Археологи нашли солдата Эпохи Возрождения
Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о военной археологии - находках, связанных с оружием и его использованием, которые были деланы как специалистами при раскопках, так и случайными людьми. И сегодня поговорим о найденном на перевале Теодуль (Пеннинские Альпы на границе Швейцарии и Италии) человеке, который был атрибутирован к 1600 году, а из-за найденных при нем оружия и денег стал называться "наемником" (ссылка на другие статьи цикла будет в конце).
Материал представляет собой краткое изложение статьи "Наемник с перевала Теодуль (Церматт, Швейцария). Ледниковая находка из 1600 года", которая была опубликована в "Бюллетене доисторических исследований и археологии Альп" в 2016 году на французском и немецком языках (названия статьи с фамилиями авторов и бюллетеня на французском языке не даю, потому что Дзен неадекватно реагирует на длинные фразы на иностранных языках). Перевод мой.
Небольшое введение
Останки "наемника" были найдены случайно.
Летом 1984 года Аннемари Юлен-Ленер, инструктор по лыжам и президент лыжного клуба Церматта, во время экскурсии к границе верхнего ледника Теодуль, который находился недалеко от одноименного перевала, обнаружила монету и кинжал. Движимая любопытством, она в компании со своим братом и друзьями еще несколько раз приходила на место находки, собрав на площади примерно 30 на 70 м все, что осталось от какого-то неизвестного человека, неудачной пытавшегося преодолеть перевал на некотором отдалении от проторенной дороги. Собранное было передано археологам, которые и занялись изучением находок.
Следует отметить, что археологические находки не были редкостью для этого перевала, бывшего с давних времен одним из важнейших проходов с севера на юг в Пеннинских Альпах - первые сведения об обнаружении древних артефактов в этом районе относятся к 1880-м годам, а самые древние находки датируются временами Древнего Рима.
Однако находка "наемника" представляла собой уникальное событие.
Часть находок.
Общая информация
Исследования останков показали, что это был мужчина в возрасте между 20 и 30 годами, который мог добраться до перевала из нынешней Швейцарии, южной Германии, Франции или северной Италии.
Вместе с ним было найдено более 150 фрагментов шерстяной и шелковой ткани, которая была разделена на 10 разных типов текстиля.
Реконструировать покрой одежды не удалось, но было выяснено, что 80 фрагментов были окрашены в насыщенный красный цвет и, скорее всего, были фрагментами каких-то больших вещей - накидки или штанов, 13 - в оранжево-красный и могли быть остатками камзола или карманов.
Кроме того были найдены куски темно-коричневого войлока, который использовался для изготовления шляп, обуви, курток.
Были найдены и четыре куска плиссированной (складчатой) шелковой ленты (самый длинный кусок - 34 см) шириной около 15 см, которые могли быть частью пояса.
С кусками текстиля найдены и 8 черно-синих стеклянных пуговиц сферической формы.
Помимо текстиля были найдены две пары кожаной обуви (туфли), одна из которых совсем неплохо сохранилась. Пары разного размера (одна - 44-го, вторая - 42-го) и неизвестного стиля изготовления (этот стиль был назван "стиль Теодул").
Интересно, что пара меньшего размера имела разрезы, которые указывали, что ее надевали на ногу большего размера. И вполне возможно, что этому процессу помогал железный рожок для обуви, найденный там же (самая старая такая находка на сегодняшний момент).
С "наемником" было найдено 184 монеты, бОльшая часть из которых была изготовлена из сплава меди и серебра и происходила из Северной Италии и Пьемонта. Вся эта мелочь по ценности равнялась девяти большим серебряным монетам (савойский дукатон и семь миланских скуди). Меньшая часть монет происходила из альпийского региона.
Общая сумма "небольшая, но приятная" (так в статье - ИО) - около 60 гульденов (в основном благодаря большим серебряным монетам), что в 16 веке было эквивалентно 10 - 30 месячному доходу солдата-наемника.
Клеймо "волчок" на клинке шпаги.
Оружие
"Наемник" был вооружен "до зубов" - при нем были найдены пистолет, шпага и кинжал, которые неплохо сохранились.
Шпага имела общую длину 125 см и представляла собой отлично сбалансированное оружие, вполне типичное для 1600 года. По ширине и профилю клинка, а также по кольцу под большой палец на эфесе это оружие следует отнести к рейтшвертам - "мечам для поля боя", характерным для второй половины 15 - 16 векам).
Клеймо в виде волка на клинке указывала на то, что он был изготовлен в Германии, в Пассау или Золингене.
Сохранились остатки ножен и подвеса шпаги - фрагменты кожи и фурнитуры, по которым удалось восстановить их конструкцию и даже найти похожие - на картине, выполненной Джаном Баттистой Морони в 1560 году (примерно за 40 лет до смерти "наемника"), изображен молодой дворянин с шпагой, подвес которой точно соответствует найденным остаткам (портупея явно была старомодной и столь же явно контрастировала с вполне современным оружием).
Кинжал был столь же типичным "кинжалом для второй руки": изогнутые к клинку концы гарды, кольцо для защиты пальца на гарде, двулезвийный клинок с долами, и указывал на то, что его владелец был обучен фехтованию двумя руками (что говорило о достаточно высоком социальном статусе владельца - обучение требовало времени и денег).
На высокий социальный статус владельца указывал и найденный при нем пистолет с колесцовым замком, который представлял собой ранее неописанный вариант карманного оружия (общая длина 36 см) - весьма дорогой "аксессуар" для тех лет.
Кроме того "наемник" нес с собой столовые приборы для повседневного использования, включая нож с роговой ручкой и складную бритву (редкий предмет для этого периода). Все предметы имели клейма производителей из Золингена.
Реконструкция подвеса и перевязи с оружием.
Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"
Как полагают специалисты, безымянный путник был, скорее всего не наемником, а состоятельным путешественником, которому не повезло пройти перевал. Причин могло быть много, но одна из самых вероятных - отклонение от нахоженной дороги и падение в расщелину.
Таяние ледников, которое в последние годы заметно ускорилось, обещает археологам еще больше неожиданных и приятных (для них) находок.
Ну а этот безымянный путник будет достойной парой своему столь же невезучему коллеге, найденному у моста через литовское озеро Асвяя и атрибутированному на Позднее Средневековье
https://dzen.ru/a/Za90RKqXemh1k7jI