Ножами увлекаюсь давно, года этак с 65-70, т.е. с детства.
Тогда мы очередной раз переехали с места на мето и на анресолях новой квартиры я нашел что-то типа охотничьего ножа, но без рукоятки, была изолента. Но зато у пацанов такого не было.
В 70-х, живя на квартире помогал хозяйке в полдвале и увидел, что в качестве держака для полки не кусок арматурины или костыль, а штык винтовки Лебеля, четырехгранны, но с металлической рукоятью, потом в колхозе у местного тракториста за две бутылки "Андроповки" выменял штык от Маузера. Правда оба штыка потом подарил своему товарищу, он жил на Украине и дома занимался таким промыслом как забой свиней. Очень ему подошли. Долго потом в качестве презента сальцо привозил :grin:
Но это прошлое.
Из нынешних (складники перечислять не буду, они в основном или отечественные или китайские последних лет, за исключением двух "Опинелей") -
"Оборотень", "Пластун", кизлярский
"Стерх-2" с резиновой рукояткой,
"Витязь-Медведь", 3-4 фирмы "Викинг-Норвей" (взял, просто потому, что понравились) - один скелетного типа, один что-то вроде того, чьи фотки были в ветке о метательных (где подруга с ножами).
Из ножей выживания - взял "Викинг-норвей", похожий на НР-90, но без гарды. Его беру, когда выезжаем на шашлыки или на рыбалку. Чем хорош - можно работать там, где обычным уже тяжело, а топором еще не имеет смысла. То есть эксплуатирую в хвост и гриву. Взял как-то по случаю т.н. нож-мачете, "Тайга" или "Экспедиционный". (точно сказать не могу). На дни рождения ребята дарили, в т.ч. российско-китайские ("Викинг-Норвей") варианты Кухри и длинный с лезвием типа Танто.
Вроде бы все. Ножи использую, они не коллекционные, хотя некоторые - реже, чем другие.
Большой минус в том, что в городе ассортимент был двольно слабый. Сейчас улучшился, но больше денег уходит на другие нужды, чем на это увлечение