Пистолеты и револьверы

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.587
Адрес
г. Пермь

Пистолет Volcanic и его патрон​

Ещё в середине девятнадцатого века началось очень стремительное развитие стрелкового оружия. Также появлялись изобретения, которые смогли сильно опередить собственное время. Среди таких экземпляров можно выделить продукцию известного американского бренда «Volcanic Repeating Arms Company». Данную организацию основали конструкторы, ставшие впоследствии невероятно известными: Смит и Вессон.

Ещё в середине девятнадцатого века началось очень стремительное развитие стрелкового оружия. Также появлялись изобретения, которые смогли сильно опередить собственное время.


Талантливые мастера представили так называемый «Волканик». Это особый пистолет, в конструкции которого удалось максимально гармонично объединить сразу три оригинальных решения. Разработкой всех этих новшеств занимался изобретатель Уолтер Хант. Он был невероятно умелым механиком, которому в свое время удалось серьёзно преуспеть в разнообразных технических областях, начиная с создания конструкции автоматической перьевой ручки, завершая разработкой лодки-ледокола.

Ещё в середине девятнадцатого века началось очень стремительное развитие стрелкового оружия. Также появлялись изобретения, которые смогли сильно опередить собственное время.-2


«Волканик» — это дальнейший этап развития многозарядной винтовки Ханта, которая выделялась трубчатым подствольным магазином, имела рычажную систему перезарядки и отличалась крайне оригинальными патронами, которые не имели гильз.
Среди всех отличительных черт сильнее всего бросался в глаза именно патрон. Стандартные для того времени боеприпасы, имеющие бумажную гильзу, совершенно не были предназначены для использования в сочетании с трубчатым магазином. Также они не могли пережить влияние уникального механизма перезарядки, в связи с чем Хант решил применить специальные пули с пустотелым донышком, которое заполняли пороховым зарядом.

Ещё в середине девятнадцатого века началось очень стремительное развитие стрелкового оружия. Также появлялись изобретения, которые смогли сильно опередить собственное время.-3


Дополнительно отметим, что Смитту и Вессону в пистолете «Волканик» удалось значительно усовершенствовать многие элементы, да и в целом прототип имел не самую практичную конструкцию. Конструкторы представили своим клиентам не только пистолет, но и винтовку, которая серьёзно выделялась на фоне конкурентов длиной ствола, объемом магазина и имела очень удобный приклад. В зависимости от размеров, в выбранную модель входило от шести до восьми боеприпасов. Перезарядка осуществлялась одним движением рычага.

Ещё в середине девятнадцатого века началось очень стремительное развитие стрелкового оружия. Также появлялись изобретения, которые смогли сильно опередить собственное время.-4


Но даже при наличии самых передовых технологий «Волканик» так и не смог завоевать всемирного признания. Главным недостатком пистолета стала его основная особенность — безгильзовый патрон. К сожалению, из-за маленького объема в пуле было попросту невозможно поместить в нее достаточное количество пороха, чтобы стрельба оставалась эффективной. Проще говоря, несмотря на все явные достоинства оружию банально не хватало мощности.

Ещё в середине девятнадцатого века началось очень стремительное развитие стрелкового оружия. Также появлялись изобретения, которые смогли сильно опередить собственное время.-5


Однако работа не была продала зря. В итоге все воплощенные в пистолете идеи спустя время удалось удачно реализовать в других моделях оружия. Например, хорошо продуманную рычажную перезарядку совместно с трубчатым магазином удачно интегрированы в винтовку Генри и воплощены в продукции Винчестера. Даже безгильзовый боеприпас не оставили без внимания. Это и по сей день крайне перспективное направление в разработке самых разных видов огнестрельного оружия. Возможно, когда-нибудь потенциал этой задумки удастся реализовать в полной мере.
https://dzen.ru/a/ZNCdeYQuDUovHMpN
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.587
Адрес
г. Пермь
Точный, но устаревший: пистолет МАВ РА-15


Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о пистолетах, которые были разработаны во Франции после Второй Мировой войны. И сегодня поговорим о пистолете, который был разработан компанией "Оружейная мануфактура Байонны" (Manufacture d'armes de Bayonne) в 1966 году и стал ее лебединой песней (ссылка на другие статьи цикла будут в конце).
Отдельное спасибо подписчику с ником "Борис" за напоминание о существовании этого пистолета.

Пистолет МАВ РА-15. Вид справа.

Пистолет МАВ РА-15. Вид справа.


Пистолет МАВ РА-15. Вид слева.

Пистолет МАВ РА-15. Вид слева.

Небольшое введение

В 1920 году Леон Барт, работавший в одной из компаний, производивших пистолеты, решил, что и сам может не только производить, но и продавать пистолеты собственной конструкции. Так и появилась "Оружейная мануфактура Байонны", которая предложила потенциальным покупателям пистолеты "карманного" формата, сильно смахивавшие на пистолет Браунинга обр. 1906 года, но с логотипом из трех букв: "МАВ". Чуть позже к этому пистолету были добавлены еще две модели, тоже смахивающие на пистолет Браунинга, но уже обр. 1910 года. Модели получили (по тогдашней моде) буквенные обозначения - А, В и С.
Пистолеты эти пользовались определенной популярностью, но вскоре случились два события, которые прервали поступательное развитие компании: в 1937 году умер Леон Барт, а чуть позже началась Втора Мировая война.
После Второй Мировой войны возрождать семейный бизнес стал Жан Барт, сын основателя компании. Был выпущен еще ряд образцов под разные калибры (от .22 LR до 9х19 мм Парабеллум) и разного назначения (от оружия целевой стрельбы до служебного оружия), однако продажи шли плохо и основной доход по-прежнему приносили модели А, В и С.
В 1964 году компания построила новый завод, и для развития линейки пистолетов было принято решение начать работу над пистолетом армейского образца. И в 1966 году появился сначала пистолет Р-8 (РА-8), а потом и пистолет Р-15 (РА-15). Буквы "Р" и "А" суть аббревиатура "Pistolet Automatique", цифры "8" или "15" - количество патронов в магазине.
Пистолет РА-15 делался исключительно с прицелом на поставки в армейские подразделения.

Пистолет РА-15 с кобурой и двумя магазинами.

Пистолет РА-15 с кобурой и двумя магазинами.

Особенности конструкции
Главным нюансом пистолета РА-15 была система работы автоматики: она работала на энергии отдачи свободного затвора, но с замедлением его отката за счет поворота ствола.
Все работало следующим образом: ствол пистолета имел два выступа, нижний был жестко сцеплен с рамкой пистолета, а верхний находился в фигурном вырезе на внутренней части затвора. После выстрела пуля, закручиваясь по нарезам, закручивала и ствол, однако открывающийся под действием отдачи затвор своим фигурным пазом пытался провернуть ствол в обратную сторону. Разнонаправленность двух сил обеспечивала надежное запирание патронника до того момента, пока пуля не покинет ствол. После этого затвор проворачивал верхний выступ, отпирал патронник и отходил назад, обеспечивая работу автоматики.
Как предполагают современные специалисты, эта схема запирания была "подсмотрена" у пистолета Саваж (Сэвидж) обр. 1907 года, а разработана она была Элбертом Гамильтоном Сирлом в 1905 году.

Пистолет РА-15 с запертым патронником. Обратите внимание на нижний упор на стволе).

Пистолет РА-15 с запертым патронником. Обратите внимание на нижний упор на стволе).


Затвор начал открываться. Обратите внимание н начало поворота ствола вправо-вниз.

Затвор начал открываться. Обратите внимание н начало поворота ствола вправо-вниз.

В остальном это был вполне привычный самозарядный пистолет: ударно-спусковой механизм одинарного действия, рычажный предохранитель с левой стороны и автоматический предохранитель, включающийся при извлеченном магазине.
Возвратная пружина располагалась под стволом.

Технические характеристики
Длина общая 203 мм
Длина ствола 115 мм
Вес снаряженного 1,296 кг
Патрон 9х19 мм Парабеллум
Емкость магазина 15 патронов

Неполная разборка пистолета РА-15. Обратите внимание на ствол с двумя упорами.

Неполная разборка пистолета РА-15. Обратите внимание на ствол с двумя упорами.

Судьба оружия

Пистолет МАВ РА-15 был испытан в испытательном центре Сент-Этьена, на вооружение французской армии официально принят не был, но использовался неофициально, после того, как в конце 1970-х годов было прекращено производство пистолетов МАС-50 (ссылка на статью об этом пистолете будет в конце): оружие поступило к французским боевым пловцам, в военную полицию и морскую пехоту. Определенной популярностью у французских военных и жандармов пользовалась т.н. "целевая" версия этого пистолета.
За пределами Франции пистолет был принят на вооружение финских пограничников, а также некоторыми военными и полицейскими частями бывших французских колоний (Алжир, Марокко, Тунис, Габон, Центральная Африка, Кот-д'Ивуар, Джибути и Чад).
Как считается, основной причиной малого распространения была проблема с взаимозаменяемостью деталей от разных пистолетов: сохранившаяся ручная подгонка деталей (в совокупности с удачной схемой запирания) обеспечивала очень хорошую точность (хотя и не очень приятную отдачу), но затруднял ремонт.
Что касается точности, то я встречал сравнение РА-15 с пистолетом H&K P7M8 и с пистолетом SIG P-210.
В 1982 году "Оружейная мануфактура Байоны" прекратила работу - из-за финансовых проблем.
https://dzen.ru/a/ZMY_vDJ5HwSaBI-7
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.587
Адрес
г. Пермь
"Щелкунчик": чешский пистолет CZ-38

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о пистолетах, которые были разработаны в период между двумя Мировыми войнами. И сегодня поговорим о пистолете, который был создан чешским конструктором Франтишеком Мышкой в 1938 году, и в этом же году был принят на вооружение чехословацкой армией под обозначением пистолет CZ Vz.38 (пистолет обр. 1938 года производства "Česka Zbrojovka").

Небольшое введение
Быстрота, с какой новый пистолет был принят на вооружение, объяснялась просто: над Чехословакией сгущались тучи: 30 сентября государство лишилось сразу нескольких регионов - Судеты забрали немцы, а Тешинскую область и пару районов Словакии прихватили поляки и венгры соответственно.
Даже не смотря на то, что Чехословакия явно не хотела воевать, вооружать армию новым оружием было надо, а среди планов чехословацких военных начальников был и план по принятию на вооружение нового пистолета.
Предполагаемый пистолет должен был заменить стоявший на вооружении с 1927 года пистолет Vz.27, получивший этот индекс после того, как чехословацкие "пистолетчики" вооружились "напильником" и вдумчиво поработали сначала над пистолетом Vz.22 года конструкции знаменитого Йозефа Никля, начинавшего работать над самостоятельными конструкциями пистолетов еще в компании "Маузер", а потом над получившимся после этой доработки пистолетом с индексом Vz.24.
Задача, которая была поставлена чехословацкими генералами перед конструкторами была по-военному незамысловата: им хотелось что-то проще, чем "никлевский" Vz.22, но чтобы такое же хорошее.
Как я и сказал чуть выше, в результате появился пистолет Vz.27 под патрон 7,65х17 мм Браунинг.
Однако чехословацких генералов эта система опять не устроила: по их мнению, конструкция по-прежнему была чрезмерно сложной, не устроил их и патрон 7,65х17 мм ("никлевские" пистолеты использовали 9х17 мм).
И Франтишек Мышка отбросил напильник с остатками пистолета Йозефа Никля и взялся за самостоятельное творчество, результатом которого и стал пистолет обр. 1938 года.

