Перспективные автоматы и штурмовые винтовки

Лучшее индивидуальное пехотное оружие ближайшего будущего

  • АН-94

    Голосов: 3 11,5%
  • АК-107

    Голосов: 2 7,7%
  • АЕК-971

    Голосов: 4 15,4%
  • OICW

    Голосов: 0 0,0%
  • G11

    Голосов: 1 3,8%
  • Калаш the best на все времена!!!

    Голосов: 11 42,3%
  • Другое оружие

    Голосов: 5 19,2%

  • Всего проголосовало
    26

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.893
Адрес
г. Пермь

Brice

Активный участник
Сообщения
6.390
Адрес
Чебоксары
С меньшим в наш лес и идти сцыкотно.
А в приморский лес и с 308 .
Действительно. Кроме вашего и приморского леса больше никто и нигде не охотится. :-D
Если ссыкотно, то в лес вообще лучше не ходить. А против опасных лучше гладкий с пулей, а не нарезь.
 

Brice

Активный участник
Сообщения
6.390
Адрес
Чебоксары

Партизан

Активный участник
Сообщения
3.605
Адрес
Россия
Я же не виноват, что ты не умеешь читать и понимать прочитанное.
То есть вразумительного ответа не будет? А еще модератор называешься!... Стыд и позор! Вместо того. чтоб отвечать за свои слова скатываешься в оскорбиловку. За 14 лет пробелы в воспитании так и не попроавил. Чтож, прискорбно...

ЗЫ Не удивлен, что форум закибается.
 

xscout

Активный участник
Сообщения
196
Адрес
Зеленоград
Тут у Попенкера попадалась ссылка на обсуждение новых французских опытов с 5.56 патронами с улучшенным БК. Длинная, тяжелая пуля глубоко утоплена в пластиковую гильзу, и должна будет влезать в стандартный патронник HK416, которые стоят на вооружении Франции.
Ну и всё это на этапе поиска подходящей для надёжной работы формы гильзы (она будет не бутылочная, потому что так не влезет). Цимес в том, что на 600 метров такая пуля за счёт лучшего БК приносит на 80% больше энергии, чем обычная 5.56 (а на дульном срезе там +- одинаково, как я понял). И резко возрастает дальность прямого выстрела.

Возможно, это хороший эволюционный путь развития военной стрелковки - без необходиомсти менять калибр и всё с этим связанное.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.893
Адрес
г. Пермь
Там вообще вроде безгильзовый (как в пушке картуз) беприпас.
Нет. Там стальной поддон и из какого-то другого металла стенки. Концептуально похоже на патрон для охотничьего оружия.
 

Ёрш

Активный участник
Сообщения
7.239
Адрес
Гдето на севере
Нет. Там стальной поддон и из какого-то другого металла стенки. Концептуально похоже на патрон для охотничьего оружия.
Насчёт поддона спорить не буду. Я про стенки гильзы. Очень похожи на безгильзовый боеприпас. Никогда не видел чтоб гильзы красили. Максимум антикоррозийное лаком ну или синим молибденовым типа "молликот" покрытие у крупнокалиберных, чтоб не "закусывало" при экстракции.
Пару раз видел безгильзовые. Они все "цветные" были. Один раз даже экспериментальные, квадратные.
Всегда пуля была "запессована" во внутрь патрона, торчал только носик.
Поддон у них был металлический. Я так понял для надёжной фиксации капслюя.
 

Партизан

Активный участник
Сообщения
3.605
Адрес
Россия
 

TimeJedi

Активный участник
Сообщения
8.023
Адрес
Воронеж
Довольно детальный обзор конструкции.

Как по мне, это оружие ССО получилось, сложность машинерии не позволит заменить ВСЕ М4. Молчу про носимы БК и эффективность автоогня.
 
