ГЕРКОН32
Если вы внимательно ознакомились с первым постом, то главной идеей, которую хотят предложить американцы, это не просто сократить количество ядерных ББ до какого-то определенного уровня, но и как мне кажется поставить во главу угла вопрос о том, чтобы основными целями были бы инфраструктура (энергетическая и топливная) при минимизации человеческих жертв. Основной идеей, как я понял, будет является заключение соглашения, по которому не только будут ограничены ББ по количеству, но и по качеству, т.е. мощности.
Посмотрите, что пишет об этом супостат
Прежде всего, признается что имеет смысл отказаться от стратегии нацеливания на военный потенциал (counterforce strategy) по следующим причинам:
- Нацеливание на цели с высокой степенью защиты является источником нескончаемого совершенствования ядерного оружия и средств доставки.
- Нацеливание на ядерные силы потенциального противника есть первопричина поддержания их в постоянной готовности, с ежеминутным риском катастрофы, не смотря на то, что причины приведшие к поддержанию такого уровня готовности устранены десятки лет назад.
- Нацеливание на военный потенциал не позволяет избежать или минимизировать жертвы среди мирного населения. Как пример приводится оценка фрагмента плана применения 1979 года: уничтожение 73% мощностей нефтепереработки и 16% хранилищ топлива посредством использования 7 ракет Poseidon и 3 ракет Minuteman III. Не смотря на то, что цели по уничтожению мирного населения не ставилось, сопутствующие потери составили бы до полутора миллионов убитыми и более трех миллионов ранеными.
Наиболее приемлемым признается стратегия направленная на уничтожение ценностей (countervalue strategy) при минимизации потерь среди мирного населения. Данный подход призван обеспечить ущерб перевешивающий любые достоинства использования противником ядерного оружия против Соединенных Штатов или его союзников.
Отказ от нацеливания на военный потенциал также позволяет отказаться от немедленного возмездия, что позволяет снизить уровень готовности ядерных сил и в результате снизить опасность. Отмечается что возмездие должно быть гарантированным и неотвратимым, а последует оно через день или неделю не столь важно.
Смысл во всем этом – «человеколюбие». Дескать, вы же понимаете, что при ударе 3-кт боеприпасом по Омскому нефтеперегонному заводу погибнет всего 6775 человек, а при 300-кт –86086 человек. И как продолжение этой идеи – «давайте перейдем на маломощные боеприпасы».
А маломощные боеприпасы – это, как я уже говорил понижение ядерного порога, ибо страна наносящая удар отдает себе отчет в том, что она может не получить фатальные разрушения, неприемлемый ущерб в случае ответного удара.
«Лично мне это так кааажется» (с)