А подразню ка я
студент, (а)
- А похож! Ну, вылитый Гордон! – Внимательно рассматривая Технолога сказал бывший председатель, - меня же зовут Агрессор Аметист Павлович.
Лёха присвистнул
- Фига себе аббревиатура! Вам, уважаемый, с такими инициалами в землю обетованную надо, Хаву Нагилу весело напевать, а не здесь за ковром китайских коммунистов пародировать.
- Да бывал я в той земле. – Грустно сказал Председатель. – Когда здесь катастрофа грянула, рванул к дальним родственникам в эти жаркие земли нобелевских лауреатов. В то время как раз любил их журнал почитывать «Бесэдер?» называется, а у них там слоган – «Для тех, кому еще смешно». Решил - мне еще смешно и поехал. Даже женился там, на молодой кабардинке!
Технолог несколько презрительно хмыкнул и поинтересовался:
- Чего вернулся то, юморист? Ностальгия заборола?
Лёха внимательно присмотрелся к Председателю и возбужденно провозгласил:
- Да нет, он же не лауреат ни разу! Он излом! Яркий представитель отряда мутантов.
- Вот это поворот! – удивился Технолог, - как же ты при таком раскладе, в жаркие то земли пробрался?
- Дело в том, что я там меняться начал – грустно сказал Председатель, - пришлось вот назад рвануть, можно сказать в полной панике и беспорядке. Супруга, кабардинка ушлая оказалась, хотела сдать меня в местную поликлинику для опытов, за немалое вознаграждение. Но фиг им! Ушел дерзко, в последний момент, на баркасе с контрабандистами, отстреливаясь из нагана!
Волнующие воспоминания видимо настолько захватили Председателя, что он даже интонацией Евтушенко пропел:
По рыбам, по звездам
Проносит шаланду:
Три грека в Одессу
Везут контрабанду.
На правом борту,
Что над пропастью вырос:
Янаки, Ставраки,
Папа Сатырос.
- Н да уж, - Лёха сунул мачете в ножны, видимо решив, что это в данном случае, превышение пределов необходимой обороны - слышь, папа Сатырос, а что с супружницой то стало?
- А ничего, на арфе играет.
- В смысле там? – Технолог указал пальцем вверх.
От этого жеста в воображении Лёхи мгновенно возник образ хрупкой кабардинки с грустными большими черными глазами, которая сидя на пушистом облаке изящными пальчиками перебирает струны арфы. Дамочка вдруг пристально посмотрела в глаза Алексею, почему то хмыкнула и показала средний палец.
-Б-р-р-р – потряс головой Лёха, отгоняя нахальный образ. – Ну, ты зверюга Председатель!
- Да вы что! – возмущенно замахал своим серпом мутант – Этот мелкобуржуазный женский организм в филармонии, в оркестре, уже наверняка флиртует с дирижёром против тромбонистов. А вообще, хочу сказать, что не там, здесь реальная свобода! Масса бодрости и миросозерцания. Хочешь вон в лесу шишки жуй, а хочешь в речке рыбу уди или раков лови.
- Ага, - сказал Лёха, - видали мы этих раков. Те еще твари стали. Морды по отъедали во!
Сталкер развел руки в стороны, обозначая немыслимые до неприличия размеры морд местных раков.
- Один как-то за мной до самого бара «Сто рентген» гнался, ловкая бестия, еще и свистел издевательски в след, когда понял, что не догонит.
- Слышь Аметист Павлович, а что за серп у тебя в руках, необычный какой-то. – Поинтересовался Технолог.
- Это не серп, это меч такой специальной формы, египетский. Привез из жарких стран как сувенир для самообороны.
Председатель с гордостью выставил вперед серпообразный меч, для всеобщего обозрения.
- Вот кстати, о самообороне. Чего это у тебя тут творится в деревне? Оружие не стреляет, люди куда-то пропадают? Сплошной непорядок! – Строгим голосом ревизора поинтересовался Технолог.
- Сам в шоке! – тяжело вздохнул Аметист Павлович. – За ковром вот прячусь в секретной комнате третий день.
- А по подробней?
Председатель повесил египетский меч на пояс, задумчиво почесал затылок и начал излагать подробности.
-Я так думаю во всем виноваты ануннахи. – Вывалил на головы неподготовленных слушателей краеугольный камень своей концепции объяснения происходящего Аметист Павлович.
Серый Технолог удивлённо вскинул брови и уточнил:
- Простите, кажется, я ослышался какие, какие нахи?
