Пистолеты и револьверы

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.587
Адрес
г. Пермь

Krags forsøkspistol- очередной «сумрачный гений», на этот раз — норвежский​

В очередной раз так и хочется написать — вот люблю я всякое «оружейное порно»... Об изобретателе этих «шедевров оружейного дизайна» я конечно слышал и раньше, но сами пистолеты впервые увидел на фото недавно и не смог удержаться, очень захотелось узнать о них побольше. К сожалению, технической информации по ним почти нет. Коллекция находится в Форсварецком музее (музей вооружённых сил Норвегии).

Krags forsøkspistol- очередной «сумрачный гений», на этот раз — норвежский, изображение №1


В конце XIX - начале XX веков, во всём мире был очень хорошо известен Оле Герман Йоханнес Краг -норвежский конструктор-оружейник (офицер норвежской армии, артиллерист. В 1870 г. служил контролером на оружейном заводе в Конгсборге, с 1880 г. стал его начальником, одновременно занимался изобретательством ручного огнестрельного оружия), один из создателей вполне удачной магазинной винтовки Krag-Jørgensen, разработанной в 1886 году и стоявшей на вооружении в США в конце 19 века, а в Дании до 1945 года. У парня с креативностью и фантазией всё было нормально: решил человек придумать винтовку с горизонтальным заряжанием, вот и придумал.

Krags forsøkspistol- очередной «сумрачный гений», на этот раз — норвежский, изображение №2


Так вот, помимо винтовки мистер Краг , выйдя в отставку в 1902 году, пытался разработать еще и самый лучший в мире пистолет (похоже, стараясь отбросить при этом всё то, что создали другие конструкторы и придумать что -то своё). Именно благодаря этим попыткам в начале ХХ века появилась фирма Krags forsøkspistol и все эти странные и загадочные пистолеты. Свой первый самозарядный пистолет оригинального устройства Krag предложил широкой публике в 1909 году, после чего на протяжении нескольких лет разработал больше десятка различных конструкций. По ряду вполне очевидных причин (на мой взгляд), популярными они так и не стали... Не знаю, на сколько пистолеты хороши в качестве оружия (к сожалению ТТХ и описание хотя бы испытаний нигде не накопал), но дизайн на мой взгляд -просто ужасен.

Oops, этот ужас из моего безоблачного советского детства… но Kragсы в принципе отличаются не сильно.


Oops, этот ужас из моего безоблачного советского детства… но Kragсы в принципе отличаются не сильно.
Впрочем, при ближайшем рассмотрении пистолеты конструктивно интересные и для своего времени возможно, достаточно продвинутые… настолько продвинутые, что просто нет слов, а иногда тупо хочется поржать…

Фото 1


Фото 1
На пистолетах очень много деталей, выполненных штамповкой…

Фото 2


Фото 2
Глядя на это фото ( впрочем, как и на фото 1), просто впадаю в ступор, можно долго сидеть и гадать, где тут спусковой крючок…

Фото 3


Фото 3
Иногда правда возникает ощущение, что собирались пистолеты из любой железяки, попавшейся в руки… с помощью молотка и надфиля…

Фото 4


Фото 4
Этот малыш (фото 4) конечно более похож на классику, сразу видно -карманная/жилетная модель, но весь в предохранителях -безопасность - она прежде всего...

Фото 5


Фото 5
Ещё один жилетник, попроще , только смущает меня выступающий сзади рукояти магазин, спусковой с минимальным ходом, а курок вообще на деревянный похож…

Фото 6


Фото 6
На большинстве пистолетов Krag, по видимому, предусмотрен «schneller» - приспособление для взведения затвора одной рукой.

Фото 7


Фото 7
Смотрю фото 7 -снова ступор, снова поиск спускового крючка…

Фото 8


Фото 8
Патент на «шнеллер» как общеизвестно, принадлежит поляку Witold Chylewski -Витольду Хилевски/Чилевски, переводите как знаете, лично мне пофиг.

Фото 9


Фото 9
Маленький нюанс: своё всемирно известное приспособление, Witold Chylewski представил проживая в Вене, если не ошибаюсь, в 1914 году для SIG, а у Kragа эта приспособа почти на каждой модели ( даже на моделях 1909 -1910 годов). Сижу -гадаю, может кто -то у кого -то потянул идейку, по быстрому в старушке Европе запатентовал и успешно продвинул?

Фото 10


Фото 10
На многих пистолетах виден автоматический предохранитель (ну очень похоже), расположенный либо на передней, либо на задней части рукоятки...

Фото 11


Фото 11
Но и на моделях, имеющих ручной предохранитель, их расположение и предлагаемые варианты работы -весьма интересны

Фото 12


Фото 12
На большинстве пистолетов присутствуют пронумерованные окна для визуального наблюдения количества патронов в магазине…

Фото 13


Фото 13
Фото 14 KRAG mod.A 1914


Фото 14 KRAG mod.A 1914
Модели и калибр прописаны на самом пистолете и по всей видимости соответствуют годам разработки модели, как например на этом KRAG mod.A 1914.

Фото 15 KRAG mod.A 1914


Фото 15 KRAG mod.A 1914
Наблюдаем на левой стороне рукоятки кнопку, скорее всего -это кнопка защёлки магазина.

Фото 16 KRAG mod 1909


Фото 16 KRAG mod 1909
Интересно, как эти окошки (фото 16) влияют на загрязнение?

Фото 17


Фото 17
Ах да, у некоторых пистолетов -сложносоставные спусковые крючки, неужели тоже предохранитель? В начале ХХ века??? Так вот у кого старина Gaston Glock идейку своего Safe Action потянул… а может и правда собрано из хлама, что гражданин Krag на улице нашёл???

Фото 18 KRAG 1910


Фото 18 KRAG 1910
Ну не могу, прям смущает меня кнопка защёлки магазина, расположенная на задней части посередине рукоятки… при том на нескольких моделях…

Фото 19 KRAG mod 1910


Фото 19 KRAG mod 1910
Вот нашёл даже пару чертежей из разных патентов…

Фото 20 Это деталь из патента Оле Хермана Йоханнеса Крэга 1910 года, показывающего его механизм взведения одной рукой, который удивительно похож на приспособление Витольда Хилевски/Чилевски. Патент США 954,441.


Фото 20 Это деталь из патента Оле Хермана Йоханнеса Крэга 1910 года, показывающего его механизм взведения одной рукой, который удивительно похож на приспособление Витольда Хилевски/Чилевски. Патент США 954,441.
Фото 21 Это деталь из патента Крэга 1912 года. Патент США № 1 028 032.


Фото 21 Это деталь из патента Крэга 1912 года. Патент США № 1 028 032.
Рассматривал фото и думал: судя по инвентарным номерам, это далеко не все образцы коллекции, хотя для многих конструкторов даже такого количества моделей -хватит с избытком. Вот интересно, что -нибудь из этого многообразия "франкинштейнов" выпускалось хотя бы мелкосерийно, или старичок Краг собирал со скуки новый пистоль, обзывал его очередным прототипом и на этом всё, до следующего скучного вечера и творческих прорывов…

А если серьёзно -Оле Герман Йоханнес Краг безусловно, конструктор талантливейший, реализовавший в своих пистолетах массу интереснейших решений, жаль, что «не зашли» идеи в те времена… а касаемо дизайна -так норды - народ суровый…
https://vk.com/@ognestrelny_mir-krags-forskspistol-ocherednoi-sumrachnyi-genii-na-etot-raz
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.587
Адрес
г. Пермь
Попалось мне в сети вот такое интересное фото: судя по тому, что я вижу в магазине, это М1911 под патрон 7.62x25 мм. В тырнете нашёл информацию, что он был модифицированный Сэмом Хостером из компании Custom Defense. Сдаётся мне, что убойная машинка получилась. И как её назвать? Тульский Кольт? Кольт Токарева? КТ или ТК???

hvPHFKu_Cd8.jpg

https://vk.com/ognestrelny_mir?w=wall-144875262_107870
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.587
Адрес
г. Пермь

Пистолет, созданный художником: Agner M80​

Пистолет, созданный художником: Agner M80, изображение №1


Часто люди приходят в историю огнестрельного оружия "со стороны", не имея какого-либо специального образования, а иногда и вовсе будучи на первый взгляд "стопроцентными гуманитариями". Пример - история датчанина Бента Агнера Нильсена (1925-2011), который был не кем иным, как художником с соответствующим образованием.

Пистолет, созданный художником: Agner M80, изображение №2


Впрочем, огнестрельным оружием он начал увлекаться еще во времена немецкой оккупации Дании, не забросив увлечение и в 1950-е, когда учился в "Академии свободного и коммерческого искусства" (Akademiet for fri og merkantil kunst), и когда после этого создавал дизайн небезызвестных моделей автомобилей Tekno.

...например, этих


...например, этих
Далее смесь увлечения и профессии привели его к многочисленным работам по гравировке пистолетов и револьверов - ну, а созданием оружия он начал заниматься, судя по всему, в 1972 году. Конкретно спортивный пистолет стал его основной идеей в 1978.

Одна из работ Нильсена


Одна из работ Нильсена
Пистолет, созданный художником: Agner M80, изображение №5


Готовой конструкция была к 1980 году, так что название М80 объясняется очень просто. Перфекционизм автора проявился во многом: это был не просто высококлассный целевой пистолет из нержавеющей стали, но и учитывающий малейшие потребности стрелков-спортсменов: так, в нем была изначально предусмотрена возможность использования в тренировках холощением без ускоренного износа УСМ или необходимости в использовании фальшпатронов для сохранения ресурса ударника.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3584238/pub_60080ef535bbe85855c2adbf_60091f4b9444cb7e9893d5d6/orig

Детали пистолета изготавливались методом точного литья из легированной ниобием стали 17-4 PH на заводе Bulten-Kanthal в шведском Халльстахаммаре, и на ранних пистолетах в критически важных точках дополнительно напаивались твердосплавные вставки - в дальнейшем необходимость в них была опровергнута, поскольку для пистолета в калибре .22 LR механических свойств самой стали хватало с огромным запасом.

Пистолет, созданный художником: Agner M80, изображение №6


Сборка же пистолета производилась в Дании, на предприятии, основанном партнером Нильсена - архитектором Торбеном Саксхёем, Saxhøj Products. Впрочем, нельзя сказать, что это партнерство было особо успешным, если учесть, что немалую долю работы по подгонке заготовок и сборке приходилось брать на себя самому Нильсену - отсюда и малое количество выпущенного оружия, ранняя "версия 1" шла с серийными номерами от 20 до 189, "версия 2" - от 190 до 345 (первые 20 номеров были заняты пистолетами-прототипами).

