Экономист написал(а):
mihack написал(а):
Как проявить свой патриотизм без крика УРА? Вот что я имею в виду. Почему сейчас действительно в России низкое патриотическое состояние граждан? Как это изменить?
Я полагаю, что патриотизм - чувство сугубо индивидуальное. Это чувство не напоказ. Это как наша Вера в Бога, до которой никому из посторонних не должно быть ни какого дела. Главное здесь не кичиться патриотизмом, но обладать им. Тихий, но искренний патриотизм - гораздо лучше громогласного псевдо-/дуро-/лжепатриотизма.
Что же такое патриотизм? Не буду обращаться к словарям, а изложу сугубо свою точку зрения, скажу сам за себя.
Я люблю свою Родину, люблю Россию. Я никуда из России не уеду и мечтаю о том, чтобы мои дети и внуки (даст Бог) жили в России, жили счастливо и благополучно. Жили так, чтобы им завидовали белой завистью и американцы, и японцы, и европейцы. Чтобы гордились своей страной и берегли ее для своих внуков и правнуков. И чтобы так было из поколения в поколение... Чтобы Россия стала не только островком стабильности, а стала бы оазисом процветания, благополучия и оптимизма.
Чувство патриотизма - иррационально. Мы любим Родину не потому, что ждем от этого дивидендов, а потому, что по-другому мы просто не можем. Это как любовь к родителям, которых ты любишь сердцем и не выбираешь. Это как родные стены, к которым возвращаешься вновь и вновь и без которых теряешь жизненные силы.
Но Родину нужно не просто любить, наслаждаясь дивными рассветами и закатами и обнимаясь, как Есенин, с березами... Родину нужно беречь! Нельзя причинять своей стране и своим согражданам вред. Нельзя предавать свою страну, воруя ее накопленные веками богатства и пуская их на ветер или набивая ими карманы. Надо бережно хранить все то, за что сражались наши дедушки и бабушки, то, что строили, не размениваясь на мелочи, наши родители. Нельзя доверять Родину дуракам, жуликам и лжецам. Нельзя безоговорочно верить забугорным лестным и сладким речам, когда за спиной у изрекающих их может быть нож...
И потому я не люблю отдельных своих сограждан. Не уважаю тех, кто не бережет Россию. Ненавжу тех, кто втаптывает наш народ в грязь, и остается при этом в белых перчатках и с лоснящейся от "государственного надрыва" харей. И уж, если и не презираю, но точно понять не могу тех, кто таких людей прикрывает, кто покупается на мнимые достижения и фальшивые лозунги. Я еще могу понять и простить заблуждение человека - заблуждение все равно рано или поздно проходит, оставляя лишь боль и горечь обмана. Но я точно никогда не пойму тех, кто отшибает себе всю грудную клетку стуком кулака в грудь в патриотическом экстазе, при этом умышленно закрывая глаза на лживость и убогость власти, занимаясь самопоглаживанием и решая при этом свои мелкие денежные (или какие-то еще) делишки, тщетно надеясь, что орел может и бросит крыске вниз какой-то мелкий кусочек мяска...
Друзья, я сейчас вполне ясно выразился?
Позиция Экономист(а) мне понятна и близка.
Но по некоторым пунктам есть "разночтение".
Экономист написал(а):
Но я точно никогда не пойму тех, кто отшибает себе всю грудную клетку стуком кулака в грудь в патриотическом экстазе, при этом умышленно закрывая глаза на лживость и убогость власти, занимаясь самопоглаживанием и решая при этом свои мелкие денежные (или какие-то еще) делишки, тщетно надеясь, что орел может и бросит крыске вниз какой-то мелкий кусочек мяска...
А разве это не в самой природе человека – желание получать больше лучших и сочных кусочков мяса, и кричать о не справедливости, требовать перераспределения, если достались кожа и кости...
Давайте вспомним коммуны...
А кто и когда любил власть над собой?
Власть всегда с точки зрения того кто вынужден подчиняться интересам власти - плохая и несправедливая.
Вы не задумывались, почему у нас каждый, кто стремится к власти действует по шаблону – поливает грязью существующую власть и обещает жизнь еще лучше...
В истории, художественной литературе, легендах (например, о драконе – когда каждый раз приходит новый рыцарь в "сияющих доспехах" и, убивая дракона, сам становится очередным драконом) примеров тому не счесть...
Да, конечно, все они хотели как лучше, и знали, как нужно жить другим более правильно, но к сожалению выходит - как всегда...
Я вот честно, не понимаю, какой смысл поливать грязью существующую власть?
Может потому, что если нет возможности возвысится над другими, необходимо этих других унизить?
Действительно, это самый легкий путь к "возвышению", но верный ли?
Кто командовал в армии личным составом, занимал(ет) руководящие должности, понимает, что всеми любимым быть не возможно, всегда будут люди не довольные и Вашим "власть имеющим" положением, Вашими распоряжениями и командами, Вашими требованиями подчинится, подчинить личные желания необходимым требованиям общества.
...или подчиняют личные желания, требованиям общества в котором живут, или меняют требования общества под личные желания...
Если кто –то считает что может справится с бременем власти более эффективно, лучше для общества, существует возможность организовать свою партию и попытайся..., но при этом снова будет борьба за место, за лучшие кусочки мяса и не довольные...
С другой стороны, уверен, найдутся желающие занять Ваше место и получать Ваши так не оцененные - кусочки кожи и костей...
Желающие могут попробовать, - отказаться от работы, денег, телевидения, интернета, электричества, и поднимать сельское хозяйство в заброшенных деревнях России, жить со своего огорода, что земля даст...
Экономист написал(а):
Наша беда в серости масс. При том, что индивидуально люди могут быть донельзя образованными и гениальными. Но вместе теряются цвета, а фон меняется на серый. Почему так? Не знаю.
И действительно, почему считаете массу серой...
Если масса серая, значит существует не "масса" – отдельные, конечно же лучшие, представители этой "массы" - "белые"...
По моему мнению, нет "белых" есть просто люди, имеющие свое представление, мнение, отличающееся от мнения большинства.
Чем мнение образованного и гениального профессора лучше не образованного и не гениального обычного крестьянина?
Было уже такое в истории, били интеллигенцию за то что "шибко умные и в очках", и даже кухарка могла править страной, и наоборот, - получившие образование, стали считать себя "интеллигенцией", и брезгливо кривясь, стали всячески "гнобить" крестьян, лишать неположенных "излишков", учить их как и что выращивать, в том числе и квадратно-гнездовым, научным методом, отнимая паспорта, что бы крестьяне не убежали в города и тоже не стали "интеллигенцией"... - а кто тогда кормить будет?
По поводу патриотизма, еще хотелось бы просто добавить...
Для меня патриотизм, как многие уже об этом сказали, – это как любовь к родителям – матери, и не даром говорят – Родина – мать.
Она такая, какая она есть, и я просто люблю, мне нет необходимости доказывать, что моя мама лучше другой мамы, я не горжусь и не хвалюсь своей любовью к матери, мне не нужна другая.
Я могу что-то сделать чтобы она жила еще лучше, советом, помощью, делами.
А если мама вдруг заболеет – я приложу все усилия что бы помочь ей выздороветь, не откажусь и не отдам ее в "дом престарелых"...