"Единожды солгавши, кто тебе поверит?"(с)Козьма ПрутковBreeze написал(а):- И на расхождение в этих цифирках глубоко плевать - совершенно не они составляют смысл дискуссии.
"Единожды солгавши, кто тебе поверит?"(с)Козьма ПрутковBreeze написал(а):- И на расхождение в этих цифирках глубоко плевать - совершенно не они составляют смысл дискуссии.
- Меня не интересуют поправки типа: в сводном полку было не тысяча человек, а 1015 + 10 запасных.Ярослав С. написал(а):Да я вас прекрасно понял. Факты вас не интересуют.Breeze написал(а):- Видимо, Вы меня совершенно не поняли: на вот эту белиберду мне вообще начхать! Эта белиберда меня совершенно не волнует и более того: кому она на фиг нужна?? Равно как меня не волнуют клички коней, на которых объезжали парадный строй Жуков с Рокоссовским и их масти.
- Это просто дебильное передёргивание и тупое враньё, а главное формулируется так (я повторил много раз): Сталин хотел захватить весь мир для того, чтобы обеспечить существование на века социалистической системы в СССР. Сталин хотел захватить весь мир, потому, что этого требовал Ленин, который неоднократно об этом писал! Это - концепция, это один из главных постулатов марксизма-ленинизма. В приведённой мной работе Сталина "К ВОПРОСУ О ЛЕНИНИЗМЕ", Сталин неоднократно цитирует выдержки из работ Ленина, где на это прямо указывается!И прекрасно знаю, то любой спор с резуноидами сводится к тому, что "в главном он был прав!". А главное формулируется так:
"Сталин был мерзкой тварью, потому что хотел захватить весь мир. А весь мир он хотел захватить потому что был мерзкой тварью". Система аргументации чёткая, самодостаточная.
- Читайте работы Сталина, читайте работы Ленина, читайте материалы партийных съездов и конференций довоенной поры - и попробуйте их опровергнуть! Те места, где говорится о необхдимости мировой революции! А то они мне барабанщиков на параде считают, катера, корабли и подводные лодки! Такие уж у меня оппоненты хитрож... хитроумные!Противопоставить ей можно только "Сталин был нормальным человеком потому что не хотел захватить весь мир. А весь мир он не хотел захватить, потому что был нормальным человеком". Дисскутировать на этом уровне мне не особо интересно.
- Прочитайте то, что я написал выше медленно и два раза. Опровергайте концепцию Ленина и Сталина, - если сумеете, конечно.Именно поэтому я и не собираюсь никого переубеждать. Именно поэтому спор с резуноидами (равно как со Свидетелями Иеговы, рериховцами, прочими сектантами) ведётся исключительно ради лулзов. Именно поэтому я и предлагаю не "спор по существу" (сводящийся в основном к анализу внутреннего мира давно умершего человека), а игру - "Найди страницу, на которой Резун не врёт". Вы готовы ещё к одному раунду?
- Ну-ну, маэстро, у Козьмы Пруткова есть ещё великие слова: "Зри в корень!"студент написал(а):"Единожды солгавши, кто тебе поверит?"(с)Козьма ПрутковBreeze написал(а):- И на расхождение в этих цифирках глубоко плевать - совершенно не они составляют смысл дискуссии.
Но как можно было не осознавать очевидную утопичность подобных планов?! :???:Breeze написал(а):Сталин хотел захватить весь мир для того, чтобы обеспечить существование на века социалистической системы в СССР. Сталин хотел захватить весь мир, потому, что этого требовал Ленин, который неоднократно об этом писал!
Так чего я должен стыдиться?Я вполне согласен с мнением специалиста.Самому штудировать заново труды "основоположников" некогда,да и большого желания нет.Breeze написал(а):Вы ведь даже не прочли статью Сталина. И в связи с этим просто порете чушь.
Стыдно, т-щ!
Так вам же уже ответили:
И что статью "К ВОПРОСАМ ЛЕНИНИЗМА", написанную в 1926 г., Сталин использовал в качестве политического оружия против "новой оппозиции", "искажавшей" "святую" идею мировой революции, и уже поэтому ее нельзя рассматривать в качестве выражения глубинных сталинских воззрений. И что Сталин ВООБЩЕ МНОГО ЧЕГО ПИСАЛ и хорошо бы изучать его писания в историческом контексте и соотносить их с реальными действиями вождя.
