Глядел вторую часть. Хочу что бы Бондарчук икал постоянно, когда я его вспоминаю.
1. Техника и антураж
Он запоганил отличную идею ядерных 50-х. Я думал в этой части на такие девайсы как белая субмарина, бомбер и танки у него рука не поднимется... ПОДНЯЛАСЬ.
Ну хорошо, потратил бабло, сделал "леопарды" в роли устаревших танков и новые как в Ред Алерте. Ну не создавай сумбура , сними как папа, масштабно, не сбивай все в кучу, получается ведь старая "Гадзила" 60-х! Сделай хотя бы один общий план, увеличь расстояние между танками, не мешай старые и новые... Хрен вам.
Сам он книгу, видимо вообще не читал. Если же он ее читал, но решил, что "так будет лучше", то у него явные проблемы со вкусом. В книге делается упор на то, что в мире Саракша очень плохо с авиацией в силу неверного представления о строении планеты и космоса (мир наизнанку). Какой ****** там бот из звезного десанта!? Там всего десяток самолетов было, но 12 ти моторный поршневой биплан Бондарчука не устроил. А еще Бондарчук терпеть не может ракеты! Ведь именно автоматические ракеты ПВО сбивают по книге и корабль Максима и бомбер.
Субмарина
Внутренности субмарины напоминают дешевую копию помещений колониального городка из фильма "Чужие".
2. Уф... Игра актеров.
Она стала хуже! Я знал что в театральных проблема, но нельзя же так. Все эмоции выражаются криком и никак иначе, причем криком настолько наигранным, что тошнит. Гай вообще пипец какой то. Туда-сюда Странник и Папа, ну и со времен "Даун Хаус" у Бондарчука неплохо получаются вкрадчивые ироничные диалоги (остальные с натяжкой).
3. Интерьер.
Почему так получается, что на те же 40 лямов за бугром делают так что железо выглядит как железо, а бетон, как бетон...? У нас же в кадре актеру лучше вообще не опираться на стенки, ибо они и от ветерка и от легкого толчка "играют" как полиэтилен и пенопласт.
4. Оператор
Оператор, мать его, потрудился на славу. Традиционные для российского кино ну ОЧЕНЬ КРУПНЫЕ планы лиц персонажей, видимо что бы не было видно картонных декораций за спиной.
5. Спец.эффекты- драка в конце ужасна, когда там "матрицу" снимали?
6. Но драка Странника и Максима не просто плохо сделана, она еще и бессмысленна.

В книге, она заканчивается сразу после того как Странник признается кто он... Далее нормальный диалог. Здесь же у Максима с психикой что то произошло и он разговаривает со странником, только после очередной порции тумаков (как законченный дэбил из корейского или китайского файтинга).
Итого: Жаль старика Стругацкого, ведь Федя орал что ему понравился сценарий и... фильм (я знаю точно, что это пи...шь). Вторая часть доказала, что сколько нашим именитым денег не давай, а все равно говно получается. С чем и позравляю. :-bad^