Напряжённо слушавший Лёха, со знанием дела вмешался в разговор:
- Эх, Серый не понимаешь ты ничего в разных интеллигентных словах! Ануннахи это родственники игигов, они вроде как из одной фратрии. Только ануннахи под землей, а игиги на небе.
От этих слов итак вскинутые брови Технолога взлетели еще выше, и казалось, исчезли с лица совсем, остался сплошной высокий лоб мыслителя, в котором кипела напряженная, но безуспешная работа. Технолог силился, что-либо сказать, но у него только получалось шевелить пальцами и разводить руками в стороны.
- Ну вот! – Лёха наблюдая за тщетными потугами напарника, погрозил пальцем Председателю. – Что ж ты мне боевого товарища сломал? Какие всё-таки совершенно отпетые граждане из жарких стран к нам контрабандой поступают!
- Ты! – Наконец выдохнул Серый Технолог и ткнул дрожащим пальцем в Лёху.
- Что я? – не понял сталкер, на всякий случай, отодвигаясь от Технолога - Я, если хочешь знать, вообще не при делах! Ну, почти всегда. – Лёха еще сделал шаг назад.
- Ты – снова повторил Серый, - ты то откуда всё это… Эту… Белиберду знаешь?
А! - сразу расслабился Лёха. – Тут всё просто, пересекался я как-то с одним местным кадром, из банд-группировки «Токсичный Укроп», так он на полном серьёзе рассказывал, что их коллектив сплошь состоит из древних шумеров. Или они произошли от шумеров, короче неважно, главное, говорил, посмотри на эту нашу удивительную окружающую действительность. Только истинные шумеры под мудрым руководством своих богов Ануннахов и могли такое сотворить! Потом он мне по пьяни, разъяснял тонкости шумерской мифологии, про этих самых Ануннахов и родственных Игигов.
- Хм, - задумался Технолог, - а откуда эти бандюганы на самом то деле?
- Так они это, - замялся Лёха – они из НИИХУЯ, только тщательно скрывают.
- Чего? – снова взметнул вверх бровями Серый Технолог.
- В смысле все члены банды «Токсичный Укроп» бывшие сотрудники Научно-исследовательского института химических удобрений и ядохимикатов, сокращённо – НИИХУЯ. Был такой тут, до катастрофы. – Тщательно пояснил Лёха.
- Хочу назад, в СССР, - вдруг грустно сказал Технолог, - хочу пятилетку за три года выполнять, на демонстрации ходить и кричать – «Да здравствует человек труда!». Хочу по вечерам узнавать из телевизора, что досрочно начался отгруз бахчевых культур, а план по хлопку перевыполнен так, что буржуи от бессильной злобы развязали очередную войну на Ближнем Востоке. Хочу, в конце концов, по выходным ходить в парк им. Ленинского Комсомола и кататься там,
на чертовом колесе! Сцуко.
И инженер Чижик, он же Серый Технолог, он же Свирепый Чиж, он же Шура Карвалан, со всей силы вмазал кулаком в стену.
-Эх, и у меня такое бывает, - Лёха похлопал напарника по плечу, - как схватит за душу и не отпускает. И тогда либо…
Но тут его внезапно перебил Председатель:
- А что мешает то?
- Чего? – не понял Технолог.
- Что, говорю, мешает вернутся? – Лукаво прищурившись, сказал Аметист Павлович – Всем известно, что есть в Зоне место, где исполняются заветные мечты. Найди его и все дела.
Серый Технолог на секунду задумался, улыбнулся и саркастично заметил:
- А ты голова Председатель! Дело только за малым, найти волшебное место.
- Но если вдруг внезапно найдёшь, я тебе вот что скажу. Перед тем как вернутся, подумай. Каждый из нас сам делает себя либо несчастным, либо сильным. Объём работы, необходимой и в первом, и во втором случае, — один и тот же. И раз уж ты оказался именно здесь и сейчас, в этих суровых землях, то не это ли твой истинный выбор, делающий тебя сильным?
- Это типа такой восточный ребус? – заинтересовался Лёха. – Мне вот тоже как-то один местный бродяга Будос сказал мол, ветер – это тишина, которая сердится. При этом такую морду загадочную скорчил, что хоть святых выноси! А я ему – товарищ не занимайтесь бутафорией, ветер это атмосферное явление, а тишина это отсутствие звуковых вибраций. А он такой, еще пуще прежнего нагнетает, мол - конь в яблоках и гусь в яблоках, это две принципиально разные судьбы. А я его хвать за горло, аккурат за яблочко и придушил слегка. Он понятное дело совсем заскучал, позеленел и жестами показывает, мол, твоя взяла чертяка. Так что Председатель будешь умничать придушу.
