противоспутниковые системы

ddd

Активный участник
Сообщения
6.921
Адрес
Россия
Господа, кто что знает про противоспутниковые системы у нас, в США и в Китае?
 

ASS

Активный участник
Сообщения
659
Адрес
Украина
про шарикоподшипники знаю. для форматирования околоземного пространства надо десяток контейнеров с ними разбросать
 

Wann

Модератор
Команда форума
Сообщения
7.110
Адрес
Волгоград
ddd написал(а):
Господа, кто что знает про противоспутниковые системы унас, вСША и в Китае?

Как это было:
Цитата:
"Анатолий ДОКУЧАЕВ. "ОГОНЬ СРЕДИ ЗВЕЗД"

Созданное российскими учеными противоспутниковое оружие реально поражало цели в космосе

Август 1970-го... Для многих советских военных специалистов,ученых он памятен ... сражением, развернувшимся среди звезд, успешной боевой работой противоспутникового оружия. Как все происходило? Военным руководством в космосе был определен спутник, который должен погибнуть. Боевому расчету комплекса противокосмической обороны (ПКО) поставили задачу уничтожить космическую цель, время - 45 минут. Первоначально в дело вступил Центр контроля космического пространства,его специалисты определили координаты цели. По ним на командновычислительном пункте рассчитали алгоритм наведения аппаратаперехватчика на спутник-жертву. После чего с КП автоматически ушла команда на подъем "охотника". Старт ракеты, и "охота" нчалась...В космосе, среди звезд.
О сражениях в космосе впервые услышал в 1972-м, когда новость в этой сфере была суперсекретом. Проговорился знакомый офицер, мол, сын учится в таком военном училище, где готовят специалистов по уничтожению спутников и космических кораблей в космосе. Так, впервые услышал о сверхрежимной отечественной программе противокосмической обороны, по-другому, "звездных войн". И только через несколько лет узнал о существовании в родном Оечестве войск ракетно-космической обороны (РКО), познакомился с первым командующим войсками генерал-полковником в отставке Юрием Вотинцевым, генералами и офицерами частей и соединений. А затем удалось побывать и в ЦНИИ "Комета", коллектив которого и разрабатывал программу противокосмической обороны. Состоялась беседа и с Анатолием Савиным - академиком, лауреатом Ленинской и четырех Государственных премий, Героем Социалистического Труда, директором ЦНИИ "Комета", генеральным конструктором системы противокосмической обороны и космической системы предупреждения о ракетном нападении. Многие его считают "крестным отцом" советской программы "звездных войн". Правда, сам Анатолий Савин в беседе заявил, что никакой программы звездных войн не было, СССР развязывать сражений в космосе не собирался. Академик признал, что первая пораженная цель в космосе, что называется, дело его рук и интеллекта. Но противоспутниковое оружие, мол, создавал не он один, а потому называть его одного "крестным отцом" некорректно. Как же все было? ...
Уже в начале 60-х годов стало ясно, что для поддержания стратегического паритета требуется равновесие в космосе. В звездных далях развертывались системы разведки, связи. А потому, в случае необходимости требовалось вывести из строя узловые средства разведывательно-информационных систем противника - его спутники, космические корабли. И в СССР начинаются работы по созданию противоспутникового оружия. В США они были развернуты ранее.
Первые ассигнования в Соединенных Штатах на эти цели были выделены в 1957 году, когда еще Москва и Вашингтон только готовились к выводу на орбиту искусственных спутников земли. А в 1959 году ракета "Болд орион", запущенная с борта среднего бомбардировщика В-47, была послана навстречу спутнику-мишени. В 1962 году в качестве носителя дважды испытывался истребитель-бомбардировщик F-4. Однако столкнувшись с техническими проблемами, Пентагон отказался от программы "Болд орион", но не отказался от идеи сбивать спутники в космосе.
В 1963 и 1964 годах американцы развертывают две наземные противоспутниковые системы. В июне 1963-го на атолле Кваджалейн в Тихом океане под эгидой армии США появился комплекс противоспутникового оружия (программа "505"). Его боевая часть представляла собой модифицированные противоракеты "Найк Зевс". Ровно через год на атолле Джонстон в Тихом океане Соединенные Штаты развернули новый противоспутниковый комплекс на базе ракет средней
