Breeze написал(а):
- Видимо, Вы меня совершенно не поняли: на вот эту белиберду мне вообще начхать! Эта белиберда меня совершенно не волнует и более того: кому она на фиг нужна?? Равно как меня не волнуют клички коней, на которых объезжали парадный строй Жуков с Рокоссовским и их масти.
Да я вас прекрасно понял. Факты вас не интересуют. И прекрасно знаю, то любой спор с резуноидами сводится к тому, что "в главном он был прав!". А главное формулируется так:
"Сталин был мерзкой тварью, потому что хотел захватить весь мир. А весь мир он хотел захватить потому что был мерзкой тварью". Система аргументации чёткая, самодостаточная. Противопоставить ей можно только "Сталин был нормальным человеком потому что не хотел захватить весь мир. А весь мир он не хотел захватить, потому что был нормальным человеком". Дисскутировать на этом уровне мне не особо интересно. Именно поэтому я и не собираюсь никого переубеждать. Именно поэтому спор с резуноидами (равно как со Свидетелями Иеговы, рериховцами, прочими сектантами) ведётся исключительно ради лулзов. Именно поэтому я и предлагаю не "спор по существу" (сводящийся в основном к анализу внутреннего мира давно умершего человека), а игру - "Найди страницу, на которой Резун не врёт". Вы готовы ещё к одному раунду?
Давайте говорить о вещах принципиально важных, - если Вам есть что о них сказать.
Эта ветка не о "философских вопросах", и не о "принципиально важных вещах" и даже не об "тайных эротических фантазиях Сталина". Эта ветка - о творчестве Резуна. Защищаемый мной тезис - "Резун брешет почти на каждой странице". Готовы ли Вы, сугубо в рамках обсуждения его творчества (а не тайных черт характера Ленина, Сталина или Жукова), найти страницу, на которой он не брешет?
Добавлено спустя 16 минут 9 секунд:
Что касается парада Победы, то вот что пишет Штеменко:
"— Парад провести ровно через месяц — двадцать четвертого июня, — распорядился Верховный и далее продолжил: — Война еще не кончилась, а Генштаб уже на мирный лад перестроился. Потрудитесь управиться в указанное время. И вот что еще — на парад надо вынести гитлеровские знамена и с позором повергнуть их к ногам победителей. Подумайте, как это сделать... А кто будет командовать парадом и принимать его?
Мы промолчали, зная наверняка, что он уже решил этот вопрос и спрашивает нас так, для проформы. К тому времени мы уже до тонкостей изучили порядки в Ставке и редко ошибались в своих предположениях. Не ошиблись и на сей раз. После небольшой паузы Верховный объявил:
— Принимать парад будет Жуков, а командовать — Рокоссовский..."
Т.е. Сталин самостоятельно принял это решение, мотивов не объяснял. Правдоподобных объяснений можно придумать массу - от "Сталин знал, что впереди ещё война с Японией, и, не исключено, с союзниками, и считал победу над Германией промежуточной" и "Сталин позиционировал себя не только как Верховного Главнокомандующего, но и как вождя всего народа, потому дистанцировался от чисто военных заморочек" до "Сталин считал, что победа на фашистской Германией слишком дорого стоила советскому народу" или "Сталин выделил Жукова, что бы остальным командующим было обидно и дабы поддержать в них дух соревновательности и усилить внутренние склоки". Можно придумать массу куда более правдоподобных вариантов, нежели резуноидный "Сталин капризничал", но, что бы узнать истинные мотивы - надо разобраться со внутренней мотивацией человека, а это зачастую нелегко сделать даже когда обследуемый жив, полностью готов к сотрудничеству, а анализ проводит опытный профессионал, не стремящийся подогнать данные под заранее известный результат.