Оружие веков минувших.

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.686
Адрес
г. Пермь
Скорее наоборот. Стоимость и трудоёмкость добычи, выплавки и обработки железных сплавов оказалась сильно выше таковых для бронзы. Плюс переход от рабовладения к феодализму сильно усложнил и удорожил возможности концентрации рабочей силы для добычи и производства.
Древний Рим -- это уже давным-давно не бронза. Гладиусы были вполне себе из дамасской стали. Древний Рим, если что -- это регулярная армия и фабрики.
Взять защитное снаряжение. Лорика серта — чешуйчатый доспех без кольчужной основы, лорика плюмата — чешуйчатый доспех с пластинками в форме птичьих перьев, нашитыми поверх кольчуги, лорика хамата — кольчуга с наплечниками, лорика сегментата — доспех из больших (ламинарных) пластин удлинённой формы, идущих поперёк тела. После падения Рима в Европе остаётся только и исключительно кольчуга. Исчезают пилумы, плюмбаты, исчезают пращники. Вместо регулярной армии появляются личные дружины феодалов. Средневековые войны -- это практически разборки между феодалами. Денег у феодала мало, он может содержать только небольшую дружину, доспехов и оружия нужно опять же немного. Мечи становятся роскошью, основная масса бегает с топорами и копьями, которые не требуют много металла и сложной ковки. Отсюда прекращение существования римских фабрик, производителем оружия вновь становится кустарь-одиночка. Если в Риме добыча руды, плавкам металла и его обработка -- это были раздельные операции, выполняемые отдельными людьми, то средневековый кузнец всё делал сам: и руду копал, и обжигал, и плавил и ковал.
А к началу Нового времени появляется огнестрел, от которого нужно защищаться, вслед за ним появляются доспехи, которые требуют большого количества металла и времени, на горизонте уже маячат зародыши регулярной армии.
В эпоху Рима война была уделом государства, а легионы состояли из простонародья. В средние века война стала уделом исключительно феодалов и их отрядов.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.686
Адрес
г. Пермь
Перед нами штык -мастерок.
И нет, это не инструмент каких-нибудь "гастарбатерных войск" или саперов, а один из первых образцов индивидуального инструмента для окапывания. В 1869 году его запатентовал Эдмунд Райс, ветеран Гражданской войны в США и большой энтузиаст внедрения индивидуального шанцевого инструмента в войсках. По задумке Райса штык-мастерок должен был успешно выполнять две функции, собственно штыка, и маленькой лопаты.
У обученного солдата уходило примерно 9,5 минут на то, чтобы с помощью штыка-мастерка отрыть себе стрелковую ячейку для стрельбы лежа длиной 1,2 м, шириной 0,8 м. и глубиной 0,3 м. с бруствером из откинутой вперед земли. Райсу повезло, его изобретение не кануло в лету, а в 1875 году было внедрено в войсках, правда в качестве экспериментального и всего в нескольких частях, но зато штык-мастерку довелось принять настоящее боевое крещение.
В ходе боя при Биг-Хоул в западной Монтане 09-10 августа 1877 года, когда воины не-персе выбили из своей деревни части 7-го пехотного полка, американцам пришлось отступить на другой берег ручья Биг-Хоул-Крик и срочно окапываться. Если бы не штык-мастерки, выданные 7-ой пехоте в форте Миссула, то потери могли оказаться еще более серьезными, хотя армия США потеряла в тот день 30 убитыми и 40 раненными.
Рядовые 7-го пехотного сильно привязались к штыку Райса, т.к. считали, что он спас им жизнь, позволив быстро окапаться и оборудовать стрелковые ячейки. Когда в 1879 году было объявлено о прекращении экспериментального использования изобретения Райса (его так и не приняли на вооружение), многие солдаты 7-го пехотного полка так и не сдали штыки на склад, а продолжали носить, в т.ч. и при парадной форме, что зафиксировано во время торжественных смотров в 1883 и 1884 годах.

xkdBowOzVWY.jpg

eXnOP9MGCA0.jpg


https://vk.com/ognestrelny_mir?w=wall-144875262_104723
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.686
Адрес
г. Пермь

Оружие Средних веков: новые находки археологов​

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает знакомить своих подписчиков с новыми находками древнего оружия, сделанными археологами. И сегодня поговорим о двух мечах, один из которых был найден во Франции, а второй - в Норвегии.

