недавно вышла интересная статья:
Некоторые тезисы очень убедительны
http://nvo.ng.ru/concepts/2010-11-12/7_women.htmlВ настоящее время готовится проект федерального закона «О воинской обязанности граждан Российской Федерации». Поскольку женщины продолжают требовать равных прав с мужчинами, правительству, на мой взгляд, нужно включить в этот закон обязанность молодых женщин служить в рядах армии наравне с мужчинами. Тем более что они уже добились права служить в нашей армии по контракту (сегодня женщины составляют 50% от общего числа служащих по контракту!). Много женщин уже имеют офицерские звания вплоть до генерала. А в 2008 году Владимир Путин подписал распоряжение, разрешающее несовершеннолетним женщинам обучаться в суворовских военных, нахимовских военно-морских, военно-музыкальных училищах и кадетских корпусах. Уже несколько лет Санкт-Петербургский университет МВД принимает на учебу женщин, которые составляют четвертую часть от числа учащихся.
ПСИХОФИЗИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
Как показали специально проведенные в нашей стране исследования, результаты которых были доложены на первом съезде военных врачей медико-профилактического профиля, военнослужащие-женщины представляют собой существенный резерв для комплектования и пополнения ВС РФ и принципиальных противопоказаний к военной службе для лиц женского пола нет. Более того, результаты исследований показали, что военнослужащие-женщины характеризуются более высоким уровнем здоровья, чем военнослужащие-мужчины. Да и сама армия уже имеет опыт работы с военнослужащими-женщинами, проходящими службу в ВС по контракту, что нашло свое отражение в «Наставлении по физической подготовке в Вооруженных Силах Российской Федерации», введенном в действие приказом министра обороны Российской Федерации № 200 от 21 апреля 2009 г.
СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ
Кроме чисто военной, проблема службы в армии задевает и вопрос социальной справедливости. Когда парня призывают на военную службу, государство облагает его и его семью своеобразным натуральным налогом. Платят его в основном только те, кто беден и плохо образован. Призыв еще и закрепляет неравенство в обществе. Причем платят призывной налог у нас пока только мужчины – женщины же, постоянно сетующие на несправедливость своего положения по сравнению с мужчинами, служить по призыву не стремятся, а потому этот налог не платят! Более того, призывной налог взимается у мужской части населения в том возрасте, когда она должна давать отдачу вложениям в образование. Известно также, что после армии не все мужчины, обучавшиеся ранее в вузах, продолжают образование – им надо кормить семью. В связи с этим высшее образование становится прерогативой женщин, в результате чего женщины становятся образованнее мужчин. За этим следует мощная феминизация не только средней, но и высшей школы вообще и профессорско-преподавательского состава в частности. А ведь как раз мужчины по своей биологической роли должны составлять самую активную деловую и «мозговую» часть общества. Напомню, что мужчины не только создали мировую культуру, но и сегодня вносят в ее развитие наибольший вклад.
По данным исследователей, призыв в армию сына снижает доход семьи примерно на 15%. Но это заниженная оценка экономических потерь. Она не учитывает потери в заработной плате оттого, что возвращающийся из армии молодой человек начинает карьеру с меньшим опытом работы. Зато этот опыт имеют женщины, которых в армию пока не призывают! В обществе это приводит к долгосрочным экономическим потерям.
Для принятия решения о допуске женщин к службе в армии по призыву нужно учесть и другой аспект социальной справедливости. В 2009 году средняя продолжительность жизни мужчин в Северной столице – Санкт-Петербурге составляла 64 года, а у женщин – 75 лет, то есть женщины в среднем живут дольше, чем мужчины, на 11 лет! К этому следует добавить, что средние показатели продолжительности жизни после выхода на пенсию для российских мужчин составляют 0,4 года, а вот для женщин… 18,2 года! Поэтому вычитание из жизни женщин одного года (срок службы сегодня) на государственные нужды можно рассматривать как хоть в какой-то мере компенсацию несправедливости по отношению к мужчинам.
