Оружие веков минувших.

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
57.259
Адрес
г. Пермь
Скорее наоборот. Стоимость и трудоёмкость добычи, выплавки и обработки железных сплавов оказалась сильно выше таковых для бронзы. Плюс переход от рабовладения к феодализму сильно усложнил и удорожил возможности концентрации рабочей силы для добычи и производства.
Древний Рим -- это уже давным-давно не бронза. Гладиусы были вполне себе из дамасской стали. Древний Рим, если что -- это регулярная армия и фабрики.
Взять защитное снаряжение. Лорика серта — чешуйчатый доспех без кольчужной основы, лорика плюмата — чешуйчатый доспех с пластинками в форме птичьих перьев, нашитыми поверх кольчуги, лорика хамата — кольчуга с наплечниками, лорика сегментата — доспех из больших (ламинарных) пластин удлинённой формы, идущих поперёк тела. После падения Рима в Европе остаётся только и исключительно кольчуга. Исчезают пилумы, плюмбаты, исчезают пращники. Вместо регулярной армии появляются личные дружины феодалов. Средневековые войны -- это практически разборки между феодалами. Денег у феодала мало, он может содержать только небольшую дружину, доспехов и оружия нужно опять же немного. Мечи становятся роскошью, основная масса бегает с топорами и копьями, которые не требуют много металла и сложной ковки. Отсюда прекращение существования римских фабрик, производителем оружия вновь становится кустарь-одиночка. Если в Риме добыча руды, плавкам металла и его обработка -- это были раздельные операции, выполняемые отдельными людьми, то средневековый кузнец всё делал сам: и руду копал, и обжигал, и плавил и ковал.
А к началу Нового времени появляется огнестрел, от которого нужно защищаться, вслед за ним появляются доспехи, которые требуют большого количества металла и времени, на горизонте уже маячат зародыши регулярной армии.
В эпоху Рима война была уделом государства, а легионы состояли из простонародья. В средние века война стала уделом исключительно феодалов и их отрядов.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
57.259
Адрес
г. Пермь
Перед нами штык -мастерок.
И нет, это не инструмент каких-нибудь "гастарбатерных войск" или саперов, а один из первых образцов индивидуального инструмента для окапывания. В 1869 году его запатентовал Эдмунд Райс, ветеран Гражданской войны в США и большой энтузиаст внедрения индивидуального шанцевого инструмента в войсках. По задумке Райса штык-мастерок должен был успешно выполнять две функции, собственно штыка, и маленькой лопаты.
У обученного солдата уходило примерно 9,5 минут на то, чтобы с помощью штыка-мастерка отрыть себе стрелковую ячейку для стрельбы лежа длиной 1,2 м, шириной 0,8 м. и глубиной 0,3 м. с бруствером из откинутой вперед земли. Райсу повезло, его изобретение не кануло в лету, а в 1875 году было внедрено в войсках, правда в качестве экспериментального и всего в нескольких частях, но зато штык-мастерку довелось принять настоящее боевое крещение.
В ходе боя при Биг-Хоул в западной Монтане 09-10 августа 1877 года, когда воины не-персе выбили из своей деревни части 7-го пехотного полка, американцам пришлось отступить на другой берег ручья Биг-Хоул-Крик и срочно окапываться. Если бы не штык-мастерки, выданные 7-ой пехоте в форте Миссула, то потери могли оказаться еще более серьезными, хотя армия США потеряла в тот день 30 убитыми и 40 раненными.
Рядовые 7-го пехотного сильно привязались к штыку Райса, т.к. считали, что он спас им жизнь, позволив быстро окапаться и оборудовать стрелковые ячейки. Когда в 1879 году было объявлено о прекращении экспериментального использования изобретения Райса (его так и не приняли на вооружение), многие солдаты 7-го пехотного полка так и не сдали штыки на склад, а продолжали носить, в т.ч. и при парадной форме, что зафиксировано во время торжественных смотров в 1883 и 1884 годах.

xkdBowOzVWY.jpg

eXnOP9MGCA0.jpg


https://vk.com/ognestrelny_mir?w=wall-144875262_104723
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
57.259
Адрес
г. Пермь

Оружие Средних веков: новые находки археологов​

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает знакомить своих подписчиков с новыми находками древнего оружия, сделанными археологами. И сегодня поговорим о двух мечах, один из которых был найден во Франции, а второй - в Норвегии.

Меч со дна крепостного рва​

Летом 2022 года археологи проводили раскопки в районе одного из отелей, расположенных в Амьене, городе с богатой средневековой историей, историческом центре ныне упраздненной провинции Пикардия. Раскопки велись на месте старых городских рвов, засыпанных в 15 веке.
Первое, что обнаружили специалисты, это огромное количество мусора, которым были завалены рвы. Но "мусором" это было в 1475 - 1485 годах, когда городские власти, приняв решение о засыпке рвов, старательно его выполняли, ссыпая в них все, что подворачивалось под руку.
В результате современные археологи извлекли более 4 тонн того, что осталось от этого "мусора", получив уникальный материал, дающий представление о повседневной жизни средневекового города.
Но самая главная находка ждала их на дне рва - прекрасно сохранившийся меч.


Меч, найденный на дне крепостного рва.