Меч со дна крепостного рва​

Летом 2022 года археологи проводили раскопки в районе одного из отелей, расположенных в Амьене, городе с богатой средневековой историей, историческом центре ныне упраздненной провинции Пикардия. Раскопки велись на месте старых городских рвов, засыпанных в 15 веке.
Первое, что обнаружили специалисты, это огромное количество мусора, которым были завалены рвы. Но "мусором" это было в 1475 - 1485 годах, когда городские власти, приняв решение о засыпке рвов, старательно его выполняли, ссыпая в них все, что подворачивалось под руку.
В результате современные археологи извлекли более 4 тонн того, что осталось от этого "мусора", получив уникальный материал, дающий представление о повседневной жизни средневекового города.
Но самая главная находка ждала их на дне рва - прекрасно сохранившийся меч.


Меч, найденный на дне крепостного рва.

Меч, найденный на дне крепостного рва.

Археологам повезло: оружие попало в болотистую почву (ров был затоплен водой) и прекрасно сохранился - остались целыми даже деревянные накладки на хвостовике со следами обертывания их кожаным шнуром. До этой находки в руки археологов попали только два меча подобной сохранности - в Дании и Финляндии.
Находка была расчищена и исследована.
Оружие имело общую длину 980 мм и весило 820 г. Навершие было изготовлено из бронзы, гарда из стали. Черен состоял из двух деревянных плашек, которые были плотно обмотаны кожаным шнуром.


Рукоять меча.

Рукоять меча.

Согласно имеющейся классификации, меч был ориентировочно датирован 1330 - 1360 годами.
На его клинке была обнаружена надпись, смысл которой выяснить не удалось. Специалисты предполагают, что это могло быть клеймо мастерской или традиционные сокращения какой-либо религиозной фразы.
Ножны обнаружены не были, вероятнее всего, меч был утерян.

Меч из захоронения​

В начале июля 2023 года норвежец Оддбьерн Холум Хейланд начал копать землю неподалеку от своего дома, расположенного в районе Сетесдаль провинции Эуст-Агдер (Южная Норвегия). Цель была проста - он и его жена Анна хотели сделать небольшую хозяйственную постройку.
Сняв верхний слой дерна, он обнаружил большой продолговатый камень, сдвинул его в сторону и продолжил копать, но вскоре был вынужден остановиться: из земли торчал кусок железа, очень похожий на клинок меча. Опорожнив ковш экскаватора, норвежец нашел и рукоять.

Рукоять меча.

Рукоять меча.

Вспомнив о продолговатом камне, Оддбьерн Холум Хейланд решил, что нашел захоронение и, немного погуглив, обнаружил мечи, похожие на найденный им - мечи эпохи викингов.
Прекратив работы и собрав все, что было выкопано, норвежец позвонил археологам.
Археологи прибыли уже на следующий день, и дальнейшие раскопки показали, что на заднем дворе Оддбьерна Холума Хейланда находилось захоронение эпохи викингов.
На это прямо указывал меч: он был атрибутирован к 8 - 9 векам.
Меч был сломан, и сохранившиеся части имели общую длину около 70 см. Ширина клинка в самом широком месте составляла 5 см.
Раскопки позволили установить, что захоронение принадлежало состоятельному воину: помимо сломанного меча был найден наконечник копья, а также позолоченные стеклянные бусы, пряжка ремня и несколько других артефактов, неустановленного (пока) назначения.

Супружеская пара Холум Хейланд (стоят) и археолог рассматривают находки. Обратите внимание на обломки меча и наконечник копья.

Супружеская пара Холум Хейланд (стоят) и археолог рассматривают находки. Обратите внимание на обломки меча и наконечник копья.

