Оружие на новых физических принципах

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.456
Адрес
Москва
Майский жук или пчела - до сих пор еще никто не смог хотя бы теоретически описать их способ полета (о моделях и разговору нет). Но ведь летают, насекомые...
 

Alex77

Активный участник
Сообщения
412
Адрес
Самара
Re: Аппараты на новых принципах.

СтепАНыч написал(а):
Интересно было бы послушать ваше мнение. По дискавери видел эксперимент - 250 мотков проволоки подключаешь в розетку - и эта конструкция взлетает и висит в воздухе пару секунд, пока проволока не накалится. Сам учёный сказал, что не знает - почему проволока парит.


А таких экспериментов до фига. Есть эмпирические формулы, которые показывают, это будет так, а почему, х.з.. Но будет так.:)
 

andre

Активный участник
Сообщения
568
студент написал(а):
Майский жук или пчела - до сих пор еще никто не смог хотя бы теоретически описать их способ полета (о моделях и разговору нет). Но ведь летают, насекомые...
Непонял? А в чем там сложности? Машут крыльями, да летают. Нобелевскую премию мне! :)
 

ASS

Активный участник
Сообщения
659
Адрес
Украина
почему так - без понятия. но насчет аппаратов сомневаюсь. в первомм случае - видимо явление, связанное с магнетизмом - для аппарата нужны массивные катушки из сверпроводящих сплавов, дикая по мощности и весу заморозка и такой же источник питания.
жуки судя по всему используют какие-то микрозавихрения, которые в макромире аэродинамики по любому сливаются в один воздушный поток. разве что в воде этот эффект использовать если получится и надо будет.
в любом случае оно все тратит энергию и ничего принципиально более качественного чем турбореактивный двигатель создать не сможет
ИМХО
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.456
Адрес
Москва
ASS, посмотрите здесь:

http://newfiz.narod.ru/vibropol.html

И учитывайте, что это только одна из гипотез. Подозреваю, что такого турбореактивный двигатель обеспелить не сможет, нужны другие принципы.

Добавлено спустя 3 минуты 25 секунд:

И здесь:
http://www.74rif.ru/lein.html
 

ASS

Активный участник
Сообщения
659
Адрес
Украина
студент написал(а):
Подозреваю, что такого турбореактивный двигатель обеспелить не сможет,
смотря для чего. если мы о летающих нанороботах с дозой диоксинов на борту, то не смогут. если про 30 тонный самолет - то тут опыт пчет - ни в красную армию.
но исследования как раз продолжать надо ибо выльются они как всегда в очень интересную плоскость.
 

vsdg

Активный участник
Сообщения
451
Адрес
Московская область
Если брать за основу предвыборную статью Путина, то у нас сейчас должны разрабатываться, как минимум, 5-ть видов оружия на новых физических принципах (ОНФП).
Собственно статья http://www.rg.ru/2012/02/20/putin-armiya.html
И небольшая цитата из неё
Большое, если не решающее, значение в определении характера вооружённой борьбы будут иметь военные возможности стран в космическом пространстве, в сфере информационного противоборства, в первую очередь - в киберпространстве. А в более отдаленной перспективе - создание оружия на новых физических принципах (лучевого, геофизического, волнового, генного, психофизического и др.). Всё это позволит наряду с ядерным оружием получить качественно новые инструменты достижения политических и стратегических целей. Подобные системы вооружений будут сопоставимы по результатам применения с ядерным оружием, но более "приемлемы" в политическом и военном плане. Таким образом, роль стратегического баланса ядерных сил в сдерживании агрессии и хаоса будет постепенно снижаться.
 

