просто напыляется на подложку, а вплавляется в нее при помощи интенсивного импульсного электронного пучка, сгенерированного специальной электронно-ионно-плазменной установкой. Проведенные исследования показали, что в результате твердость металла возрастает в 6 раз, а износостойкость – в 3 раза! Добавим, что электронно-ионно-плазменная установка, о которой идет речь, создана в Томске и является российским уникальным продуктом, который приобретают исследователи из зарубежных стран.


Как говорит руководитель проекта профессор кафедры наноматериалов и нанотехнологий ТПУ Юрий Иванов, «мировые эксперты в области материаловедения отмечают, что сейчас главная проблема - это адгезия (то есть сцепление) покрытия и подложки. Если покрытие просто напыляется, то оно и легко снимается. Зарубежные научные коллективы ищут решение этой проблемы в формировании многослойных покрытий. Однако процесс послойного напыления происходит длительное время. Мы предлагаем вплавлять покрытие в подложку: на это уходят микросекунды, а адгезия существенно повышается».

На фото: одна из ионно-плазменных установок, разработанных в ТПУ

Источник: http://www.tehnoomsk.ru/node/2...
 
Сверху