- Так, стоп, - решительно махнул рукой Технолог, - не исчерпывайте до дна моё добродушие. Начнём сначала. Так что произошло здесь три дня назад? Только конкретно, без этих ваших аннунахов.
- Ну дык, можно и без них родимых. В общем, аккурат три дня назад вышел, значит, я из своего логова, поутру, вдохнуть полной грудью свежего кислорода. Люблю, знаете ли утренний кислород, на рассвете он особенно хорош, есть в нем какой-то будоражащий романтизм.
- Нет, я сейчас всё-таки за яблочко его придушу! – Вскипел Лёха. – Конкретику давай морда!
- Так, а я что делаю? – Обиделся Председатель и обиженным голосом продолжил. – Нюхаю, значит атмосферу, а вокруг благодать, зомбяки весело бродят туда-сюда, где-то зервулаки красиво трубят, слепые псы кого-то жрут на окраине села. И тут как жахнет из-под земли, как затрясёт! И кто-то как заорёт в районе сельсовета! Страшно так заорёт.
В это время раздался душераздирающий крик откуда-то с улицы: - «А-а-а, сцуко!»
- Вот! – торжествующе сказал Председатель, - примерно так и кричали. Я тогда сильно испугался, вот сейчас тоже мне прям не по себе.
- Это же Спайдер! – крикнул Технолог, и помчался к выходу.
Лёха выхватив мачете, тоже было рванул на улицу, но притормозил, поинтересовавшись у Председателя:
- Ты с нами?
- Не вопрос! Одному в поле — горе, а вместе всем — раздолье. – Ответил Аметист Павлович. И с азартным криком: - «Наших бьют!» зловеще помахивая египетским мечом, побежал за Лёхой.
На улице не то что бы «били наших», скорее наоборот, прижатый к стене дома Спайдер, мутузил прикладом четырёх кузнечиков размером с большую собаку. Но делал это с трудом, было видно, что вот-вот количество перейдет в качество, и «наших» в конце концов, побьют. Твари , явно не одобряя мощные удары сталкера, азартно щёлкали жвалами пытаясь добраться до, несомненно, богатого внутреннего мира Спайдера.
Выскочивший из дома Технолог хотел напасть на тварей с тыла, но три огромных кузнечика спрыгнувших откуда-то с крыши, блокировали его попытку, связав его боем на подступах к тылам.
Тут из дома, наконец, вывалились Лёха и Председатель. Причем Аметист Павлович помимо египетского меча успел где-то прихватить большой молоток. Сжимая в одной руке меч, а в другой молоток он с ужасным криком «Алале!» кинулся в гущу схватки.
Лёха же снова притормозил, хладнокровно оценив ситуацию, вслух озадаченно резюмировал – «Инсектоиды пля!» Но тут гипертрофированные кузнечики посыпались сверху как из рога изобилия, и стало ясно, что вывернутся из этой беды, вряд ли удастся. Совершенно расстроившись от этого осознания, Лёха стал мрачно махать своим мачете с такой скоростью и силой что наверняка вызвал бы зависть у безумной газонокосилки из хоррор рассказа С. Кинга «Газонокосильщик». Этот рассказ Алексей когда-то в детстве прочитал перед сном, после чего перестал доверять всем встречающимся на его жизненном пути газонокосилкам.
Технолог крушил монтировкой агрессивных кузнечиков самозабвенно, ловко уклоняясь от жвал и острых конечностей, но даже полностью поглощенный увлекательным процессом выживания он всё же успел обратить внимание на Председателя, ураганом пронесшегося мимо, крушащего мутантов молотом и огромным серпом. «Прямо живое воплощение какой-то диктатуры пролетариата!» с восхищением подумал Серый Технолог.
-Кранты нам! – Заорал Лёха, - надо назад, к дому пробиваться!
Но было поздно, от дома их уже отрезали.
Однажды знаменитый сталкер Нагваль дон Хуан, задумчиво рассматривая порванный противогаз, висящий на ветвях священного дерева Бодхи, проникновенно заметил, что дух воина не привязан ни к поражениям, ни к победам. Единственная привязанность воина – битва, и каждая битва, которую он ведет, его последняя битва на этой земле. Поэтому исход её для него практически не имеет значения. Осознание этого делает дух воина свободным и ясным, а действия безупречными. По сути каждый сталкер это
Бубка! Ибо способность прыгнуть выше головы даже в самой отчаянной ситуации, позволяет отстранёно взглянуть на окружающий мир с высоты практически Лаврской колокольни. А, как известно с Лаврской колокольни всё кажется махоньким, никчёмным, просто какой-то пустой суетой мышей, пардон, крис. Поэтому сталкеру практически всегда весело. И в жару, и в любой холод, смеется и хохочет он словно злой шутник, озорник.