Найденное захоронение не является редкостью в тех местах - похожие, хотя и не столь богатые, уже обнаруживались ранее.
Специалисты полагают, что захоронение было сделано не просто так, а в качестве знака, показывающего, что данная земля принадлежит конкретному роду уже много лет.
Как отметил один из участников раскопок,
"Мы видим закономерность: тот, кто владел землей, хоронился очень близко к поселению и, желательно, так, чтобы могила была видна достаточно далеко. Проходящие мимо люди видят захоронение и понимают, что люди, которые здесь живут, живут здесь долго: это наши родственники. Мы владеем этой землей на протяжении поколений. Такова функция видимой могилы".

Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"​

Среди археологов ходит поговорка: "меч археолог находит только раз в жизни".
https://dzen.ru/a/ZL_3YLTZP1DMDiLf
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.686
Адрес
г. Пермь

Кузница Вёлунда​

Хищный эльфийский серп, которым можно резать не только травы.
Дамаск, ручная ковка
Сталь У10А
Длина общая: 300 мм
Закалка нацело в масло, 56-58 HRC
Рукоять: кап клёна стабилизированный
Больстер: мельхиор
Обработка клинка: крацовка, шлифовка, покрытие маслом
Обработка рукояти: шлифовка, полировка, финиш - датское масло
В частной коллекции

nEd-x4IXYas.jpg

X1nDk3Llk1w.jpg

Hh4ceTnQFh8.jpg

MYN7YM83Txw.jpg
 
Последнее редактирование:

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.686
Адрес
г. Пермь
Нагрев не причем. У10 ржавеет на глазах. Режет здорово, да.
Ну, любая углеродка ржавеет. Именно по этому те же катаны после полировки голыми руками за лезвие не брали. Только через тонкую рисовую бумагу. Лапнул голой рукой -- и через пару часов там ржавые отпечатки пальцев. Это же справедливо для практически любого средневекового оружия.

А что касается Кузницы Вёлунда, то я примерно представляю, для кого это делалось. Есть у них один знакомец: Андрей Зайкин. Кузница для него много чего отковала. И он точно знает, как обращаться с подобного типа изделиями.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.686
Адрес
г. Пермь
ОСТОРОЖНО!!! Это Андрей Андреевич. Он матом не ругается, он им разговаривает. Думайте, надо ли вам смотреть это или нет.

 
Последнее редактирование:

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.686
Адрес
г. Пермь

"Нападать первым": рекомендации по бою в окопе в Великую Отечественную войну​

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей об обучении рукопашному бою в разных армиях. И сегодня поговорим о том, как рекомендовали вести штыковой бой в окопе в годы Великой Отечественной войны бойцам РККА. Основой для статьи стала брошюра "Рукопашный бой в окопе", изданная в январе 1942 года (ссылка на другие статьи цикла будет в конце).

"Всегда надо ожидать нападения другого"​

Первое, на что рекомендовалось обратить внимание атакующему для выбора тактики действий, был профиль окопа: если одиночная ячейка (для стрельбы лежа) предоставляла противнику фактически равные условия для начала боя (ему было достаточно встать), то окоп для стрельбы с колена или окоп полного профиля ставил противника в невыгодные условия - он будет лишен возможности маневрировать, а атакующий мог выполнить атаку сверху.
Чтобы успеть воспользоваться этим преимуществом, атакующему было необходимо
"такое быстрое приближение к окопу противника, чтобы заставить его вступить в бой в наиболее невыгодных условиях, т.е. пока он находится в окопе".
Для поражения противника, находящегося в этих самых "наиболее невыгодных условиях" рекомендовался "длинный укол без выпада", при котором оружие посылалось вперед по ладони левой руки:
"упираясь ногой (предпочтительно левой) в бруствер, послать винтовку штыком вперед по направлению в грудь или лицо врага, резко распрямляя обе руки, и дослать правой рукой еще вперед скользящим по ладони левой руки движением. Левая рука упрется в магазинную коробку винтовки".


Длинный укол вниз.


