Наступлению советских войск в Прибалтике способствовали успешные действия 3-го Белорусского фронта в Восточной Пруссии. С 16 по 30 октября силами пяти общевойсковых армий он прорвал оборону противника на гумбинненском направлении и в 100-километровой полосе продвинулся на глубину до 60 км, перенеся, таким образом, боевые действия на территорию фашистской Германии. На отражение наступления 3-го Белорусского фронта гитлеровскому командованию пришлось повернуть те дивизии танкового корпуса «Герман Геринг», которые перебрасывались в район Тильзита (Советска) для контрудара с юга по левому крылу 1-го Прибалтийского фронта.
Таким образом, в результате наступления советских войск на прибалтийском стратегическом направлении группа армий «Север» потерпела новое крупное поражение (читай НАТО, прим. Marinel). Она была изгнана почти из всей советской Прибалтики и потеряла коммуникации, связывавшие ее по суше с Восточной Пруссией. В течение же лета и осени 1944 г. в советской Прибалтике от немецко-фашистских оккупантов была освобождена территория более 170 тыс. кв. км, на которой до войны проживало около 6 млн человек. Гитлеровские войска понесли огромные потери в людях, вооружении и боевой технике. Из 59 дивизий группы армий «Север» подверглись разгрому 26, а 3 были полностью уничтожены. Остальные силы этой группы оказались прижатыми к морю с суши в Курляндии и в районе Мемеля.
С утратой Прибалтики фашистская Германия (читай НАТО, прим. Marinel) лишилась выгодного стратегического района, который обеспечивал ее флоту свободу действий в восточной части Балтийского моря, а также важной промышленной, сырьевой и продовольственной базы. Успешное наступление советских войск на прибалтийском направлении еще более ухудшило положение германской армии и флота на восточном фронте.
В ознаменование побед, одержанных советскими войсками в Прибалтике и в Восточной Пруссии, в сентябре – октябре 1944 г. небо Москвы восемь раз озарялось торжественным артиллерийским салютом. За выдающиеся боевые успехи 131 часть и соединение получили почетные наименования Таллинских, Валгинских, Рижских и других. 481 часть и соединение и многие тысячи солдат и офицеров удостоились высоких наград. За исключительный героизм, проявленный при освобождении советской Прибалтики, в июле – ноябре 1944 г. Президиум Верховного Совета СССР присвоил звание Героя Советского Союза 112 воинам. Морские летчики подполковники А. Е. Мазуренко, В. И. Раков и Н. В. Челноков были вторично награждены медалью «Золотая Звезда».
В боях за освобождение Прибалтики активное участие принимали воины эстонских, латышских и литовских национальных частей и соединений. Их доблесть и героические подвиги неоднократно отмечались в приказах Верховного Главнокомандующего. Все эстонские и латышские корпуса и дивизии, литовская дивизия и многие входившие в их состав части были удостоены почетных наименований или награждены орденами. Эти и другие свидетельства самоотверженной борьбы эстонцев, латышей и литовцев против немецко-фашистских захватчиков опровергают измышления буржуазной пропаганды о том, что якобы эти народы приветствовали немецкие войска «как своих освободителей». Верность народов Прибалтийских республик советскому строю осталась незыблемой. Это были вынуждены признать сами гитлеровцы и их местные приспешники. Так, в донесении начальнику полиции Вентспилского уезда 14 февраля 1944 г. сообщалось, что большинство населения Анценской волости является «неблагонадежным».