Пистолет, созданный художником: Agner M80, изображение №7


В результате споров сборка переносится на Guldmann Aps - фирму не менее "левую", занимавшуюся, вообще-то, рыболовным снаряжением, и все так же неспособную "осилить" крупную серию. В результате, несмотря на очень хороший прием пистолета стрелками-спортсменами и рекламу в профильной прессе от родной Дании до США, Нильсен так и не смог организовать сколько-то крупную сборку. В дальнейшем же ему и вовсе пришлось отойти от дел, когда после двух инсультов у него перестала действовать левая рука.

Agner M80 на обложке журнала American Rifleman, 1984 год


Agner M80 на обложке журнала American Rifleman, 1984 год
Попал он и на обложку American Handgunner того же 1984 года, хотя и не на первый план


Попал он и на обложку American Handgunner того же 1984 года, хотя и не на первый план
Впрочем, вернемся к пистолету (точнее, пистолетам, поскольку даже при наличии "двух поколений" и в пределах одного автор постоянно вносил корректировки, страдая явным перфекционизмом). 150-миллиметровый лейнированный ствол здесь неподвижно фиксировался в рамке задним упором и передней муфтой, одновременно служившей основанием мушки. Целик также был неподвижен, будучи жестко закрепленнным на задней части рамки - все это в совокупности обеспечивало пистолету высокую кучность стрельбы. Затвор из-за этого пришлось сделать "рамочным", облегающим ствол только по бокам.

Пистолет, созданный художником: Agner M80, изображение №10


Курок пистолета взводился большим пальцем, выступая не сзади рамки, а сбоку (соответственно, пистолет делался либо "под правшу", либо "под левшу"):

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/2746556/pub_60080ef535bbe85855c2adbf_6009234f9444cb7e989a4850/orig

Ударно-спусковой механизм регулировался полностью - по усилию (от 500 граммов), ходу, начальному положению спускового крючка.

Пистолет, созданный художником: Agner M80, изображение №11


Характерный поворотный "ключ" между спуском и накладкой рукояти был не только предохранителем, но и на самом деле ключом: будучи повернутым до упора в положение "О" и извлеченным, он не давал ни стрелять из пистолета, ни разбирать его. И он же служил при нажатии кнопкой сброса магазина, что и объясняет его такое расположение.

Пистолет, созданный художником: Agner M80, изображение №12


На рамке под стволом были просверлены два отверстия для крепления утяжелителей, если не хватало передней муфты, которая сама по себе смещала баланс вперед.

В принципе, пистолет вполне мог претендовать на спортивные лавры - но, увы, мало быть художником и конструктором, нужно еще крепко "дружить" с производством и коммерцией. А вот с этим как раз и вышел полный швах, усугубленный перфекционизмом Нильсена - большой объем ручной доводки деталей плюс постоянная (пускай и малая) их модернизация еще и лишили пистолет нормальной взаимозаменяемости запчастей.

Попытка упростить конструкцию, давшая в итоге пистолет Agner&Sander M5, была еще более провальной: хотя детали пистолета и делались с точностью подчас "в сотку", из "сырого" состояния (мелкие поломки, склонность к отстрелу всего магазина очередью) он так и не вышел, ибо выпущено М5 было всего 50 штук (серийные номера от 101 до 150): даже на "установочную серию" не тянет. Тут конструктора снова подвели партнеры: завод Sanders Maskinfabrik банально отдал производство части заказанных деталей "на сторону", и субподрядчик просто-напросто не выдержал нужную точность, в результате чего Нильсену пришлось в очередной раз вручную пытаться все это соединить в одно целое.

Пистолет, созданный художником: Agner M80, изображение №13


Пистолет, созданный художником: Agner M80, изображение №14

https://vk.com/@ognestrelny_mir-pistolet-sozdannyi-hudozhnikom-agner-m80
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.587
Адрес
г. Пермь

"Картофелекопалка" по-немецки: пистолет БЗВ​

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о пистолетах, автоматика которых работала на газоотводе. И сегодня поговорим о пистолете БЗВ, разработанном немецкой компанией "Оружейный завод Берлин-Зуль" (Berlin Suhler Waffenwerk (BSW)) в 1936 году (ссылка на другие статьи цикла будет в конце).


Пистолет БЗВ. Вид слева.


Пистолет БЗВ. Вид слева.


Пистолет БЗВ. Вид справа.


Пистолет БЗВ. Вид справа.

Небольшое введение​

"Оружейный завод Берлин-Зуль" никогда не занимался армейским оружием - компания, основанная в 1898 году братьями Меркель, специализировалась на охотничьих ружьях, причем не на массовых, а на штучных - даже в 1938 году, когда штат компании был увеличен с 80 до 200 человек, она производила не более 80 ружей в месяц.
И качество произведенного этой компанией оружия оценивалось весьма высоко - В 1937 году компания была награждена Гран-при на Всемирной выставке в Париже, получив мировое признание как производитель оружия высшего класса.
Поэтому, с одной стороны, достаточно удивительно то, что опытные производители охотничьих ружей решили двинуться на рынок армейских пистолетов. Случилось это в 1936 году, когда германские военные начальники приступили к поискам перспективного самозарядного пистолета, который должен был заменить пистолет Люгера обр. 1908 года.
Впрочем, можно предположить, что владельцы компании среагировали на активное развитие не только Германии в целом, но и ее Вооруженных сил и решили попробовать откусить кусок тамошнего жирного пирога.
С другой стороны, учитывая "бэкграунд" компании, не удивительно, что в конструкции своей системы они использовали идеи, заметно отличавшие их пистолет от других.


Пистолет БЗВ при полной разборке (на фото отсутствует возвратная пружина).


Пистолет БЗВ при полной разборке (на фото отсутствует возвратная пружина).

Особенности конструкции​

Самой главной особенностью пистолета была система работы автоматики - она использовала давление пороховых газов, которые, попав в газоотводное отверстие, расположенное недалеко от обреза ствола, "выбивали" вниз поршень. Поршень шел вниз по дуге, качаясь на длинном рычаге вокруг оси, расположенной перед спусковой скобой, отпирал и одновременно ускорял (толкал) затвор. Освободившийся затвор под давлением оставшихся пороховых газов откатывался назад (т.е. получилось что-то вроде свободного затвора с замедлением)
В целом газовый поршень работал по принципу газового поршня пулемета Браунинга обр. 1895 года, получившего из-за этого неофициальное наименование "картофелекопалка". Разница была в дуге, по которой двигался поршень - если у пулемета он проходил 180 градусов, то у пистолета - не более 15 градусов.
Этим оригинальность пистолета не ограничивалась: оружие имело алюминиевую раму, что заметно облегчало его вес, затвор, который вполне мог делаться штамповкой, и ударно-спусковой механизм только двойного действия с довольно длинным ходом спускового крючка.
Питание осуществлялось из магазина, рассчитанного на 13 патронов 9х19 мм Парабеллум, что было весьма прилично по тем временам (пистолет Вальтер П-38, победивший в конкурсе, имел магазин на 8 патронов).
И сам магазин был тоже интересен - двухрядный с однорядной подачей.
Пистолет имел предохранитель с левой стороны на затворе.


Пистолет БЗВ со сдвинутым затвором.


Пистолет БЗВ со сдвинутым затвором.


Шток поршня во время выстрела.


Шток поршня во время выстрела.

Судьба оружия​

Ничего удивительного в том, что пистолет не прошел конкурс: думаю, "мотыляющийся" вверх-вниз поршень, напоминавший схему работы вышеупомянутой "картофелекопалки" сразу производил не самое лучшее впечатление. Да и мог быть небезопасен при эксплуатации.
Кроме того, следует помнить и об общем недоверии германских офицеров к оружию с газоотводом, конструкция которого предполагала наличие отверстия в стволе.
Строго говоря, единственным его преимуществом был магазин весьма приличной вместимости, в остальном же система оказалась неудачной - большие размеры, резкая отдача (из-за легкой рамки и тяжелого затвора). Впрочем, как говорят, продемонстрировал неплохую точность.
В настоящее время известны три сохранившихся образца, один из которых был продан в 2016 году за $14.950 при эстимейте в $14.000 - 22.500.
https://dzen.ru/a/ZRuLs8yqqyxNSn0E?referrer_clid=1400&
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.587
Адрес
г. Пермь

Ракетница. Или просто - ОСП-30​


Некоторое время назад уже был опубликован материал о ракетнице СП-81 ссылка . Эта ракетница вписана в лицензию серии ЛОа и лежит себе в сейфе. Другой вопрос, что ничего в ней нет такого, особенного - обыкновеннейшее штампосварное изделие, ориентированное на массовый выпуск.
Есть и ОФ-93 ссылка - двухкалиберное ружье-ракетница "привет из 90х", которое более всего напоминает поделку черных оружейников.
Но всегда хотелось поговорить о чем-то знаковом, историческом. и такой повод появился. Наверно, с марта договаривались с одним питерским коллекционером на предмет встретиться и поснимать ОСП-30. Осветительно-сигнальный пистолет образца 1930 года.
Но прежде чем перейти непосредственно к железу - немного истории. Сигнальные пистолеты или ракетницы начали активно применяться на фронтах Первой Мировой, как дополнение или даже замена сигнальному свистку. В те годы радиосвязь делала первые робкие шаги и о массовом применении радиостанций даже речи идти не могло. У офицеров были сигнальные свистки, для связи между подразделениями от отделения и выше использовались связные. Когда позволяла обстановка - применялись полевые телефоны. И - цветные ракеты, которые получили распространение с развитием авиации. Обозначить самолет в воздухе для войск на земле или наоборот, показать самолету направление для посадки с учетом ветра, осветить полосу - однозарядный пистолет с переламывающимся стволом с этим вполне справлялся.
Неудивительно, что положительный опыт получил распространение.
Первые отечественные, советские ракетницы появились уже в 1926 году. Это был ОП-26 - осветительный пистолет системы В. И. Рдултовского. По результатам опытной эксплуатации ОП был доработан В.Г.Федоровым и получил новое обозначение, гораздо более полно отражающее его суть - ОСП-30. Осветительно-сигнальный пистолет образца 1930 года.