Последнее редактирование:

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.893
Адрес
г. Пермь
Вопрос от Максима Рудольфовича Попенкера:
Оружие калибра 6.8 мм. Начальная скорость 9-граммовой пули около 850 м/с, вес без патронов примерно 4 кг.
Угадаете, что за чудо?

oPG0d3MA9gw.jpg
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.893
Адрес
г. Пермь

Безгильз в СССР.​

В отличие от западных работ над оружием под безгильзовый патрон, о которых написаны многочисленные книги и монографии, отечественная история разработки патрона без гильзы до недавних пор являлась информацией под грифом «Секретно». Только в последние годы в публикациях начали появляться крохи из огромного пласта научно-исследовательских работ советского периода.

Безгильзовый патрон​

Первые боеприпасы для огнестрельного оружия имели раздельные средство воспламенения, пороховой заряд и метаемый элемент. В результате эволюции патрон начал собирать воедино все эти элементы. Первые гильзы были бумажными, содержали заранее заготовленный пороховой заряд и пулю, но не имели капсюля. Унитарный патрон с металлической гильзой стал вершиной эволюции для патрона в стрелковом оружии и собрал все три необходимых элемента в одном. Как оказалось, то, что логично объединило всё воедино, впоследствии больше всего и мешало новому прорыву в конструировании боеприпасов и оружия.

Первые работы над безгильзовыми боеприпасами в СССР начались сразу после Великой Отечественной войны. В январе 1946 года были сформулированы первые технические требования к патрону, которому не полагался привычный и, как казалось, необходимый для унитарного патрона элемент в виде гильзы. Такой патрон предполагался для стрельбы одиночным и автоматическим огнём на дальности до 1 км. Кучность боя и величина рассеивания при этом планировались не более чем в 1,5 раза больше, чем у валовых винтовочных патронов обр. 1908 года с лёгкой пулей. Убойное действие пули на 300 м определялось пробитием десяти 25-мм сухих сосновых досок с расстоянием между каждой в 10 см. Дальность прямого выстрела составила 300 м.

Для достижения указанных параметров первые работы начались с крупнокалиберными безгильзовыми патронами. С принятием автоматного патрона обр. 1943 года все исследования перешли на промежуточный калибр 7,62 мм с использованием пуль штатного патрона автомата Калашникова (АК). Работы над патронами нового калибра в климовском НИИ-61 (будущий ЦНИИТОЧМАШ) продолжились в 1958 году. Главной целью для специалистов института ставилось максимально возможное снижение веса патронов.

7,62-мм автомат АО-31-7 под безгильзовый патрон

7,62-мм автомат АО-31-7 под безгильзовый патрон

«Оружие подвига»​

В 1963 году по итогам научно-исследовательских работ (НИР) «Развитие» одним из путей совершенствования винтовочно-пулемётных патронов предполагалось уменьшение веса боеприпасов за счёт разработки безгильзовых патронов. Такие боеприпасы представляли собой спрессованный пороховой заряд, который имел капсюль в хвостовой части и выступающую пулю в носовой. Патрон имел длину 38,5 мм (равную длине гильзы патрона обр. 1943 года), вес 10 г (масса патрона обр. 1943 года с пулей ПС равнялась 16,3 г) и максимальный диаметр 11,5 мм (соответствует размеру гильзы патрона обр. 1943 года).

В 1965 году в НИИ-61 был сконструирован автомат АО-31-7 под безгильзовый патрон. В отличие от своих обычных собратьев АО-31, модификация с приставкой семь не имела выбрасывателя и отражателя. Однако добиться нормального функционирования безгильзового патрона в автоматическом оружии тогда так и не удалось. Виноватыми в этом назначили «сырые» патроны и их несовершенную конструкцию. Главной проблемой при испытаниях стало самовоспламенение патрона в нагретом патроннике оружия всего после 20-30 выстрелов. В итоге данная ветвь НИР зашла в тупик, и потребовалось изменение подхода к решению данной проблемы.

