Они на них ещё и между орбитами летают.Естественно, только удержание. Это основная их задача на старлинках.
Они на них ещё и между орбитами летают.Естественно, только удержание. Это основная их задача на старлинках.
Сомневаюсь, что между орбитами будет не единичными случаями. Максимум за месяц после пуска расползлись по орбите - и до конца использования её поддерживаем.Они на них ещё и между орбитами летают.
не надо бредить == если обычный ноут засунуть на мкс, акь минимум он работать не будет (лучший случай), а в худшем он тупо взорваться может..3)Как уже сказал на МКС используют самые обычные коммерческие ноутбуки и не бухтят. Всё норм работает годами.
4)Прохождение тестов никак не изменили их обычность. Если я проведу тесты своего смартфона на разрушаймость, это не сделает его бронесмартфоном.
такой обычный, что единственный прошедший сертификацию.• ThinkPad is the only laptop certified for use on the International Space Station (ISS).
если уж с глонассом сравниваете == потрудились бы глянуть высоту орбиты..1)Всё норм работает
да, и нет там никакой лазерной связи == 8 спут-ов в поясе слишком мало. вот хроники проектов лазерной связи https://en.wikipedia.org/wiki/Laser_communication_in_spaceОсновой системы являются 24 спутника, движущихся над поверхностью Земли в трёх орбитальных плоскостях с наклоном орбитальных плоскостей 64,8° и высотой орбит 19 100 км[2]
что это значит???2)Какая разница с точки зрения шифрования.
По крайней мере был один случай когда один из расползавшихся Старлинков вернулся обратно, сделал пару пролётов у проблемного Старлинка стоящего на месте, после чего оба полСомневаюсь, что между орбитами будет не единичными случаями. Максимум за месяц после пуска расползлись по орбите - и до конца использования её поддерживаем.
Замечательно будет работать.не надо бредить == если обычный ноут засунуть на мкс, акь минимум он работать не будет (лучший случай), а в худшем он тупо взорваться может..
Бумажка никак не влияет на сам ноутбук.такой обычный, что единственный прошедший сертификацию.
И какая проблема, солнце на ГСО не светит?если уж с глонассом сравниваете == потрудились бы глянуть высоту орбиты..
У Европейцев ERDS есть, сейчас писк моды лазерную связь на спутники пихать.не надо бредить == если обычный ноут засунуть на мкс, акь минимум он работать не будет (лучший случай), а в худшем он тупо взорваться может..
такой обычный, что единственный прошедший сертификацию.
если уж с глонассом сравниваете == потрудились бы глянуть высоту орбиты..
да, и нет там никакой лазерной связи == 8 спут-ов в поясе слишком мало. вот хроники проектов лазерной связи https://en.wikipedia.org/wiki/Laser_communication_in_space
что это значит???
Шо там поток данных, что там для шифрования это глубоко фиолетовочто это значит???
Замечательно будет работать.
мда.. приведу слова чела участвовавшего в тех работах..Бумажка никак не влияет на сам ноутбук.
After all, if the computer battery catches on fire on-orbit, you just can't step outside. And remember heat doesn't rise on-orbit - there is no convection so we had to make sure the processor would be able to cool itself without convection. We also needed to make sure the case wouldn't out-gas in the cabin when pressure was reduced for EVAs. It was a long list of things to check.
https://forum.nasaspaceflight.com/index.php?topic=27043.0
после всего если аккумулятор ноута загорится на орбите, нельзя просто так выйти наружу. и помните в невесомости нет конвекции, тч охлаждение процессора должно быть адаптированно. также требовалось удостоверится, что корпус ноута не будет газить в случае понижения давления в кабине для выхода в открытый Космос. то был длинный список задач, требующих решения.
У Европейцев ERDS есть, сейчас писк моды лазерную связь на спутники пихать.
я дал Вам ссылку и опять вы её толком не поняли..И какая проблема, солнце на ГСО не светит?
казалось бы в Вакууме, а показатели скорости довольно унылые с чудовищным недотягом до потолка оптического канала а вот обыденный..In 2008, the ESA used laser communication technology designed to transmit 1.8 Gbit/s across 45,000 km, the distance of a LEO-GEO link. Such a terminal was successfully tested during an in-orbit verification using the German radar satellite TerraSAR-X and the American NFIRE satellite. The two Laser Communication Terminals (LCT)[7] used during these tests were built by the German company Tesat-Spacecom[8] in cooperation with the German Aerospace Center (DLR).[9]
---------
в 2008-ом система прошла тестирование == достигнута была скорость в 1,8Гбит/с с ноо на ноо.