ОП-26


ОП-26


ОСП-30


ОСП-30



ОП-26


ОП-26


ОСП-30


ОСП-30

Стянутые в сети фото дают довольно представление о внешних изменениях:
изменился угол наклона рукоятки;
уменьшилось выступание спускового крючка за пределы рамки - что уменьшило вероятность случайного выстрела в зимнее время, когда руки в рукавицах;
с той же целью изменилась спица курка - чтобы удобнее было обращаться с пистолетом в рукавицах;
Внутри же - пластинчатую двуперую пружину сменила более простая и дешевая, витая цилиндрическая.
Однако, перейдем непосредственно к образцу, который владелец предоставил для съемок.


Некоторое время назад уже был опубликован материал о ракетнице СП-81 ссылка . Эта ракетница вписана в лицензию серии ЛОа и лежит себе в сейфе.-5




Некоторое время назад уже был опубликован материал о ракетнице СП-81 ссылка . Эта ракетница вписана в лицензию серии ЛОа и лежит себе в сейфе.-6


Не вызывает сомнений, что это именно ОСП-30. Судя по состоянию и характерному красному цвету рамки - создается впечатление, что ОСП, как и многое другое оружие того времени - в 50е годы прошлого века прошел арсенальный ремонт и был направлен на хранение. Такой же красный цвет типичен для затворов винтовок СВТ, которые дожили до наших дней благодаря арсенальному ремонту.


Некоторое время назад уже был опубликован материал о ракетнице СП-81 ссылка . Эта ракетница вписана в лицензию серии ЛОа и лежит себе в сейфе.-7





Некоторое время назад уже был опубликован материал о ракетнице СП-81 ссылка . Эта ракетница вписана в лицензию серии ЛОа и лежит себе в сейфе.-8


Полагаю, стоит отметить, что у ОСП-30 присутствует защита от дурака. Если ствол открыт - курок невозможно взвести. а если курок взведен - ствола не открыть.
Что в стволе?



Некоторое время назад уже был опубликован материал о ракетнице СП-81 ссылка . Эта ракетница вписана в лицензию серии ЛОа и лежит себе в сейфе.-9


Ствол черный, то есть, нехромированный. И его состояние, равно как и небольшой люфт ствола, указывают на немалый настрел. Теперь же попробуем изделие разобрать и посмотреть, что у него внутри.
Щечки крепятся традиционно, одним сквозным винтом


Некоторое время назад уже был опубликован материал о ракетнице СП-81 ссылка . Эта ракетница вписана в лицензию серии ЛОа и лежит себе в сейфе.-10


Далее снимается крышка УСМ. Если доводилось разбирать револьвер Нагана - очень похоже.


Некоторое время назад уже был опубликован материал о ракетнице СП-81 ссылка . Эта ракетница вписана в лицензию серии ЛОа и лежит себе в сейфе.-11


Что видим? Аналогий с Наганом все больше. Практически на каждой детали присутствует номер пистолета в формате "две буквы - три цифры". Что недвусмысленно намекает на то, что ОСП изготавливались с немалой долей ручного труда - а именно, присутствовала взаимная подгонка деталей. Рамка пистолета фрезерованная. Надо полагать, при изготовлении пистолета брали поковку и выбирали металл вертикальной фрезой. Далее - строгали пазы под упор боевой пружины, сверлили отверстия под винты и ударник, запрессовывали ось курка.


Некоторое время назад уже был опубликован материал о ракетнице СП-81 ссылка . Эта ракетница вписана в лицензию серии ЛОа и лежит себе в сейфе.-12


Если посмотреть внимательно на курок - видно, что курок находится на предохранительном взводе, при этом не касается ударника. То есть, падение пистолета на курок, когда патрон находится в патроннике - не приведет к случайному выстрелу. То же самое - если курок сорвется, не встав на боевой взвод - выстрела не произойдет.
Ствол же не представляет из себя чего то такого, особенного.


Некоторое время назад уже был опубликован материал о ракетнице СП-81 ссылка . Эта ракетница вписана в лицензию серии ЛОа и лежит себе в сейфе.-13


Конструкция, признаться, очень напоминает ружье системы Айвер-Джонсон, он же Ижевск-Джонсон, он же Иж 5.
Полагаю, материал о пистолете ОСП-30, более ивестном, как ракетница - был бы неполным. Если не упомянуть то, что ОСП-30 участвовали практически во всех войнах ХХ века, в которых участвовала РККА, а также Советская армия.


Фото, предположительно, времен Халхин-Гола


Фото, предположительно, времен Халхин-Гола
Если на фото с БА-10 невозможно определить модель ракетницы, то на втором фото ОСП-30 идентифицируется безошибочно.


Некоторое время назад уже был опубликован материал о ракетнице СП-81 ссылка . Эта ракетница вписана в лицензию серии ЛОа и лежит себе в сейфе.-15


И на третьем тоже


Некоторое время назад уже был опубликован материал о ракетнице СП-81 ссылка . Эта ракетница вписана в лицензию серии ЛОа и лежит себе в сейфе.-16



И не только в войнах. Повседневная жизнь армии, авиации и флота предполагала использование этих самых ракетниц.


Да, ОСП-30 в 1944 году сменил СПШ - более простой, компактный и дешевый в изготовлении. Сменил в цехах. Но сотни тысяч выпущеных ОСП-30 никуда не делись. Они продолжали нести свою службу, даже когда было прекращено производство СПШ. Их сменили совсем простые и дешевые штампосварные СП-81, которые все больше ассоциировались с событиями в Афганистане.
https://dzen.ru/a/ZSF7khyBcTIP-v5f?referrer_clid=1400&
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.587
Адрес
г. Пермь

Пистолет проще некуда: HAFDASA/Zonda .22LR​

В принципе, для субкомпактных малокалиберных пистолетов упрощение конструкции - это норма: и в силу мизерной нагрузки на конструкцию, и для понятного удешевления. Конечно, примеры обратного наподобие "хай-эндных" жилетников от Эдгара Будишовского тоже известны истории - но общая тенденция именно такова.

Пистолет проще некуда: HAFDASA/Zonda .22LR, изображение №1


Но, говоря об Аргентине начала пятидесятых годов, уж точно не стоит задумываться об оружии высокого разбора - так что жилетный пистолет под патрон .22LR компанией Hispano-Argentina Fábrica de Automóviles S.A. (HAFDASA) разрабатывался простым даже по меркам этого класса. Достаточно сказать, что он стрелял с открытого затвора, имевшего фиксированный ударник: решение, логичное для пистолетов-пулеметов, но никак не в таком формате.

Переломленная вокруг втулки спиральная пружина шептала, работающая на растяжение - тоже то еще решение, ну да.


Переломленная вокруг втулки спиральная пружина шептала, работающая на растяжение - тоже то еще решение, ну да.
Более того, "пистолет-пулеметные" корни пистолета, который даже собственного названия не получил (иногда встречающееся HAFDASA HA - ошибочно, от логотипа фирмы "НА" на накладках рукояти и аналогичной маркировки сверху - но это именно что сокращение от Hispano-Argentina), видны и в цилиндрической форме затвора, полностью заключенного в рамку (по аналогу с ПП так и просится на язык термин "ствольная коробка", но это же, черт возьми, жилетный пистолет!). Но, поскольку рукояти для постановки затвора на боевой взвод здесь по понятным причинам не было - ибо для жилетного пистолета это уже точно перебор - насечки выполнили на самом затворе, растянув окно экстракции и профрезеровав симметрично напротив него такое же.

Пистолет проще некуда: HAFDASA/Zonda .22LR, изображение №3


Любопытно, что в то же самое время (хотя и несколько позже по датам) сходным "болели" в Италии - пистолет Карло Куппини и Чезаре Леркера точно так же стрелял с открытого затвора, но в том-то и была задумка: свой 20-зарядный (!) магазин под 6,35-миллиметровые "браунинговские" патроны тот и должен был выплевывать очередями, причем с двухступенчатой регулировкой скорострельности, но без одиночного режима стрельбы как такового.

Пистолет проще некуда: HAFDASA/Zonda .22LR, изображение №4


Да и конструктивно он был заметно сложнее аргентинского "собрата", чего уж там (но хотя бы позволял нормально оттягивать затвор за его выступающую заднюю часть). Не буду уж говорить о том, что выпущен он был в мизерном количестве до момента разгрома фирмы полицией - так что в Аргентине уж всяко не могли взять с него пример.

"Аргентинец" же именно что создавался как обычный "жилетник", но в погоне за технологичностью создатели явно позабыли даже о банальном понятии эргономики. Особенно с учетом того, что при желании носить пистолет готовым к выстрелу - то есть с затвором, поставленным на боевой взвод - через оба боковых окна открывалось шикарное пространство для попадания внутрь прочего содержимого карманов.

Не могу достоверно утверждать, сколько этих пистолетов выпустила HAFDASA до своего закрытия в 1953 году - по сохранившимся образцам, если предполагать сквозную маркировку, то можно говорить о порядке сотни тысяч. Как бы то ни было, прекращение производства этих пистолетиков не стало следствием их примитивности и спорной эффективности: фирма уже к началу 1950-го года испытывала серьезные финансовые трудности, так что выпуск на рынок простого пистолетика, претендовавшего на этакий "народный" статус, вполне мог быть последней судорожной попыткой заработать денег перед банкротством.

Пистолет проще некуда: HAFDASA/Zonda .22LR, изображение №5


После закрытия HAFDASA бывшими работниками оружейного производства была основана фирма Armotor S.A., решившая продолжить выпуск пистолета в его слегка модернизированном варианте. Тот уже получил собственное имя - Zonda - по названию сухого ветра, дующего в аргентинской части Анд.

Пистолет проще некуда: HAFDASA/Zonda .22LR, изображение №6


Ключевых отличий у "Зонды" было два. Во-первых, на пистолете сделали постановку на боевой взвод еще менее удобной, убрав насечку с затвора и левый вырез рамки: теперь затвор вообще предполагалось подцеплять ногтем! Далее, конструкция предохранителя, ранее блокировавшего спуск, была упрощена вовсе до безобразия: при его включении просто опускался магазин, так что при нажатии на спуск затвор просто не мог дослать патрон в патронник (ну что ж, при стрельбе с открытого затвора это вполне работает - патрон-то попадает в патронник только при спуске перед самым выстрелом).

Работники Armotor пошли и дальше: часть пистолетов получила вместо стандартного 70-миллиметрового ствола 175-миллиметровый, с дульным компенсатором (хотя, если уж на то пошло, тут в первую очередь нужно было отказываться от стрельбы с открытого затвора).