Варианты 5,45-мм безгильзовых патронов

Варианты 5,45-мм безгильзовых патронов

В дальнейшем работы с безгильзовыми боеприпасами перешли на калибры 5,6 и 5,45 мм. Конструкция патрона практически не изменилась. Использовались комбинации пули ПС калибра 5,45 мм с различными формами и массой пороховой шашки, а также её составом. Изготавливались безгильзовые боеприпасы на Казанском пороховом заводе. Весил такой патрон около 5 г (5,45×39-мм патрон весил 10,5 г), имел длину 36 мм и диаметр чуть меньше 10 мм. Обладая практически теми же характеристиками, что и патрон 13МЖВ (будущий 7Н6), безгильзовый боеприпас давал почти двукратное преимущество по длине и более чем двукратное по массе. Испытывался также утяжелённый до 7 г вариант длиной 39 мм, имевший значительно большую массу порохового заряда.

Три проблемы​

Работы по безгильзовому оружию под новый 5,45-мм патрон на Ижевском машиностроительном заводе (Ижмаш) начались в 1969 году. Главными проблемами, с которыми столкнулись ижевские оружейники, стали:
  • обеспечение плотного запирания патронника при выстреле;
    надёжная экстракция осечённого патрона;
    исключение самопроизвольного выстрела от самовоспламенения после отстрела боекомплекта.
В попытках решить эти проблемы на Ижмаше сначала конструируется первый вариант автомата под безгильзовый патрон 1МС, получивший обозначение АБ-1. В качестве способа обтюрации патронника АБ-1 была выбрана комбинированная схема, в которой две сферические поверхности затвора и патронника под давлением пороховых газов прижимаются друг к другу. Подвижная втулка патронника обтюрируется компрессионными кольцами аналогично работе двигателей внутреннего сгорания и насосов. Такая система обтюрации защищена двумя авторскими свидетельствами по заявкам от 1970 и 1972 годов.

Подвижный патронник автомата АБ-3 и патрон

Подвижный патронник автомата АБ-3 и патрон

Низкая прочность пороховой шашки не позволяет использовать её для экстракции патрона, не имеющего гильзы, поэтому в автомате АБ-1 применяется способ выталкивания патрона со стороны пули. Для этого патронник откидывается в сторону, а рукоятка заряжания выталкивает патрон из оружия, воздействуя на передний конец пули. Таким образом, удаляются и остатки пороховой шашки, повреждённой при ударе бойка по капсюлю.

При использовании патронов типа 1МС с открытой пороховой шашкой стенки патронника могут нагреваться до температуры плюс 500 градусов Цельсия. Для минимизации температурного влияния на процесс выстрела разбитие капсюля осуществляется сразу же после досылания патрона в патронник. Несколько другие варианты решения проблем обтюрации, подачи патронов и экстракции осечённых боеприпасов проверялись в конструкции другого ижевского автомата — АБП.

Части и механизмы автоматики АБП

Части и механизмы автоматики АБП

Второй среди АБ​

Конструкцию макетного образца доработанного автомата, созданного Б.М. Зориным и П.Н. Королёвым, рассматривали в октябре 1973 года. Основные характеристики АБ-2 сравнивались с автоматом 6П20, который всего через несколько месяцев станет тем самым АК74. При равных калибре и боекомплекте в 150 патронов масса такого боевого комплекта оружия для АБ-2 оказалась 4,83 кг вместо 6,12 кг у автомата Калашникова. При этом темп стрельбы АБ-2 существенно вырос до 900-1000 выстрелов в минуту, а начальная скорость пули оказалась несколько меньше и составила 840 м/с.

Стоит отметить, что согласно техническому заданию для безгильзового автомата предполагался магазин на 50 патронов и штатный боекомплект с четырьмя магазинами. Остальные характеристики были практически идентичны и очень близки к таковым у автомата 6П20. Однако, учитывая раннюю стадию научно-исследовательских работ и неокончательную готовность макетного образца, многие практические характеристики АБ-2 так и не были определены и исследованы.

Автомат АБ-2

Автомат АБ-2

Ижмаш​

По посадочным местам и нарезной части канала ствол автомата АБ-2 унифицирован с автоматом 6П20. Этому способствовали внутрибаллистические характеристики патрона 1МС, идентичные опытному патрону 13МЖВ (вскоре ставшему привычным 5,45×39-мм 7Н6). Подача патронов из коробчатого магазина осуществляется по обычной схеме, а расположение боевых упоров затвора за магазином позволило поднять линию подачи патрона и практически спрямить её траекторию, уменьшив нагрузки на сам патрон.