Barbudos

Активный участник
Сообщения
24.482
Адрес
Санкт-Петербург
vsdg написал(а):
Подобные системы вооружений будут сопоставимы по результатам применения с ядерным оружием, но более "приемлемы" в политическом и военном плане.
Как только станут сопоставимы, тут же подпадут под очередную конвенцию и станут "неприемлимы". Как биологическое и химическое оружие. Никто баланса нарушать не захочет. Так что дело заведомо никому не нужное. :?
 

kukuin

Активный участник
Сообщения
1.182
Адрес
Подмосковье
Barbudos написал(а):
Как только станут сопоставимы, тут же подпадут под очередную конвенцию
Навряд ли.
Конвенции заключаются если есть стоящие друг друга оппоненты, которые понимают, что лучше ввести ограничения, чем ввязываться в разорительную и опасную гонку вооружений, которая не даст никаких существенных преимуществ (как, например с ядерным, биологическим оружием). А сделать что-нибудь новенькое, эффективное, не попадающее ни под какие конвенции, да ещё более чистое, чем оружие массового поражения - если есть возможность - почему бы нет?
А если оппонент в опе, то и насрать на него, пусть орёт об асимметричном ответе и изобретает новый основной танк.
 

SarK0Y

Активный участник
Сообщения
4.277
Адрес
RU
Re: Аппараты на новых принципах.

СтепАНыч написал(а):
Интересно было бы послушать ваше мнение. По дискавери видел эксперимент - 250 мотков проволоки подключаешь в розетку - и эта конструкция взлетает и висит в воздухе пару секунд, пока проволока не накалится. Сам учёный сказал, что не знает - почему проволока парит.
окружающий воздух просто ионизируется от сильного электрического поля (Biefeld–Brown effect) и заряженная планка в этом облаке ионов может висеть. на практике использовать его не имеет абсолютно Никакого смысла: лёгкий ветерок и КПД упадёт ниже всякого плинтуса и охлаждать заразу надо. Однако, УГ применим для передачек об нло и альтернативной энергетики :-D :-D :-D :-D

------------------
теперь по теме ветки: геофизическое оружие и харпи -- это в основном деза и бред. Биологическое оружие известно давно и действительно может использоваться для климатических эффектов. Микроволновка/лазер/акустика опять-таки в новшествах не ходят и они тоже весьма эффективны, при правильном применение могут вызывать параноидальные настроения в стане противника. К примеру, постоянное опасение потерять зрения не лучшим образом действует на боевой дух.
 

vsdg

Активный участник
Сообщения
451
Адрес
Московская область
В России создали электромагнитные бомбы
https://rg.ru/2017/09/28/v-rossii-sozdali-svch-bomby.html
Создание в России радиоэлектронных боеприпасов, поражающих технику противника за счет мощного СВЧ-импульса, перешло в стадию конкретных опытно-конструкторских работ. Об этом РИА Новости сообщил советник первого заместителя гендиректора концерна "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ) Владимир Михеев.
Он приоткрыл завесу тайны над так называемым проектом "Алабуга". Как уже сообщала "РГ", еще несколько лет назад начались испытания "глушилок", разрывающихся на высоте 200-300 метров и отключающих электронное оборудование в радиусе 3,5 километров. Благодаря этому потенциальный противник теряет способность эффективно управлять собственным вооружением - не работает связь, средства управления и наведения.

По словам Михеева, под шифром "Алабуга" несколько лет назад завершился комплекс научных исследований, в ходе которых стали понятны основные направления развития радиоэлектронного оружия. Причем его воздействие на технику может быть разным - от "ослепления" до физического повреждения основных электронных элементов, плат, блоков и систем.

Сейчас российские военные и ученые от ВПК перешли к новой стадии проекта - созданию электромагнитного оружия: снарядов, бомб, ракет, несущих на себе специальный взрывомагнитный генератор.

И ссылка на старую статью, о которой упоминается в новости https://rg.ru/2014/10/02/alabuga-site.html

Хорошо, что наши развивают и данную тематику. Будем надеяться, что наши российские разработки будут эффективней заграничных.
 