In November 2014, the first ever use of gigabit laser-based communication as part of the European Data Relay System (EDRS) was carried out.[16] Further system and operational service demonstrations were carried out in 2014. Data from the EU Sentinel-1A satellite in LEO was transmitted via an optical link to the ESA-Inmarsat Alphasat in GEO and then relayed to a ground station using a conventional Ka band downlink. The new system can offer speeds up to 7.2 Gbit/s.[17]
https://en.wikipedia.org/wiki/Laser_communication_in_space
в ноябре 14го была проведена первая в истории лазерная связь гигабитного уровня между двумя спутниками как часть Европейской Системы Передачи Данных, с ноо на гсо (примечание: расстояние 45 000 км) и с гсо по радио каналу (диапазон ка, 26.5–40ГГц) на наземку. в новой системе скорость возможна до 7.2Гбит/с
короче, лазер полон грустных ХИсторий == у него ниже плинтусовое кпд и с ростом мощности он тупо вырождается в холодильник, тч масса-габаритов на борьбу с той же жёсткой радиацией Космоса толком не остаётся и лазерная связь вырождается в очередной фетиш.A geostationary satellite, ViaSat-2 operates in the Ka-band frequency and was designed to offer high-capacity connectivity and wide coverage. It brought:
https://www.viasat.com/products/high-capacity-satellites
- Approximately 260 Gigabits per second (Gbps) of total network capacity—making it the highest capacity communications satellite globally;
ВиаСат-2, общая пропускная способность 260Гбит/с на диапазоне ка.
то бишь очередное безответственное заявление.Шо там поток данных, что там для шифрования это глубоко фиолетово
так и не предполагается, что он там летать куда-то будет == просто делают бутафорию для "полёта на Марс" и ваще..Производство деталей Старшипа поражает высокими технологиями и уникально чистыми посещениями.
Вы познакомьтесь для начала что такое защищённая электроника1)Так обычная сертификация продукта, длиннующий список вопросов и испытаний, только вот не слышно и не видно никаких отличий от обычного.
не надо ля-ля..2)Ну так оптический канал давно уже целая куча лазеров, тут опять же число передатчиков важно.
мы говорим всё же про спутники == там канал аварийного доступа мб даже аналоговый и без намёков на шифры.3)Вы таки попробуйте шифрование роутера взломать.
в воздух поднимался == долетит до Марса??? он тупо фейкует посадки на плавающую платформу.. акий там ещё Марс4)В воздух уже поднимался ещё более на коленке слепленный протатип Старшипа. Тот который по заявлению ряда СМИ взорвался пару раз в клочьки.
Знаю замечательно.Вы познакомьтесь для начала что такое защищённая
На какое растояние и с какой частотой?100 гбит/с на канал ещё в 9-ом было, а в теории по Вакууму всё должно быть лучше, ибо коэф. затухания меньше, чем по волноводу.
Какие беды сделать его цифровым?мы говорим всё же про спутники == там канал аварийного доступа мб даже аналоговый и без намёков на шифры.
До пилотируемого ещё куча прототипов, а вам сразу на Марс подавай.в воздух поднимался == долетит до Марса??? он тупо фейкует посадки на плавающую платформу.. акий там ещё Марс
тогда зачем говорить глупости?Знаю замечательно.
смотрите табличку, там же всё перечислено.На какое растояние и с какой частотой?
аналоговое оборудование более энергоэффективно, для аварийного доступа самое то.Какие беды сделать его цифровым?
и опять незнакомы с темой..Да и нужно же на платформы регулярно огромную ступень ставить да так чтобы ни один мимо летящий или плавающией не заметил
в акваториях "посадок" запрещено появляться кораблям/бпла/самолётам/.. и туристов туда возить не хочет == скромный челThe company's non-charted safety zones will be established from Cape Canaveral, Florida, into the Atlantic Ocean in four different areas, which will be activated individually based on the rocket's planned flight path. The safety zones are designed to keep vessels from entering the area while a launch is taking place.
https://www.maritime-executive.com/article/spacex-gets-its-own-ais-aids-to-navigation-markers
лицуху на развёртку старлинка могут отменить из-за светового загрязнения Небосвода.. то бишь астрономы могут радоваться. однако, для Муска это тоже радость, пч идиотский проект можно по тихому слить без лишних имиджевых потерь.“Astronomers are having these issues [and think] there’s nothing they can do legally,” says the paper’s author Ramon Ryan, a second-year law student at Vanderbilt University. “[But] there is this law, the National Environmental Policy Act [NEPA, pronounced ‘Nee-pah’], which requires federal agencies to take a hard look at their actions. The FCC’s lack of review of these commercial satellite projects violates [NEPA], so in the most basic sense, it would be unlawful.”
