vlad2654 написал(а):
Повторяю еще раз специально для вас. Для АПЛ оружие класса "КАЛИБР"" недостаточно.
У вас со здравым смыслом проблемы? Вам сказано: для задач на море калибра вполне достаточно. Для страны, у которой это первая АПЛ, иные критерии "достаточности". Это ясно или требует пояснения дополнительного? Тут как-бы вас лично индусы спрашивать не обязаны, что им нужно, а что - нет. Еще раз повторюсь: для задач на море этого более чем достаточно.
vlad2654 написал(а):
При наличии малого количества лодок единственный способ компенсировать этот недостаток (малое количество) - оснастить лодки более дальнобойными ракетами. Но этого индийцы пока не могут сделать в силу ограничений на вооружение взятых в аренду (лизинг) лодок.
Никто не спорит, что лодка 971-го проекта может стать прекрасным оружием против ПЛ и НК. Но в данном случае непонятна эйфория что это поднимет на недосягаемую высоту (это не ваша фраза) боеспособность индийского флота
Вы знаете, вы очень странный чел. Придумали себе и другим втемяшить пытаетесь, что без КРМБ для индийцев эти АПЛ
только как учебные корабли нужны и исходя из этого считаете данные индийские АПЛ бесполезными. На таком же основании, очевидно, будете считать, что если вы в первый раз купили реактивный боевой самолет, а до того у вас только поршневые были, то без, скажем, без JASSM-ER, этот единственный самолет ни на что не годен практически. Даже если у него в боекомплекте есть ракеты в-в средней и малой дальности. Этот пример демонстрирует потерю вами простого здравого смысла. Который говорит, что на безрыбье и рак - рыба...
vlad2654 написал(а):
что он станет противовесом китайцам. Кстати непонятно, на основании чего такие высказывания.
На море - станет. В зоне диаметром 600 км - станет. Очень грозным противовесом кораблям до эсминца включительно. А по земле нельзя работать, потому что китайцы - наши очень близкие партнеры теперь. А на море пр.971 - очень грозная сила. С его малошумностью, с его ГАКом, с его торпедами и ракетами по надводным целям. В бою против китайских субмарин я безусловно поставлю на пр. 971. Потому что такая лодка услышит противника раньше, выстрелит раньше.
vlad2654 написал(а):
Так что писал я не только для вас.
Когда что-то пишете не мне, просьба не обращаться ко мне. Не адресовать ваш коммент к моей цитате. Договорились? Иначе получается странно, обращаетесь как бы ко мне, но в то же время не ко мне. Просьба так больше не делать. Либо помечайте тогда то, что не для предназначено.
vlad2654 написал(а):
Продолжу. Лодки этого проекта действительно МОГУТ быть очень полезны для индийского ВМФ.
Во-1 из-за того, что они готовая на нем свои экипажи для своих будущих АПЛ.
Во-2 из-за того, что нарабатывается опыт эксплуатации АПЛ
В-3 из-за того, что эти лодки могут стать основой для проектирования индийских многоцелевых АПЛ.
это всего лишь ваше скромное мнение. Не забывайте об этом. Я перечислил задачи, которые вполне по силам данным лодкам. Они также могут выполнять такие задачи, которые иными средствами индийским ВМФ не выполнить. Этим лодкам доступна вся акватория мирового океана. В этом их ценнейшее БОЕВОЕ качество.
vlad2654 написал(а):
В качестве боевого довеска - эта одна лодка погоды не сделает
что за убогая "логика"? Ни один из видов вооружений в единственном экземпляре погоды не делает, если это не МБР, способная уничтожить город-миллионник, столицу супостата, например. Но это не означает, что такая лодка не резко повышает возможности индийского флота. Способность уничтожать морские цели в любой точке мирового океана - это значительное расширение возможностей индийского флота. Впервые полученная способность.
В мирное время эта лодка опытовая и учебная. В военное - полноценная боевая единица, способная скрытно решать задачи поражения морских целей в любой точке мирового океана. У вас затык с пониманием этого, очевидно. Это не ко мне тогда.
vlad2654 написал(а):
задач в полном объеме она должна быть полноценной
вы считаете себя судьей - полноценна или нет индийская АПЛ пр. 971? Мне реально смешно. Потому что ваше суждение относительно. Относительно крупной ядерной страны, имеющей на вооружении мощный подводный атомный флот. А с точки зрения развивающейся страны, впервые получившей возможности, которых ранее не было - это полноценная серебряная пуля, резко увеличивающая возможности индийского флота по поражению морских целей в акватории всего мирового океана.
vlad2654 написал(а):
asktay написал(а):
Еще раз: в самый раз. Средства обнаружения АПЛ не позволяют стрелять по морским целям на бОльшей дальности.
У индийцев отсутствует флот как таковой? Или лодка будет использоваться исключительно как охотник, а не будет входить в состав КУГ или АУГ индийского флота? Если будет "Одиночкой" - вы правы. Дальности "Калибра" выше крыши.
по поводу АУГ я писал выше. Не нужно было мне возвращать это как новость. А в АУГ надводные цели за пределами 300-км зоны поражаются авиационными средствами. Это нормально. Либо лодку наводят, чтобы она подошла поближе к противнику и выстрелила. Нет сейчас в мире ПКР на АПЛ с дальностью эффективного залпа по НК свыше 300 км. Граниты списывают, на их место ставят "Ониксы". Так-то... Все нормально с "Калибром" в этом смысле. Не нужно очернять то, что является современным оружием современной мцапл.
vlad2654 написал(а):
Вы уже не утверждаете, что
Цель иметь такие лодки - это защита своих морских торговых путей в большей степени.