Пистолет проще некуда: HAFDASA/Zonda .22LR, изображение №7


Но и более того - пистолет был выпущен даже в варианте карабина с откидывающимся на петле прикладом.

Пистолет проще некуда: HAFDASA/Zonda .22LR, изображение №8


Пистолет проще некуда: HAFDASA/Zonda .22LR, изображение №9


Этих пистолетов было выпущено во всех вариациях еще меньше - компания Armotor S.A. прекратила работу еще быстрее, чем банкротилась до этого "Хиспано-Аргентина".
https://vk.com/@ognestrelny_mir-pistolet-prosche-nekuda-hafdasazonda-22lr
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.587
Адрес
г. Пермь
Игольчатый револьвер Франца фон Дрейзе

В девятнадцатом веке было разработано первое огнестрельное оружие, имеющее игольную систему воспламенения. Именно эта новинка была решающим этапом на пути разработки унитарных патронов. Создателем прообраза унитарного боеприпаса и огнестрельного оружия игольчатого типа является известный немецкий инженер — Иоганн Николаус Дрейзе.

В девятнадцатом веке было разработано первое огнестрельное оружие, имеющее игольную систему воспламенения. Именно эта новинка была решающим этапом на пути разработки унитарных патронов.


Ружья с игольчатой системой Дрейзе активно использовали солдаты Пруссии. За определенные успехи на конструкторском поприще Николаус Дрейзе заслужил дворянский титул, поэтому получил к фамилии приставку «фон». Когда инженер скончался, его делом занялся сын — Франц, который в плане таланта ничуть не уступал отцу.
Франц фон Дрейзе решил не останавливаться на достигнутом и продолжил совершенствовать игольчатые винтовки. Параллельно он конструировал короткоствольное оружие, в том числе игольчатые пистолеты и револьверы. Основой для них стал патрон из бумаги с капсюлем, а также затвор с бойком, выполненном в виде небольшой иглы.
Сам патрон выглядел как капсула, изготовленная из специальной толстой бумаги. На дне бумажной гильзы располагался порох, а в головной части по классике находилась пуля. Между этими двумя элементами располагался капсюль. Конструкция была сделана таким образом, что игла УСМ прокалывала не слишком плотное бумажное донце боеприпаса, после чего проходила через порох и накалывала капсюль.

В девятнадцатом веке было разработано первое огнестрельное оружие, имеющее игольную систему воспламенения. Именно эта новинка была решающим этапом на пути разработки унитарных патронов.-2


Самый первый револьвер Дрейзе отличался примитивной конструкцией. Он имел специальный рычаг, который находился в нижней части рукоятки. Этот элемент отвечал за поворот барабана и взвод ударно-спускового механизма. Только потом было допустимо жать на спусковой крючок и осуществлять выстрел.
Но не только Дрейзе занимался созданием игольчатых пистолетов, были и другие оружейники. Например, в Великобритании конструктор Георг Кафал также запатентовал аналогичную систему, однако производители оружия ей не заинтересовались, в результате чего он решил продать полученный патент Францу Дрейзе. Из-за этого многие авторы указывают на игольчатом револьвер образца 1860 года двойное имя — Дрейзе-Кафал.
Револьвер игольчатого типа от Франца Дрейзе был разработан приблизительно в начале шестидесятых годов 19 столетия. Примерно в то же время было организовано его массовое производство. Завод находился в немецком городе Зёммерда. Отметим, что современные источники не дают точной информации. В одних речь идёт о 1850-м году, в других — о 55-м, а третьи говорят о 60-м году. Однако Алексей Дашкевич в своей статье об этом оружии для журнала «Мастер Ружье» уверяет, что массовое производство револьвера началось лишь в шестидесятом году. В этой статье была довольно подробно описана в копия револьвера 67-ого года выпуска. Впрочем, не стоит исключать, что разные даты просто говорят о появлении новых модификаций игольчатого револьвера Дрейзе. В конце концов, конструкция регулярно модернизировалась.

В девятнадцатом веке было разработано первое огнестрельное оружие, имеющее игольную систему воспламенения. Именно эта новинка была решающим этапом на пути разработки унитарных патронов.-3


Основой револьвера с игольчатой системой Франца Дрейзе являются четыре элемента:
  • рамка;
  • стволом;
  • барабан;
  • УСМ;
  • рукоять.
Длина оружия относительно небольшая — всего 273 мм, а масса не превышает полкилограмма. Казенная часть револьвера несколько длиннее стандартной, что напрямую связано с необходимостью установки иглы, которая берёт на себя роль ударника.
На левой стороне рамки снизу находится штифт, куда цепляется рычаг для снаряжения барабана боеприпасами. Передняя стойка рамки слева имеет специальную выемку, которая отвечает за возможность установки боеприпасов в барабан.

В девятнадцатом веке было разработано первое огнестрельное оружие, имеющее игольную систему воспламенения. Именно эта новинка была решающим этапом на пути разработки унитарных патронов.-4


Револьвер отличается восьмигранным стволом, который был выполнен совместно с рамкой. В канале ствола есть четыре нареза. Длина этого элемента составляет 102 мм. В верхней части по классике находится мушка. Её при необходимости возможно немного перемещать по горизонтали. Также присутствует прорезной целик. Он совершенно неподвижный и находится вверху казенной части рамки.
К сожалению, игольчатые револьверы оказались тупиковой ветвью в эволюции данного вида оружия, однако сейчас они невероятно популярны среди ценителей старины. Стоимость некоторых моделей с гравировкой и в хорошем состоянии может превысить пять тысяч долларов.
https://dzen.ru/a/ZSzo1BhVOxjM3UF1?referrer_clid=1400&
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.984
Адрес
Москва
Krags forsøkspistol- очередной «сумрачный гений», на этот раз — норвежский
Ну почему у немцев получались вполне симпатичные пистоли, а на скандинавские смотреть противно???
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.587
Адрес
г. Пермь

"Очень смешно и очень глупо": самый маленький Смит-Вессон​

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о т.н. "жилетных пистолетах", предназначенных для самообороны. И сегодня поговорим о системе, которая предлагалась всем, желавшим самостоятельно заботиться о своей самообороне, в 1971 году компанией "Смит-Вессон" (ссылка на другие статьи цикла будет в конце).

Небольшое введение​

В 1968 году в США случилось знаковое событие: 22 октября 1968 года был принят закон о контроле над оружием (и его владельцами). Закон был принят не просто так: серия очень громких убийств (среди которых убийство президента США Джона Ф. Кеннеди 5 июня 1963 года и убийство Мартина Лютера Кинга 4 апреля 1968 года) сформировала соответствующее общественное мнение, и закон, пусть и не без скрипа, но прошел все стадии и был подписан президентом США Линдоном Б. Джонсоном.
Одним из следствий принятия этого закона стало то, что оружие, которое могло носиться скрытно, было запрещено к импорту в США. Под запрет попали и пистолеты малых калибров, которые обозначались как "карманные" и "жилетные".
Естественно, на американском гражданском рынке оружия возник вакуум, и сразу несколько компаний решили попробовать "заработать пару долларов". Среди этих шустрых предпринимателей были и представители компании "Смит-Вессон", предложившие свой вариант пистолета "жилетного" формата под обозначением "Смит-Вессон модель 61 Эскорт".


Пистолеты Смит-Вессон модель 61.


Пистолеты Смит-Вессон модель 61.

Новое - хорошо забытое старое​

Спеша занять неожиданно освободившийся рынок, представители компании "Смит-Вессон" не стали изобретать велосипед, а взяли уже порядком подзабытый пистолет карманного формата, который был запатентован сотрудником компании "Пипер" Бруно Кларусом в 1908 году и выпускался на мощностях компании под обозначением "самозарядный пистолет Пипер-Байард обр. 1908 года". Пистолет этот выпускался в трех калибрах (6,35 мм, модель 1912 года; 7,65 мм., модель 1910 года; 9 мм., модель 1911 года).
В 1921 году об этом пистолете писали:
"Карманная модель Байард - это очень хороший бельгийский пистолет необычайной компактности, изготовленный фирмой Пиперс из Льежа. ... Эти пистолеты быстро завоевали общественную популярность перед войной, поскольку они были хорошо сделаны, мощны и, несмотря на легкий вес и тяжелый заряд, не имели неприятной отдачи".
Неприятная отдача была устранена просто: возвратная пружина была помещена над стволом, что обеспечивало пистолету не только компактность, но и низкое расположение ствола. Но этому плюсу сопутствовал и минус - спусковой крючок тоже приходилось располагать низко, причем так, что длины рукояти не хватало для комфортного удержания.


Устройство пистолета Пиппер-Байард.


Устройство пистолета Пиппер-Байард.

Допилить "Байард"​

Однако, либо смит-вессоновские конструкторы посчитали, что просто скопировать бельгийского "старичка", им будет стыдно, либо подумали, что патрон 6,35х15 мм Браунинг будет мощноват для самозащищающихся американцев, а потому взялись за напильники и "спилили" пистолет Бруно Кларуса до патрона .22 Long Rifle (5,6х15,6 мм R).
Ни вес пули (1,9 - 2,7 г), ни ее энергия (55 - 90 Дж) смит-вессонцев не смутили. Не смутил и магазин "Пипера-Байарда", который на новом пистолете по-прежнему вмещал 5 патронов, но уже меньшего калибра.
Остальные изменения были не принципиальны: иной способ фиксации затвора, алюминиевая рамка, индикатор взведения курка на левой стороне в верхней части рукояти, более легкий спуск, более четкие прицельные приспособления и т.п. (на первых образцах был убран предохранитель магазина, однако его быстро вернули на место).
Но в целом, как говорится, найдите отличия:


Пистолет Пипер-Байард.


Пистолет Пипер-Байард.


Пистолет Смит-Вессон модель 61.


