Оружие Средних веков: новые находки археологов
Канал "Историческое оружиеведение" продолжает знакомить своих подписчиков с новыми находками древнего оружия, сделанными археологами. И сегодня поговорим о двух мечах, один из которых был найден во Франции, а второй - в Норвегии.
Меч со дна крепостного рва
Летом 2022 года археологи проводили раскопки в районе одного из отелей, расположенных в Амьене, городе с богатой средневековой историей, историческом центре ныне упраздненной провинции Пикардия. Раскопки велись на месте старых городских рвов, засыпанных в 15 веке.
Первое, что обнаружили специалисты, это огромное количество мусора, которым были завалены рвы. Но "мусором" это было в 1475 - 1485 годах, когда городские власти, приняв решение о засыпке рвов, старательно его выполняли, ссыпая в них все, что подворачивалось под руку.
В результате современные археологи извлекли более 4 тонн того, что осталось от этого "мусора", получив уникальный материал, дающий представление о повседневной жизни средневекового города.
Но самая главная находка ждала их на дне рва - прекрасно сохранившийся меч.
Меч, найденный на дне крепостного рва.
Археологам повезло: оружие попало в болотистую почву (ров был затоплен водой) и прекрасно сохранился - остались целыми даже деревянные накладки на хвостовике со следами обертывания их кожаным шнуром. До этой находки в руки археологов попали только два меча подобной сохранности - в Дании и Финляндии.
Находка была расчищена и исследована.
Оружие имело общую длину 980 мм и весило 820 г. Навершие было изготовлено из бронзы, гарда из стали. Черен состоял из двух деревянных плашек, которые были плотно обмотаны кожаным шнуром.
Рукоять меча.
Согласно имеющейся классификации, меч был ориентировочно датирован 1330 - 1360 годами.
На его клинке была обнаружена надпись, смысл которой выяснить не удалось. Специалисты предполагают, что это могло быть клеймо мастерской или традиционные сокращения какой-либо религиозной фразы.
Ножны обнаружены не были, вероятнее всего, меч был утерян.
Меч из захоронения
В начале июля 2023 года норвежец Оддбьерн Холум Хейланд начал копать землю неподалеку от своего дома, расположенного в районе Сетесдаль провинции Эуст-Агдер (Южная Норвегия). Цель была проста - он и его жена Анна хотели сделать небольшую хозяйственную постройку.
Сняв верхний слой дерна, он обнаружил большой продолговатый камень, сдвинул его в сторону и продолжил копать, но вскоре был вынужден остановиться: из земли торчал кусок железа, очень похожий на клинок меча. Опорожнив ковш экскаватора, норвежец нашел и рукоять.
Рукоять меча.
Вспомнив о продолговатом камне, Оддбьерн Холум Хейланд решил, что нашел захоронение и, немного погуглив, обнаружил мечи, похожие на найденный им - мечи эпохи викингов.
Прекратив работы и собрав все, что было выкопано, норвежец позвонил археологам.
Археологи прибыли уже на следующий день, и дальнейшие раскопки показали, что на заднем дворе Оддбьерна Холума Хейланда находилось захоронение эпохи викингов.
На это прямо указывал меч: он был атрибутирован к 8 - 9 векам.
Меч был сломан, и сохранившиеся части имели общую длину около 70 см. Ширина клинка в самом широком месте составляла 5 см.
Раскопки позволили установить, что захоронение принадлежало состоятельному воину: помимо сломанного меча был найден наконечник копья, а также позолоченные стеклянные бусы, пряжка ремня и несколько других артефактов, неустановленного (пока) назначения.
Супружеская пара Холум Хейланд (стоят) и археолог рассматривают находки. Обратите внимание на обломки меча и наконечник копья.
Найденное захоронение не является редкостью в тех местах - похожие, хотя и не столь богатые, уже обнаруживались ранее.
Специалисты полагают, что захоронение было сделано не просто так, а в качестве знака, показывающего, что данная земля принадлежит конкретному роду уже много лет.
Как отметил один из участников раскопок,
"Мы видим закономерность: тот, кто владел землей, хоронился очень близко к поселению и, желательно, так, чтобы могила была видна достаточно далеко. Проходящие мимо люди видят захоронение и понимают, что люди, которые здесь живут, живут здесь долго: это наши родственники. Мы владеем этой землей на протяжении поколений. Такова функция видимой могилы".
Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"
Среди археологов ходит поговорка: "меч археолог находит только раз в жизни".
https://dzen.ru/a/ZL_3YLTZP1DMDiLf