Еще не понятно, как можно строить убедительную и объективную доказательную базу, предлагая в качестве довода лишь концепцию. Это политическая философия, если угодно. Механизмы же воплощения требуют тщательного анализа. В том числе количественного. О чем справедливо написал Студент.Breeze написал(а):Опровергайте концепцию Ленина и Сталина, - если сумеете, конечно.
По-моему, прибиты к стене статьей "О кооперации" оказались именно Вы. Потому что у Вас и у Вашего гуру проблема с матчастью, и в нашей короткой дискуссии Вы продемонстрировали тотальное незнание того, что такое сам термин "мировая революция", как он возник и какие метаморфозы притерпевал с 1917 г. Зато "с ученым видом знатока", начитавшись околонаучной публицистики, Вы берете на себя миссию поучать других, делая нелепые отсылки к Вашим политзанятиям 30-летней давности. Несолидно как-то. Повторю еще раз: ВЕСЬ свой тезис о том, что Ленин был одержим идеей мировой революции Резун выводит из его выступления на совещании волостных исполкомов в 1920 г. Вообще то приличия ради можно было и посерьезнее источник найти, их действительно полно. Я Вам привел прямое указание Ленина на то, что построение социализма в одной стране в принципе ВОЗМОЖНО. Вам есть что на это ответить? Видимо, нет, потому что Резун об этом не писал, а Ваши знания материала дальше его писаний не распространяются. Могу дать Вам историческую справку. Большевики действительно изначально имели мировую революцию в качестве стратегической цели. При жизни Ленина было, по крайней мере, три попытки ее устроить - 1918 (Немецкая революция), 1920 (Тухачевский на Висле), 1923 (Попытка Немецкого Октября, Ленин в этом уже не участвовал, так как с марта 1923 г. лежал, сраженный вторым инсультом). Что между ними общего? То, что ни одну из них большевики не спровоцировали сами. Каждый раз они только использовали сложившиеся события, правда, с разной степенью эффективности. Причем, уже в 1923 г. видно, во что идею мировой революции превратят наследники Ильича после его смерти - в оружие междоусобной политической борьбы. С 1924 г. идет массированное выяснение отношений между "тройкой" Сталин-Зиновьев-Каменев и Троцким. В этой борьбе каждая из сторон пытается пнуть другую, обвинив ее в предательстве ленинизма и забвении идей мировой революции. Потом этим же занимается Сталин в слюзе с Бухариным против Зиновьева и "новой оппозиции". Именно в годы борьбы с ними он и пишет Вашу пресловутую "К ВОПРОСУ О ЛЕНИНИЗМЕ", целиком направленную против Зиновьева (который в то время, окончательно запутавшись, договорился до того, что в Советской России имелся госкапитализм). Сталин бичует своих политических врагов, нарочито выставляя их непоследовательность в вопросе о мировой революции и отход от ленинизма. Еще раз повторю: эта статья - одна из самых политически ангажированных работ Сталина. Вырывать ее из общего контекста и превращать в манифест преданности идеям Мировой Революции - неправомерно и антинаучно. Вы меня призывали прочитать статью Сталина. Вы ее сами читали? Знаете, сколько раз в ней упоминается имя Зиновьева? 59. Это первое. Второе: открыто декларировать в 1926 г. полный отказ от мировой революции - означает дать "троцкистско-зиновьевской" банде отличный инструмент борьбы против самого себя. Отсюда - аллюзии к "полному построению социализма" в рамках одной или нескольких стран Европы. Это главная проблема Резуна и Ваша. Вы совершенно не владеете историческим контекстом и не представляете себе всю совокупность материала. Поэтому строите наполеоновские выводы на убогом фундаменте в 2 статейки и своих необоснованных умозаключениях. Если есть, что ответить по существу, отвечайте. Только не надо навязывать мне куцый резуновский инструментарий дискуссии.Breeze написал(а):СанСаныч Ваш с поставленной задачей, увы, категорически не справляется, впал в отказ и в несознанку, прибитый к стене неопровержимыми цитатами из Ленина.