Пистолет Смит-Вессон модель 61.
Технические характеристики
Длина общая 122 мм
Длина ствола 54 мм
Патрон .22 LR (5,6х15,6 мм R)
Емкость магазина 5 патронов

Судьба оружия​

Новая модель была предложена под обозначением "самозарядный пистолет Смит-Вессон модель 61 Эскорт" или "карманный Эскорт".
Относительно причины появления последнего слова мнения специалистов расходятся: одни говорят, что тем самым смит-вессоновцы намекали женщинам, что оружие сделано специально для них, другие же предполагают, что это был знак для разномастных американских "силовиков", что этот пистолет вполне подойдет им в качестве "оружия последнего шанса".
Модель была анонсирована в конце 1968 года, однако на рынок попала только в мае 1970 года и с треском провалилась.
Пистолет потенциальным потребителям не понравился от слова "совсем" (самую мягкую характеристику из уст владельца, которую я нашел, когда готовил этот материал, было "компания "Смит-Вессон" этим пистолетом решила доказать, что не проверяет своих сотрудников на употребление "запрещенки".
Как и следовало ожидать, пистолет "Смит-Вессон" унаследовал проблему пистолета "Пипер-Байард": низкое расположение ствола и низкое расположение спускового крючка привели к тому, что, если женщина могла обхватить рукоять пистолета двумя пальцами, то мужчине приходилось обходиться одним.


Неудобное удержание пистолета в руке.


Неудобное удержание пистолета в руке.
Не понравился потенциальным потребителям и микроскопический (по понятиям 1970-х годов) магазин пистолета с микроскопическим патроном.
Даже индикатор нахождения патрона в патроннике, штифт, головка которого показывался с левой стороны в верхней части рукояти, не только указывал на то, что пистолет находится на боевом взводе, но еще и очень неприятно колол большой палец.
Да и цена, на мой взгляд, тоже была не очень продумана - $53,5 за вороненый пистолет и $63,5 - за никелированный.
В качестве плюсов отмечали простую разборку, короткий спусковой крючок, быструю стрельбу и приличную точность.
Но все это не помогло продажам.
Кроме того, почти сразу начались претензии к качеству оружия. Компания заявила о готовности отремонтировать их на заводе, но, как говорят современные специалисты, поступала на самом деле проще: выбрасывала полученный по почте пистолет, брала новый, клеймила его соответствующими номерами и отправляла обратно...


Затвор пистолета в момент отдачи.


Затвор пистолета в момент отдачи.
Оружие выпускалось с 1970 по 1973 год. В этот короткий срок компания "Смит-Вессон", пытаясь все-таки нащупать свою "аудиторию", успела выпустить аж 4 варианта своего "Эскорта", которые в целом незначительно, но отличались друг от друга (например, первый "Эскорт" имел литую алюминиевую рамку, а последний штампованную).
Общий объем производства составил 64.938 единиц.
Как сказал один из владельцев пистолета "Смит-Вессон модель 61 Эскорт",
"Смит-Вессон" обычно достаточно разумная компания, и меня нет объяснения, по какой причине они отказались от этого качества, разрабатывая этот пистолет. Но я очень рад, что они его сделали, потому что это так весело, так необычно и так глупо..."

https://dzen.ru/a/ZTUp0sYQnzCOyT86?referrer_clid=1400&

 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.587
Адрес
г. Пермь

Рама Шептарского. Спортивный пистолет МЦ-3 «Рекорд».​

Сегодня у нас в гостях уникальный малокалиберный произвольный самозарядный пистолет МЦ-3 «Рекорд».

Рама Шептарского. Спортивный пистолет МЦ-3 «Рекорд»., изображение №1


Спортивный пистолет МЦ-3 "Рекорд" был разработан на основе рекомендаций чемпиона мира по спортивной стрельбе 1954 года, Петра Константиновича Шептарского.

Упражнение МП-8, в котором выступал П. Шептарский, предъявляет особые требования к оружию: стрельба ведётся по пяти появляющимся на ограниченное время мишеням, расположенным на дистанции 25 м, и одним из важнейших элементов упражнения является быстрый перенос оружия с мишени на мишень – причём с «десятки» на «десятку»
Рама Шептарского. Спортивный пистолет МЦ-3 «Рекорд»., изображение №2

Рама Шептарского. Спортивный пистолет МЦ-3 «Рекорд»., изображение №3

Рама Шептарского. Спортивный пистолет МЦ-3 «Рекорд»., изображение №4

Рама Шептарского. Спортивный пистолет МЦ-3 «Рекорд»., изображение №5

Рама Шептарского. Спортивный пистолет МЦ-3 «Рекорд»., изображение №6


Поскольку ствол обычного пистолета, даже при использовании слабого укороченного 5,6-мм патрона кольцевого воспламенения (в настоящее время МП-8 выполняется с обычным патроном .22 LR, а не .22 Short), после каждого выстрела несколько подбрасывается вверх, стрелку приходится совершать перенос оружия с мишени на мишень во время нестабильного положения прицела – в этот момент ствол оружия возвращается в начальное, нормальное для точного прицеливания положение. Понятно, что сведение подбрасывания ствола пистолета к «нулю» позволит выиграть стрелку те самые мгновения, которые так необходимы в борьбе за чемпионский титул любого ранга.

Рама Шептарского. Спортивный пистолет МЦ-3 «Рекорд»., изображение №7


Идея Шептарского была проста – опустить ствол относительно кисти стрелка, так, чтобы ось ствола проходила через всю руку стрелка (при типичном спортивном хвате с «выключенным» локтевым суставом) как прямая линия.

Рама Шептарского. Спортивный пистолет МЦ-3 «Рекорд»., изображение №8


Конструктивно пистолет представляет перевернутую конструкцию Марголина : ствол помещается снизу, магазин вставляется сверху. Короче, классическая конструкция поставлена «с ног на голову» ради того, чтобы избавиться от «подброса» оружия и сэкономить драгоценное время на повторное прицеливание. Пистолет оснастили принципиально новым ударно-спусковым механизмом с регулировкой усилия спуска и длины рабочего хода спускового крючка. За счёт планки, соединяющей очень высокое основание мушки с приёмником магазина, пистолет приобрёл весьма своеобразный внешний вид, из-за которого за ним закрепилось неформальное название «Рама Шептарского» или просто «Рама».
Рама Шептарского. Спортивный пистолет МЦ-3 «Рекорд»., изображение №9


Таким образом устранялась причина поворота пистолета вертикальной плоскости при выстреле и угол вылета пули был практически нулевым. Оригинальная концепция получила поддержку на государственном уровне в 1954 году, и, кто знает, может быть именно чемпионство Шептарского стало решающим фактором при принятии решении о начале работ по этой теме, которые были поручены работы тульскому ЦКИБ СОО.

Созданием пистолета, который получил название МЦ-3 «Рекорд», занимался конструкторский коллектив под руководством тогдашнего начальника ЦКИБ СОО И. М. Михалёва в составе: П. К. Шептарский, С. С. Ферапонтов, В. П. Очнев и Г. В. Никифоров. Причём Пётр Шептарский принимал самое непосредственное участие в разработке, не ограничиваясь ролью идеолога и консультанта.

Рама Шептарского. Спортивный пистолет МЦ-3 «Рекорд»., изображение №10


МЦ-3 «Рекорд» имел общую длину 490 мм (длина ствола 220 мм, длина прицельной линии 350 мм), массу 1,43 кг. Усилие спуска составляло 0,3 Н, а ход спускового крючка 3,5 мм. Наибольший радиус рассеивания попаданий (R100) на дистанции 25 м – 25 мм.

Пистолет МЦ-3 производился в ЦКИБ СОО в период с 1954 по 1961 г.г., но почти все документы, иллюстрирующие процесс его создания и производства (отчёты об испытаниях, другая техническая документация, опытные образцы), в силу ряда обстоятельств оказались утраченными. Очевидцев создания пистолета нам также найти не удалось.

Рама Шептарского. Спортивный пистолет МЦ-3 «Рекорд»., изображение №11


Общее количество выпущенных пистолетов МЦ-3 составляет 125 штук, из них в 1954-55 г.г. – 13 шт., 1956-60 г.г. – 111 шт., 1961 г. – 1 шт. Несмотря на относительно незначительное количество произведенных пистолетов МЦ-3, это был образец, технологически подготовленный к серийному производству и полностью оправдавший возлагавшиеся на него надежды.

В 1955 году Евгением Черкасовым с «Рамой» была завоёвана золотая медаль чемпионата Европы. На международной товарищеской встрече в Венгрии в 1956 году из МЦ-3 был установлен всесоюзный рекорд (592 очка) и в том же году советские стрелки с «Рекордом» победили в первенстве дружественных армий по стрелковому спорту.

Рама Шептарского. Спортивный пистолет МЦ-3 «Рекорд»., изображение №12


Несомненно, были бы в копилке этой модели и ещё более громкие титулы, однако, именно выдающиеся характеристики МЦ-3 сыграли с ним злую шутку.

Увы, сразу после того, как советские стрелки выиграли сразу несколько первых мест в международных соревнованиях, пистолеты этого типа были запрещены их правилами. Впрочем -ничего неожиданного...

Рама Шептарского. Спортивный пистолет МЦ-3 «Рекорд»., изображение №13


Уникальные возможности новинки в буквальном смысле лишили покоя зарубежные стрелковые круги, и в результате подковёрной борьбы в 1956 году Международным стрелковым союзом было внесено изменение в требования к оружию, где прописывалось обязательное положение оси канала ствола оружия над кистью стрелка, т.е. пистолеты этого типа были просто запрещены. Это непонятное решение было принято после ХVI Олимпийских игр в Мельбурне, где Черкасов занял второе место. Наверняка повлиял на это решение и отказ СССР продавать МЦ-3 «Рекорд» за рубеж. Впрочем -ничего неожиданного….

Насколько я знаю, сохранившиеся образцы хранятся в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге, а один из них, хранящийся в тульском музее оружия, как и другие спортивные пистолеты, оснащен шикарной рукоятью сложной формы, идеально подогнанной под руку владельца.
https://vk.com/@ognestrelny_mir-rama-sheptarskogo-sportivnyi-pistolet-mc-3-rekord
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.587
Адрес
г. Пермь

Автоматический револьвер Ландстада: сложность из любви к искусству​

Приветствую вас друзья! Трудно было пройти мимо этого творения скандинавской оружейной мысли. Без единственного вопроса - зачем?

Приветствую вас друзья! Трудно было пройти мимо этого творения скандинавской оружейной мысли. Без единственного вопроса - зачем?


На рубеже XIX-XX столетий уже существовал и выпускался целый ряд вполне рабочих конструкций самозарядных пистолетов. Однако создатели револьверов не желали сдавать позиции и пытались совершенствовать свои изделия, подтянув главный параметр по которому они уступали пистолетам - скорострельность. Первопроходцем стал англичанин Дж. Фосбери, создавший револьвер, для перезарядки и взведении курка которого использовалась энергия отдачи. При наличии автоматизации изделие Фосбери все же оставалось револьвером. А вот норвежский инженер Харвальд Ландстад пошел дальше, причем значительно.
11 апреля 1899 года он получил патент на револьвер оригинальной конструкции. Сложно сказать чем он был в большей мере - револьвером или же самозарядным пистолетом. От револьвера в нем сохранился вращающийся барабан, но при этом имелись в наличии... затвор и магазин, расположенный в рукоятке.