Пистолет CZ Vz.38. Вид слева.

Пистолет CZ Vz.38. Вид слева.


Пистолет CZ Vz.38. Вид справа.

Пистолет CZ Vz.38. Вид справа.

Особенности конструкции

В первую очередь Франтишек Мышка отказался от патрона 7,65х17 мм Браунинг, вернувшись к 9х17 мм Браунинг (как считают современные специалисты, этот патрон лучше подходил для систем со свободным затвором, чем патрон 9х19 мм Парабеллум).
Во-вторых, пистолет Франтишека Мышки стрелял только самовзводом, взвести курок можно было (он немного выходил из затвора), но зафиксировать - нет.
И здесь Франтишек Мышка получил главную проблему своего пистолета - самовзвод получился весьма чувствительным.
Зато самовзводный ударно-спусковой механизм позволил Франтишеку Мышке отказался от предохранителя. Причем совсем.

Ударно-спусковой механизм пистолета. Обратите внимание на возвратную пружину под стволом.

Ударно-спусковой механизм пистолета. Обратите внимание на возвратную пружину под стволом.

Пожалуй, единственным достижением конструктора стала простота неполной разборки пистолета: с левой стороны находилась защелка, нажав на которую (вперед) стрелок поднимал ствол пистолета вместе с затвором вверх, а потом снимал затвор движением назад - неполная разборка была произведена.
Ствол крепился к рамке осью, возвратная пружина находилась в рамке под стволом.
Ну и, конечно, стоит отметить, что однорядный магазин пистолета вмещал 9 патронов 9х17 мм, что по тем временам выглядело очень неплохо. Но и здесь есть нюанс: платить за это пришлось размерами оружия -высотой, которая получилась явно чрезмерной.

Неполная разборка пистолета. Обратите внимание на крепление ствола к рамке и курок, обычно скрытый в задней части затвора.

Неполная разборка пистолета. Обратите внимание на крепление ствола к рамке и курок, обычно скрытый в задней части затвора.

Технические характеристики

Длина общая 198 мм
Длина ствола 119 мм
Патрон 9х17 мм (.380 АСР)
Емкость магазина 8 патронов

Судьба оружия
Пистолет Франтишека Мышки был принят на вооружение чехословацкой армии в 1938 году под обозначением CZ Vz.38, и "Чешска збройевка" получила заказ на 41.000 пистолетов.

Однако армия успела получить не более 20 единиц: сначала радостные "чешскозбройевцы" около года готовились к запуску конвейера, а потом (14 марта 1939 года) Чехословакия была захвачена Германией.
Чехословацкая армия успела получить только 20 единиц новых пистолетов - для армейских испытаний, которые, судя по всему, так и не были проведены: они были "отгружены" заказчику за 4 дня до вторжения.
Тем не менее, на судьбу оружия это повлияло, можно сказать, никак: у немцев была хроническая нехватка пистолетов, поэтому они долго не размышляли: приняли пистолет Мышки на вооружение под обозначением 9 mm Pistole 39 (t), набили едва ли не на каждой детали "курицу" вермахтовской военной приемки и отдали его на вооружение военнослужащим тыловых частей.

Пистолет CZ-38 для вермахта (обратите внимание на клеймо вермахтовской приемки на рамке у спусковой скобы).

Пистолет CZ-38 для вермахта (обратите внимание на клеймо вермахтовской приемки на рамке у спусковой скобы).

В 1942 году производство пистолетов было прекращено: сначала "Чешска збройевка" изготовила законтрактованную 41.000 единиц, а потом к ней добавила еще 3.000 пистолетов для Люфтваффе (у тех была та же проблема с нехваткой короткоствольного оружия) и 1.000 пистолетов для Болгарии (поставив с левой стороны предохранитель).
Как говорят специалисты, оружие, имевшее только самовзводный механизм, имело весьма тугой спусковой крючок, что очень невыгодно сказывалось на точности стрельбы из оружия.
Большим недостатком были и великоватые размеры и вес.
Ну а за характерное соединение ствола с рамкой пистолет Франтишека Мышки получил прозвище "Щелкунчик".
А вот Vz.27, который чехословацкие генералы так хотели заменить новым пистолетом Франтишека Мышки, не только тоже был принят на вооружение все того же вермахта (ну не хватало немцам пистолетов) и выпускался всю войну, но оставался в производстве до 1951 года.
И вообще считается одним из лучших пистолетов, произведенных в Чехословакии.
https://dzen.ru/a/ZNJvlYQuDUovT_aj
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.587
Адрес
г. Пермь
"Самый мощный пистолет в мире": пистолет Кимбалла

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о пистолетах, которые были разработаны после Второй Мировой войны. И сегодня поговорим о достаточно необычной, если не сказать уникальной системе - самозарядном пистолете Джона В. Кимбалла, созданного им в 1955 году.
Уникальность этого оружия в том, что оно использовало патрон .30 Carbine (7,62х33 мм), который по скорости и энергии вполне сопоставим с, например, патроном .44 Magnum (11,18х33 мм).
Так, если "карабинный" патрон разгонял пулю весом 7,1 г до скорости 607 м/с и энергии 1.308 Дж, то "магнумовский" разгонял пулю весом 13 г до скорости 452 м/с и энергии 2.000 Дж.
Стоит отметить, что .44 Magnum некоторое время после создания считался самым мощным патроном в мире, но при этом следует помнить, что создавался он в те же годы, что и пистолет Кимбалла.
Патрон .30 Carbine был принят на вооружение армии США в 1941 году и использовался в самозарядном карабине М1 (бэби-Гаранд).

Небольшое введение
Джон В. Кимбалл родился в Канаде в 1926 году, а в конце 1930-х годов его семья переехала в США, в штат Мичиган.
Каким образом канадец попал в оружейную промышленность - неизвестно. Известно только, что с 1954 года Джон В. Кимбалл начал подавать заявки на патенты, в которых описывались отдельные элементы конструкции пистолета - ствол, спусковой крючок, экстрактор.
В 1955 году из этих составных частей и появился пистолет.
Как считают специалисты, создавая его Джон В. Кимбалл мог преследовать две цели: во-первых, попробовать заменить своим пистолетом морально устаревший пистолет Кольт обр. 1911 года (а с "карабиновским" патроном "кольт" устарел и физически), а, во-вторых, попробовать организовать новый рынок гражданского оружия: как раз в это время армия США недорого продавала ненужные самозарядные карабины М1, гражданские их охотно покупали (в середине 1950-х годов это оружие было необычайно популярно в США), и предложить этим же покупателям пистолет, стреляющий тем же патроном, могло показаться неплохой идеей.
Следует отметить, что пистолет выпускался в трех вариантах - армейская модель (с коротким стволом) и две гражданские, одна из которых имела прицельные приспособления для целевой стрельбы.
Да и сам пистолет выглядел внешне весьма продуманно. Как с точки зрения эргономики, так и с точки зрения эстетики:

Пистолет Кимбалла. Вид слева. Обратите внимание на надпись 30 CAL CARBINE.

Пистолет Кимбалла. Вид слева. Обратите внимание на надпись 30 CAL CARBINE.


Пистолет Кимбалла. Вид справа.

Пистолет Кимбалла. Вид справа.

Особенности конструкции

Как я уже отметил выше, самой главной особенностью пистолета Джона В. Кимбалла был патрон, который был сопоставим по скорости и энергии с .44 Magnum, а вот по давлению был заметно мощнее. Так, если "магнумовский" патрон максимально давал 36.000 psi (ок. 250 МПа), то "карабиновский" максимально давал 46.410 psi (ок. 320 МПа).
Соответственно, главными задачами, которые должна была решать конструкция пистолета Джона В. Кембелла, были сделать так, чтобы, во-первых, автоматика пистолета исправно работала при таком давлении, и, во-вторых, чтобы стрелок не поймал лицом затвор оружия.
Первую задачу конструктор попробовал решить, поставив на свой пистолет свободный затвор, но с торможением отката.
Роль тормоза исполняла кольцевая проточка в патроннике: предполагалось, что сразу после выстрела давление раздует латунную гильзу, и она, частично войдя в проточку, задержится в патроннике до того момента, пока давление не упадет до приемлемой величины.

Пистолет Кимбалла с затвором в крайнем заднем положении.

Пистолет Кимбалла с затвором в крайнем заднем положении.

Вторая задача решалась усиленной термообработкой затворной задержки, детали, основная задача которой была принимать на себя удар откатывающегося затвора и обеих плотно сжатых возвратных пружин.
Пистолет имел две возвратные пружины.
Предохранитель находился с правой стороны над спусковым крючком (прямоугольная клавиша).

Затворная задержка пистолета.

Затворная задержка пистолета.

Судьба оружия
Готовясь к продажам своего изобретения, Джон В. Кимбалл потратился на рекламу: его пистолет подавался без лишней скромности - "самый мощный пистолет в мире", что на конец 1950-х годов было, скорее всего, правдой.
Для производства изобретатель договорился с владельцем небольшого предприятия, производившего инструменты и пресс-формы, и дело завертелось.
Но, увы, вертелось все недолго.
По неизвестной причине партнерство развалилось после того, как было собрано около 60 пистолетов и были готовы детали еще для 200 штук.
Однако Джон В. Кимбалл не упал духом, а, забрав оставшиеся детали, перебрался в Нью-Джерси, где собрал из оставшихся деталей еще 200 пистолетов.
На этом производство "самого мощного пистолета в мире" закончилось.
Впрочем, с продажей тоже возникли проблемы - к тому времени, как были готовы последние 200 штук, счастливые обладатели "самого мощного пистолета в мире" выяснили, что их счастье оказалось обманчивым: конструкция пистолета плохо выдерживала давление мощного патрона. Точно не известно, ловил ли кто-нибудь затвор пистолета лицом, но то, что затворная задержка в задней части рамы ломалась, известно точно.
Причин увидели две: во-первых, патрон оставлял после выстрела столько грязи в кольцевой канавке, что делал ее бесполезной для следующего выстрела, и, во-вторых, термообработка затворной задержки оказалась недостаточной для столь сильной отдачи затвора.
В 1958 году Джон В. Кимбалл закончил производство своего пистолета.
Как считают современные специалисты, всего было изготовлено 238 серийных пистолета и 10 - 20 опытных образцов.

Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"
Следует отметить, что Джон В. Кимбалл не был единственным, рискнувшим использовать патрон .30 Carbine в пистолете: пистолет Automag III, созданный Гарри Сэнфордом в середине 1990-х годов и выпускавшийся до начала 2000-х, также использовал этот патрон.
Но и это оружие не "взлетело". И, думаю, по той же причине: автоматика - штука капризная, а увеличение веса не идет на пользу пистолету. С револьверами такой проблемы нет, поэтому любители "слонобоев" и довольствуются именно револьверами.
https://dzen.ru/a/ZNJ-I4kxB3-hg8Xr
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.587
Адрес
г. Пермь
ENDOTACTICAL TSA-G

Переходник для использования на Глоке прикладов к «пистолетам» AR-15 (цена $ 35).
В б-мерзком штате Калифорния, прибежище леваков, в свое время пытались ввести строгие антиоружейные законы. Но благодаря тому что в США юристов больше чем крыс и они отличаются гораздо меньшими моральными устоями, а также потому что в американских гостах крайне туманно прописано определение пистолета, в штате стали продавать "пистолеты" на основе АК, AR-15 и прочих автоматов. Правда укороченных и без приклада. Через какое то время возникли фирмы, которые предлагали различные девайсы, которые помогают превратить такой "пистолет" обратно в карабин. В большинстве своем они классифицируются как обрезы.
Ну и владельцы нормальных пистолетов оценили эти девайсы. Хотя пользоваться ими затруднительно - при покупке приходится платить дополнительный налог на "обрез". Фирма ENDO Tactical одной из первых стала предлагать такие наборы. Они состоят из переходника-адаптера, который можно легко прикрепить и снять за 30 секунд и приклада на "пистолет" AR-15. Недостатком такой системы для гражданских лиц является то, что любой используемый ею пистолет должен быть сначала зарегистрирован как короткоствольная винтовка (SBR) с BATFE.
Другим недостатком является общая стоимость системы. Если мы предположим, что новый Glock 17 стоит 500 долларов, то добавьте 200 долларов США за штамп ATF, $ 154.99 для адаптера запаса ENDO и $ 60 за запас Magpul MOE Carbine Stock, мы получим общую стоимость 914,99! Это намного дороже, чем 9-миллиметровый карабин, такой как $ 400 Kel-Tec SUB-2000.
Система совместима с G17, G22, G24, G31, G34, G35 и G18 (включая версии L, C и RTF).

Дальше уже реклама от производителя:
Версия Glock адаптера Endo Tactical Stock Adapter выполнена из высокопрочного армированного волокном термопластика. Он также поставляется с высококачественным стопорным штифтом из нержавеющей стали, который закреплен цепным шнуром из нержавеющей стали. Последнее время появились китайские копии, выполненные гораздо проще.
Дополнительные льготы для правоохранительных органов
- Может быть отнесена к части стоимости патрульной винтовки
- Практическая для велосипедного патруля, конных офицеров, морских офицеров и пешего патруля
-Улучшенные тактические способности в ситуациях, когда нет времени ждать SWAT
-Уменьшение ведомственной ответственности и судебного воздействия
- Более низкие затраты на обучение за использование патрульной винтовки
-Укрепленная живучесть офицеров во время критических инцидентов, таких как сценарии активного стрелка

Q2vv6dJkzGA.jpg

EdWmV-Qky0w.jpg

TkLvveUnj8E.jpg

E7YxChgLKxM.jpg

_R7zT00iuhw.jpg

o1_E4-sikKo.jpg


https://vk.com/ognestrelny_mir?w=wall-144875262_105688
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.587
Адрес
г. Пермь
Нацисты были против: пистолет Зимсона

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о пистолетах, разработанных между двумя Мировыми войнами. И сегодня поговорим об экспериментальном пистолете, созданном специалистами компании "Зимсон", располагавшейся в Зуле (Тюрингия) в 1929 году. Ну а заодно поговорим о превратностях оружейного производства времен нацистской Германии.

Пистолет Зимсон обр. 1929 года. Вид справа.

Пистолет Зимсон обр. 1929 года. Вид справа.


Пистолет Зимсон обр. 1929 года. Вид слева.

Пистолет Зимсон обр. 1929 года. Вид слева.

Небольшое введение

Компания "Зимсон" была основана в 1856 году двумя братьями - Мойшей и Лейбой Зимсон в Зуле и сначала занималась производством инструментов и деталей из стали - топоров, долот, труб и т.п., однако постепенно в ее номенклатуре стало появляться и оружие - сначала ружья, потом винтовки, а с началом Первой Мировой войны компания стала производить карабины, пулеметы и даже легкие пушки.
Заключив Версальский договор Германия потеряла право производить боевое оружие, и для немецких оружейников наступили тяжелые времена. Наступили они и для Мойши и Герша Зимсонов, сыновей скончавшегося в 1868 году Мозеса Зимсона (Лейба Зимсон умер раньше).
Как и многие другие германские оружейники, сыновья попробовали счастья на рынке гражданских пистолетов карманного формата, предложив в 1922 году потенциальным потребителям карманный пистолет собственной конструкции под патрон 6,35х15 мм Браунинг. Пистолет звезд с неба не хватал, но покупатели оценили качество изготовления, и продажи пошли совсем неплохо - в 1926 году оружие даже было модернизировано (об этом пистолете поговорим позже).
В 1925 году братьям повезло: они получили государственный контракт на изготовление 10.000 пистолетов Люгера обр. 1908 года. Оружие требовалось для вооружения германской полиции и сил рейхсвера, и союзническая комиссия, контролировавшая исполнение Версальского договора, распорядилась, чтобы контракт исполнялся не военным арсеналом, а частной фирмой.
Выбор на "Зимсон" пал по двум причинам: во-первых, компания уже имела разрешение комиссии на выпуск запасных частей к "люгерам", имевшимся на вооружении в Германии и на ремонт этих пистолетов, а во-вторых, в объявленном конкурсе Зимсоны предложили самую низкую цену.
Успешное исполнение контракта сделало компанию "Зимсон" ведущим оружейным производителем в Тюрингии и единственной компанией, имеющей право на производство армейского оружия.
Наладив производство "люгеров", руководство компании решило заняться разработкой армейского пистолета собственной конструкции, предполагая предложить военным и полицейским более простое и более дешевое оружие под привычный патрон 9х19 мм Парабеллум.
Решение было своевременным: в 1927 году германские военные начальники задумались о замене пистолета Люгера обр. 1908 года на что-нибудь более современное (а главное - простое и дешевое).
Предложения пистолетов под патрон 7,65х17 мм Браунинг были отвергнуты, и тут появилась компания "Зимсон", предложившая пистолет именно под 9Х19 мм Парабеллум (заявка на патент была подана 2 марта 1929 года).

Схема пистолета Зимсон обр. 1929 года. Рисунок из патента.

Схема пистолета Зимсон обр. 1929 года. Рисунок из патента.

Особенности конструкции

Конструкторы компании не стали изобретать велосипед, а просто попробовали соединить верхнюю часть своих пистолетов "карманного" формата (отмасштабировав их под патрон 9х19 мм Парабеллум) с нижней частью пистолета Люгера обр. 1908 года.
Автоматика оружия работала на энергии отдачи свободного затвора, возвратная пружина находилась под стволом, предохранитель располагался с левой стороны, а в верхней части затвора, сразу за отверстием для выброса гильз находился индикатор постановки оружия на боевой взвод (впечатляющих размеров).

Пистолет Симсон. Вид сверху. Обратите внимание на индикатор постановки оружия на боевой взвод.

Пистолет Симсон. Вид сверху. Обратите внимание на индикатор постановки оружия на боевой взвод.

Массивная верхняя часть пистолета (и приличных размеров возвратная пружина) объяснялись просто: патрон 9х19 мм Парабеллум - это вам не 7,65х17 мм Браунинг.
Сохранив рукоять от пистолета Люгера, конструкторы "Зимсон" сохранили и сам магазин, рассчитанный на 8 патронов - явно в расчете на экономию армейского бюджета.
Любопытной деталью был рычаг для разборки оружия, который располагался в передней части спусковой скобы. Нажав на него стрелок мог снять затвор (движением вперед).

Неполная разборка пистолета.

Неполная разборка пистолета.

Судьба оружия и оружейников

Увы, пистолет так и остался на стадии прототипа: немного поразмышляв над своим небогатым бюджетом, руководство рейхсвера решило, что новый пистолет-пулемет и новый карабин будут важнее нового пистолета, сосредоточились на них, а "пистолетную" тему закрыли.
В январе 1933 года Адольф Гитлер становится рейхсканцлером, а в марте 1933 года Ассоциация производителей оружия Тюрингии, возглавляемая Фрицем Вальтером, направила ему письмо с жалобой на монополию компании "Зимсон", которая вынуждает закрываться компании немецких производителей.
К этому времени компанией руководил Артур Зимсон, внук одного из основателей компании, Мойши Зимсона.
В 1935 году он и несколько сотрудников компании были арестованы по обвинению в неуплате подоходного налога и заключены в тюрьму. Отсидев семь месяцев Артур Зимсон соглашается с обвинением, выплачивает штраф, передает права на свою компанию Фрицу Заукелю, гауляйтеру Тюрингии и группенфюреру СС, получает право уехать в Швейцарию и благоразумно им пользуется.

Пистолет Зимсон и пистолет Люгер.

Пистолет Зимсон и пистолет Люгер.

Заукель переименовывает компанию "Зимсон" сначала в "Берлинско-Зульский оружейный и автомобильный завод" (Berlin-Suhler Waffen- und Fahrzeugwerke (BSW)), а после того, как 4 февраля 1936 года в Давосе был убит лидер швейцарских национал-социалистов Карл Густлофф - в "Завод Густлофф" (Gustloff Werke). Производство пистолетов Люгера было перенесено на Heinrich Krieghoff Waffenfabrik.
Впрочем, современные специалисты сомневаются, что пистолет Зимсонов был бы одобрен венными начальниками: несколько позже специалисты компании "Вальтер", создавая свой вариант армейского пистолета под патрон 9х19 мм Парабеллум и тоже со свободным затвором, выяснили, что "старик Люгер" был не таким уж и дураком, когда выбрал для своего пистолета рычажное запирание - патрон оказался довольно мощным для свободного затвора.
Сколько было изготовлено пистолетов - точно неизвестно, до наших дней дошли два образца, немного отличающиеся друг от друга, как и положено прототипам. Один из них был продан в 2016 году за $31.625.
https://dzen.ru/a/ZMp44rgpeHjfi8s5
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.587
Адрес
г. Пермь

"Урезанные": револьверы Джона Фитцджеральда​


Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о револьверах. И сегодня поговорим о револьверах, которые создавал Джон Генри "Фитц" Фитцджеральд, автор одной из первых книг по практической стрельбе, и которые сегодня известны, как "Специальный Фитц" (Fitz Special).

Револьвер и книга Джона Генри Фитцджеральда.

Револьвер и книга Джона Генри Фитцджеральда.

"Размещение ваших пуль в человеческом теле"​

Джон Генри Фитцджеральд родился в 1876 году, едва ли не с детства увлекся боями без правил и стрельбой, но в какой-то момент нашел в себе силы вовремя отказаться от первого увлечения и сосредоточиться на втором.
Выучившись стрелять, он параллельно выучился не только ремонтировать револьверы, но и улучшать их действие, регулируя пружины и "подгоняя" детали ударно-спусковых механизмов. В этом ему очень помогло не только увлечение стрельбой, но и работа: до 1918 года "Фитц" работал в отделе револьверов компании "Спортивные товары Айвор-Джонс" (Iver-Johnson Sporting Goods Company) в Бостоне, а параллельно был чемпионом по стрельбе в "Бостонском клубе винтовок и револьверов" (Boston Rifle & Revolver Club).
Сам Джон Генри Фитцджеральд предпочитал револьверы компании "Кольт" (особенно New Service) и к 1918 году стал настолько известен, что был приглашен компанией "Кольт" работать представителем компании.
С 1918 по 1944 год Джон Генри Фитцджеральд был "мистером Кольт": он ездил на все крупные соревнования по стрельбе из короткоствольного оружия, стрелял и ремонтировал револьверы Кольт и продвигал продукцию своей компании. Параллельно он стал инструктором по стрельбе полиции США, а также едва ли не ведущим экспертом по огнестрельному оружию и стрельбе из него в США, читая лекции и обучая стрельбе по мишеням и самозащите.
В 1930 году он пишет книгу с коротким заглавием "Стрельба", в которой обосновывал собственные техники и тактики практической стрельбы из короткоствольного оружия, заявив, что
"Практическая стрельба - это размещение ваших пуль в человеческом теле таким образом, что указанный человек не смог выстрелить в вас. Наказанием за неспособность сделать это является потеря вашей собственной жизни".
Но гораздо раньше Джон Генри Фитцджеральд начал переделывать "штатные" револьверы компании "Кольт", приспосабливая их для скоростной стрельбы.