Сначала докажите, что Ваше видение этой концепции хотя бы мало-мальски обосновано. Если сумеете, конечно.Breeze написал(а):Опровергайте концепцию Ленина и Сталина, - если сумеете, конечно.
Бог с Вами, я никогда не имел амбиций прочесть 50 ленинских томов Для того, чтобы не казаться голословным, дискутируя на эту тему, достаточно знать хотя бы его главные работы, представлять эволюцию его взглядов и соотносить ее с тем, что происходило в данный момент в жизни Ленина и в истории страны. Что касается броневичка, то это просто старый советский анекдотник69 написал(а):З.Ы. СанСаныч неужто прочтение 50 томов В.И.Ленина так Вас утомило что мысленно возжелали кражи злополучного броневичка не менее злополучными меньшивиками?
- А Ленин был похож на нездорового мечтателя?Экономист написал(а):Но как можно было не осознавать очевидную утопичность подобных планов?! :???:Breeze написал(а):Сталин хотел захватить весь мир для того, чтобы обеспечить существование на века социалистической системы в СССР. Сталин хотел захватить весь мир, потому, что этого требовал Ленин, который неоднократно об этом писал!
Сталин меньше всего был похож на нездорового мечтателя.
- "Выключайте дурака", т-щ моряк. Прочитайте VI часть работы Сталина "К ВОПРОСАМ ЛЕНИНИЗМА" и Вы всё поймёте. Тогда Вам станет стыдно ссылаться на махровую демагогию СанСаныча, пялящего статью, где обсуждаемый вопрос вообще не рассматривается!БЧ-5 написал(а):Стыдно, т-щ!Breeze написал(а):Вы ведь даже не прочли статью Сталина. И в связи с этим просто порете чушь.
Так вам же уже ответили:
Так чего я должен стыдиться?Я вполне согласен с мнением специалиста.Самому штудировать заново труды "основоположников" некогда,да и большого желания нет.И что статью "К ВОПРОСАМ ЛЕНИНИЗМА", написанную в 1926 г., Сталин использовал в качестве политического оружия против "новой оппозиции", "искажавшей" "святую" идею мировой революции, и уже поэтому ее нельзя рассматривать в качестве выражения глубинных сталинских воззрений. И что Сталин ВООБЩЕ МНОГО ЧЕГО ПИСАЛ и хорошо бы изучать его писания в историческом контексте и соотносить их с реальными действиями вождя.
То ,что Суворов шулер от истории понятно любому мало- мальски грамотному человеку.
Для тех, кто в танке: я Вам дал развернутый ответ на Ваши речения, касающиеся искомой статьи. Вам есть, что возразить? Если нет, будьте любезны воздержаться от использования оспоренного аргумента. Мы ведь остаемся в рамках нормальной дискуссии? Или базар разводим?Breeze написал(а):Прочитайте VI часть работы Сталина "К ВОПРОСАМ ЛЕНИНИЗМА"
А Вам не стыдно хамить оппонентам? В чем Вы видите "демагогичность" моих утверждений? вы хотя бы одно из них опровергли?Breeze написал(а):Вам станет стыдно ссылаться на махровую демагогию СанСаныча
На коле мочало, начинай сначала Про статью см. выше, уже дважды популярно все объяснял. Вы опять-таки не нашлись, что мне ответить. Я, милчеловек, ничего тут не "пялю". И выбирайте выражения. Не хотелось бы чувствовать себя на базаре, мне показалось, люди тут в основном приличные. Вы уже столько лет на этом форуме сидите, а вести себя не научились.Breeze написал(а):пялящего статью, где обсуждаемый вопрос вообще не рассматривается!
