Подозреваемые в убийстве Волкова: я — не я и нож — не моя!
Леонид Рудницкий
Журналист, писатель, публицист
На радиостанции «Эхо Москвы» выступил адвокат чеченцев, обвиняемых в убийстве тележурналиста Юрия Волкова. Его имя – Абу Гайтаев. Судя по той версии событий, которую он излагает со слов своих подзащитных, они, выражаясь тюремным жаргоном, «пошли в глухую несознанку». Вот стенограмма части беседы, опубликованная «Русским обозревателем»:
«А.ГАЙТАЕВ: По версии моих подзащитных, случилось следующее. Где-то примерно в полвторого ночи 10 июля они втроем шли в сторону Цветного бульвара, прогуливались от Охотного ряда и шли по ночной Москве. И они пешком продвигались туда. И возле метро «Чистые пруды», проходя мимо станции, они увидели группу молодых людей, выпивших (серьезно выпивших, скажем так), и один из этой группы…
В.ВАРФОЛОМЕЕВ: Абу, извините, а сколько в этой группе было людей, по словам ваших клиентов?
А.ГАЙТАЕВ: Ну, они приводят... В общем, от 10 до 15.
А.ОСИН: Да, и второй вопрос уточняющий: а у них была спартаковская символика, фанатская или нет? Или просто была группа людей?
А.ГАЙТАЕВ: Мои подзащитные про символику не говорят.
А.ОСИН: Понятно. Продолжайте, пожалуйста.
А.ГАЙТАЕВ: Один из этой группы оскорбил Айдаева. Айдаев и Ибрагимов шли вместе, т. е. Айдаев и Сулейманов шли вместе, а Ибрагимов – чуть впереди. Значит, он его оскорбил. Ну, типа, «чурка»… ну, в общем, матом.
В.ВАРФОЛОМЕЕВ: По национальному признаку.
А.ГАЙТАЕВ: По национальному признаку, это факт, это однозначно. И Айдаев говорит: «Я остановился и спросил «Что ты сказал?» Вот, буквально, я не понял сначала ситуацию: ни с того, ни с сего человек начинает обзываться и смеется. И я машинально остановился и спросил: «Что ты сказал?» В это время этот человек его двумя руками оттолкнул сильно. Ну, Айдаев – он очень худой, очень физически слабый парень, и он отлетел на достаточно большое расстояние. В это время завязалась драка, я так понимаю, Сулейманова с этим… И эта толпа сбежалась к ним в сторону от Сулейманова и того места, где находился Айдаев. И в это время (все это происходило буквально секунды, и Ибрагимов тоже это подтверждает) раздались крики: «Нож! Нож!», кто-то крикнул: «Побежали!» И сначала Айдаев увидел, как Сулейманов убегает в сторону, Айдаев – за Сулеймановым, Ибрагимов – за Айдаевым. В общем, они вот так с того места убежали, потом патруль ППС их задержал и привел обратно...
В.ВАРФОЛОМЕЕВ: Понятно. Абу, два вопроса напоследок. Первый из них: ваши подзащитные признают свою вину в убийстве Юрия Волкова?
А.ГАЙТАЕВ: Категорически не признают. У них не было ножей и, естественно, они не могли...
А.ОСИН: Т. е. нож был один?
А.ГАЙТАЕВ: Нож был один».
Значит, переводя с адвокатского на русский, дело было так. В половине второго ночи трое мирных чеченских парней прогуливались по ночной Москве. Поздновато для бесцельных прогулок, ну да ладно. Впрочем, они могли иметь какую-нибудь цель, но мы об этом ничего не знаем. Фантазия подсказывает несколько таких целей, но мы о них умолчим. Ножей у них при себе, по их словам, не было. У метро они встретили другую группу парней, которая стала их толкать. Завязалась драка. Потом кто-то (голос свыше?) велел им бежать, и они послушно побежали. Затем милиционеры из ППС велели им остановиться, и они остановились. Вины своей они не признают. А один человек у метро скончался от ножевого ранения в грудь. Это и был Юрий Волков.
И сразу два вопроса, для начала. Зачем они бежали, если ни в чем не виноваты? Кто убил Юрия Волкова, если ножей у них не было, и они ничего не признают? Ведь не сам же по себе нож воткнулся ему в грудь? Это только в сказках бывают гусли-самогуды, скатерти-самобранки и, продолжая этот ряд, рискнем предположить – ножи-самотыки. В жизни же нож должен кто-то воткнуть. Если это сделали не они, то кто? Друзья Юрия Волкова? Абсурд.
Хотя становится понятно, к чему клонят задержанные и их адвокат. Мол, кто-то целился в них, а попал в Волкова. Но и это – тоже чушь, потому что друзей Волкова было в 3–4 раза больше, они бы уделали чеченцев безо всяких ножей. Трудно также поверить и в то, что трое парней из республики, где ношение при себе холодного оружия является негласной народной традицией, на которую власти закрывали глаза даже в советское время, гуляют глубокой ночью в чужом городе, не имея ничего режуще-колющего в карманах. Впрочем, на орудии убийства должны были остаться отпечатки пальцев. Ну а если их там нет, то это заставляет о многом задуматься. Например, куда они делись, и как это произошло?
А кажется нам, что их действительно там нет: не зря же отпустили одного из задержанных, который сначала написал признательные показания, а потом ему объяснили, что он оговорил себя. Впрочем, он своему счастью поверил не до конца, потому что теперь на всякий случай скрывается от следствия.
Но, повторимся, если отпечатков на ноже нет, перестраховывается он напрасно. Дело имеет все шансы не закончиться ничем. Может, хоть акции памяти этому помешают? Вчера, кстати, очередная из них прошла на месте гибели Юрия Волкова. Собрались на нее около 1000 человек. Акция прошла при полном молчании. Это понятно: на таких акциях лучше молчать, чтобы не обвинили в «разжигании».
Но если будет молчать и пресса, то тогда мы в скором времени увидим и оставшихся двоих фигурантов этого дела на свободе. Нам предложат поверить в сказку про нож-самотык, а дело закроют за недостатком улик. Ибо милиция бессильна против сказочных артефактов, тем более если на них почему-то нет отпечатков пальцев. И никакие протесты на интернет-форумах не помогут.
Помнится, в голливудском триллере «Бессонница» полицейский, которого играл Ал Пачино, столкнулся с точно такой же ситуацией и ухитрился подбросить реальному убийце орудие убийства с его же отпечатками пальцев (других зацепок не было), чтобы того наконец-таки посадили. Но это – не наш метод.