«Один национальный герой истреблял евреев, второй работал на НКВД, третий сотрудничал с немцами». Такими словами политологи описывают шок литовской элиты, предпринимающей усилия, чтобы уничтожить скандальную правду об одном из героев своего национального мифа. Писательница Рута Ванагайте подверглась настоящей травле из-за того, что выяснила позорные страницы литовской истории.
В Литве до общенационального уровня разгорелся скандал вокруг заявления писательницы Руты Ванагайте, вспыхнувший еще в конце прошлой недели. Как выразился в понедельник интернет-портал
Delfi, все литовское общество осудило писательницу,
позволившую себе ранее обвинить лидера литовских «лесных братьев» в сотрудничестве с НКВД. Кроме того, Ванагайте не исключила его причастности к холокосту.
Аналитик департамента стратегической коммуникации литовской армии Ауксе Усене в эфире одного из телеканалов обвинил писательницу в работе на «КГБ», очевидно, пытаясь сказать другое слово – ФСБ.
«Знаете, об этом, может, могли бы больше рассказать сотрудники ДГБ, но о методах работы КГБ я точно могу говорить. Все знают, что у России есть агенты не только среди самих русских, она постоянно ищет, кто мог бы говорить от ее имени, кто осуществлял бы разрушительную деятельность в выбранном государстве. По моему мнению, это как раз тот случай», – цитирует его
«Регнум».
Другие политики также не стеснялись в выражениях. Бывший глава Литвы Витаутас Ландсбергис прямо потребовал от писательницы пойти в лес и повеситься.
На этом фоне в понедельник же в прессе появилось и новое – уже покаянное – заявление самой виновницы скандала.
«Если возникшие у меня вопросы в связи с Адольфасом Раманаускасом-Ванагасом прозвучали как обвинения в адрес этой трагической личности, то этого я делать не собиралась», – оправдывается Ванагайте. Всего за пару дней она смягчила свое отношение к лидеру
«лесных братьев», заметив, что точно уже и не знает, кем был Раманаускас – «героем и мучеником или сломленным обстоятельствами человеком». Она также призналась, что просто шокирована
решением об уничтожении ее книги.
https://vz.ru/world/2017/10/30/893063.html