- И откуда эта бредятина следует? Где доказательства??Sansanych написал(а):По-моему, прибиты к стене статьей "О кооперации" оказались именно Вы. Потому что у Вас и у Вашего гуру проблема с матчастью, и в нашей короткой дискуссии Вы продемонстрировали тотальное незнание того, что такое сам термин "мировая революция", как он возник и какие метаморфозы притерпевал с 1917 г. Зато "с ученым видом знатока", начитавшись околонаучной публицистики, Вы берете на себя миссию поучать других, делая нелепые отсылки к Вашим политзанятиям 30-летней давности. Несолидно как-то. Повторю еще раз: ВЕСЬ свой тезис о том, что Ленин был одержим идеей мировой революции Резун выводит из его выступления на совещании волостных исполкомов в 1920 г.Breeze написал(а):СанСаныч Ваш с поставленной задачей, увы, категорически не справляется, впал в отказ и в несознанку, прибитый к стене неопровержимыми цитатами из Ленина.
- Вот тут одно из двух: либо Вы прикидываетесь дураком, либо на самом деле Лаврентий Вас переоценил: в приведённой Вами статье "О кооперации" Ленин действительно доказывает возможность построения социализма в одной стране. Но это старая хохма, это именно тот главный тезис, которым ленинизм отличается от марксизма!!! В моё время это учили в школе, в 9-м классе. Вы же выдаёте это за некое новое откровение. Но в той работе, которой Вы пытаетесь прикрыться как фиговым листком, совершенно ничего не сказано о том, а уцелеет ли победивший в одной стране социализм на века?! Зато вот в других работах Ленина об этом говориться со всей пролетарской прямотой: "А вот хер вам, пролетарии всех стран, если революция победит только в одной стране, то рано или поздно капиталистическое окружение это государство диктатуры пролетариата изведёт и сживёт со свету! Поэтому для сохранения советского социалистического государства в России необходима победа революции ещё в нескольких странах мира! Без этого - кирдык неминуем!"Вообще то приличия ради можно было и посерьезнее источник найти, их действительно полно. Я Вам привел прямое указание Ленина на то, что построение социализма в одной стране в принципе ВОЗМОЖНО. Вам есть что на это ответить?
- Послушайте, мистер демагог, а Вы в статье Сталина не читайте ничего сталинского, забудьте про Зиновьева, читайте оттуда только цитаты из Ленина, написанные в 1924 году!Sansanych написал(а):Видимо, нет, потому что Резун об этом не писал, а Ваши знания материала дальше его писаний не распространяются. Могу дать Вам историческую справку. Большевики действительно изначально имели мировую революцию в качестве стратегической цели. При жизни Ленина было, по крайней мере, три попытки ее устроить - 1918 (Немецкая революция), 1920 (Тухачевский на Висле), 1923 (Попытка Немецкого Октября, Ленин в этом уже не участвовал, так как с марта 1923 г. лежал, сраженный вторым инсультом). Что между ними общего? То, что ни одну из них большевики не спровоцировали сами. Каждый раз они только использовали сложившиеся события, правда, с разной степенью эффективности. Причем, уже в 1923 г. видно, во что идею мировой революции превратят наследники Ильича после его смерти - в оружие междоусобной политической борьбы. С 1924 г. идет массированное выяснение отношений между "тройкой" Сталин-Зиновьев-Каменев и Троцким. В этой борьбе каждая из сторон пытается пнуть другую, обвинив ее в предательстве ленинизма и забвении идей мировой революции. Потом этим же занимается Сталин в слюзе с Бухариным против Зиновьева и "новой оппозиции". Именно в годы борьбы с ними он и пишет Вашу пресловутую "К ВОПРОСУ О ЛЕНИНИЗМЕ", целиком направленную против Зиновьева (который в то время, окончательно запутавшись, договорился до того, что в Советской России имелся госкапитализм). Сталин бичует своих политических врагов, нарочито выставляя их непоследовательность в вопросе о мировой революции и отход от ленинизма. Еще раз повторю: эта статья - одна из самых политически ангажированных работ Сталина. Вырывать ее из общего контекста и превращать в манифест преданности идеям Мировой Революции - неправомерно и антинаучно. Вы меня призывали прочитать статью Сталина. Вы ее сами читали? Знаете, сколько раз в ней упоминается имя Зиновьева? 59. Это первое. Второе: открыто декларировать в 1926 г. полный отказ от мировой революции - означает дать "троцкистско-зиновьевской" банде отличный инструмент борьбы против самого себя. Отсюда - аллюзии к "полному построению социализма" в рамках одной или нескольких стран Европы. Это главная проблема Резуна и Ваша. Вы совершенно не владеете историческим контекстом и не представляете себе всю совокупность материала. Поэтому строите наполеоновские выводы на убогом фундаменте в 2 статейки и своих необоснованных умозаключениях. Если есть, что ответить по существу, отвечайте. Только не надо навязывать мне куцый резуновский инструментарий дискуссии.