Одно не отрицает другого. Читайте внимательно. Что не понимаете, спросите. Но выводы неверные из моих слов делать не нужно за меня. Договорились? Я утверждаю и утверждал, что основная цель таких лодок действительно защита морских путей в Индийском океане. И в этом качестве она может очень поспособствовать такой задачи. Есть разница между целевым назначением лодки и необходимым нарядом сил для выполнения боевой задачи. То, что у них всего одна лодка с такими целями и одной лодки недостаточно для того, чтобы выполнить полностью задачу помешать Китайскому и Пакистанскому флотам изолировать Индию от сырья - это все не значит, что пр. 971 не может успешно использоваться по назначению. Если лодка сможет потопить несколько эсминцев - она уже свою задачу выполнит. Остальные возможности - это да, это впервые появившиеся возможности индийского флота. То есть если нужно будет, такая лодка сможет выполнить любую задачу в мировом океане по поражению морских целей. Или доставит груз особой важности в любую часть мирового океана. Одно не исключает другого. Не путайте себя прежде всего.
vlad2654 написал(а):
Значит есть еще задачи - а именно быть в составе АУГ
Удивительно, правда? Именно это я и писал выше. Но так как индийский авианосец слабее китайского будет перспективного, я выделил именно самостоятельные действия индийской АПЛ пр. 971 отдельно.
vlad2654 написал(а):
asktay написал(а):
Это их проблемы. Для нас важно, что в Индийском океане отныне супостаты десять раз подумают топить пр. 971 или нет, а вдруг это индийская лодка у них на сонаре... И наоборот, российская...
Вы считаете, что акустические портреты "Чакры" и наших лодок этого проекта одинаковы?
А какие основания у вас считать иное?
vlad2654 написал(а):
asktay написал(а):
Неумно мне приписывать такое. Не было этого. То, что такие лодки во много раз превосходят ДЭПЛ по сумме показателей и позволяют индийскому флоту действовать без ограничений по дальности - факт. Впервые... Для каких-то операций у них эти лодки будут единственным средством. Например, если что-то в Антарктике понадобится зимой...
Не берите все на себя. Кроме вас тут есть кому высказывать ура-патриотические взгляды..
См. выше. Тогда не нужно высказывать мне то, что мне не предназначено. Иначе получается, что вы сами в себе не уверены, с кем вы именно разговариваете? Разберитесь с собой...
vlad2654 написал(а):
Вы говорите прописные истины.
А это неизбежно, если человек начинает противоречить здравому смыслу. Как вы это делаете, отрицая очевидный факт резкого увеличения потенциала ВМФ Индии с получением наших лодок пр. 971 (даже в урезанном варианте).
vlad2654 написал(а):
Разумеется АПЛ превосходит ДЭПЛ по сумме показателей. Но в данном случае лодка, тем более одна - это еще не инструмент решения проблем индийского флота
Это не логика. Это всего лишь ваши хотелки. А в реале любое оружие, даже в единственном экземпляре - это инструмент флота. Для индийского флота это как т.н. "серебряная пуля".
vlad2654 написал(а):
если это касается неограниченной дальности.
А что не так? И тут у вас проблемы. Ну вы мастер придумывать проблемы на пустом месте. Идийцы - йоги
С точки зрения автономности по питанию и психологическому состоянию экипажа в сверхдальних плаваниях, они фору дадут любым другим подводникам. Уверен. И китайцы и индийцы - это очень выносливые товарисчи. Именно по показателям длительной выносливости.
vlad2654 написал(а):
Они и брали ее у нас именно для того, чтобы учить своих подводников.
В мирное время - да. В военное - см. выше.
vlad2654 написал(а):
asktay написал(а):
Чего?
1. Стоит экспортная версия ГАК "Скат-3" с более низкими характеристиками, чем у нас
2. Отсутствует станция обнаружения по кильваторному следу (СОКС) кораблей и ПЛ противника, что снижает ее возможности обнаружения противника
3. Отсутствуют средства гидроакустического противодействия. Если на наших лодка стоит этот комплекс - ПУ "Шлагбаум" для использования средств гидроакустического противодействия типов: МГ-74 "Корунд-2", МГ-104 "Бросок" и МГ-114 "Берилл", то на индийской лодке эта система отсутствует
4. Изменено вооружение лодки. На индийских отсутствуют торпедные аппараты калибра 650 мм. Только 533-мм, что снизило номенклатуру вооружения. В частности рубеж ПЛО лодки сократился с 75-100 км до 37-50.
Против китайских лодок и того что есть более чем достаточно. Самое важное для лодки - это показатели собственных шумов...
vlad2654 написал(а):
asktay написал(а):
Речь идет о двух. Не отклоняйтесь. Это боевая океанская лодка. Не смешивайте понятия. Может выполнять разнообразные задачи в океане. Что не понятно?
Я не смешиваю. А вот вы похоже не хотите понять, что лодку индийцы взяли в первую очередь как учебную. Им нужно подготовить по два экипажа на минимум 4 максимум 6 своих ракетоносцев, то есть практически 7-11 экипажей. Так что боевые задачи эта хоть и боевая лодка в ближайшее время решать не будет. У нее одна боевая задача. Подготовка экипажей
В мирное время, в мирное. В военное - совершенно иное.
..