9. Везде чувствуется "свободность", приятное визуальное пространство - но без пустырей.
10. На пересечении с поперечной осью района Архитекту ненадолго становится 4-полосной.
11. Мерзкая граффитизация домов, которая, увы, является
неприятной чертой современного Вильнюса. Она и до Лаздиная добралась.
12. По обеим сторонам пешеходной дороги - акации. Красиво, наверное, цветут весной...
13. Школы тоже вписаны в рельеф. Эта прогимназия ступенями ниспадает вниз, по склону холма.
14. Слева - 5-этажная застройка. Нет никакого давящего ощущения перенаселённости, всё очень оптимально. Идёшь - душа радуется.
15. Кое-где попадается современная скульптура.
16. Что означает - не успел разобраться. Может, каких-то литовских королев?
17. Зайдём внутрь, во двор.
18. Типовые подьезды, сохранившиеся неизменными с советского времени (кроме дверей).
19. Везде предусмотрены лавочки для бабушек. Впрочем, сейчас их арендуют коты
20. Теперь свернём с Архитекту и пройдём к центру района, где пересекаются продольная и поперечная оси.
21. Удивило, что во многих местах плитка разбита. "Почему так?" - спросил я моего местного проводника. - "Мало денег у сенюнии (местного самоуправления -
periskop), поэтому вот так". - "Но это же травмоопасно!" - "Увы, сейчас кризис. Придётся пока терпеть...".
22. Типовая советская школа, ближе к центру. Сюда удобно ходить примерно с половины района, без пересечения проспекта и даже Архитекту.
23. Подходим к внутренней оси района.
24. Тут расположены - бассейн, торговый центр и другие общественно-торговые точки. Широченные пешеходные переходы, везде знаки ограничения скорости.
25. А это то, что таки сумели сюда воткнуть в начале нулевых. К счастию, больше не стали или не смогли (фото Дарриусса, я почему-то этот обезьяний дом забыл по пути снять). Остальное осталось с такими же приятными пространствами между собой, как и было при СССР.
26. Сворачиваю и с этой улицы - решаю попробовать пешеходные аллеи, напрямую в разных направлениях соединяющие дома.
27. Костёл Иоанна Боско. Поставлен в 2001-м, раньше тут было, наверное, просто озеленение.
28. Огибаю его сбоку, где от Архитекту вниз идёт приятная пешеходная аллея.
29. Сколько же леса тут сумели меж домами оставить! Очень здорово, просто молодцы! И воздух приятный, и ощущение уюта есть.
30. Выхожу снизу к 16-этажке.
31. Детская площадка подле неё.
32. ...и натурально лес, с другой стороны! Круто!
33. Вот она, целиком.
34. После СССР балконы несколько неуклюже застеклили, но зато, наверное, обладатели этих квартир получили по факту по +1 комнате.
* * *
В общем, не зря архитекторам Ленинскую премию дали. Выполнили они свою задачу на отлично, создав почти идеально приятную и дружественную человеку среду обитания. Здесь уютно и удобно одновременно. Как мне сказали, это пионерный проект "пробил" для Вильнюса первый секретарь КП Литвы Антанас Снечкус, и потом он же его продвигал как образец для человечной застройки - дабы уйти от предельно унылого стиля строительства недавнего хрущевского времени.
Разумеется, мой пост не претендует на полноту отображения. Я не стремился снимать все скульптуры или магазины, а хотел просто пройти своими ногами по району и понять удобство застройки для простого обычного жителя. Если вам интересно ещё почитать про этот уникальный район - шедевр советского градостроительства, то можно поднять посты
darriuss, которые более подробны:
Лаздинай сверху
Лаздинай снизу
Его посты написаны в 2009 году, а я ходил по району 5 лет спустя, в 2014-м - и он ничуть не изменился. Только 2 объекта "уплотнительной застройки" начала нулевых добавились (костёл и 1 дом улучшенного комфорта, см. фото №25). Настолько оптимально тогда, при Союзе, создали этот микрорайон - с настоящей неторопливой литовской основательностью, исключающей неаккуратность или небрежность. Ведь литовцы как раз и славились хозяйской рачительностью, оптимальностью расходования даже небольших средств.