Приветствую вас друзья! Трудно было пройти мимо этого творения скандинавской оружейной мысли. Без единственного вопроса - зачем?-2


Оружие было рассчитано для стрельбы стандартными 7,5-мм патронами использовавшимися в служебном револьвере Наган образца 1893 года. Ствол, как общие очертания рамки, были также заимствованы от него. С рамкой ствол соединяется посредством резьбового соединения.

Продольный разрез револьвера: 1- ствол, 2 - барабан, 3 - зарядные каморы, 4 - спусковой крючок, 5 - рамка, 6-патрон, 7 - направляющий стержень затвора, 8 - спиральная пружина, 9 - возвратная пружина, 11 - направляющий стержень, 12 - рамка, 14 - ударник, 15 - пружина ударника, 16 - выбрасыватель

Продольный разрез револьвера: 1- ствол, 2 - барабан, 3 - зарядные каморы, 4 - спусковой крючок, 5 - рамка, 6-патрон, 7 - направляющий стержень затвора, 8 - спиральная пружина, 9 - возвратная пружина, 11 - направляющий стержень, 12 - рамка, 14 - ударник, 15 - пружина ударника, 16 - выбрасыватель

Позади ствола располагался барабан. Вид у него был довольно необычный - по форме он был плоским и имел всего две каморы. Поворот барабана происходил посредством массивной выступающей тяги, связывающей его со спусковым крючком. По сути это был скорее переменный вращающийся патронник, нежели барабан в привычном смысле, поскольку функцию хранения боеприпасов он не выполнял.


Барабан

Барабан

За барабаном располагался затвор цилиндрической формы соединенный с направляющим стержнем размещенным в оси барабана. Внутри затвора помещался ударник с пружиной. Снаружи крепился пластинчатый выбрасыватель. Возвратная пружина размещалась в задней части направляющего стержня. В нижней части затвора имелся выступ для подачи патронов из магазина в нижнюю камору барабана.


Затвор

Затвор

Вот, собственно, и подошли к еще одной особенности данного образца - наличие магазина. И причем отъемного, расположенного в рукоятке. Учитывая типично револьверную форму рукоятки магазин, рассчитанный на 6 патронов, так же имел изогнутую форму. Из-за особенностей его формы, дабы избежать перекоса патронов, рычаг подавателя был выполнен качающимся на шарнире. Для того чтобы установить (извлечь) магазин нужно было нажать специальную кнопку расположенную внизу рукояти револьвера с левой стороны. Снималась накладка рукоятки и туда помещался магазин. Во время перезарядки у стрелка в руках оказывался револьвер, снятая часть рукоятки и магазин - удобство просто запредельное!
Прицельные приспособления открытого типа также были унаследованы от револьвера. Они представляют собой нерегулируемые целик и мушку.
Цикл стрельбы проходил следующим образом: стрелок, как в самозарядном пистолете, отводил затвор назад, взводя ударник и на обратном ходе загружая патрон из магазина в нижнюю камору барабана. Нажатие на спусковой крючок приводило к повороту барабана на 180 градусов, перемещая патрон вверх, на одну линию со стволом. Боек ударял по капсюлю, производя выстрел. Под действием энергии отдачи затвор отходил назад, извлекая и выбрасывая пустую гильзу. По возвращении затвора в исходное положение из магазина досылался новый патрон и оружие было готово к следующему выстрелу.

Из норвежского патента №8564 от 11.04.1899 г. Вверху показано положение частей оружия перед выстрелом, внизу - отход затвора назад и экстракция стреляной гильзы


Из норвежского патента №8564 от 11.04.1899 г. Вверху показано положение частей оружия перед выстрелом, внизу - отход затвора назад и экстракция стреляной гильзы
Месье Ландстад, видимо, действительно знал толк в извращениях. По крайней мере по части инженерной мысли. Глядя на всю эту "красоту" создается впечатление, что создавалась она исключительно из любопытства - что-то вроде, "а давайте вот так вот сделаем и посмотрим, как это всё будет работать!". Потому как каких-либо преимуществ ни перед револьверами ни, тем более, перед самозарядными пистолетами данный гибрид не имеет. Скорее уступает и тем и другим по всем статьям. Стоит ли говорить о том, что норвежские военные благоразумно отказались от данного "вундерваффе", предпочтя ему старый добрый Наган М1893? На гражданском рынке перспектив у него не было по тем же самым причинам.

В разобранном виде. Как можно заметить на съемной крышке, расположенной с правой стороны рамки, расположена часть деталей ударно-спускового механизма


В разобранном виде. Как можно заметить на съемной крышке, расположенной с правой стороны рамки, расположена часть деталей ударно-спускового механизма
Так и оставшийся в единственном экземпляре револьвер (или пистолет?) Харвальд Ландстад сохранял у себя. Позднее изобретатель переехал в Великобританию, где и умер 1955 году. Свой револьвер он завещал Национальной стрелковой ассоциации Соединенного королевства National Rifle Association (United Kingdom). Последняя сохраняла его до 1977 года, после чего револьверо-пистолет ушел с молотка частному коллекционеру.
Источники: Норвежский патент № 8564, выданный инженеру Хальварду Ландстаду 11 апреля 1899 г., I. Hogg, J. Walter "Pistols of the World"
https://dzen.ru/a/ZQfv4_F9Bn-HSbeA?referrer_clid=1400&
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.587
Адрес
г. Пермь

Самозарядный пистолет Victory Arms MC 5: редкостный британец​

Приветствую вас друзья! Несмотря на то, что этот пистолет был создан и выпускался относительно недавно - менее сорока лет назад, он уже стал редчайшим раритетом. Равно как и информация о нем - она довольна скупа. Я бы даже сказал - до неприличия скупа.

Приветствую вас друзья! Несмотря на то, что этот пистолет был создан и выпускался относительно недавно - менее сорока лет назад, он уже стал редчайшим раритетом.


Компания Victory Arms Ltd. была основана в середине 80-х годов и должна была разрабатывать пистолеты для гражданского рынка. С созданием этой фирмы связывались большие надежды на возрождение и развитие британской оружейной индустрии. Но в итоге она стала "певцом одной песни" и то ненадолго.
Автором той самой "песни" стал инженер Дэвид Эдвард Смит, предложивший самозарядный пистолет, ключевой особенностью конструкции которого стала возможность изменять калибр оружия и, соответственно, использовать различные типы патронов. Достигалось это путем замены ствола и магазина. При этом затвор оставался без изменений.

Схема устройства первой модели пистолета (из патента EP0192343A2 от 23.01.1986 г.)

Схема устройства первой модели пистолета (из патента EP0192343A2 от 23.01.1986 г.)

Фактически началом работ можно считать 1985 год, когда Смит разработал и запатентовал в Англии ударно-спусковой механизм с системой предохранителей для самозарядного пистолета собственной конструкции. В 1986 году прототип пистолета был воплощен в металле. Его автоматика работала на использовании энергии отдачи при коротком ходе ствола. Запирание канала ствола осуществлялось с помощью подвижной личинки расположенной под стволом.

Прототип пистолета, выпущенный в 1986 году. Пистолет несколько некомплектен - заметно отсутствие флажка предохранителя в задней части рамки

Прототип пистолета, выпущенный в 1986 году. Пистолет несколько некомплектен - заметно отсутствие флажка предохранителя в задней части рамки

От последовавшего затем в серию образца опытный пистолет довольно сильно отличался по устройству. Например, меньшей длиной ствола, отсутствием поворотно-выдвижной соединительной защелки на рамке - она располагалась на передней части спусковой скобы, формой запирающей личинки. В процессе дальнейшей работы Смит разработал новую систему запирания, конструкцию затвора с подвижным элементом, двухстороннюю защелку магазина и получил на них в 1986 -1987 годах сначала патенты в Великобритании, а позднее и в США. К концу 1987 года новый образец самозарядного пистолета приобрел окончательный вид, после чего последовала его презентация широкой публике. Новая надежда индустрии британского короткоствола получила фирменное обозначение "MC 5".

Приветствую вас друзья! Несмотря на то, что этот пистолет был создан и выпускался относительно недавно - менее сорока лет назад, он уже стал редчайшим раритетом.-4


В основе работы автоматики пистолета используется энергия отдачи при коротком ходе ствола. Конструктивно пистолет состоит из следующих основных элементов: ствола, рамки, кожуха с затвором, ударно-спускового механизма, и магазина.

Слева - ствол пистолета при виде сверху. Видны направляющие выступы, по которым он движется в пазах кожуха затвора. В казенной части виден полукруглый вырез для зуба выбрасывателя.. Справа два ствола длиной 149 мм и 191 мм - вид сбоку.

Слева - ствол пистолета при виде сверху. Видны направляющие выступы, по которым он движется в пазах кожуха затвора. В казенной части виден полукруглый вырез для зуба выбрасывателя.. Справа два ствола длиной 149 мм и 191 мм - вид сбоку.

Стволы разной длины (111 мм - стандарт и 149 и 191 мм) и калибра: 45 ACP, 9 mm Parabellum, .38 Super, .41 AE. В канале ствола шесть нарезов правостороннего вращения. В нижней части имеет три выступа: передний -для соединения ствола с кожухом-затвором, средний - для взаимодействия с качающейся в вертикальной плоскости запирающей личинкой и задний-ограничивающий длину хода ствола. На боковых частях расположены выступы с помощью которых ствол взаимодействует с направляющими пазами кожуха затвора. В дульной части ствола присутствует выступ-основание для установки мушки.

Вид спереди. Хорошо видно массивное основание на котором в поперечном пазу установлена довольно крупная мушка. Внизу под стволом виден направляющий стержень возвратной пружины.

Вид спереди. Хорошо видно массивное основание на котором в поперечном пазу установлена довольно крупная мушка. Внизу под стволом виден направляющий стержень возвратной пружины.

Рамка является основой всей конструкции, объединяя все узлы и механизмы пистолета. Представляет собой деталь сложной формы с большим количеством пазов и отверстий. В ней располагается ударно-спусковой механизм, возвратная пружина с направляющим стержнем, затворная задержка а также она объединяет ствол и кожух затвор. Рукоятка выполненная за единое целое с рамкой имеет наклон в 107 градусов - на градус меньше, чем у Кольта М1911.