Enacted in 1970, NEPA obligates all federal agencies to consider the environmental impacts of any projects they approve. Such impacts cover a variety of issues, from the effects of casino barges on rivers to any project’s contributions to climate change—the latter has been a recent target of the Trump administration’s regulatory rollbacks.
https://www.scientificamerican.com/...nk-mega-constellation-may-have-been-unlawful/
Да нормально... Песочек ровный, чистый, мусора, окурков, пустых бутылок и консервных банок закусона "килька в томате" не видать... Может, за пределами панорамы? А так ничего....Производство деталей Старшипа поражает высокими технологиями и уникально чистыми посещениями.
и откуда Вы это взяли? можно особо выделить три вида защищёнки..1)Я не говорю глупости, нету в этом ноуте на МКС никакой радиостойкой электроники и ничего.
довольно забавная идея про суперкомп, учитывая тот факт, что..Radiation hardening required
Why do spacecraft use such outdated processors? By NASA's rules, not just any computer can go into space. Computer components must be radiation hardened, especially the CPUs. Otherwise, they tend to fail due to the effects of ionizing radiation. The customized processors undergo years of design work and then more years of testing before they are certified for spaceflight. For instance, NASA expects its next-generation general-purpose processor, an ARM A53 variant you may know from the Raspberry Pi 3, to be ready to run in 2020.
https://www.hpe.com/us/en/insights/articles/the-space-station-gets-a-new-supercomputer-1708.html
по правилам наса компоненты компа должны иметь рад-защиту, особенно его цпу. лишь в 20-ом году ожидается завершение сертификации для нового процессора (арм а53, вариант известный по мини-компам распбери пи 3).
-------------
The objective of the year-long experiment is to achieve a functional supercomputer for operation in space without spending years hardening it, using off-the-shelf servers and custom-built software. Based on the experiment on the ISS, HPE and NASA are attempting to harden a computer using software by throttling its speed when there's a solar flare or other radiation hazard. If that can be achieved, says Dr. Eng Lim Goh, the mission’s principal investigator and vice president and chief technology officer for SGI, Hewlett Packard Enterprise, “astronauts will have the latest computers available, increasing their onboard capabilities—a factor that becomes essential as they travel farther from Earth.”
-----
компания аш-пи хочет провести эксперимент на мкс длиною в год по использованию обычного компактного суперкомпьютера в условиях тамошней радиации. в качестве основного метода защиты от всплесков Солнечной активности предполагается использовать сброс тактовой частоты.
More modern hardware can be found in space; there are laptops on the ISS, the 2007-vintage ThinkPad T61p running Debian, Scientific Linux, and Windows 7. They are being replaced by HP ZBook 15s, which will run the same mix of Linux distributions and Windows 10. The Linux systems act as remote terminals to C&C MDM, while the Windows systems are used for email, the web, and recreation.
But those laptops are not high-availability, high-performance computers. They're ordinary laptops that are expected to fail. Indeed, there are more than a hundred laptops on the ISS and most are defunct.
-------------
на мкс более сотни ноутов и в основном уже мусорные
ёптель-моптель.. в табличке написано кто проводил эксперимент == нужны детали, инет Вам в помощь2)Частот там нет, расстояние указано без повторителей. Да сигнал оптики на больших дистанциях многократно реплецируют.
опять же, АВАРИЙНЫЙ КАНАЛ ДОСТУПА3)О да ради пары ват на несколько киловатном аппарате снижать защиту и прочие радости. Зачем?
какие ещё 15 минут? разрешается после завершения работ. Вообще, Вашу логику можно расширить дальше..4)Только вот сразу после посадки разрешается. Тем самым за время пусковых операций ,а это минут 10-15 нужно достать из под воды гиганскую ракету и установить на платформу. И потребности во втором заводе это не отменяет, как и в гиганской подлодке
электрические фонари городов, к слову сказать, поганят Небосвод куда сильней. Однако, сам Муск этой дверкой может воспользоваться, дабы по-тихому слить свой провальный проект. А потом будет строить обиженную мину и говорить, мол-де чуть-было не подарил Миру супер инет, а тута подслеповатые астрАномы понабежали5)Шанс запрета примерно нулевой, пусть попробуют доказать что пару лишних звезд как то помешают экологии.
2)Еще один миф — современные тех.процессы менее радиационно-стойкие
Шанс получить ошибку в конкретном транзисторе пропорционален его объему, а он быстро уменьшается с уменьшением технологии (т.к. транзисторы становятся не только меньше по площади, но и тоньше). Помимо этого, отмечено аномальное увеличение радиационной стойкости с современными толщинами подзатворных диэлектриков (3нм и менее).