- При чём моё видение?! Вам видения Ленина, Сталина и Коминтерна недостаточно?? Моё видение полностью идентично их видению.Сначала докажите, что Ваше видение этой концепции хотя бы мало-мальски обосновано. Если сумеете, конечно.Breeze написал(а):Опровергайте концепцию Ленина и Сталина, - если сумеете, конечно.
- С этим кадром мне приходилось лично беседовать на "Авиабазе". Он более тонкий демагог, чем большинство остальных антирезунистов, но от этого не менее гнусный.X2X написал(а):Уважаемый Бриз, дорогой подполковник! Настоятельно рекомендую вам прочесть работы этого человека :
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1% ... 0%B8%D1%87
Советую начать с этого (и в следующем порядке) :
Интересная оценка собеседника. раз антирезунист значит "гнусный". Браво Бриз.Breeze написал(а):Он более тонкий демагог, чем большинство остальных антирезунистов, но от этого не менее гнусный
На мой взгляд, нет. Ленин был прагматиком. Яркая, агрессивная политическая риторика - это своего рода промо-акция, маркетинг, говоря современным языком. Переоценивать эту сторону медали и воспринимать слова и тезисы, выдвигаемые политиком, всерьёз, думаю, не нужно.Breeze написал(а):- А Ленин был похож на нездорового мечтателя?
И слава Богу. Башка у этих товарищей все же была не совсем сдвинутая.Breeze написал(а):Но товарищи из Кремля не поддержали его...
Студент, я, заметьте, ни разу уважаемого Бриза не обозвал. А он мне уже несколько раз нахамил и чем у него меньше аргументов, тем сильнее хамит.студент написал(а):Джентльмены! Либо вы перестаните обзываться как дети малые, либо я опять закрою тему!
Нет, это вы послушайте. Я сначала думал, у нас с Вами получится нормальная дискуссия, но Вы видимо спорить учились на базаре. Давайте Ваши "доводы" по пунктам. Первое: какого Вы тут мне трясете Лениным??? Я вам дважды повторял: я не пытаюсь превратить Ленина в адепта идеи построения социализма в одной стране! Перечитайте мои посты. Я начал с того, что привел фразу Резуна о том, что все работы Ильича якобы говорят об одном и том же: "Либо победит одно, либо другое". В ответ на это я дал ссылку на статью, в которой Ленин прямо пишет противоположное. И ВСЕ! Это к вопросу о том, что в случае с Ильичом якобы все ясно и спорить не о чем. Спорить есть о чем, но Вам с Резуном это недосуг. Вы лучше будете хамить на форумах. Браво. Далее.Breeze написал(а):Послушайте, мистер демагог
Да что Вы говорите! А знаете, как на самом деле? Ближайший соратник Маркса и Энгельса, крупнейший теоретик европейского марксизма Карл Каутский: "Из ныне существующих общественных организаций имеется только одна, обладающая необходимыми размерами, чтобы служить рамкой, в которой может развиться социалистическая ассоциация. Это - современное государство". Написано в конце 19 века человеком, бесконечно далеким от ленинизма. Чем Вам не концепция построения социализма в одной стране? Чему Вас там в 9-ом классе учили?Breeze написал(а):приведённой Вами статье "О кооперации" Ленин действительно доказывает возможность построения социализма в одной стране. Но это старая хохма, это именно тот главный тезис, которым ленинизм отличается от марксизма
Это конгениально, Киса Сталина мы уже не читаем Между тем не далее, как вчера Вы тут мне заливали о том, что "почитайте мол Сталина, и все сразу поймете". По поводу Ленина я вам ответил: я не пытаюсь сделать из него адепта идеи социализма в одной стране. Я в ПЯТЫЙ раз Вам повторяю: я дал ссылку на работу "О кооперации" исключительно затем, чтобы показать голословность утверждений Резуна, чтобы показать, что политическое наследние Ленина весьма сложно, и чтобы делать выводы, типа резунских, хорошо бы его поплотнее изучить. А не отделываться фразами "из принципа не буду цитировать". По поводу Сталина и его статьи, я так полнял, Вам возразить нечего? Тогда нечего тут, милчеловек, и истерики устраивать, расцвечивая свои не относящиеся к делу посты всеми цветами радуги.Breeze написал(а):а Вы в статье Сталина не читайте ничего сталинского, забудьте про Зиновьева, читайте оттуда только цитаты из Ленина, написанные в 1924 году!