Кожух затвора со стволом

Кожух затвора со стволом

Кожух затвора открытого типа, с вырезом в верхней части, наподобие Беретты 92. В передней части имеет выступ которым взаимодействует с возвратной пружиной, расположенной под стволом. В задней наружной части затвора установлен целик. Внутри смонтирован подвижный запирающий блок - собственно затвор с экстрактором, ударником и боевой пружиной. Создатели позиционировали МС 5 к пистолет для точной стрельбы. Секрет заключается в "уникальном сочетании прямолинейного возвратно-поступательного движения и реверсивных направляющих скольжения затвора с зацеплением по всей длине". Как гласит мануал:
Каков результат? По своей сути точный пистолет без специальной настройки...
Отвести затвор и ощутить плавность движения - вот что отличает MC5 от других
Правда вот про уникальность британцы погорячились - подобное решение было применено еще на швейцарском SIG P-210.

Общая схема МС 5. Затвор обозначен литерой С

Общая схема МС 5. Затвор обозначен литерой С

Особое внимание нужно обратить на конструкцию затвора, устройство которого позволяет использовать разные типы патронов. Он имеет близкую к цилиндрической форму с продольным выступом в нижней части. Внутри тела затвора установлен ударник с пружиной. Сверху установлен подпружиненный экстрактор (E). В основании казенной части вкладыша имеется продольный карман (С2), входящий вертикально через ребро (C3) и два отверстия (C4 и C5) проходят поперечно через ребро (C3), где находится карман (C2). Внутри кожуха затвора запирающий блок удерживается целиком (D).

Схема устройства затвора (рис. 6) и плавающего блока (рис.7).

Схема устройства затвора (рис. 6) и плавающего блока (рис.7).

Плавающий блок (R) имеет продольную плоскую пластину (R1), образующую его нижнюю часть и вертикально поднимающееся продольное ребро (R2) на его верхней поверхности. Ребро (R2) имеет по своей длине две поперечные продольные прорези (R3 и R4). Когда в блоке (R) ребро (R2_ вставлено во вставной карман (C2), прорези (R3 и R4) совмещаются с отверстиями (C4 и C5) во вставке, позволяя вставлять штифты (H1 и H2) соединяя плавающий блок с затвором.

Схема работы затвора с плавающим блоком

Схема работы затвора с плавающим блоком

Когда затвор находится в переднем положении, передний конец плавающего блока находится на одной линии с зеркалом затвора. При отходе кожуха и затвора назад задний скругленный конец плавающего блока упирается в переднюю поверхность курка, тем самым заставляя его носик выступать вперед от торца затвора. Патронник ствола устроен таким образом, что донце гильзы слегка выступает над верхней поверхностью выдвинувшегося носика плавающего блока. Одновременно подпружиненный экстрактор гильзу вниз к верхней поверхности носика плавающего блока, и таким образом, он будет плотно прилегать к патроннику ствола во время извлечения. После этого гильза ударившись о выступ отражателя удаляется из оружия.

На рис. 10 показано положение патрона XX в тот момент, когда он начал свое выталкивающее движение из патронника в стволе J под действием выбрасывателя E. Подпружиненный экстрактор E прижимает гильзу к опорному выступу R6 ползуна. Справа на рис. 8 показано положение ползуна R1 перед началом отхода затвора и пунктиром показана величина выдвижения его опорного выступа

На рис. 10 показано положение патрона XX в тот момент, когда он начал свое выталкивающее движение из патронника в стволе J под действием выбрасывателя E. Подпружиненный экстрактор E прижимает гильзу к опорному выступу R6 ползуна. Справа на рис. 8 показано положение ползуна R1 перед началом отхода затвора и пунктиром показана величина выдвижения его опорного выступа

Когда затвор выдвигается вперед под действием давления возвратной пружины, носик плавающего блока ударившись о донце гильзы нового патрона будет отодвинут назад, чтобы оказаться на одном уровне с торцом затвора. Трение ударника также приводит к перемещению узла скользящего ребра назад по мере продвижения кожуха вперед. Скользящий блок действует как точка удара при досылании патрона в патронник и опорная поверхность для верхнего патрона в магазине, а также поверхность, по которой перемещается взведенный курок во время отвода затвора.
Ствол рамка и затвор в базовом исполнении изготавливались из углеродистой стали. Однако рамка по желанию заказчика могла быть изготовлена также из нержавейки и легкого сплава. В общем - честное железо. Но во времена триумфального шествия "глоков" пистолету подобной консервативной конструкции сложно было рассчитывать на большую популярность.

Схема работы системы запирания пистолета. Отдельно показаны поворотно-выдвижная соединительная защелка (слева внизу) и качающаяся личинка (справа внизу вид сзади и спереди). Из патента EP0307156B1

Схема работы системы запирания пистолета. Отдельно показаны поворотно-выдвижная соединительная защелка (слева внизу) и качающаяся личинка (справа внизу вид сзади и спереди). Из патента EP0307156B1

Еще одной особенностью конструкции стала система запирания канала ствола. Как уже было сказано, в основе работы автоматики пистолета лежит использование энергии отдачи при коротком ходе ствола. После выстрела ствол и кожух затвора, которые соединены между собой, начинают двигаться назад. При этом задний выступ ствола воздействует на передний радиусный выступ (F7) качающейся личинки, расположенной под стволом, заставляя ее сначала двигаться по верхней поверхности соединительной защелки (Е4) и затем повернуться в вертикальной плоскости и вывести два своих задних симметичных выступа (F9 и F10) из зацепления со стволом. В результате казенная часть ствола начинает снижаться и одновременно выходит из сцепления кожухом-затвором. После этого кожух-затвор продолжает двигаться назад, а ствол пистолета останавливается в положении чуть наклоненном назад. Двигаясь назад, кожух-затвор выбрасывает стреляную гильзу и доходит до своего крайнего заднего положения, взводя курок пистолета. После остановки, под воздействием возвратной пружины, кожух-затвор начинает двигаться вперед, выхватывает из магазина новый патрон и загоняет его в патронник. При этом этот процесс происходит значительно проще и надежнее, чем в моделях, где ствол неподвижен, так как во время вхождения патрона в патронник казенная часть ствола остается наклоненной к магазину пистолета. Двигаясь вперед и вставляя новый патрон в патронник, кожух-затвор упирается в казенную часть ствола, приводя его в движение, таким образом, и ствол и кожух-затвор двигаются в конце уже вместе вперед, качающаяся личинка поворачивается казенная часть ствола начинает подниматься, и выступы над патронником входят в сцепление с проточками в кожухе-затворе, и кожух-затвор со стволом в сцепленном виде приходят в крайнее переднее положение.

Вид пистолета сзади. Большая кнопка на выступе под курком это один из элементов системы предохранителей. Нажатие на нее позволяет спустить взведенный курок при включенном предохранителе без риска случайного выстрела.

Вид пистолета сзади. Большая кнопка на выступе под курком это один из элементов системы предохранителей. Нажатие на нее позволяет спустить взведенный курок при включенном предохранителе без риска случайного выстрела.

Ударно-спусковой двойного действия механизм куркового типа с открытым курком, позволяющий вести огонь как самовзводом, так и с предварительным взведением курка. Спусковая скоба выполнена достаточно большой, чтобы иметь возможность стрелять в перчатках в холодное времягода и имеет изгиб в передней части для лучшего удержания пистолета двумя руками.
Для безопасного обращения пистолет оснащен предохранителем флажкового типа. Во включенном состоянии блокирует ударник, спусковой крючок, шептало и затвор, позволяя носить пистолет с патроном в стволе как при взведенном так и не взведенном курке.

Кнопка защелки магазина, выведенная на обе стороны

Кнопка защелки магазина, выведенная на обе стороны

Флажки предохранителя, рычаг затворной задержки и кнопка защелки магазина выведены на обе стороны рамки для удобства использования пистолета как правой, так и левой руками.
Прицельные приспособления открытого типа состоят из довольно крупной мушки и целика, расположенных в поперечных пазах ствола и кожуха-затвора соответсвенно. Помимо собственно прицеливания целик выполняет функцию удержания затвора в кожухе.
Питание патронами производится из отъемных коробчатых магазинов разной емкости: на 17 патронов 9x19 Parabellum и .38 Super, 12 патронов .40 S & W и 10 mm Auto или 10 патронов .45 ACP. Устройство затвора позволяло использовать все вышеперечисленные боеприпасы, несмотря на то, что диаметр донышка гильзы у всех них был различным. Накладки на рукоятки изготавливались из дерева или из ударопрочного пластика.
В полевых условиях пистолет легко разбирался на три основных части: ствол, затвор и рамку. Для этого не требовался какой-либо инструмент - достаточно нажать а затем повернуть вниз специальную подпружиненную соединительную защелку у основания спусковой скобы.

Приветствую вас друзья! Несмотря на то, что этот пистолет был создан и выпускался относительно недавно - менее сорока лет назад, он уже стал редчайшим раритетом.-15


Ключевая "фишка" пистолета - быстрая замена ствола происходила действительно очень несложно. Для этого надо было отвести назад кожух затвора, поставив его на затворную задержку. Затем нажать с правой стороны на кнопку поворотной соединительной защелки и затем повернуть ее флажок вниз. После этого нужно было просто потянуть ствол вперед и он оказывался в руках у стрелка. На его место вставлялся другой выбранный ствол, затем возвращалась в исходное положение соединительная защелка, кожух затвора снимался с затворной задержки и возвращался в исходное положение под действием возвратной пружины. Оставалось вставить магазин с патронами и оружие готово к использованию.

МС 5 со стволом длиной 191 мм и регулируемым целиком.

МС 5 со стволом длиной 191 мм и регулируемым целиком.