Длинный укол вниз.
Вторым способом поражения противника был удар прикладом сверху. Для этого,
"в момент приближения к окопу схватить за цевье правой и за середину винтовки левой рукой около штыка и действовать прикладом как палицей".
Недостатками этого приема были невозможность использовать оружие в качестве огнестрельного и невозможность выполнять защиты, если противников было несколько. И это считалось серьезными недостатками,
"Ибо действуя против одного, всегда надо ожидать нападения другого".
При таком хвате и наличии нескольких противников бойцу рекомендовали размахивать винтовкой справа налево и потом обратно, однако, оговаривались, что исполнение этого приема требует большой физической силы.


Удар прикладом сверху.


Удар прикладом сверху.
Третьей атакой могла быть атака штыком рубящим ударом сверху, но при двух условиях: боец должен был иметь клинковый штык, а противник - не иметь каски на голове.
В качестве защиты от такой атаки рекомендовали немедленно выскочить из окопа и принять бой на ровной местности.

"В окопе, как нигде, выгодно нападать первым"​

Передвигаться в окопе, если бойцу пришлось в него пуститься, рекомендовалось осторожно, держа винтовку приподнятой вверх, чтобы облегчить поворот в ту или иную сторону в случае нападения противника сбоку или сзади.
Обнаружив противника и сблизившись с ним боец должен был быстро колоть в открытую часть его тела, при необходимости выполнив отбив цевьем винтовки его оружие направо или налево.
При нападении противника справа или сзади
"лучше всего нападать приемом "удар прикладом вперед", поворачиваясь вправо или назад, но левую руку следует занести выше обычного, чтобы штык не воткнулся в стенку окопа".
Если противник приближался слева, то рекомендовался короткий укол или удар цевьем (клинковым штыком) справа налево (при коротком уколе атака выполнялась с предварительным оттягиванием винтовки назад).
Но особенно подчеркивалось, что
"в окопе, как нигде, выгодно нападать первым".


Выполнение короткого укола.


Выполнение короткого укола.

"Должен быть разрешен отрицательно"​

Рекомендация обуславливалась не только очевидной выгодой, но и тем, что приемы штыкового боя в разных армиях в целом были одинаковы.
Например, тот же длинный укол изучался в британской армии, однако с одним нюансом, которого не было в РККА: "британский" длинный укол выполнялся без досыла винтовки правой рукой скольжением цевья по левой ладони.
Укол, таким образом, был короче, однако, как отмечалось в небольшой брошюре "Штыковой бой по иностранным источникам", изданной в 1927 году, он, скорее всего был бы более эффективным:
"в действительном бою, когда каждый боец будет, несомненно, возбужден, нельзя рассчитывать на точность и чистоту выполнения этого приема; при малейшей ошибке винтовка может быть легко вышиблена из рук, а самое главное, что при таком выполнении "длинного удара" боец не будет готов для производства выдергивания штыка".


Американские солдаты учатся колоть противника в окопе.


Американские солдаты учатся колоть противника в окопе.
Поэтому автор брошюры рекомендовал отменить обучение выполнению этого укола:
"Вопрос о том, не правильнее ли будет во время выпада посылать винтовку вдоль ладони левой руки, как это делается у нас, должен быть разрешен отрицательно".
https://dzen.ru/a/ZRpI7MQs0W_q0rcA?referrer_clid=1400&
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.686
Адрес
г. Пермь

Необычный меч найден в лагере римлян в Нидерландах​

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о военной археологии - находках древнего оружия. И сегодня поговорим о мече, который был найден при раскопках древнеримской крепости, расположенной в голландском городе Вурден провинции Утрехт (ссылка на другие статьи цикла будет в конце).

Небольшое введение​

Городок этот хорошо известен археологам: в 40-х годах I века здесь было построено укрепление - Castellum Laurum. Оно располагалось на небольшом холме, образовавшемся в месте слияния двух рек, которые в тот период были важными транспортными артериями. Укрепление входило в цепь аналогичных сооружений в районе Нижнего Рейна и, как показали раскопки, ведшиеся в этом месте уже несколько десятилетий (с 1970-х годов) имело небольшой городской квартал и корабельную верфь.
Крепость была разрушена в 69 году во время восстания германского племени батавов, в 70-м году отстроена заново и была заброшена в 402 году с уходом римлян (только в 1160 году в Вурдене был построен замок епископа Годфрида ван Ренена).
О наличии активно используемой верфи говорит тот факт, что за годы раскопок в районе ее нахождения археологи нашли восемь (!!!) кораблей, датируемых как раз древнеримским периодом существования крепости.