Автоматика оружия работает за счёт использования пороховых газов, действующих на ударник, служащий одновременно поршнем. За счёт движения ударника в крайнее заднее положение отводится рама с затвором. Одновременно назад движется подвижная втулка патронника (под действием пружины и пороховых газов). Затем под действием возвратно-боевой пружины все части автоматики движутся вперёд, досылая патрон в патронник и ударяя по капсюлю. Стрельба ведётся как одиночным, так и автоматическим огнём. Остальные части и механизмы устроены и работают аналогично автомату АКМ.

Результаты практических стрельб из автомата АБ-2 показали вполне обнадёживающие результаты. После 800 выстрелов обтюрация патронника осталась без изменений, а степень загрязнения деталей автоматики не превысила степень загрязнения штатных образцов оружия. В процессе стрельбы из различных положений стрелок не ощущал прорыва газов и выброса твёрдых частиц. Кучность стрельбы на дистанции 100 м одиночным огнём составила Сб × Св (сердцевинные полосы рассеивания в боковом направлении и по высоте), равные 11,3 × 14,3 см, а автоматическим — 31 × 26,2 см.

Заключение по итогам испытаний макетного образца автомата АБ-2 под безгильзовый патрон 1МС гласило, что заданные тактико-техническими требованиями принципиальные вопросы успешно решены. В дальнейшем появилась третья версия автомата конструкции Зорина-Королёва. Дальнейшая судьба АБ-3 и других ижевских разработок пока неизвестна, тем не менее, очевидно, что отечественные образцы оружия под безгильзовый патрон не смогли пройти целый ряд очень жёстких испытаний функционирования оружия в затруднённых условиях.

Автомат АБ-3

Автомат АБ-3

Под грифом «Секретно»​

Информация об отечественных безгильзовых патронах до сих пор держится под грифом «Секретно». Разработчик безгильзовых патронов (климовский ЦНИИТОЧМАШ) в 2013 году заявил, что данная тема всё ещё находится под грифом, и информация о ней не подлежит разглашению. При этом конструкция аналогичных иностранных патронов давно известна и подробно описана.

Часть дел в ижевских архивах по работам в данном направлении рассекретили в 2011 году. Судьба таких НИР в других оружейных конструкторских бюро пока остается под завесой секретности. Так, известны несколько образцов тульских КБП и ЦКИБ СОО под специальный патрон, конструированием которых занимался С.А. Ярцев. За нехитрой формулировкой «специальный патрон» до сих пор иногда скрываются отечественные безгильзовые боеприпасы.

По официальным данным, С.А. Ярцевым разработаны автоматы ТКБ-590, ТКБ-0106 и малогабаритный пулемёт ТКБ-061. Исходя из указанных индексов, можно предположить, что «кбпшный» ТКБ-590 и «цкибовский» ТКБ-061 разработаны на рубеже 50-х и 60-х годов, когда конструктор этих изделий перевёлся из КБП в ЦКИБ СОО. Определить калибр патрона, под который они разработаны, затруднительно, а вот более позднее изделие ТКБ-0106 уже точно питалось патронами типа 1МС.
https://vk.com/@ognestrelny_mir-bezgilz-v-sssr
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.893
Адрес
г. Пермь
Одним из вариантов достичь каких-либо увеличения кучности стрельбы иногда принимали довольно масштабные конструктивные изменения:


В этом варианте газовую камору перенесли ближе к патроннику, а вокруг ствола появился дульный тормоз специальной конструкции. Этими сложными манипуляциями удалось добиться уменьшения величины отдачи примерно на 40%. При этом требуемого результата при стрельбе достичь не получилось.