.38 Colt Lightning, переделанный по системе Фитца.

.38 Colt Lightning, переделанный по системе "Фитца".

"Урезанный"​

Процедура переделки была проста до гениальности. Как писал в своей книге "Стрельба" Джон Генри Фитцджеральд
"Я считаю себя первооткрывателем револьверов с быстрым спуском, так как тридцать два года назад я опробовал свой первый двухдюймовый ствол, а за ним последовали отрезанная спусковая скоба, отрезанная шпора курка, закругленная рукоять, укороченный шомпол, выпрямленный спусковой крючок и т. д. Я выбрал .38 Colt Police Positive Special, потому что это самый мощный револьвер в своем весе, и он очень хорошо сбалансирован. Я выбрал .45 New Service, потому что это самый мощный револьвер...
Спусковая скоба обрезана, чтобы оставить больше места для пальцев и для использования в перчатках. У .45 достаточно места для пальцев без обрезания гарды, не разрезая гарду, но я предпочитаю свой собственный вырез, это уменьшает вес и меняет баланс.
Шпора курка срезана, чтобы можно было вытягивать оружие из кармана или из-под пальто, не цепляясь ни за что, и исключить попадание большого пальца на курок при извлечении оружия.
Конец шомпола и часть шомпола обрезаны, чтобы предотвратить зацепление шомпола за ткань в кармане.
Скругленная рукоять позволяет револьверу легко скользить в боевое положение в руке.
Спусковой крючок выпрямлен настолько, насколько это позволяет задняя часть скобы, и обрезан внизу, чтобы он мог двигаться внутри скобы и при этом обеспечивать более плоскую поверхность для упора пальца".
Свои револьверы Джон Генри Фитцджеральд называл "урезанными" (cutaways), но официально за ними закрепилось наименование "Специальный Фитц" (Fitz Special).

До и после: оригинальный Colt New Service (вверху) и .45 Colt Fitz Special (внизу).

До и после: оригинальный Colt New Service (вверху) и .45 Colt Fitz Special (внизу).

"Рексу от Фитца"​

Револьверы, переделанные по системе "Фитца" быстро завоевывали популярность, настолько, что уже в 1926 году компания "Кольт" реагируя на появившийся спрос, выпустила специальную модель своего револьвера с укороченным стволом: Colt Detective Special, переделанный из Colt Police Positive Special, а в 1928 году потенциальным потребителям был предложен короткоствольный Colt Bankers' Special.
Современные любители стрельбы считают Джона Генри Фитцджеральда первым инструктором по практической стрельбе из короткоствольного оружия. И понятно, почему: едва ли не все будущие инструкторы практической стрельбы в США так или иначе отмечали его роль и влияние на них.
Назову только две фамилии.
Большим поклонником его таланта был полковник Рекс Эплгейт, инструктор по ближнему бою американского Управления специальных операций в годы Второй Мировой войны и автор книги "Убей или будешь убит" (Kill or Get Killed).
Более того, полковник Эплгейт очень гордился своим револьвером системы Фитца, переделанным из Colt New Service .45 Colt, на котором была выгравирована надпись "Рексу от Фитца".
Еще один известнейший в США стрелок, полковник Чарльз Аскинс (автор нескольких книг по практической стрельбе, самая известная - "Книга стрелков из пистолета" (The Pistol Shooters Book, 1953)) тоже весьма уважительно отзывался о "Фитце" и в своей "Книге стрелков" писал:
"Мой напарник Джордж Паркер однажды изготовил один из самых быстрых скоростных пистолетов, которые я когда-либо видел. В то время он был пограничником (в 1930 году Аскинс начал службу в погранисном патруле США - ИО) и хотел что-то, что было бы удобно в машине и для ношения в кармане, когда он работал в штатском. Он взял Colt New Service .45 и укоротил ствол до 2″, затем скруглил приклад и немного укоротил его. После этого он лишил курок шпоры, оставив на нем ровно столько, чтобы придать ударнику необходимый вес. Он вырезал переднюю часть спусковой скобы, чтобы она не мешала быстрому извлечению, и прикрепил мушку наклонного типа. Пистолет был рассчитан на старый патрон .45 Colt, а не на .45 ACP, и поэтому обладал большим останавливающим действием, несмотря на короткую длину ствола. Это оружие удивительно быстро доставалось из кобуры и было достаточно укорочено, чтобы его можно было с комфортом носить в кармане пальто или переднем кармане брюк. Нигде на нем не было ничего, что могло бы зацепиться за одежду.
Идея этого пистолета пришла Паркеру от Генри Фитцджеральда, великого старика из Colt Co., у которого всегда где-то в штанах была подходящая пара (как говорят, "Фитц" всегда носил в карманах два револьвера, переделанных по собственной системе - ИО). После того, как я попробовал прекрасное оружие Паркера, я сделал себе что-то похожее".
И сегодня многие любители револьверов и стрельбы в США считают большой удачей приобрести один из револьверов "Фитца" или хотя бы переделать свой револьвер по его системе (по оценкам специалистов сам Джон Генри Фитцджеральд успел переделать не более 400 единиц).
И следует отметить еще одну идею "Фитца", которая жива и по сей день: именно он придумал мишень с силуэтом человека (до середины бедер) которая используется на стрельбищах и сегодня.
https://dzen.ru/a/ZN2oA3IoO0G_Wb1l
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.587
Адрес
г. Пермь

Мечта офисного хомячка: пистолет Уриарте дель Рио​


Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о необычных огнестрельных конструкциях вообще и о пистолетах, предназначавшихся исключительно для самообороны в частности. И сегодня поговорим о пистолете, который был разработан в 1970-е годы в Испании и назывался очень просто - "нажимной пистолет" (Pistola PRESSIN).

Небольшое введение​

В конце 1960-х - начале 1970-х годов испанские власти столкнулись с неприятностью: ЭТА, леворадикальная националистическая организация, выступавшая за независимость т.н. Страны басков (регион на севере Испании и юго-западе Франции), резко расширила террористическую деятельность, среди методов которой было и похищение разного рода лиц с целью получения выкупа (революциям всегда нужны деньги, и только потом оружие).
И в какой-то момент генералу Хуану Баутисте Уриарте дель Рио (1913 - 1992), генеральному инспектору Военного инженерно-строительного корпуса, пришла в голову идея дать потенциальным жертвам террористов дополнительное оружие на самый крайний случай.
Оружие это, по замыслу генерала, должно было носиться скрытно, не вызывать подозрения у террористов своим внешним видом и приводиться в действие неожиданно.
Немного подумав, генерал Уриарте выдал "на гора" пистолет, который а) внешне очень напоминал степлер и б) должен был носиться в кобуре, очень напоминающей футляр для очков.

Нажимной пистолет генерала Уриарте.

Нажимной пистолет генерала Уриарте.

Особенности конструкции​

Генерал Уриарте не стал изобретать велосипед - он изобрел осовремененный "дерринджер".
Его оружие имело два ствола, которые были жестко закреплены в рамке из специального итальянского сплава ERGAL-60, который сочетал в себе прочность и легкость.
Затвор с двумя ударниками и двумя пружинами двигался по направляющим пазам назад и вперед, отпирая и запирая патронник.
Выстрел производился нажатием специальной клавиши, расположенной под блоком "стволы-затвор". Регулируя нажатие стрелок мог сделать два выстрела подряд или (нажав сразу сильно) два выстрела одновременно.
Кнопочный предохранитель, расположенный на клавише, будучи включенным, блокировал нажатие.
Стреляные гильзы следовало выбить из стволов.

Страница инструкции по обращению с пистолетом.

Страница инструкции по обращению с пистолетом.

Вторым изобретением генерала Уриарте стал патрон.
Конструктор переработал стандартный браунинговский .32 АСР (7,65х17 мм): патрон стал короче (на 2 мм), навеска пороха меньше (в два раза - 0,08 г), однако в мощности потерял немного: разгонял пулю весом 5 г до скорости 250 м/с (полноценный патрон придавал пуле скорость до 300 м/с).
Патрон был переработан не просто так, а из желания усложнить потенциальным похитителям этого оружия (сиречь террористам) его использование: предполагалось, что найти патрон случайному человеку будет очень сложно, а значит даже захваченный пистолет будет бесполезен.


                                 Патрон 7,65х17 мм (слева) и 7,65х15 мм (справа).

Патрон 7,65х17 мм (слева) и 7,65х15 мм (справа).

Работало все просто:
Проверив, что оружие стоит на предохранителе, стрелок сдвигал симметричный фиксатор, расположенный в задней части затвора, отодвигал назад затвор оружия, вкладывал патроны в патронник, закрывал затвор и ставил на место фиксаторы.
Оружие было заряжено и поставлено на боевой взвод.
После этого пистолет помещался в кобуру, в передней части которой для правильного его размещения имелись два отверстия.
Кобура закрывалась крышкой и защелкивалась кнопкой.
При этом на крышке имелось еще одно небольшое отверстие, напротив которого находилась еще одна кнопка, совмещающаяся при правильном размещении пистолета в кобуре с кнопкой предохранителя.
При необходимости стрелку было достаточно нажать на эту кнопку, выключить предохранитель и открыть огонь, не вынимая пистолета из кобуры.
Технические характеристики
Длина общая 120 мм
Длина стволов 80 мм
Количество патронов 2
Эффективная дальность стрельбы 10 м

Пистолет с кобурой. Обратите внимание на кнопку-предохранитель и рычаг фиксации затвора, а также на кнопку, контактирующую с предохранителем на кобуре.

Пистолет с кобурой. Обратите внимание на кнопку-предохранитель и рычаг фиксации затвора, а также на кнопку, контактирующую с предохранителем на кобуре.

Судьба оружия​

Новый пистолет был представлен в патентное бюро 22 октября 1977 года под названием "короткоствольное огнестрельное оружие с двумя стволами и спусковым рычагом" и одобрен 5 июля 1978 года.
Название пистолета - Pistola PRESSIN - появилось случайно: сначала генерал Уриарте хотел назвать свое детище Pistola PRESSING, но выяснив, что это название уже кем-то занято, с поистине генеральской лихостью отказался от буквы "G".
12 июля 1978 года пистолет был одобрен государственной Постоянной комиссией по оружию и взрывчатым веществам и получил разрешение на производство.
Производство пистолета было налажено в компании Llama. Памятуя о том, что оружие предназначалось не абы кому, дизайнеры компании позаботились о том, чтобы сеньоры, приобретающие пистолет, имели выбор кобур к нему - они выпускались в четырех расцветках (хотя и из кожзаменителя) - красного, зеленого, коричневого и темно-синего цветов.
Увы, пистолет не столько решил проблемы, сколько добавил их.
Раньше всех заболела голова у силовых структур: им очень не понравилось то, что такой "футляр" мог быть положен мимо рамки металлоискателя - вместе с ключами, часами и прочей металлической мелочью. Проблему вроде бы решили, распространив среди соответствующих подразделений специальный циркуляр, описывающий оружие и его кобуру - с соответствующими фотографиями.
Добавил пистолет головной боли и самим "пользователям": во-первых, многие из них не имели никакого понятия о том, как надо пользоваться даже обычным пистолетом, а не то, что этим "степлером" (известен минимум один случайный выстрел в толпе), а во-вторых, (что, видимо, не нравилось сеньорам гораздо больше) 280-граммовый пистолет некрасиво оттягивал карман пиджака или пальто...
Интересно, что для пользователей на внутренней стороне крышки кобуры была нанесена надпись, рекомендующая не брать оружие в руки, тем, кто не знает, как им пользоваться).
В общем, оружие не нашло путь ни к сердцу силовых структур, ни к сердцу политиков и чиновников.

