Как человек с ипотекой (ещё 15 лет) я Вас понимаю и мечтаю занизить ставку донельзя, но в условиях рыночной экономики такие показатели знак нездорового состояния.
Это как с двигателем в машине, пока он работает, он греется и нужно тратить ресурсы на его охлаждение. Но если вы уже полчаса как едете, а температура двигателя = температуре окружающего воздуха или даже холоднее на -0,5%, то можно конечно порадоваться что он не перегревается, но всё же я бы остановился и начал разбираться что не так.
Вот это как главная проблема при дефляции: А нафига датчанину "здесь и сейчас"? Если, условно, завтра будет ещё дешевле. Дефляция - это когда деньги дорожают. Т.е. обладая 1 числа месяца суммой в 100 крон, и 10 числа обладая теми же 100 кронами, ты на десятое число будешь богаче себя от первого числа. Зачем мне покупать сейчас машину за 10000 евро, если через полгода-год она же, новая, будет стоить 9000? Нафига шевелиться, если деньги просто так дорожают?
Вот так вот в условиях дефляции падает спрос, и больная экономика по новой получает удар (дифляционная спираль): перепроизводство, падение инвестиционной привлекательности, снижение объёмов кредитования, снижение зарплат.
Ну а так ... оторвавшись от реальной экономики, я бы с радостью променял свои 10,9%, на сколь угодно меньше. Эх, помечтать всегда приятно.