Другой вариант дульного тормоза соединял в себе сразу два тормоза, находившиеся на стволе. Первый представлял собой камору со щелевыми отверстиями и подпружиненным кольцом, в которую газы попадали из канала ствола через четыре наклонных отверстия. За ним последовательно располагался второй щелевой тормоз более простой конструкции, куда попадали оставшиеся пороховые газы. Такая конструкция не только уменьшала отдачу, но и служила пламегасителем, а также не оказывала на стрелка сильного звукового давления.

Заводские испытания опытного автомата АКМ №1259 показали обнадёживающие результаты. В сравнении со штатным автоматом при стрельбе короткими очередями лёжа с упора кучность возросла в 1,7 раза, а лёжа с руки — в 5 раз. Однако сложность конструкции дульного тормоза затрудняла внедрение такого изделия в серийное производство, а также ограничивала применение штатного штыка.

В 1963 году был составлен дополнительный план по отработке кучности автомата АКМ, в рамках которого были исследованы различные конструкции дульных тормозов и тормозов-компенсаторов. Они оказались аналогичными по эффективности, более простыми по конструкции, а также позволяли крепить к автомату штык.

Параллельно с установкой дульных устройств на опытных АКМ исследовались другие технические решения, такие как гидравлический замедлитель, усиленная возвратная пружина, затворная рама со скосом, подпружиненное цевьё, а также стрельба с использованием оптических прицелов. Из всего многообразия дульных устройств наиболее эффективным и малогабаритным оказался дульный тормоз №2 (фото №16 и №17). На опытном автомате АКМ №2152 с установленным ижевским дульным тормозом №2 (и рядом других конструктивных изменений) удалось достичь характеристик кучности стрельбы в 1,6-3,5 раза выше штатных показателей.

Вместе с испытаниями тормоза №2 появился новый усовершенствованный дульный тормоз-компенсатор №7 (фото №22) с увеличенным компенсационным импульсом. Эффективность новой версии дульного устройства увеличилась на 13,1%. Предварительные испытания показали явное улучшение кучности боя в сравнении со штатным автоматом, особенно при стрельбе из положения стоя. В итоге тормоз-компенсатор №7 показал увеличение кучности от 1,15 до 3 раз в сравнение со штатным автоматом, но вызвал повышенное воздействие звуковой волны на стрелка.

Итогом объёмных работ 1962-1963 годов стала возможность увеличения кучности стрельбы из АКМ автоматическим огнём в 1,5-2 раза путём использования эффективных малогабаритных дульных тормозов-компенсаторов в сочетании с изменением темпа стрельбы. Дело оставалось лишь за подбором наиболее технологичной и эффективной конструкции дульного устройства. Однако столь эффективный дульный тормоз-компенсатор появится не в конструкции АКМ, а уже в новом поколении автоматов Калашникова калибра 5,45 мм.

-fHORUOtXBo.jpg

Kurn0g1_DlA.jpg


https://vk.com/ognestrelny_mir?w=wall-144875262_102504
 
Последнее редактирование:

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.893
Адрес
г. Пермь
Russian Gun writer

Мысли из-за Железного занавеса: NGSW​

Это пока не полноценный текст, а завязка для дискусии, по результатам которйо возможно появится полноценный длинный текст или видео.
Итак, американская программа NGSW и что с ней не так?
Если кратко, то с моей точки зрения, с этой программой "не так" примерно всё.
Во-первых, эта программа стала прямым результатом "производственной травмы", полученной Армией США в Ираке и Афганистане, где местные моджахеды не хотели сражаться с американцами "по-честному", то есть на выгодных для малых подразделений ВС США малых дистанциях.
В результате весь вокус внимания в программе ушел на увеличенную эффективную дальность стрельбы в сочетании с повышенным пробивным действием, в ущеб остальным характеристикам оружия, в первую очередь массе и боекомплекту.
Вообще, вся программа исходно была построена неправильно. Подобно целому ряду аналогичных более ранних неудачных программ (SPIW, ACR) новое оружие разрабатывалось параллельно с боеприпасами. Такой подход радикально усложняет разработку, фактически умножая число проблем, связанных с разработкой патрона, на число проблем. связанных непосредственно с разработкой оружия.
Более правильным путем. на мой взгляд, является поэтапный подход. когда сперва под планируемое баллистическое решение создается патрон, и уже по его готовности под него начинают на конкурсной основе создаваться образцы оружия. Но у американцев собственная гордость, и предыдущие круги хождения по граблям их ничему не учат.