Пистолет с темно-синей кобурой. Обратите внимание на два отверстия в ее передней части.

Пистолет с темно-синей кобурой. Обратите внимание на два отверстия в ее передней части.

Впрочем, причин провала было больше. Как считают испанские специалисты,
"Pressin Llama - это оружие индивидуальной защиты последней инстанции, не имеющее себе равных во всем мире, легкое в переноске и очень незаметное. К сожалению, в Испании он не был хорошо принят из-за его высокой цены (10.000 песет в то время), странного калибра и необходимости иметь лицензию "B" для его использования, которая предполагал, что вы можете иметь только одно оружие, так что люди по понятным причинам предпочитали оружие с большей огневой мощью или более устрашающее".
Пистолет производился с 1977 по 1995 год. По оценкам специалистов, было изготовлено около 1.000 единиц под патрон 7,65х15 мм и некоторое количество прототипов под патроны 6,35х15 мм и .22 LR.
В 1995 году компания Llama обанкротилась, производство было прекращено, оставшиеся пистолеты (около 900 единиц) были деактивированы и проданы.
Имеется информация о том, что пистолетом заинтересовались спецслужбы, но попытка заменить спецпатрон на что-то более эффективное не удалась.
Следует отметить, что в соответствии с испанскими традициями, была сделана и подарочная "пистола", украшенная золотом и чернью.
Как говорят эти пистолеты были подарены королю Хуану Карлосу I, Рональду Рейгану (подарил сам король), нынешнему королю Англии Карлу III (в бытность того принцем Уэльским) и королю Иордании Хусейну (как же без него).

Подарочный пистолет.

Подарочный пистолет.

Комментарий от "Исторического оружиеведения"​

На мой взгляд, абсолютно бесполезная вещь.
Если я правильно помню тактику действий террористов ЭТА (а я ее помню правильно), потенциальная цель, вооруженная этими "очками" была бы в лучшем случае обезоружена, а скорее всего, убита на месте.
Боевики ЭТА вообще особо не задумывались в плане террористических актов: с конца 1960-х годов и до отказа от тактики революционного террора в 1998 году боевики ЭТА убили более 850 человек, среди которых были чиновники и довольно высокопоставленные жандармы.
А адмирала Луиса Корреро Бланко, преемника Франко, они взорвали в его машине (прокопав тоннель под дорогой, по которой он ездил), да так, что машину с адмиралом отбросило на балкон находящегося неподалеку монастыря, и нашли ее не сразу.
Зато коллекционеры получили забавную игрушку. И правильно - коллекционеры, они ж как дети...
https://dzen.ru/a/ZNj6gc9VWE4Yeoi2
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.587
Адрес
г. Пермь

Пистолет Маузер М1906/08​


По поводу пистолета Пауля Маузера, который выпустили под названием М1906/08, мнение современников было неоднозначным. Конечно, данная модель имела свои особенности и была довольно интересна сама по себе, однако ей не удалось завоевать такую же симпатию, как это получилось у пистолета от 1896 года выпуска. Это забавно, учитывая, что новинку начали создавать как раз на волне успеха К96-ого.

По поводу пистолета Пауля Маузера, который выпустили под названием М1906/08, мнение современников было неоднозначным.


В итоге М1906/08-х представили в общей сложности менее ста штук. Именно по этой причине сейчас эти пистолеты крайне редкие и дорогостоящие как среди коллекционеров, так и у обычных любителей экзотического оружия. В среднем их стоимость колеблется от пятидесяти до шестидесяти тысяч долларов.
Отметим, что официально зарегистрированных пистолетов было всего семьдесят семь штук. Сохранившихся экземпляров не слишком много, однако все они находятся в идеальном состоянии. С момента создания ими фактически не пользовались. Мечта любого коллекционера. Да, представленное оружие оказалось инновационным, однако его посчитали слишком габаритным на фоне других пистолетов. Но практика показывает, что М1906/08-й банально не дозрел до чего-то выдающегося. Возможно, доработки помогли бы этой модели завоевать рынок, но этого так и не произошло.

По поводу пистолета Пауля Маузера, который выпустили под названием М1906/08, мнение современников было неоднозначным.-2


Отличить этот Маузер от других очень просто. Сильнее всего выделялся отъёмных магазин, который мог вмещать в себя 8, 10, 12 и 20 патронов. Данная особенность была революционной для короткоствольного оружия. Другие пистолеты не могли похвастаться ничем подобным. У затвора был особый механизм удержания оного в открытом положении даже с одним единственным патроном. Пистолет был оснащён системой автоматического сброса затворной задержки сразу после того, как другой магазин был вставлен. Стрелять из данной модели возможно почти без остановок. Для этого было необходимо лишь быстро и без колебаний заменить пустой магазин на полный.

По поводу пистолета Пауля Маузера, который выпустили под названием М1906/08, мнение современников было неоднозначным.-3


Среди остальных отличительных черт можно было выделить использование винтовочного затвора, что впоследствии был с успехом применен на карабине М1915, однако там его сделали мощнее и несколько крупнее. Над проектированием качественной самозарядной винтовки Маузер работал одновременно с выпуском нового пистолета. Вероятно, именно по этой причине система запирания ствола, которую запатентовал швед Кьелман, была использована и там, и там.

По поводу пистолета Пауля Маузера, который выпустили под названием М1906/08, мнение современников было неоднозначным.-4


Такой вот интересный пистолет. Пусть он и не обрёл популярность, как другие модели этого производителя, однако он навсегда остался в истории.
https://dzen.ru/a/ZNnNoWCxbGh_WYVk
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.587
Адрес
г. Пермь

Не узнаю Вас в гриме: пистолет Вальтер П5​

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей об оружии, разработанном в годы т.н. Холодной войны. И сегодня поговорим о пистолете, созданном специалистами "Карл Вальтер" в 1979 году и получившим обозначение "самозарядный пистолет Вальтер П5".


Пистолет Вальтер П5.

Пистолет Вальтер П5.

Легкий, компактный и мощный

В 1976 году полиция Западной Германии озаботилась перевооружением своих сотрудников, во-первых, более мощными, а во-вторых, более современными пистолетами.
Первая забота была связана с ростом преступности в начале 1970-х: как показали исследования, "старый, добрый" патрон 7,65х17 мм (.32 ACP) уже не оказывал должного влияния на противника западногерманского полицейского, а потому, поиграв немного с патроном 9х18 мм Ультра решили все-таки остановиться только на 9х19 мм Парабеллум.
Вторая забота обуславливалась тем, что "старые, добрые" пистолеты Вальтер, находившиеся на вооружении полицейских подразделений (П38, П1 (послевоенная (1957 год) копия П38, отличающаяся от него алюминиевой рамой) и П4 (модификация П38/П1 начала 1970-х годов)) уже не отвечали современным требованиям.
Причем не только в смысле эргономики, новых сплавов и т.п., но и с точки зрения эффективности: так, пистолеты П1 заслужили кличку "8 предупредительных выстрелов плюс один прицельный бросок", а П38 и П4 не выдержали теста на надежность, который проводился в 1974 году западногерманской полицией.
Были и другие требования: германской полиции хотелось, чтобы новый пистолет был легким (до 1 кг), не больше 18x13x3,4 см, мог быстро извлекаться, быстро открывать огонь и быть безопасным для ношения с патроном в патроннике.
Естественно, все основные производители пистолетов Германии откликнулись на желание высоких чинов западногерманской полиции и представили свои пистолеты: Вальтер - Р5, СИГ-Зауэр P225 (позже стал P6), а Хеклер-Кох - PSP (позже стал Р7). Маузер предложил HsP, но оружие было забраковано еще на начальном этапе конкурса, потому и не получило своего "Р".


Сверху вниз: Walther P5, SIG Sauer P6, HK P7.

Сверху вниз: Walther P5, SIG Sauer P6, HK P7.

Особенности конструкции

Пистолет Вальтер П5 стал своеобразной попыткой компиляции элементов двух предыдущих пистолетов компании - П38 и П4.
Автоматика пистолета работала от энергии отдачи ствола при коротком его ходе и была в значительной степени скопирована с П38: после выстрела ствол и затвор отходили назад (приблизительно на 5 мм), пока личинка, обеспечивавшая соединение, не наскакивала на рамку и уходила вниз, освобождая затвор.
Эта схема, позволявшая сохранять ствол по оси затвора, считалась более эффективной в плане обеспечения точности стрельбы, чем браунинговская качающаяся "серьга", заставлявшая ствол двигаться в вертикальной плоскости.
Сохранил новый Вальтер и две возвратные пружины, расположенные по бокам рамки.
Без изменения осталась и система выброса стреляной гильзы - она вылетала влево (одна из версий этого: в случае заклинивания пистолета стрелок, сдвигая затвор оружия назад, инстинктивно наклоняет оружие влево).


Стволы и кожухи-затворы П38 (вверху) и П5 (внизу).

Стволы и кожухи-затворы П38 (вверху) и П5 (внизу).

Предохранитель был перенесен с кожуха затвора на рамку и выполнял теперь другие функции: во-первых, был совмещен с рычагом снятия с затворной задержки, а во-вторых, отвечал за безопасный спуск курка при наличии патрона в патроннике. Первое нажатие снимало затвор с крайнего заднего положения, второе - спускало курок без удара по ударнику.
Это позволяло носить оружие заряженным и готовым к немедленному применению - выстрел мог быть выполнен самовзводом.
Для фиксации затвора в крайнем заднем положении служил небольшой рычаг, расположенный перед бывшим предохранителем.
Имелся автоматический предохранитель: при не нажатом спусковом крючке ударник был опущен немного вниз и не мог двигаться к капсюлю, а его задняя часть находилась напротив небольшой выемки в курке, т.е. вне зоны его действия (ударник поднимался вверх при нажатии на спусковой крючок).
Еще один автоматический предохранитель находился на задней части спускового крючка - небольшой зуб, предохраняющий от случайного срыва курка со взвода.
Ручного предохранителя не было - его роль играл УСМ двойного действия.
С левой же стороны остался и рычаг для разборки оружия.
В отличие от П38 П5 не имел индикатора нахождения патрона в патроннике.
Питание осуществлялось из магазина, рассчитанного на 8 патронов.


Пистолет П5. Обратите внимание на рычаг разборки оружия, рычаг безопасного спуска и одну из возвратных пружин.

Пистолет П5. Обратите внимание на рычаг разборки оружия, рычаг безопасного спуска и одну из возвратных пружин.


Пистолеты П38 (вверху) и П5 (внизу).

Пистолеты П38 (вверху) и П5 (внизу).