Пистолет MC 5, стал единственной разработкой фирмы "Victory Arms". Он изначально позиционировался как оружие для гражданского рынка, поэтому не рассматривался в качестве штатного оружия военными или спецслужбами. Серийный выпуск пистолета начался в 1987 году в Нортгемптоне, однако продлился весьма недолго. Юридические трудности вынудили "Victory Arms" сначала перенести свое производство на территорию США, во Флориду, а в конечном итоге вообще продать права на производство и всю техническую документацию компании Magnum Research Inc. из Миннеаполиса - это, если кто не в курсе, производитель знаменитого "Дезерт Игла". Примерно в 1990 году производство полностью прекратилось. Как оказалось навсегда. Причина - плохие продажи и отсутствие финансирования. С одной стороны это объяснимо - в эпоху триумфального шествия "глока", почти полуторакилограммовая пушка, могла привлечь только отдельных фанатов, (привет Борису Бритве с его: "Тяжесть - это хорошо!"), коих не так уж и много. С другой - все-таки создается впечатление, что выкупив права на производство, "Магнум" просто по-тихому убрал потенциального конкурента для своего "Пустынного орла". Действительно, "иглы" уже раскручены и производство налажено, а тут еще этот британец, в производство и маркетинг которого еще надо вложиться, чтобы получить отдачу от него. И шансы на успех весьма туманны. Останется в "чужих руках"- тоже нехорошо, а так купили и забыли. Можно конечно считать это домыслами автора, но в пользу этой версии говорит хотя бы тот факт, что в отличие от МС 5, "дезерты" все еще выпускаются. Попадалась на зарубежных профильных форумах информация, о том, что, якобы, боссы "Магнума" обсуждали возможность возобновления производства МС 5. Но, видимо дальше, разговоров дело не пошло.
В довершение всего решающий удар по популяции МС 5 нанесло родное законодательство. В 1997 году в Великобритании был принят Акт об оружии, которым были введены очень серьезные ограничения на владение огнестрельным оружием, в частности под запрет попали все пистолеты и револьверы калибром более 5,6 мм, т.е. по сути весь короткоствол. По этой причине большинство экземпляров MC-5 в Великобритании - крупнейшем рынке сбыта этой модели, были конфискованы и тупо уничтожены - про складирование и последующую продажу куда-нибудь за границу англичане, наверное, никогда не слышали. Теперь это очень редкий раритет - почти пистолет-призрак. Последний известный случай его продажи на аукционе был в 2013 году. Тогда пистолет 45-го калибра, причем без магазина, ушел с молотка за 3000 фунтов.
(с) Кирилл Ломакин

Пистолет позднего выпуска, произведенный уже  вероятно Magnum Research Inc. Из внешних отличий сразу бросаются в глаза накладки рукоятки из ударопрочного пластика, новой формы. Также изменена форма рычажков затворной задержки и предохранителя.

Пистолет позднего выпуска, произведенный уже вероятно Magnum Research Inc. Из внешних отличий сразу бросаются в глаза накладки рукоятки из ударопрочного пластика, новой формы. Также изменена форма рычажков затворной задержки и предохранителя.

Источники: Р. Адам "Личное огнестрельное оружие", материалы в открытом доступе в сети Интернет
https://dzen.ru/a/ZSVXfGest2rIj-7x?referrer_clid=1400&
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.587
Адрес
г. Пермь

Пистолет Colt OHWS​

Пистолет Colt OHWS, изображение №1


Наш сегодняшний гость -ещё одна «не взлетевшая» попытка инженеров Colt переплюнуть ставший уже легендарным 1911 -ый.

Пистолет Colt OHWS, изображение №2


Пистолет Colt OHWS был разработан в начале 1990-х годов для участия в конкурсе на наступательный («штурмовой») пистолет (OHWS – Offensive Handgun Weapon System) для Сил Специальных Операций США – US SOCOM. Пистолет проиграл в конкурсе немецкому пистолету Heckler & Koch OHWS (H&K Mark 23 Model 0) и в серии не производился.
Конструктивно пистолет Colt OHWS является любопытной комбинацией элементов конструкции пистолетов Colt М1911А1, Colt All American 2000 и Colt Double Eagle.

Пистолет Colt OHWS, изображение №3


От М1911А1 пистолет Colt OHWS унаследовал форму рукоятки и расположение ручного предохранителя, при включении блокировавшего шептало и затвор. Рычажок предохранителя продублирован на обеих сторонах рамки. От пистолета Colt All American 2000 был взят принцип работы автоматики с использованием энергии отдачи при коротком ходе ствола и запирании поворотом ствола на 5 боевых упоров.
От пистолета Colt Double Eagle был унаследован самовзводный механизм с устройством безопасного спуска курка с боевого взвода, управляемым отдельным рычажком на левой стороне рукоятки.
Таким образом, УСМ пистолета Colt OHWS обеспечивал как стрельбу самовзводом, так и ношение оружия с взведенным курком и включенным предохранителем, для производства первого выстрела в режиме одинарного действия. Конструкция пистолета была полностью стальной, из нержавеющей стали.

Пистолет Colt OHWS, изображение №4


Интересной особенностью пистолета было крепление дульных устройств, в том числе дульного компенсатора - пламегасителя или глушителя, не к стволу, а к рамке. Для этого в нижней части рамки под стволом имелись специальные направляющие. Таким образом, инженеры Colt хотели избежать негативного влияния добавочной массы дульных устройств, особенно глушителя, на работу автоматики. На эти же направляющие под стволом при необходимости крепился и лазерный целеуказатель.
Питание пистолета Colt OHWS осуществлялось из однорядных магазинов емкостью 10 патронов, защелка магазина располагалась в основании спусковой скобы.

Пистолет Colt OHWS, изображение №5


Калибр, мм 11,43
Патрон .45ACP
Длина оружия, мм 249
Длина ствола, мм 121
Вес без патронов, г. 1510
Емкость магазина, патронов 10
https://vk.com/@ognestrelny_mir-pistolet-colt-ohws
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.587
Адрес
г. Пермь

«Капроновый» пистолет Макарова​

Про пистолет ТКБ -023 у нас в группе статья уже была здесь, но вот на просторах тырнета попалась мне статейка, посвящённая этому интереснейшему девайсу…

Номенклатура образцов стрелкового оружия, состоявшего на вооружении Советской армии формировалась по принципу «необходимо и достаточно» и никогда не была чрезмерно широкой. Однако, работа по совершенствованию эффективности штатных образцов начиналась сразу после начала их серийного производства и никогда не прекращалась.

«Капроновый» пистолет Макарова, изображение №1


Ижевская попытка облегчить штатный ПМ была не единственной. Ещё в 1963 году тульское ЦКИБ СОО в рамках внедрения в оружейное производство деталей, изготовленных из неметаллических материалов, разработало на базе штатного ПМ пистолет ТКБ-023 с полимерной рамкой.

В 1963 г. пистолет за №НК-444 выдержал предварительные испытания в НИИ-61 (ныне климовский ЦНИИТОЧМАШ) и был рекомендован к доработке по эксплуатационным характеристикам.

Общий вид 9-мм пистолетаТКБ-023

Общий вид 9-мм пистолетаТКБ-023

В 1964 г. пистолет был доработан и испытан в «домашних» условиях. Но, видимо, что-то не устроило самих разработчиков, поэтому доработки и испытания продолжились до октября 1966 г. Только в январе 1967 г. пистолет ТКБ-023 за №НК-1001, предназначенный для полигонных испытаний, был изготовлен и принят заказчиком.

Может показаться, что процесс шёл ни шатко ни валко, однако следует учитывать, что отсутствие опыта работы с полимерами, несовершенство технологий и, наконец, разработка самих подходящих для этого полимеров существенно затрудняли выполнение задачи. До массового внедрения пластмасс в оружейное производство было ещё порядка 20 лет. И за эти два десятилетия многие набили себе шишек на этом поприще.

Пистолет ТКБ-023 был сконструирован с использованием большинства деталей штатного ПМ

Пистолет ТКБ-023 был сконструирован с использованием большинства деталей штатного ПМ

Что же касается самого ТКБ-023, то от ПМ он отличался следующим: рамка, спусковая скоба и рукоятка были изготовлены единой деталью из стеклонаполненного капрона марки КС-30.

Эта деталь в верхней части (последний вариант) была армирована стальным вкладышем. На средней части армированной рамки размещалась вертикально движущаяся защёлка, которая в верхнем положении ограничивала движение затвора назад. Нижнее её положение предназначалось для разборки.

Детали пистолета ТКБ-023. Затвор использовался штатный от пистолета ПМ

Детали пистолета ТКБ-023. Затвор использовался штатный от пистолета ПМ

Боевая пружина крепилась на вкладыше рукоятки, который крепился к ней штифтом. На курке, по месту взаимодействия с большим пером боевой пружины, и на спусковой тяге были введены ролики для обеспечения более плавной работы УСМ. С целью повышения технологичности была изменена форма клавиши затворной задержки (в недалёком будущем это изменение будет использовано на штатном ПМ). Затвор, магазин и ствол у ТКБ-023 были штатные.

Полигонные испытания ТКБ-023 проходил также на Ржевком полигоне под Ленинградом в апреле-мае 1967 г. Результаты испытаний оказались обнадёживающими — по всем проверенным параметрам во всех условиях испытаний он соответствовал требованиям, предъявляемым к ПМ, и ни в чём ему не уступал.

«Капроновый» пистолет Макарова, изображение №5

Вид пистолета ТКБ-023 с затвором на задержке

Достойно показал себя и полимер — в заключении отдельно отмечено, что стеклонаполненный капрон, использованный для изготовления рамки с рукояткой и спусковой скобой пистолета ТКБ-023, по стойкости к воздействию высоких и низких температур, а также по служебной прочности, показал удовлетворительные результаты.

Но испытатели не были бы испытателями, если бы не нашли хоть одного недостатка. Дополнительно были организованы проверки служебной прочности при падении с высоты 1,5 м в условиях низких (минус 50 °С) температур на наиболее тонкую часть рамки — спусковую скобу.

При падении скоба разрушилась, что послужило поводом к рекомендации её упрочнения.

Характер разрушения спусковой скобы пистолета ТКБ-023

Характер разрушения спусковой скобы пистолета ТКБ-023

Впрочем, разрушение было неизбежным — сказался стереотип мышления и при разработке пресс-формы были заложены привычные контуры скобы из стали.

Через этот опыт прошли многие разработчики первых «пластмассовых» пистолетов и спусковые скобы на современных образцах стали куда как более массивны.

Технические характеристики пистолетов ПМ и ТКБ-023

Технические характеристики пистолетов ПМ и ТКБ-023

В серию ТКБ-023 не пошёл по куда более банальным причинам — неготовности оружейных предприятий работать с пластмассами по причинам отсутствия подготовленного персонала и оборудования, дороговизны пресс-форм, не отработанных порядке и правил ремонта, да и нежелания менять технологический цикл.

До реального внедрения пластмасс в пистолетные конструкции было ещё далеко...
https://vk.com/@ognestrelny_mir-kapronovyi-pistolet-makarova
 
Сверху