Jujulik
Попробую ответить на ваши вопросы.
1.Что касается наших «заклятых друзей», то работы у них если и велись, то возможно в контексте спутника-убийцы, да и то в 60-х годах. К сожалению сейчас не могу сказать ни номера их программ, ни название. Надо посмотреть у себя в архиве (в основном в его неразобранной части), может что и есть. Все, что было у всех на слуху – это их разработки по СОИ (но они скорее тоже «виртуальные», так сказать намерения, а не реальные проекты).
2.За ссылку спасибо, но у меня комп почему то бастует, не хочет открывать видеосюжет. Но если это то, что есть на сайте
www.buran.ru - то пару месяцев назад я просмотрел эти минисюжеты (мультипликационный сюжет о применении боевых средств из космоса в отношении Земли).
3.Думаю действительно можно открыть тему об оружии в космосе. Тем более оно настолько разнопланово, что не подходит ни в одну ветку (ракеты, орудия, лазеры). Кстати, а об этом «лазерном пистолете» были ли в энциклопедии или в журнале «Военный парад» какие-нибудь характеристики?
4.И еще немного по теме: Известно, что трехствольный пистолет – это один из трех образцов, изготовленных на ТОЗе: крупнокалиберный револьвер (под различные патроны), самозарядное короткоствольное ружье и трехствольный пистолет (в комплекте с мачете и ножом).
5.И последнее. Есть ли у кого информация о пистолете для выживания «Вепрь» (возможно «Вепрь-1»)? По имеющейся у меня инфе его планируют использовать в новом НАЗе (для замены НАЗа «Гранат» в который и входит ТП-82, мачете-приклад, складной нож). В новом комплекте вроде бы должен быть этот пистолет «Вепрь», нож «Оборотень» и мачете «Тайга».
=================
P.S..Кстати, везде пишут, что пистолет впервые был взят в космос советско-французским экипажем в 1986 году. Но экипаж с французом Ж.Л. Кретьеном летал в
1982 году (старт корабля «Союз-Т6» № 9Л был 24.06.1982 г.) и в
1988 году (старт корабля «Союз-ТМ7» № 57 был 26.11.1988 г.). А в
1986 году летал только ОДИН наш экипаж на «Союз-Т15» (№ 21Л. Старт 13.03.1986 г.) Это к достоверности публикуемой инфы.
Добавлено спустя 6 часов 13 минут 52 секунды:
Немного о новом НАЗе.
Как известно НАЗ "Гранат" (который берут с собой космонавты) планируется заменить новым, в котором будет немного другое оружие, а именно:
1.Вместо трехствольного пистолета ТП-62, о котором эта ветка, будет новый пистолет выживания «Вепрь-1» (хотя в сети я нашел только информацию о «Вихре-2»). Он будет двухствольным: верхний гладкий 32 калибра (из которого можно стрелять и дробовым и сигнальным патроном) и нижний калибра 9ПМ или 9ПММ. Магазин – 15 патроном. Возможно использование длинного магазина на 30 патронов.
2.Вместо треугольного мачете-приклада будет нормальный нож-мачете «Тайга-2»
3.И вместо двухпредметного (двухклинкового) складного ножа с обычным клиноком и пилой, который зимой в перчатках открыть вообще проблематично, будет нормальный нож выживания «Оборотень-1»
=========
У меня вопрос к спецам.
В ТП-82 применяется охотничий патрон 5,45х40 мм с полуоболочечной экспансивной пулей повышенного убойного действия (первоначально использовалась пуля с мягким свинцовым носиком, замененная затем на обыкновенную со стальным сердечником, но с отверстием в носике для повышения экспансивного действия). Длина патрона 55,8 мм, масса пули 3,6 г., масса патрона 10,7 г.. Начальная скорость пули составляет 825-840 м/с, эффективная дальность стрельбы 200 метров. В «Вепре» будет применяться патрон 9ПМ или 9ПММ, т.е. 9х18 или 9х18М. Какой их них наиболее эффективен в оружие такого типа.