Технические характеристики

Длина общая 180 мм
Длина ствола 90 мм
Патрон 9х19 мм Парабеллум
Емкость магазина 8 патронов


Шон Коннери в роли Джеймса Бонда с пистолетом Вальтер П5 в руке (кадр из фильма Никогда не говори никогда).

Шон Коннери в роли Джеймса Бонда с пистолетом Вальтер П5 в руке (кадр из фильма "Никогда не говори никогда").

Судьба оружия

Испытания, которым подверглись все три пистолета были более чем серьезными. Они включали тест на выносливость - 10.000 выстрелов (с очисткой после каждой 1.000 выстрелов), тест на 500 выстрелов на скорость и тест на точность на дистанции 25 м.
"Старая, добрая" двухпружинная схема, "позаимствованная из "старого, доброго" П38 не подвела: пистолет Вальтер П5 прошел тесты и был рекомендован для приобретения полицейскими подразделениями Западной Германии (вместе с двумя другими пистолетами).
Однако, большинство полицейских подразделений выбрали более дешевый П6 (СИГ-Зауер П225). П5 был принят на вооружение только государственной полицией Баден-Вюртемберга и земли Рейнланд-Пфальц.
Гораздо больший успех ждал оружие на внешнем рынке: пистолет стал стандартным оружием голландской полиции, которая приобрела около 50.000 единиц. Причем голландским полицейским продукция компании Вальтер так понравилась, что в 2013 году они заменили Вальтер П5 на Вальтер П99
Кроме того, пистолет П5 был принят на вооружение армии Португалии, а его компактная версия попала в спецподразделения Англии (3.000 единиц).
Ну и кинокарьера у пистолета тоже сложилась неплохо: даже знаменитый Джеймс Бонд решил отказаться от своего Вальтер ППК, вооружившись новым пистолетом в фильмах "Никогда не говори "никогда" (1983) и "Осьминожка" (1983).
https://dzen.ru/a/ZON45Cdji23S8k-O
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.587
Адрес
г. Пермь
Специально против индейцев: револьвер Ле Ма

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о револьверах вообще и револьверах времен Гражданской войны в США в частности. И сегодня поговорим о револьвере, который был запатентован в США в 1956 году, пользовался популярностью среди высшего командного состава армии южан в годы Гражданской войны в США (1861 - 1865), а сегодня считается одним из самых желанных предметов для коллекционеров револьверов (и, соответственно, довольно дорогим).
Ну а заодно уточним основную цель создания этого оружия.


Револьвер Ле Ма второй модели (Париж).

Револьвер Ле Ма второй модели (Париж).

Доктор-изобретатель

Начиналось все, как это обычно начиналось в США в 19 веке.
Жан Александр Франсуа Ле Ма родился во Франции в 1821 году, в 1843 году эмигрировал в Америку, стал врачом. В свободное от основной работы время он увлекался изобретательством и получил приличное количество патентов в области медицины, морского дела и даже авиации.
В 1849 году он женится и входит в семью Борегар из Луизианы, одним из членов которой был Пьер Гюстав Тутан де Борегар, военный инженер, а в 1856 году патентует и изобретение, которое принесло ему персональную страничку в истории оружия: капсюльный револьвер собственной конструкции.
Борегар, закончивший Вест-Пойнт в 1834 году (вторым на курсе) и воевавший с мексиканцами в 1846 - 1848 годах (был ранен при штурме Чапультепека), увидел потенциал в изобретении Ле Ма и помог ему с финансами для производства оружия: в 1859 году предприятие, расположенное в Филадельфии, начало изготовление револьверов системы Ле Ма.


Еще один вариант револьвера Ле Ма. Атрибутируется к генералу Гартрелу.

Еще один вариант револьвера Ле Ма. Атрибутируется к генералу Гартрелу.

Особенности конструкции

Главным нюансом конструкции револьвера Ле Ма было наличие двух стволов под два разных патрона: верхний, нарезной, был предназначен для патронов калибра .40 (ок. 10,2 мм), .41 (ок. 10,4 мм) и .42 (ок. 10,7 мм) обычного револьверного калибра, а нижний, гладкий, калибром .60 (ок. 15,2 мм) стрелял зарядом картечи диаметром .28 (ок. 0,7 мм).
Сравнительно небольшой калибр револьверного ствола (по сравнению с любимым американским .45) позволил конструктору сделать приемлемых размеров барабан, вмещающий 9 патронов (вместо 6 традиционных).
Конструктивно барабан револьвера вращался вокруг гладкого ствола, а выбрать "режим ведения огня" стрелок мог, сместив ударную часть курка, которая была закреплена на оси.
Каждая камера барабана снаряжалась 1 г черного пороха, а в картечный ствол - 2,5 г пороха и 15 картечин.


Револьвер Ле Ма. Рисунок из патента.

Револьвер Ле Ма. Рисунок из патента.

"Намного превосходит все, что мы видели"

За особенности конструкции приходилось платить значительным весом (вес заряженных револьверов Ле Ма начинался от 1,86 кг) и снижением точности и мощности, однако револьвер Ле Ма не предназначался любителям точной стрельбы и прочим "ганфайтерам".
Предполагалось, что револьвером будут вооружаться кавалеристы, артиллеристы и моряки: первые - для ближнего боя с индейцами и при атаках на каре пехоты или артиллерийские расчеты, вторые - для защиты от атакующих пехотинцев и кавалеристов, третьи - при абордажах.
Строго говоря, идея очень здравая: при стрельбе в упор (а для всех указанных выше тактических ситуаций стрельба в упор - оптимальное решение) точность оружия не важна, важно количество патронов, а пусть и единственный выстрел из дробовика в толпу гарантированно произведет на нее неизгладимое впечатление.
Именно такое впечатление произвел револьвер Ле Ма на армейских испытаниях, проведенных по настоянию Борегара в 1859 году: Комиссия по вооружению дала положительную оценку револьверу ЛеМа, заявив:
"Мы считаем, что это оружие намного превосходит все, что мы видели, для использования кавалерией, действующей против индейцев, или при атаке на каре пехоты или батарею полевых орудий. Он также необходим артиллеристам при защите своих орудий от такой же атаки и пехоте, защищающей пролом".


Револьвер Ле Ма под патрон центрального воспламенения (Льеж).

Револьвер Ле Ма под патрон центрального воспламенения (Льеж).


Револьвер Ле Ма под патрон центрального воспламенения (Льеж). Вид спереди.

Револьвер Ле Ма под патрон центрального воспламенения (Льеж). Вид спереди.

Судьба оружия

Положительное заключение комиссии не помогло: армия США не имела средств на новое оружие (да и особо не горела желанием его приобретать - с индейцами и мексиканцами справлялись тем, что было).
Предприятие в Филадельфии прекратило производство револьверов (выпустив около 250 единиц), а окончательно проект был похоронен с началом Гражданской войны в США - производственные возможности южных штатов были слабоваты. Да и Пьер Гюстав Тутан де Борегар в 1860 году вышел из совместного предприятия, вернувшись к военной карьере (и прославился тем, что фактически начал Гражданскую войну, обстреляв форт Самтер в бухте Чарльстона 12 апреля 1861 года).
Ле Ма не опустил руки, а вернулся в Европу и наладил производство своих револьверов там. Начало Гражданской войны помогло: южане стали меньше думать о деньгах, а больше об оружии, и заключили контракт на производство 5.000 револьверов Ле Ма для армии и еще 2.500 - для флота.
Производство было организовано в Париже и бельгийском Льеже, однако шло с трудом - по оценкам специалистов, всего было произведено около 1.500 единиц (900 для армии и 500 для флота). Проблемы были и с доставкой: морская блокада заставляла ввозить оружие контрабандой.
В армии южан оружие приобрело статус модного: необычные револьверы охотно носили высокопоставленные офицеры южан. Однако, только "модой" дело не ограничивалось: из револьвера Ле Мата стрелял один из самых знаменитых кавалеристов США генерал Джеб Стюарт, когда был смертельно ранен в сражении при Желтой Таверне в 1864 году.
Окончание Гражданской войны нанесло производству револьвера Ле Ма удар, от которого оно не оправилось: хотя изобретатель продолжал перманентно улучшать конструкцию и в 1869 году перешел на унитарный патрон центрального воспламенения (на оружие были поставлены загрузочные дверцы), револьвер популярностью не пользовался - с 1869 по 1880-е годы было изготовлено всего несколько сотен этих револьверов.
Зато сегодня револьверы Ле Ма являются довольно дорогой "игрушкой" для коллекционеров: цена на них на аукционах начинается от $ 19.000.

Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"
При всей странности конструкции револьвера Ле Ма использование его именно как кавалерийской модели имело смысл.
Единственным, пожалуй, нюансом было все-таки то, что функция эта уже была на тот период уже исчезающей - повышающаяся точность более привычных систем не требовала сближения в упор. Фактически конструктор опоздал.
https://dzen.ru/a/ZOWQiTxtgWWp0JY-
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.587
Адрес
г. Пермь
Любите 1911, но не его патрон? Нравится 5.7, но не вид подобного пистоля, больше похожего на водяной пистолет?
Тогда для вас шикарная игрушка от Rock Island Armory. 1911 в .22 TCM.
И нет, это не классический мелкан, это самым вульгарным образом обжатая до .22 калибра гильза 9 Para. Как я понимаю, на выходе получился эдакий аналог 5.7 от FN. И черт возьми - мне он нравится. А уж если он идёт в комплекте с обычным 9мм стволом... мммм... Конфетка!

WQSKQcJN-K8.jpg

https://vk.com/ognestrelny_mir?w=wall-144875262_106309
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.587
Адрес
г. Пермь
"Гоночная" Beretta 92X Performance

В 2019 году на европейской оружейной выставке IWA - Итальянская оружейная компания Fabbrica d'Armi Pietro Beretta S.p.A. показала "Гоночную" (матчевую) интерпретацию своей пистолетной платформы Model 92 1970-х годов под названием 92X Performance. Надо признать, что с пандемией премьера не получилась яркой, хотя модель безусловно заслуживает внимания.

"Гоночная" Beretta 92X Performance, изображение №1


Итак:

Модель: Beretta 92X Performance
Калибр: 9x19 Luger (или 9х21)
Емкость магазина: 15 патронов
Рамка: сталь Vertex
Принцип действия : УСМ двойного действия
Длина ствола: 125 мм
Вес:1350 г

"Гоночная" Beretta 92X Performance, изображение №2


Эргономику производства выстрела поменяли капитально. Наклон рукояти, объем рукояти, геометрия спуска, "бобриный хвост" (бивер тейл) Все это организует совершенно другой хват оружия и вынос на прицельную линию.

Хорошо сделали? ДА! Спору нет - круто.

"Гоночная" Beretta 92X Performance, изображение №3


Мушка оптоволоконная, минималистичная, профиль удачный - плюс в карму этого оружия- однозначно.

"Гоночная" Beretta 92X Performance, изображение №4


Целик регулируемый, с насечкой от бликов - работает прекрасно - мне очень нравится.

"Гоночная" Beretta 92X Performance, изображение №5


Со всем выше перечисленным - вынос интуитивный, понятный - для меня после CZ прицельные стоят немного выше - но кисть ловит прицельную линию без проблем- привыкать не надо.