Вторая ошибка - это уже упомянутая фиксация на фетише "превосходства" (owermatch) по узкому набору параметров, что приводит к неизбежному провалу по другим важным характеристикам. При этом я практически уверен что поставленная в начале прогррамы цель ("пробитие любых бронежилетов на дальности до 600 метров") была заведомо недостижима и служила не более чем звонким рекламным лозунгом.

Третья ошибка, а точнее системная проблема - это то что подобные программы имеют по сути довольно моалое отношение к реальному повышению осбороноспособности США. Будем честны - эта самая обороноспособность от пехоты и ее оружия не зависит вообще никак. Поэтому данная программа, как и предыдущие типа уже упомянутых SPIW, ACR, а также OICW - в первую очередь про политические и карьерные очки и освоение бюджетов.

Данный пост намеренно размещается в открытом доступе чтобы максимально расширить дискуччию.
https://boosty.to/russianguns/posts/f15159a6-7fee-4861-a883-19212f3e316e
 

TimeJedi

Активный участник
Сообщения
8.023
Адрес
Воронеж
Russian Gun writer

Мысли из-за Железного занавеса: NGSW​

Это пока не полноценный текст, а завязка для дискусии, по результатам которйо возможно появится полноценный длинный текст или видео.
Итак, американская программа NGSW и что с ней не так?
Если кратко, то с моей точки зрения, с этой программой "не так" примерно всё.
Во-первых, эта программа стала прямым результатом "производственной травмы", полученной Армией США в Ираке и Афганистане, где местные моджахеды не хотели сражаться с американцами "по-честному", то есть на выгодных для малых подразделений ВС США малых дистанциях.
В результате весь вокус внимания в программе ушел на увеличенную эффективную дальность стрельбы в сочетании с повышенным пробивным действием, в ущеб остальным характеристикам оружия, в первую очередь массе и боекомплекту.
Вообще, вся программа исходно была построена неправильно. Подобно целому ряду аналогичных более ранних неудачных программ (SPIW, ACR) новое оружие разрабатывалось параллельно с боеприпасами. Такой подход радикально усложняет разработку, фактически умножая число проблем, связанных с разработкой патрона, на число проблем. связанных непосредственно с разработкой оружия.
Более правильным путем. на мой взгляд, является поэтапный подход. когда сперва под планируемое баллистическое решение создается патрон, и уже по его готовности под него начинают на конкурсной основе создаваться образцы оружия. Но у американцев собственная гордость, и предыдущие круги хождения по граблям их ничему не учат.

Вторая ошибка - это уже упомянутая фиксация на фетише "превосходства" (owermatch) по узкому набору параметров, что приводит к неизбежному провалу по другим важным характеристикам. При этом я практически уверен что поставленная в начале прогррамы цель ("пробитие любых бронежилетов на дальности до 600 метров") была заведомо недостижима и служила не более чем звонким рекламным лозунгом.

Третья ошибка, а точнее системная проблема - это то что подобные программы имеют по сути довольно моалое отношение к реальному повышению осбороноспособности США. Будем честны - эта самая обороноспособность от пехоты и ее оружия не зависит вообще никак. Поэтому данная программа, как и предыдущие типа уже упомянутых SPIW, ACR, а также OICW - в первую очередь про политические и карьерные очки и освоение бюджетов.

Данный пост намеренно размещается в открытом доступе чтобы максимально расширить дискуччию.
https://boosty.to/russianguns/posts/f15159a6-7fee-4861-a883-19212f3e316e
Исправить пачку ошибок и даже будет интересно почитать. Но в любом случае, пулемёт там получился не плохой на первый взгляд.
 
Сверху