А теперь о том, что женщины представляют собой «слабый пол». Известно, что физическая сила женщин немного меньше, чем у мужчин. Однако недостаток силы женщины легко компенсируют тренированностью и мастерством владения оружием. Тренированная женщина легко побеждает нетренированного мужчину.
Хотя женщины при одинаковом весе несколько слабее мужчин, но зато у них есть другое преимущество – они более выносливы. Недаром рекорд мира по преодолению вплавь больших расстояний принадлежит женщине. Женщины не только выносливее мужчин, но и, как показали недавние исследования, проведенные в Военно-медицинской академии, они более устойчивы к стрессу. Сегодня они занимаются всеми профессиями и всеми специальностями, которые ранее были и считались только мужскими (с точки зрения не только мужчин, но и женщин). Они не только борются на ковре, дерутся на ринге, воюют с быками в качестве матадоров (матадорок), но и поднимают тяжеленные штанги и передвигают многотонные автомобили. Неудивительно, что, овладев всеми гражданскими профессиями и занятиями мужчин, они двинулись в армию. И, как оказалось, служат не хуже мужчин.
Для вожделенного для женщин полного уравнивания их с мужчинами надо не только дать им возможность служить в армии на контрактной основе, но и ввести (то-то обрадуются феминистки!) службу в Вооруженных силах по призыву. Тем самым будет снят последний упрек мужчинам в сегрегации женщин и ликвидирована дискриминация по занятию должностей.
Есть ли пример в развитых странах, в которых бы женщины проходили военную службу? Да, есть. Это сделано, например, в Израиле. В 1990 году, кроме израильских, было разрешено проходить службу в Национальной гвардии наравне с мужчинами и кипрским женщинам. А в конце 2009 года женщины Западной Европы добились разрешения служить в рядах швейцарских гвардейцев, по традиции охраняющих резиденцию Папы Римского в Ватикане. Женщины США в этом году получили право служить на подводных лодках. Таким образом, пример для наших женщин уже есть, остается лишь законодательно дать им возможность служить в армии наравне с мужчинами. Кроме уравнения в правах, женщины получат и определенную выгоду: они получают бесплатное образование (специальность). К тому же в армии, с её избытком мужчин им будет легче найти себе спутника жизни (к чему они всегда стремятся).
АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ
Мы понимаем, что предложение уравнять в правах и обязанностях женщин с мужчинами – сделать службу в армии для женщин обязательной может понравиться не всем женщинам и даже не всем мужчинам. Но ведь никто из них почему-то не протестует, когда женщины, считая себя равными мужчинам, выходят на ринги (дерясь в том числе с мужчинами), занимаются тяжелой атлетикой, пауэрлифтингом, служат в спецназе, работают корреспондентками в зоне боевых действий, стремятся победить мужчин в соревнованиях по погружению в океанские глубины без кислородного баллона (как Анжела Бандини, достигшая в глубинном нырянии без акваланга 107 метров!).
Статья 19 (часть 3) Конституции говорит, что мужчина и женщина «имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации» Но у граждан РФ кроме прав есть и обязанности. И если права у мужчин и женщин равные, то и обязанности тоже должны быть равными, в частности в связи со службой в армии. К тому же статья 19 (часть 1) говорит, что все равны перед законом. Если закон требует выполнения службы в армии для одних людей – мужчин, то он должен распространяться и на других людей – женщин. Таким образом, если женщины стремятся получить все права мужчин, то они должны взять на себя и обязанности, непосредственно связанные с этими правами.
Учитывая эти и другие тенденции в поведении женщин, предложение распространить на них обязанность наравне с мужчинами служить в Вооруженных силах является вполне справедливым. Ведь кроме непосредственной службы в Вооруженных силах молодые женщины могут быть полезны и на альтернативной службе – выполнять гражданские обязанности в больницах, хосписах, детских учреждениях и т.д. Кроме того, так как армия способствует быстрому взрослению людей и повышению их сознательности, служба в 1–1,5–2 года женщин сделает их более разумными и зрелыми гражданками и заставит их серьезно относиться к вопросу замужества и образования семьи.
Некоторые тезисы очень убедительны