"Гоночная" Beretta 92X Performance, изображение №6


Конструкция сильно не поменялась - это все та же 92 Беретта, НО качество обработки деталей значительно лучше. Плюс не знаю зачем, НО 92Х покрыта составом Nistan, который представляет собой покрытие сплавом олова (65%) и никеля (35%). Выглядит круто и по заявлениям компании- это устойчивое покрытие, которое отлично противостоит коррозии. Как это поможет спортсменам- не ясно, но приятно.

"Гоночная" Beretta 92X Performance, изображение №7


Спуск. 3кг самовзводом, и 1,5 при взведенном курке. Ход спуска настраивается винтами.

Можно долго спорить о том, что нравится в пистолете, а что нет, НО Это изделие уже показало себя как отличный спортивный снаряд. Эдуардо Де Кобос- испанский спортсмен, призер Чемпионата Мира по пистолету 2017 и многократный чемпион Европы - стал амбассадором пистолетной линейки Беретта и на этой модели завоевал золото в целом ряде Европейских чемпионатов.

"Гоночная" Beretta 92X Performance, изображение №8


Резюмируя:

Для Беретты - 92Х Performance - это реально бомба. Отличная эргономика рукояти- конструктора втиснули в нее подобие магвела для быстрой перезарядки. Классные прицельные.

Теперь холодный душ. Он не ледяной, просто немного изменилась температура. Я поясню свою мысль - все далее - требует от стрелка привыкания к конкретной модели,

ВЕС - 1350 гр. не снаряженный, это ОЧЕНЬ ощутимо, НО в купе с легким затвором- он как "вкопанный" стоит при стрельбе. Таскать его тяжело, этот пистолет потребует от вас лучшей физической подготовки и лучшего тонуса мышц- это надо понимать, НО при этом даст и преимущества.

Есть такая шутка- что в одном случае - короткий и мягкий - это хорошо - когда речь идет о спуске курка. Так вот Итальянцы как истинные мачо из коробки делают спуск длинным и жёстким. Это на 2/3 убирается регулировочными винтами УСМ, но все равно не будет ощущаться как на SIG или CZ Shadow2. Может можно подпилить, наверняка уже есть тюнинг. НО, спуск требует привыкания- это факт.

Хотел бы я себе Beretta 92X - да. Я не поменял бы свой Чиж на него, но вторым купить бы его хотел. Поймите правильно - он заточен конкретно под практическую стрельбу, в нем есть рациональная мысль и технические решения. Сегодня я крутил его в руках в районе получаса и проникся его идеей. Безусловно 92Х Performance интересный пистолет.

SsXJlwoFFyw.jpg


https://vk.com/@ognestrelny_mir-gonochnaya-beretta-92x-performance
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.587
Адрес
г. Пермь

Только для спецназа: пистолет Хеклер-Кох П7​


Канал !Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей об оружии, разработанном в годы Холодной войны. И сегодня продолжим рассказ о пистолетах, участвовавших в конкурсе, организованном высокими чинами полиции Западной Германии в 1976 году (ссылка на другие статьи цикла будет в конце).


Пистолет ХК П7.

Пистолет ХК П7.

Небольшое введение​

Как я уже рассказывал в статье о пистолете Walther Р5, конкурс был объявлен с целью замены пистолета Walther P38 и его послевоенной копии Walther P1, которые устарели морально и физически: западногерманская полиция хотела более современный и более компактный пистолет, который мог бы носиться скрытно, будучи поставленным на боевой взвод.
Естественно, все германские производители короткоствольного оружия с готовностью представили свои модели: Walther - Р5, SIG-Sauer P225, Mauser - HsP.
Компания Heckler & Koch предложила свой вариант перспективного полицейского пистолета под индексом PSP (Polizei Selbstlade-Pistole (полицейский самозарядный пистолет), который чуть позже получил"стандартный" германский индекс P7.
Оружие было разработано Хельмутом Велдлом.


Конструкция пистолета ХК П7.

Конструкция пистолета ХК П7.

Особенности конструкции​

Одной из главных особенностей конструкции пистолета стала система запирания: компания "Хеклер-Кох" выбрала свободный затвор с торможением пороховыми газами по принципу Карла Барнитцке, немецкого конструктора, который в конце Второй мировой войны использовал ее в своем самозарядном карабине.
Работало все довольно сложно.
Газовый поршень, расположенный под стволом пистолета, в момент выстрела заполняется пороховыми газами, отводящимися из канала ствола. Поршень газового цилиндра соединен с затвором таким образом, что давление в цилиндре при выстреле тормозит его откат. После того, как пуля покинет канал ствола, давления газа в стволе и цилиндре падает, поршень начинает двигаться и уже не препятствует откату затвора назад.
Эта система при своей сложности имела один плюс - неподвижный ствол и параллельный ему затвор повышали точность оружия.
Второй особенностью конструкции была система принудительного взвода.
Работало все тоже не очень просто.
На передней части пистолетной рукояти стояла специальная клавиша, выжав которую стрелок ставил уже заряженное оружие на боевой взвод и потом мог, нажав на спусковой крючок, произвести выстрел.
Клавишу эту немцы "подсмотрели" в американском патенте 1920-х годов и даже тестировали ее на прототипе Heckler & Koch Model 4. По результатам испытаний было решено поставить ее на проектируемый пистолет, но перенести с задней части рукояти на переднюю.
Чтобы взвести оружие нажатием клавиши требовалось усилие от 5,5 до 6,8 кг. Зато не требовалось никаких манипуляций пальцами - оружие доставалось из кобуры или кармана уже готовым к стрельбе.
Пистолет автоматически снимался с боевого взвода после того, как стрелок отпускал клавишу.
Был оставлен индикатор патрона в патроннике - задний конец ударника выходил через отверстие в затворе, если патрон был в патроннике.
Интересный нюанс был и в конструкции пистолетной рукояти.
Она имела наклон в 110 град., однако магазин вставлялся под углом почти в 90 град., что повышало надежность подачи и одновременно позволяло уменьшить длину оружия.
Отдельно стоит отметить цельнометаллический магазин пистолета (его очень хвалят за надежность).


Взрыв-схема пистолета.

Взрыв-схема пистолета.

Технические характеристики

Длина общая 166 мм
Длина ствола 105 мм
Вес без магазина 0,815 кг
Патрон 9х19 мм Парабеллум
Эффективная дальность выстрела 50 м
Емкость магазина 8 патронов

Судьба оружия​

Как известно, по результатам конкурса три пистолета из четырех были признаны годными для эксплуатации и получили соответствующий индекс - Walther P5, SIG-Sauer P6 и Heckler & Koch Р7. Mauser с его HsP не повезло.
Однако одной закупки для всех полицейских подразделений Западной Германии не последовало: каждый полицейский департамент мог выбрать из трех моделей тот, который понравится.
И тут главным фактором выбора стала цена пистолета: П7, как самый сложный был и самым дорогим, а потому оказался на вооружении преимущественно у полицейских подразделений специального назначения. Оружие было приобретено федеральным подразделением по борьбе с терроризмом и специальным операциям GSG9, командой специальных операций полиции Северного Рейна-Вестфалии, подразделением "полицейских в штатском" Баден-Вюртемберга, а также полицейскими подразделениями Саксонии и Баварии.


Офицер с ХК П7 прикрывает коллегу.


Офицер с ХК П7 прикрывает коллегу.

Кроме того пистолет был принят на вооружение военных и полицейских подразделений специальных операций Мексики, Исландии, Южной Кореи, Бангладеш, Пакистана и ВВС Греции.
В 1982 году компания предложила улучшенную модель П7М13 - пистолет получил двухрядный магазин на 13 патронов и "американскую" кнопку выпуска магазина в верхней части рукояти. Модель предлагалась для конкурса на армейский пистолет, объявленный армией США, но неудачно.
Эксплуатация пистолета выявила ряд проблем.
Быстрая стрельба серией в 30-35 выстрелов вела к нагреву газового баллона, тепло от него передавалось на спусковую скобу и затрудняло обращение с пистолетом.
И, хотя столь длительная стрельба из пистолета вряд ли была часто встречающимся случаем, в пистолетах более поздних выпусков эту проблему решили, поставив пластиковый защитный экран.
Второй проблемой стала трудность очистки газового цилиндра, компания добавила к принадлежностям для ухода за оружием специальную небольшую щетку.
В целом оружие заслужило репутацию очень надежной системы. Позже он был сменен сначала Heckler & Koch P8, а затем Walther P99Q.
https://dzen.ru/a/ZO4vHv2fdyhTfAgn
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.587
Адрес
г. Пермь

Первый блин комом: чешский пистолет обр. 1922 года​


Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей об армейских пистолетах, разработанных в промежутке между двумя Мировыми войнами. И сегодня поговорим о первом пистолете, который начал производиться на заводе "Чешска Збройовка", и который был принят на вооружение чехословацкой армии в 1922 году (ссылка на другие статьи цикла будет в конце).

Когда очень хочется...​

Начиналось все вполне прозаически: в декабре 1919 года чехословацкие военные начальники озаботились поиском перспективного армейского пистолета, а рядом очень кстати оказался Йозеф Никль, ведущий конструктор компании "Маузер" по теме пистолетов и автор нескольких оригинальных систем, выпускавшихся все тем же "Маузером".
Йозеф Никль в это время работал на заводе "Збройовка Брно", руководя процессом установки оборудования для выпуска винтовки Маузер обр. 1898, приобретенного чехословаками у немцев вместе с лицензией на производство, однако, судя по всему, местное руководство имело виды на него не только как на наладчика производственной линии, но и как на конструктора-"пистолетчика": уже в декабре 1919 года были проведены переговоры с руководством "Маузера" о производстве в Чехословакии пистолета, разработанного Йозефом Никлем в 1915 году и запатентованного компанией "Маузер" в 1916 году, а параллельно чехословацким генералам было предложено провести полигонные испытания этой системы.
3 января 1920 года военная комиссия испытала три модели: пистолет "Маузер" (конструкции Никля) под патрон 9х19 мм "Парабеллум", пистолет "Прага" под патрон 7,65х17 мм оружейного завода "Прага" и пистолет "Шкода" под патрон 9х17 мм (конструкции Алоиза Томишки). Лучшим оказался пистолет конструкции Никля, он был рекомендован для углубленных испытаний.


Экспериментальный пистолет Никля. Вид слева. Обратите внимание на букву N (Nickl) в клейме


Экспериментальный пистолет Никля. Вид слева. Обратите внимание на букву "N" (Nickl) в клейме


Экспериментальный пистолет Никля. Вид справа.


Экспериментальный пистолет Никля. Вид справа.

Торопливость нужна в трех случаях в жизни...​

Обрадованное результатом руководство компании "Збройовка Брно" в марте 1920 года приобрела у компании "Маузер" оборудование для производства пистолетов (производительностью 100 пистолетов в день), в мае лицензию на производство пистолета Никля, а в ноябре 1920 года передало чехословацким военным 20 пистолетов собственного производства под патроны 9х19 мм Парабеллум и 9х17 мм (.380 АСР).
Увы, на испытаниях, проведенных 3 января 1920 года, пистолеты "местного" производства провалили испытания и были возвращены назад для доработки. Заодно было решено остановиться только на патроне 9х17 мм.
Работа над ошибками была сделана к маю 1921 года, и после испытаний на полигоне было приказано изготовить 1.000 единиц для войсковых испытаний.
Параллельно пистолет продолжал дорабатываться: получил ствол постоянного наружного диаметра, усиленный затвор, выбрасыватель на правой стороне, спусковой курок с головкой большего диаметра и без отверстия в ней, антабку на рукояти и т.п.
В результате для окончательного принятия решения комиссии пришлось рассмотреть два образца пистолета: успешно прошедший войсковые испытания первый вариант и модернизированный параллельно второй. В марте 1922 года комиссия остановилась на пистолете №2 с дополнительными изменениями, которые были предложены после этих испытаний.
Окончательно оружие было принято на вооружение в июне 1922 года под обозначением "армейский пистолет обр. 1922 года".