Сопровождающий дона Хуана, не менее уважаемый сталкер дон Хенаро выслушав все эти золотые слова, почему то удивился и сказал: - «Стране уже давно нужен другой Нагваль». Так по слухам, и начался знаменитый мексиканский майдан, в хлам разоривший североамериканский континент.
- Последний бой, а мысли о каких-то дон Хуанах.- Думал Лёха, отчаянно махая мачете. - Какие всё-таки посторонние мысли теснятся в голове, надо бы зло захохотать в последнюю минуту жизни, как настоящий воин духа.
И Алексей, с трудом отбиваясь от нападающих с разных сторон кузнечиков, изобразил на лице самый страшный боевой оскал, который он приберегал на крайний случай, и хотел страшно в последний раз захохотать.
Но тут произошло одновременно несколько неожиданных событий.
Кузнечики стали тревожно стрекотать, и суетливыми прыжками массово покидать поле битвы.
Одновременно раздался крик Председателя, наполненный неподдельным ужасом.
Все посмотрели в сторону кричащего, который дрожащим мечом-серпом, указывал на Лёху.
- Какая мерзкая и страшная харя! – Наконец произнёс Председатель. – Это наверняка он кузнечиков распугал.
- Всего лишь фирменный боевой оскал. – Сказал Лёха, расслабляя мышцы лица, с трудом добиваясь обычного, добродушного выражения.
Серый Технолог вытирая слизь с монтировки был хмур, тревожно поглядывая в сторону противоположную бегству кузнечиков резонно предположил:
- Сдаётся, это не он и не наше виртуозное мастерство рукопашного боя, послужило причиной бегства этих тварей.
И как бы в подтверждение его слов, из-за ближайшего дома выскочило шестиногое чудовище, резко остановившись перед сталкерами. Размером чудище было с хорошую лошадь, серо-зеленой масти с коричневыми разводами и мордой не то лягушки, не то ящерицы.
- Но вот пришла лягушка, прожорливое брюшко и съела кузнеца. – Задумчиво сообщил Технолог, внимательно осматривая монстра выискивая слабые места.
- У него кувалда, он кузнец. – Прокомментировал Лёха, показывая на Председателя. – А мы не при делах! Я кстати почти всегда не при делах!
- Оно, похоже, кузнецом не ограничится, - резюмировал Спайдер.
- Эх! – Воинственно взмахнул монтировкой Серый Технолог, - чего ждать, окружай его робя!
- Стойте! – закричал Председатель, - вы чего? Это же знаменитый тритоно-лягуш Костик!
И повернувшись к чудовищу, приветственно помахал молотком:
- Здоров Костян!
Тритоно-лягуш в ответ что-то квакнул и одобрительно моргнул лупатыми глазами.
- Ишь, животное а понимает! - довольно сказал Председатель.
- Видал я разных Костиков, - задумчиво разглядывая чудовище, пробормотал Лёха, - некоторые были те еще уроды. Но такого вот, вижу впервые! И откуда он взялся?
- Вестимо откуда, вывели юнатты города Пятиозёрска, перед развалом Союза. Он тогда махонький был, не больше обычной ящерки. А здесь эвон как разросся!
Довольный Председатель еще раз помахал чудовищу:
- Спасибо Костян! Выручил.
Тритоно-лягуш фыркнул и облизнулся длинным раздвоенным языком. Как бы говоря, мол не за что, харчуюсь тут по-маленьку, после чего хищно скользнул дальше, преследуя скрывшихся кузнечиков переростков.
- Вот ты говоришь юнатты из Пятиозёрска, - сказал Технолог, провожая взглядом чудище, – а как же тогда он здесь оказался?
- А ты как здесь оказался? – ответил на вопрос вопросом Председатель, видимо сказывалось длительное пребывание в одной жаркой стране.
- А! Ну да, конечно. – Серый Технолог кивнул, с грустью вспоминая, как сам оказался в этих проклятых землях. - Извиняюсь, устал, можно сказать изможден превратностями лирических приключений за последние сутки.
- Тут по Зоне один из бывших юнаттов бегает, он мне про Костика и рассказал — предупреждая остальные вопросы Технолога, сообщил бывший председатель.
Серый Технолог устало кивнул и решительно махнув монтировкой сказал:
- Ну что идём к сельсовету?
Сидящий на корточках Спайдер удивленно подскочил заинтересовавшись:
- А на хрена нам туда? Может ну его, валим от сюда?