Уважаемые Участники ! Позволю себе поделиться некоторыми своими соображениями относительно всех ( или почти всех ) вопросов, которые поставил автор данной темы. Но не по порядку, а в логической последовательности и по степени важности. Итак, я считаю, что боевые роботы во всех своих ипостасях, рано или поздно, но займут со временем своё место в наборе сил и средств уничтожения себе подобных, и если не нас с вами, то наших потомков. Это также неизбежно, как движение по пути общего научно-технического прогресса. Но, надо выделить две, на мой взгляд, основные технические проблемы, не считая гуманитарных. Это, во-первых, проблема с ИИ и энергообеспечением боевых роботов. Стационарные могут быть созданы уже теперь. И вооружены соответственно : излучателями разного вида ( лазеры, мазеры, инфра, ультразвуковые ) и т.н. "гаусс-пушками" ( рельсотрон, рейлган ). Естественно, что и "традиционными" средствами поражения и на основе новейших достижений в области науки и техники. Как-то : новые сверхпрочные сплавы, материалы с эффектом памяти формы, суперкомпьютеры, ядерные реакторы, жидкие метательные смеси для огнестрельного оружия, боекомплект из боеприпасов объёмного взрыва, с сердечниками из обеднённого урана и т.д. и т.п. Но, для высомобильных, достаточно компактных, имеющих хорошую защиту и способность действовать в сложных условиях и реагировать в быстро меняющейся обстановке, боевых роботов, понадобятся не просто "хай-тек" ( например, водородные топливные элементы и воздушно-алюминиевые электрохимические генераторы электроэнергии, "умная броня" ) и "ноу-хау" (
https://ru.tsn.ua/nauka_it/novyi-boevoi-robot-ssha-budet-pitatsya-truppami.html ), а "прорывные" технологии, типа "квантовых" компьютеров и термоядерных реакторов ( "токамак", "стеллатор" ), причём, должны быть созданы и использованы : самообучающие компы, а как результат получены, не просто управляющие системы "с элементами" ИИ, а с полноценным ИИ; и материалы на основе нано-, фемто- и даже пикотехнологий ( типа, "самовосстанавливающейся" брони, т.е. материалов способных регенировать ). ИМХО.