Пистолет обр. 1922 года.


Пистолет обр. 1922 года.

Особенности конструкции​

Автоматика работала от энергии отдачи ствола при его коротком ходе.
Самым оригинальным моментом в конструкции пистолета была система запирания: запирание осуществлялось поворотом ствола: на нем имелись выступы, отвечающие за сцепление с затвором (по бокам) и за поворот ствола ограничение его движения в рамке (внизу).
Работало все следующим образом: после выстрела ствол и затвор-кожух начинали вместе отходить назад, при этом нижний выступ, двигаясь по фигурному пазу, поворачивал ствол (приблизительно на 30 град) и выводил его из сцепления с пазами кожуха-затвора. После этого ствол оставался на месте, а затвор продолжал движение назад, выбрасывая гильзу. Дойдя до крайнего заднего положения, ствол шел вперед, подхватывал патрон, досылал его в ствол, натыкался на ствол, двигал его вперед, заставляя снова поворачиваться, заходить боковыми выступами в пазы и в конце концов запирать патронник.
Следует отметить, что система запирания разрабатывалась Йозефом Никлем под патрон 9х19 мм Парабеллум, была чересчур сложна для 9х17 мм, но чешские конструкторы решили оставить ее "как есть".
Ударно-спусковой механизм был одинарного типа.
Предохранитель включался рычагом, а выключался кнопкой (расположены слева на рукояти за спусковым крючком).
Питание осуществлялось из отъемного магазина, рассчитанного на 8 патронов 9х17 мм, разработанные Йозефом Никлем. Однако, пистолет мог использовать немного более слабые, зато гораздо чаще встречающиеся патроны .380 АСР (9х17 мм Браунинг).


Неполная разборка пистолета обр. 1922 года. Обратите внимание на ствол с выступами и предохранитель.


Неполная разборка пистолета обр. 1922 года. Обратите внимание на ствол с выступами и предохранитель.
Технические характеристики
Общая длина 155 мм
Длина ствола 87 мм
Емкость магазина 8 патронов

Возьми убоже, что нам негоже...​

Однако на этом проблемы пистолета (и с пистолетом) не закончились: как оказалось, "Збройовка Брно" оказалась неспособна наладить производство пистолетов надлежащего качества, более того, производящиеся детали не были взаимозаменяемы. В конце концов руководство предприятия, отдав военным 19.000 единиц, заявило, что не может производить одновременно винтовки и пистолеты.
Чехословацкие генералы долго не думали - в апреле 1923 года было принято решение перенести производство на предприятие "Чешская Збройовка", созданное в 1922 году.
Однако, и тут возникли проблемы: пришлось вести срочные переговоры по лицензии с компанией "Маузер" и с "Збройовкой Брно" (производить пистолеты они не хотели, но получать роялти были совсем не прочь). Кроме того, руководство "Чешской Збройовки" заломило весьма приличную цену за пистолеты.
Но военным начальникам делать было нечего, поэтому все формальности были улажены и в декабре 1923 года "Чешска Збройовка" получила контракт на 20.000 единиц с обязательным наказом удешевить производство.
Этим и занялся Франтишек Мышка, создав в итоге пистолет, который был принят на вооружение чехословацкой армии в 1924 году и сменил таки "первый блин" в виде пистолета обр. 1922 года.
https://dzen.ru/a/ZPoCTYuBfzz9h4HP
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.587
Адрес
г. Пермь

Близнецы-небратья: револьверы Кольт и Смит-Вессон 1917 года​


Канал "Историческое оружиеведение" продолжает рассказывать о закате эры армейских револьверов. И сегодня поговорим о том, как компании "Смит-Вессон" и "Кольт", два вечных конкурента за армейские заказы, стали выпускать в 1917 году очень похожие внешне револьверы одного обозначения .45 Hand Ejector US Service, под один и тот же патрон .45 АСР, но сохранившие, однако, уникальные "фамильные" черты (ссылка на другие статьи цикла будет в конце).


Револьвер Кольт .45 Hand Ejector US Service.


Револьвер Кольт .45 Hand Ejector US Service.


Револьвер Смит-Вессон .45 Hand Ejector US Service.


Револьвер Смит-Вессон .45 Hand Ejector US Service.

Небольшое введение​

В 1916 году армия США начала готовиться к вступлению в Первую Мировую войну и обнаружила, что самозарядных пистолетов Кольт обр. 1911 года, который был принят на вооружение армии 29 марта 1911 года, выпущено всего 68.533 единицы.
Этого катастрофически не хватало для осуществляющегося резкого увеличения численности американских Вооруженных Сил, организация выпуска пистолетов на других предприятиях требовала времени, и американским военным начальникам пришлось вспомнить о револьверах: компаниям "Кольт" и "Смит-Вессон" поступили предложения об участии в выполнении государственного контракта по производству стандартизированной модели армейского револьвера под обозначением .45 Hand Ejector US Service.
Оружие должно было иметь определенную длину ствола, откидной барабан с ручным эжектором и использовать патрон .45 АСР (11,43х23 мм), использовавшийся в пистолете Кольт обр. 1911 года.
Контракт был рассчитан на 300.000 револьверов, и оба производителя, естественно, согласились.
Компания "Кольт" взяла за основу револьвер New Service обр. 1909 года под патрон .45 Long Colt (1,48 х 33 мм R), а компания "Смит-Вессон" - револьвер Hand Ejector т.н. "второй модели", которая производилась для британской армии и под британский патрон .455 Веблей (11,43 x 23 SR).
В результате переделки оба револьвера получились, как сейчас говорят, похожими до степени смешения.


Револьверы .45 Hand Ejector US Service: Смит-Вессон (вверху) и Кольт (внизу).


Револьверы .45 Hand Ejector US Service: Смит-Вессон (вверху) и Кольт (внизу).

Особенности конструкции​

Оба револьвера уже имели откидывающийся влево барабан и ручной эжектор, поэтому самой главной проблемой для конструкторов обоих компаний стала переделка барабанов под новый патрон, который имел одно серьезное отличие от патронов, использовавшихся в этих револьверах: он не имел ранта, что делало эту самую "ручную экстракцию" (шомполом со "звездочкой") практически невозможной.
"Кольтовцы" и "смит-вессонцы" выбрали разные пути решения этой проблемы.
Первые переточили каморы барабанов своих револьверов так, чтобы вложенный в них патрон центровался по дульцу гильзы. Однако "звездочка" все равно фактически не работала, и гильзы приходилось вытряхивать (при этом шомпол, который мог бы выбить раздувшуюся гильзу, отсутствовал).
Вторые же придумали специальную пластину-обойму с вырезами, в которые патроны вставлялись проточкой гильзы. Патроны в обойме вкладывались в каморы барабанов, а ее края вполне уверенно захватывались "звездочкой" эжектора. Обойма, рассчитанная на 3 патрона была похожа на лунный серп, а потому получила наименование обойма-полумесяц (half moon clip).


Обоймы Смит-Вессон.


Обоймы "Смит-Вессон".
Военные приемщики очень быстро обнаружили преимущества "смит-вессоновской" обоймы и недостатки "кольтовской" центровки и, недолго думая, потребовали, чтобы первые передали вторым свое изобретение. Что и было сделано быстро и безвозмездно (американские военные умели убеждать).
Но, как я уже сказал выше, не смотря на то, что оба револьвера получились очень похожими, их "фамильные" черты никуда не делись: "Кольт" был массивнее и, соответственно, тяжелее (приблизительно на 110 г), но самым главным отличием была разница в усилии, которое было необходимо для того, чтобы произвести выстрел из револьверов: если при стрельбе с предварительным взводом разница между Кольтом и Смит-Вессоном была относительно невелика (ок. 2 кг против 1,2 кг), то при стрельбе самовзводом она ощущалась вполне отчетливо (почти 8 кг против 5,5 кг).
Соответственно, ничего удивительного не было в том, что стрельба из револьвера Смит-Вессон была точнее.
Технические характеристики
Кольт / Смит-Вессон

Длина общая 266,7 мм / 260,4 мм
Длина ствола 127 мм /127 мм
Вес 1,134 кг / 1,021 кг
Патрон .45 АСР (11,43х23 мм)
Емкость барабана 6 патронов / 6 патронов


Лейтенант Джордж Ф. Апчердж с револьвером СВ М1917 наблюдает за сдающимися немецкими солдатами (Нормандия, 1944).


Лейтенант Джордж Ф. Апчердж с револьвером СВ М1917 наблюдает за сдающимися немецкими солдатами (Нормандия, 1944).

Судьба оружия​

Веся необходимые изменения, обе компании приступили к производству. Ко времени окончания действия контракта было изготовлено 163.476 револьверов Смит-Вессон и около 151.700 револьверов Кольт.
Меньший объем производства "кольтов" объясняется, скорее всего тем, что сначала "кольтовцам" пришлось переделывать барабаны своих револьверов для использования "мунклипов", а потом еще раз переделывать все те же барабаны, когда внезапно выяснилось, что длина их каморы могла быть больше длины патрона: из-за больших допусков в одних барабанах патроны без "мунклипов" размещались нормально, а в других могли "провалиться" так, что револьвер не мог стрелять. Проблема была устранена после претензии заказчика, но время было потеряно.
С окончанием Первой Мировой войны бОльшая часть револьверов была сдана на склады, некоторая часть выдана различным правительственным учреждениям (почта, пограничный патруль, казначейство, министерство юстиции), еще часть продана на гражданском рынке.
В 1941 году револьверы вновь оказались на войне: сначала 50.000 единиц было отправлено англичанам в рамках программы ленд-лиза, а после того, как США вступили во Вторую Мировую войну револьверы стали выдаваться американским военнослужащим, французским партизанам и даже китайским борцам с японской армией (всего к этому времени на складах оставалось 96.530 револьверов Кольт обр. 1917 года и 91.590 револьверов Смит-Вессон обр. 1917 года).
С окончанием Второй Мировой войны револьверы были вновь сданы на склады, и уже оттуда бОльшая часть продана дилерам среди других армейских излишков, а некоторая часть разошлась по миру в качестве помощи проамериканским режимам.


Брэд Питт с револьвером Смит-Вессон обр. 1917 года. Кадр из фильма Ярость (2014).


Брэд Питт с револьвером Смит-Вессон обр. 1917 года. Кадр из фильма "Ярость" (2014).


Револьвер Смит-Вессон обр. 1917 из фильма Ярость.


Револьвер Смит-Вессон обр. 1917 из фильма "Ярость".
Следует, пожалуй, отметить, что оба револьвера не раз снимались в фильмах.
Так, Кольт отметился в фильме "Мумия" - в руках второстепенных персонажей, а Смит-Вессон в фильме "Ярость" - в руках Брэда Питта, игравшего главного героя, штаб-сержанта Дональда "Боевого Папашу" Кольера.

Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"​

Сегодня любители стрельбы из револьверов уже меньше обращают внимание на усилие для спуска, и, как сказал один из них, оба револьвера

https://dzen.ru/a/ZPoCTYuBfzz9h4HP
 
Сверху