SkyLab

Заблокирован
Сообщения
4.240
Адрес
Москва
Президент Владимир Путин рассказал о работах российских ученых по замене ядерного оружия.
... «Это может быть оружие на новых физических принципах. (...) Ядерный статус не вечный. Каменный век закончился не потому, что камни кончились, а потому, что появились новые технологии», — сказал он.
https://lenta.ru/news/2020/02/13/nuclearstatus/


 
Последнее редактирование:

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
58.752
Адрес
г. Пермь
Проект американской «чудо-пушки» обернулся полным провалом
7 июля 2021, 14:50
Пентагон, как выяснилось, потратил гигантские деньги на создание совершенно бесполезного вида вооружений – электромагнитной пушки (иначе называемой рельсотрон). В США возлагали на новую военную технологию большие надежды. Однако 16 лет испытаний показали совершенно иной результат, нежели тот, на который рассчитывали военные.
В поданном в Конгресс проекте бюджета военно-морского ведомства США на 2022 год отсутствуют расходы на рельсотрон (электромагнитная пушка), который ежегодно присутствовал в списке «перспективных» разработок ВМФ США начиная с 2005 года. Согласно комментарию пресс-атташе флота, проект рельсотрона будет «заморожен», а все наработки по нему «будут задокументированы и сохранены». На деле это означает фактическое закрытие программы, на которую было потрачено более 500 млн долларов.
Почему же американский проект «чудо-пушки» сегодня намерены сдать в военно-морской музей?

Адмиралы хотели стрелять за горизонт

В 2005 году, в начале программы разработки рельсотрона, перед новым перспективным орудием ставили предельно амбициозную задачу: пушка, использующая для разгона снарядов электромагнитное поле вместо пороха, должна была стрелять на несколько сотен километров. На красочных презентациях показывалось, как футуристические американские корабли скрытно подходят к берегам условного противника, после чего уничтожают его флот и береговую инфраструктуру, оставаясь вне досягаемости любых средств береговой обороны или вражеского флота.
Одним из важнейших преимуществ новой технологии называлась цена. Да, сама пушка должна была выйти дорогостоящей, но стрелять она должна была дешевыми болванками, и цена одного выстрела – как подразумевалось – должна была быть на порядки ниже, чем для ствольной артиллерии и тем более ракет.
Под применение рельсотронов был запланирован целый класс новых военных кораблей. Такими орудиями планировали вооружить американские эсминцы типа «Замволт». Их модульная конструкция и электрическая трансмиссия рассчитывались с учетом перспективного электромагнитного вооружения.
На бумаге такая концепция выглядела, как минимум, не нарушающей физических законов: в отличии от артиллерии, использующей пороховые газы, электромагнитная пушка гораздо легче может разогнать снаряд до высоких сверхзвуковых скоростей. Теоретически рельсотрон мог разогнать снаряд до скорости около 6М, в шесть раз быстрее скорости звука в то время, как лучшие классические артиллерийские системы на пороховых газах достигают скорости снаряда в пределах 2-2,5М. Это позволило бы легко посылать снаряд за пределы плотной тропосферы, где он мог преодолеть несколько сот километров до удаленной цели.
Впрочем, реальный рельсотрон так и не достиг этой скорости – наилучший результат по итогам испытаний 2016 года составил лишь 3,6М. Это намного больше, чем у обычной артиллерии, но все же недостаточно для поставленных изначально целей. Вместо заявленной дальности в 400-500 км рельсотрон смог стрелять только на 180 км, не более.

Неуправляемый снаряд в мире высокоточного оружия
Однако главным недостатком рельсотрона стало даже не это. Дело в том, что при сверхдальней стрельбе, на которую ориентировали рельсотрон, он просто не мог обеспечить нужной точности попадания в цель. Неоднородная кривизна поверхности Земли, гравитационные неравномерности, перепад температур, плотности или влажности воздуха, даже простой ветер – все это ограничивало точную стрельбу из рельсотрона дальностью в считанные десятки километров. Причем на даже такой дальности он уступал в точности... обычной артиллерии.