Прямоугольником выделено расположение римского лагеря, белые значки - расположение домов воинов, черные значки - места обнаружения кораблей.


Прямоугольником выделено расположение римского лагеря, белые значки - расположение домов воинов, черные значки - места обнаружения кораблей.
Самой удачной оказалась находка под номером 7, сделанная в 2003 году: римская военная баржа, в отличном состоянии.
25-метровый корабль был построен около 180 года до н.э. и сохранился почти в первоначальной оснастке, с мачтами и якорями. Во время затопления на корабле не было груза, но по его внешнему виду и особенностям интерьера можно предположить, что на нем плавал казначей, поставлявший запасы для военных лагерей. Нос корабля был открыт - возможно, для погрузки. На корме находился навес, под которым расположилась кухня и кабина, украшенная резьбой. Корпус был сделан из массивного дубового бруса, бревна для которого, скорее всего, были привезены из Франции или Германии.
Поскольку река меняла русло, корабль оказался погребен под толстым слоем грязи, глины и песка, которые и сохранили его до наших дней. позволили кораблю столь хорошо сохраниться.


Кормовая часть баржи.


Кормовая часть баржи.

Неожиданная находка​

Меч был найден случайно: при проведении работ по строительству автостоянки, археологи попросили местных любителей поиска с металлодетектором проверить извлеченный грунт.
Работы позволили найти несколько римских монет и фибул, но самой главной находкой стал меч, принесенный одним из этих самых любителей.
Меч сильно пострадал от коррозии и сохранился в виде двух основных частей: обломка клинка длиной 14 см и рукояти с сильной частью клинка общей длиной 36 см, длина части клинка у рукояти составила 22 см, ширина 5,4 см.
Нюансом находки стало то, что обе части клинка находятся в ножнах и извлечь их пока не представляется возможным. Соответственно, пока невозможно определить профиль клинка и характер заточки (одно- или двулезвийный).
Трудно определить и длину оружия - сохранившиеся части не подходят друг к другу (археологи определяют длину меча в 50 - 60 см).
Зато отлично сохранилась рукоять длиной 14 см и шириной 7,6 см. Она декорирована листовой бронзой, имеет деревянные накладки и скреплена пятью бронзовыми заклепками.


Найденные части меча и их зарисовка.


Найденные части меча и их зарисовка.


Рукоять меча.


Рукоять меча.

Откуда?​

Самым интересным стало то, что меч этот не имел ничего общего с мечами римских легионеров, а по своей форме (рукояти и наклону ее к клинку) напоминал хорошо известную иберийскую фалькату.
Однако, согласно современным данным, фалькаты вышли из употребления уже в I веке до н.э., и одна из них могла попасть на Рейн только как некий памятный трофей.
С другой стороны, рукоять "вурденской фалькаты" не соответствует рукоятям "классических" фалькат, напоминая их только общей формой.
После консультаций с известным специалистом по иберийским мечам Фернандо Кесадой-Сансом остались только две версии:
1. Меч представляет собой образец оружия гладиатора (предложено Кесадой-Сансом).
2. Меч представляет собой неизвестный образец древнегерманского оружия (предложено археологами).
Помочь в атрибуции может определение профиля клинка - если удастся каким-то образом избавить его от металлических ножен.
К сожалению, обстоятельства обнаружения оружия (т.н. случайная находка) не позволяют даже более или менее точно установить место, в котором находился меч до момента вывоза его в грунте.
Специалисты предполагают, что оружие могло находиться либо у реки, либо в городском квартале, причем последняя версия предпочтительнее - меч могли оставить там, исполняя какой-нибудь ритуал.
https://dzen.ru/a/ZRK3le6NLzTlnPfV?referrer_clid=1400&
 
Сверху