В целом, на современных стойких тех.процессах (65нм и менее) рутинно получаются микросхемы выдерживающие дозу облучения в 1млн рад, что превышает все разумные требования по стойкости. Стойкость к защелкиванию и программным ошибкам — достигается за счет triple-well и специальных архитектурных решений.
3)Многократное дублирование идёт и для радиоционностойкой. Это просто для надежности и на Земле полезно очень.Перейдем теперь к паре интересных мифов:
А давайте спутник в радиационную защиту завернем, и гражданские микросхемы поставим
...................................
Но в любом случае, от ТЗЧ защиты нет, более того — чем больше защиты — тем больше вторичной радиации от высокоэнергетических частиц, оптимальная толщина получается порядка 2-3мм Алюминия. Самое сложное что есть — это комбинация защиты из водорода, и чуть более тяжелых элементов (т.н. Graded-Z) — но это не сильно лучше чисто «водородной» защиты. В целом, космическую радиацию можно ослабить примерно в 10 раз, и на этом все.
100 гбит/с на канал ещё в 9-ом было, а в теории по Вакууму всё должно быть лучше, ибо коэф. затухания меньше, чем по волноводу.
Частотно-затухательные/пропускательные характеристики оптической линии связи определяются затухательными/непрозрачностными свойствами Вакуума? А не быстродействием самой аппаратуры? Что-то новенькое.... Грят, типа, вакуум- это море Дирака... Типа, энергия какая-то колышется и фронт когерентной оптической волны размывается при каком-то диссонансе с волнением....На какое растояние и с какой частотой?
экие забавные надписи да, есть два параметра == общая энергия излучения (попадающая на микросхему) и плотность излучения. малые размеры микрухи могут способствовать большому проценту промахов заряженных частиц. Однако, серьёзно полагаться на такую защиту для долговременных задач + связанных с угрозой для жизни экипажа всё же из разряда идиотизма.1)Наоборот более тонкие тех.процессы лучше держат радиацию, похоже вы совсем не в курсе ситуации
https://habr.com/ru/post/156049/
АДЪЪЪЦЪЪЪкая логика ну-во1ых, есть разные виды излучений == Гамма, Рентген, Нейтроны (три самых опасных вида), сравнительно низкие частоты (от УФ и ниже) и заряженные Частицы. так вот, защита не только снижает плотность излучения, но и переводит его к менее опасным формам (диапазонам).Перейдем теперь к паре интересных мифов:
А давайте спутник в радиационную защиту завернем, и гражданские микросхемы поставим
...................................
Но в любом случае, от ТЗЧ защиты нет, более того — чем больше защиты — тем больше вторичной радиации от высокоэнергетических частиц, оптимальная толщина получается порядка 2-3мм Алюминия. Самое сложное что есть — это комбинация защиты из водорода, и чуть более тяжелых элементов (т.н. Graded-Z) — но это не сильно лучше чисто «водородной» защиты. В целом, космическую радиацию можно ослабить примерно в 10 раз, и на этом все.
*Протяжный Вздох* https://en.wikipedia.org/wiki/Optical_fiber4)Так приводите данные, что в гугл посылать.
[In 2009, Bell Labs broke the 100 (Pbit/s)·km barrier (15.5 Tbit/s over a single 7000 km fiber)
может сами что-нть приличное попытаетесь найти/почитать/подумать.. а?5)И какая религия мешает сделать аварийный канал цифровым?
то есть Копперфильд всё-таки волшебник == статую.. исчезла??? Действительно ни-аких проблем.6)Сразу после посадки работы завершаются, какие проблемы то?
про Вакуум с лазерной связью обычно рассматривают негативный фактор "угол расхождения пучка". Однако, радиация Космоса увеличивает внутренние шумы лазера, так что скорость передачи данных там роняется жестоко даже на малых расстояниях.Частотно-затухательные/пропускательные характеристики оптической линии связи определяются затухательными/непрозрачностными свойствами Вакуума? А не быстродействием самой аппаратуры? Что-то новенькое.... Грят, типа, вакуум- это море Дирака... Типа, энергия какая-то колышется и фронт когерентной оптической волны размывается при каком-то диссонансе с волнением....
Лазеры тоже имеют частоту для справки.Частотно-затухательные/пропускательные характеристики оптической линии связи определяются затухательными/непрозрачностными свойствами Вакуума? А не быстродействием самой аппаратуры? Что-то новенькое.... Грят, типа, вакуум- это море Дирака... Типа, энергия какая-то колышется и фронт когерентной оптической волны размывается при каком-то диссонансе с волнением....