Связано это было с тем, что конструкция «чудо-пушки» изначально имела неустранимый, физический недостаток, который не позволял эту точность повысить.

Для обычных артиллерийских систем давней и проверенной практикой уже стало использование корректируемых боеприпасов, которые уже в полете наводились на цель с помощью лазерного или радиолокационного указания. А рельсотрон в силу конструкции мог стрелять только т.н. проводящими телами, которые в реальности представляли из себя сплошные металлические бруски и являлись неуправляемыми снарядами.
На максимальной дальности в 180 км круговое вероятное отклонение (КВО) рельсотрона легко достигало 100 метров и выше. Снаряды элементарно не попадали в цель. Еще большую сложность представляла стрельба по маневрирующей цели: за время полета снаряда к цели, которое могло исчислялось минутами на дальности в 180 км, цель успевала спокойно уйти из предполагаемой зоны поражения.
На таких расстояниях до цели главными конкурентами рельсотрона стали не артиллерийские системы, а ракеты и авиация. А с ними рельсотрон конкурировать просто не мог. Современные крылатые ракеты и управляемые корректируемые авиабомбы имеют КВО, не превышающее 10 метров. То же касается и баллистических ракет: самые точные баллистические ракеты имеют КВО менее 100 метров, причем даже при межконтинентальной дальности. Поэтому рельсотрон внезапно оказался в другой «весовой категории», где его параметры оказались смехотворными.
Действительно, какой смысл сравнивать якобы дешевый снаряд из рельсотрона, чей единичный выстрел, тем не менее, все равно стоил 25 тысяч долларов и крылатую ракету за 1 млн долларов? Ведь настоящее сравнение выглядит так: крылатая ракета за 1 млн долларов поражает цель, пусть и не со 100% вероятностью, а рельсотрон не может в нее попасть даже после ста проведенных выстрелов!

Концепция изменилась
Однако еще большее разочарование принесла сама доктрина использования «чудо-пушки». Как вы понимаете, даже первый выстрел из рельсотрона уже демаскирует его носитель, тот самый «невидимый» эсминец «Замволт». Более того, при дальности в 180 км оказывается, что ни о какой надежной защите носителя за счет расстояния речь уже не идет. На такой дальности военный корабль находится внутри купола береговой противокорабельной обороны и, тем более, под плотным контролем морской авиации противника.
Как следствие, никаких «ста выстрелов из рельсотрона» у «невидимого» эсминца нет и в помине – он сам очень быстро будет уничтожен противокорабельными ракетами или же морской авиацией противника. Причем оба этих вражеских оружия, в отличии от рельсотрона, бьют точно и наверняка, так что дуэль между рельсотроном и берегом изначально выглядит проигрышной для электромагнитной пушки. Ведь рельсотрон никак не может нарастить темп своей стрельбы в то время, как выпустить по его носителю с десяток обычных ракет и обеспечить 100% вероятность поражения цели – тривиальная задача.

Более того, как выяснилось уже в ходе испытаний, рельсотрон не может вести длительную стрельбу – ресурс его ствола крайне мал, особенно в сравнении с классической артиллерией. Низок и темп стрельбы – корабельная силовая установка может обеспечить 1-2 выстрела в минуту. Для большей скорострельности нужен ядерный реактор и система охлаждения ствола.

Проблемой стала и пробиваемость, особенно на большой дальности. Выяснилось, что аэродинамическое сопротивление быстро снижает скорость снаряда рельсотрона, в результате чего его воздействие на цель при попадании не превышает показатели артиллерии средних калибров. Как-либо улучшить этот важный показатель невозможно – по указанным выше причинам снаряд рельсотрона не содержит взрывчатого вещества в то время, как у обычной артиллерии около половины воздействия на защиту цели оказывает именно заряд снаряда. Невозможно было сделать и осколочный или зажигательный снаряд, что вкупе с низким КВО вообще обесценивало рельсотрон – его попадание должно было быть предельно точным, иначе же противник бы просто увидел веселую картину: «о, что-то рядом неслабо так упало!»
В итоге военное ведомство США после 16 лет испытаний получило в свое распоряжение ненадежное, неточное и маломощное орудие с низкой скорострельностью. Способное к одиночной стрельбе на рекордную дальность – но все равно проигрывающее в реальном бою авиации и ракетам. В принципе, неплохой вариант для музейного экспоната стоимостью в 500 млн долларов.
https://vz.ru/world/2021/7/7/1107459.html