Меч, найденный на дне крепостного рва.

Археологам повезло: оружие попало в болотистую почву (ров был затоплен водой) и прекрасно сохранился - остались целыми даже деревянные накладки на хвостовике со следами обертывания их кожаным шнуром. До этой находки в руки археологов попали только два меча подобной сохранности - в Дании и Финляндии.
Находка была расчищена и исследована.
Оружие имело общую длину 980 мм и весило 820 г. Навершие было изготовлено из бронзы, гарда из стали. Черен состоял из двух деревянных плашек, которые были плотно обмотаны кожаным шнуром.


Рукоять меча.

Рукоять меча.

Согласно имеющейся классификации, меч был ориентировочно датирован 1330 - 1360 годами.
На его клинке была обнаружена надпись, смысл которой выяснить не удалось. Специалисты предполагают, что это могло быть клеймо мастерской или традиционные сокращения какой-либо религиозной фразы.
Ножны обнаружены не были, вероятнее всего, меч был утерян.

Меч из захоронения​

В начале июля 2023 года норвежец Оддбьерн Холум Хейланд начал копать землю неподалеку от своего дома, расположенного в районе Сетесдаль провинции Эуст-Агдер (Южная Норвегия). Цель была проста - он и его жена Анна хотели сделать небольшую хозяйственную постройку.
Сняв верхний слой дерна, он обнаружил большой продолговатый камень, сдвинул его в сторону и продолжил копать, но вскоре был вынужден остановиться: из земли торчал кусок железа, очень похожий на клинок меча. Опорожнив ковш экскаватора, норвежец нашел и рукоять.

Рукоять меча.

Рукоять меча.

Вспомнив о продолговатом камне, Оддбьерн Холум Хейланд решил, что нашел захоронение и, немного погуглив, обнаружил мечи, похожие на найденный им - мечи эпохи викингов.
Прекратив работы и собрав все, что было выкопано, норвежец позвонил археологам.
Археологи прибыли уже на следующий день, и дальнейшие раскопки показали, что на заднем дворе Оддбьерна Холума Хейланда находилось захоронение эпохи викингов.
На это прямо указывал меч: он был атрибутирован к 8 - 9 векам.
Меч был сломан, и сохранившиеся части имели общую длину около 70 см. Ширина клинка в самом широком месте составляла 5 см.
Раскопки позволили установить, что захоронение принадлежало состоятельному воину: помимо сломанного меча был найден наконечник копья, а также позолоченные стеклянные бусы, пряжка ремня и несколько других артефактов, неустановленного (пока) назначения.

Супружеская пара Холум Хейланд (стоят) и археолог рассматривают находки. Обратите внимание на обломки меча и наконечник копья.

Супружеская пара Холум Хейланд (стоят) и археолог рассматривают находки. Обратите внимание на обломки меча и наконечник копья.

Найденное захоронение не является редкостью в тех местах - похожие, хотя и не столь богатые, уже обнаруживались ранее.
Специалисты полагают, что захоронение было сделано не просто так, а в качестве знака, показывающего, что данная земля принадлежит конкретному роду уже много лет.
Как отметил один из участников раскопок,
"Мы видим закономерность: тот, кто владел землей, хоронился очень близко к поселению и, желательно, так, чтобы могила была видна достаточно далеко. Проходящие мимо люди видят захоронение и понимают, что люди, которые здесь живут, живут здесь долго: это наши родственники. Мы владеем этой землей на протяжении поколений. Такова функция видимой могилы".

Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"​

Среди археологов ходит поговорка: "меч археолог находит только раз в жизни".
https://dzen.ru/a/ZL_3YLTZP1DMDiLf
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
57.259
Адрес
г. Пермь

Кузница Вёлунда​

Хищный эльфийский серп, которым можно резать не только травы.
Дамаск, ручная ковка
Сталь У10А
Длина общая: 300 мм
Закалка нацело в масло, 56-58 HRC
Рукоять: кап клёна стабилизированный
Больстер: мельхиор
Обработка клинка: крацовка, шлифовка, покрытие маслом
Обработка рукояти: шлифовка, полировка, финиш - датское масло
В частной коллекции

nEd-x4IXYas.jpg

X1nDk3Llk1w.jpg

Hh4ceTnQFh8.jpg

MYN7YM83Txw.jpg
 
Последнее редактирование:

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
57.259
Адрес
г. Пермь
Нагрев не причем. У10 ржавеет на глазах. Режет здорово, да.
Ну, любая углеродка ржавеет. Именно по этому те же катаны после полировки голыми руками за лезвие не брали. Только через тонкую рисовую бумагу. Лапнул голой рукой -- и через пару часов там ржавые отпечатки пальцев. Это же справедливо для практически любого средневекового оружия.

А что касается Кузницы Вёлунда, то я примерно представляю, для кого это делалось. Есть у них один знакомец: Андрей Зайкин. Кузница для него много чего отковала. И он точно знает, как обращаться с подобного типа изделиями.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
57.259
Адрес
г. Пермь
ОСТОРОЖНО!!! Это Андрей Андреевич. Он матом не ругается, он им разговаривает. Думайте, надо ли вам смотреть это или нет.

 
Последнее редактирование:
Сверху