Вы пока не привели ни одного серьезного довода в пользу этого. Вы уже поняли, что с Лениным не все так просто? вас этому, якобы, в школе учили? Но уже хорошо, еще вчера вы мне обратное писали. Про Сталина Вы сегодня говорить не хотите. Эт окак угодно. Хотите поговорить о Комитерне? Хорошо. Вы знаете, сколько раз руководство Коминтерна меняло свою линию в вопросе о мировой революции? Как минимум трижды за 24 года. От курса на союз с социал-демократией и общую защиту от наступления буржуазии в 1921 г. до борьбы против "социал-фашистов" в 1928 и обратно к концепции Народного фронта в 1935 г., которая фактически списала идею мировой революции на свалку. Знаете почему? Потому что Сталин впервые официально признал, что наступающий фашизм ОПАСНЕЕ, чем буржуи. И что с буржуями придется договариваться, чтобы сдержать этих молодчиков, которые во Франции в 1934 г. чуть власть не взяли. Вам это вообще известно? Где тут мировая революция?Breeze написал(а):- При чём моё видение?! Вам видения Ленина, Сталина и Коминтерна недостаточно?? Моё видение полностью идентично их видению.
И наконец. На личные выпады вообще то не отвечаю, но Вы, уважаемый, переходите все рамки дозволенного. Мне Лаврентий тоже довольно лестно Вас характеризовал. И я думал, что у нас получится нормальная дискуссия. То, что я ошибся, было ясно практически сразу, как вы начали брызгать слюной при моей первой попытке покритиковать Резуна. С развитием с позволения сказать "дискуссии", по мере исчезновения у Вас аргументов, вы стали скатываться на банальное хамство, чего я, признаться, не ожидал от подполковника Советской армии. Наконец в своем последнем посте Вы уже чуть ли не обзываете меня дураком, чем показали, что правилам поведения Вас так никто за всю жизнь и не научил. Суммирую: ни одного своего довода вы подкрепить не смогли. Ни одного моего возражения разрушить тоже не смогли. Вместе этого Вы попробовали приписать мне то, чего я не говорил, и попытались сами это опровергнуть. Обычный примем людей, который нечего сказать. Посему я не считаю нужным продолжать с Вами общение, а при следующей попытке нахамить, буду обращаться к администрации форума.Breeze написал(а):Вы прикидываетесь дураком, либо на самом деле Лаврентий Вас переоценил
Полный респект...Sansanych написал(а):Sansanych
БЧ-5БЧ-5 написал(а):Полный респект
Экономист написал(а):............
..............В любом случае, мнение подавляющего большинства авторитетных историков явно не на стороне Резуна-Суворова. Жена училась в педагогическом университете им. Ленина на историческом факультете.
Так она делает круглые глаза, когда я ей говорю, что есть люди, которые воспринимают Резуна всерьез. Профессура про него даже и говорить то всерьез не считала нужным.
Вывод первый: Все кто выступает против доводов Резуна – демагоги! В том числе и те , кто постится на данной ветке. Что ж, по крайне мере это честно. Честность я уважаю.Breeze написал(а):- С этим кадром мне приходилось лично беседовать на "Авиабазе". Он более тонкий демагог, чем большинство остальных антирезунистов, но от этого не менее гнусный.X2X написал(а):Уважаемый Бриз, дорогой подполковник! Настоятельно рекомендую вам прочесть работы этого человека :
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1% ... 0%B8%D1%87
Советую начать с этого (и в следующем порядке) :