Единственное, что вызывает сомнение в статье -- это сумма в 500 миллионов долларов. ИМХО: не хватает там нескольких нулей.
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.456
Адрес
Москва
Единственное, что вызывает сомнение в статье -- это сумма в 500 миллионов долларов. ИМХО: не хватает там нескольких нулей.
Так это сумма из госбюджета. К ней обычно пристегиваются частные и получастные инвестиции в расчете на долю в последующем госзаказе.
 

Ёрш

Активный участник
Сообщения
7.239
Адрес
Гдето на севере
......
Единственное, что вызывает сомнение в статье -- это сумма в 500 миллионов долларов. ИМХО: не хватает там нескольких нулей.
Что развели американцев на рельсотрон?
Может они уже как ученые устали?
Пару лет назад видел утечку или "утечку" китайский военный корабль, там тоже стоял укрытый брезентом рельсотрон. Корабль кудато перевозили вдоль берега. Идеальная вроде возможность шпионам всех мастей поснимать местные достопримечательности. Там даже укрывной брезент нечаянно от порыва ветра падал....
Что это было? Штабная игра?
 

Kotus

Активный участник
Сообщения
9.970
Адрес
г. Волжский
Единственное, что вызывает сомнение в статье -- это сумма в 500 миллионов долларов. ИМХО: не хватает там нескольких нулей.
Как минимум на 800 млн больше (запрашивали дополнительно в 2016 году).

Что это было? Штабная игра?

Нет, просто китайцы в своём репертуаре - копировать всё, что есть у других, авось выйдет толково.
1549868838_1549868833.jpg

Что развели американцев на рельсотрон?
Кто именно? Китайцы?) Или наши из Шатуры?)
Или турки?))
1554204486_2629558_1000.jpg
Или европецы?)))
Bq_s4lcxT0w.jpg
 

Ёрш

Активный участник
Сообщения
7.239
Адрес
Гдето на севере
Кто именно? Китайцы?) Или наши из Шатуры?)
Или турки?))
Или европецы?)))
Хочется верить, что наши.
Китайцы конечно тоже могли.
Но только не турки и не европейцы.
У этих не та весовая категория, чтоб обеспечить "утечку" из серьёзного, закрытого НИИ, ценной идеи и её серьёзного физико-математического обоснования уровня академиков.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
58.752
Адрес
г. Пермь
Ku-Go - Луч смерти

Как и другие воюющие стороны, японцы активно работали над созданием луча смерти - концентрированного энергетического луча, который мог снести самолет на расстояние в сотни километров. Согласно отчетам, которые попали в руки вооруженных сил США, разработка японского луча смерти началась еще в 1939 году в лабораториях Ноборито. Исследователи разработали мощный магнетрон, который мог генерировать направленный луч.

Команда физика Синъитиро Томонага разработала магнетрон диаметром 20 сантиметров и мощностью в 100 кВт. Однако, современные инженеры сомневаются, что подобная технология могла бы работать так же, как и луч смерти, описанный в научной фантастике. Исходя из расчетов, предполагается, что правильно спроектированный луч мог убить кролика на расстояние в 1000 метров, при условии, что кролик находится в неподвижном состоянии по крайней мере в течении 5 минут.

kTnUT3hWtiA.jpg


https://vk.com/ognestrelny_mir?w=wall-144875262_101275
 
Сверху