дальности "Тор" (программа э 437). Однако и здесь американцы многого не достигли. В 1967 году программа "505" полностью прекратила существование из-за своего технического несовершенства. Правда, заокеанские специалисты долго возились с ракетой "Тор", стремясь ее усовершенствовать с тем, чтобы увеличить высоту перехвата и оснастить неядерной боеголовкой. Появление более совершенных технологий дало возможность Пентагону начать новый виток в создании противоспутникового оружия. Исследования были предприняты под традиционным предлогом советской угрозы. В 1975 году американская печать запестрила публикациями об "ослеплении американского спутника лазером с территории Сибири". Правда, тогдашний министр обороны США Рамсфельд признал позже: произошло недоразумение. Тем не менее администрация Дж. Форда в 1976 году распорядилась ускорить создание нового комплекса противоспутникового оружия. На следующий год началась практическая разработка комплекса, получившего название АСАТ. В 1984 году, уже после того как Советский Союз взял на себя одностороннее обязательство не выводить оружие в космос, Пентагон дважды запустил с истребителя F-15 противоспутниковые ракеты нового поколения.
А 13 сентября 1985 года ракета "Срэм-Альтаир" поразила в космосе спутник-мишень.
В тот день с Калифорнийской военно-воздушной базы стартовал истребитель F-15. Под его фюзеляжем располагалась двухступенчатая ракета с миниатюрным самонаводящимся летательным аппаратом. Именно он на высоте почти 450 километров поразил отслуживший свой век американский спутник "Солуинд". Это было первое боевое испытание нового поколения американского противоспутникового оружия - системы АСАТ.
Что она из себя представляла?
По данным американских экспертов, главное предназначение противоспутникового авиационно-ракетного комплекса АСАТ - поражение искусственных спутников земли на низких орбитах - до 1000 километров. Комплекс включал в себя самолет-носитель на базе модернизированного истребителя F-15 и подвешенную под его фюзеляжем двухступенчатую ракету. Ракета несла малогабаритный снаряд-перехватчик, имевший несколько десятков небольших двигателей, инфракрасную систему наведения, систему ориентации на базе лазерного гироскопа и мини-ЭВМ. Наведение снаряда перехватчика - по тепловому излучению искусственного спутника Земли.
Сам процесс перехвата цели в космосе комплексом АСАТ осуществлялся так. По команде с наземного центра управления самолет-носитель с противоспутниковой ракетой поднялся на высоту 15-20 километров и был выведен в расчетную точку пуска. Большинство операций по подготовке к пуску ракеты выполнила самолетная ЭВМ. После отделения от самолетаносителя ракета с помощью собственной бортовой системы управления вышла в расчетную точку пространства.
К концу работы второй ступени начали функционировать системы самонаведения по инфракрасному излучению спутникацели и обеспечения снаряда-перехватчика в полете. В момент отделения перехватчика ведущие обзор пространства инфракрасные датчики захватили цель. Далее система
самонаведения обеспечила прямое попадание перехватчика в спутник-цель и его поражение. Планы Пентагона предусматривали в течение нескольких
лет развернуть 56 самолетов-носителей F-15 и 112 ракет на базах Ленгли (штат Вирджиния) и Мак-Корд (штат Вашингтон). Американская печать
отмечала, что наиболее рьяными сторонниками звездных войн в Пентагоне намечались прожекты создания противоспутниковых баз на Фолклендах, в
Австралии, на островах Вознесения и Диего-Гарсия, плавучих баз в случае оснащения ракетами АСАТ палубных штурмовиков F-14. Раздавались голоса усовершенствовать саму ракету, с целью увеличения в полтора раза высоты перехвата. Некоторые лаборатории получили задание работать над лазерным космическим оружием. В соответствии с одним из проектов, в космосе должно быть развернуто 15 маневрирующих платформ с лазерными установками.
Все эти усилия предпринимались не столько для достижения превосходства над СССР в этом виде оружия, сколько для умаления собственной неудачи, проигрыша в гонке, которую сами американцы развернули в 1959 году. Да, американцы на этот момент проиграли, и здорово (об этом мы расскажем, но чуть позже).
В СССР об американских программах было хорошо известно с начала шестидесятых годов, потому наш противоспутниковый комплекс создавался целыми коллективами и зарождался в умах многих ученых. Поручили это важное дело коллективу КБ-1. В начале 60-х там было три крупных направления. Созданием зенитных ракетных систем руководил академик Александр Расплетин, систем противоракетной обороны - доктор технических наук Григорий Кисунько. Третье направление - авиационное, разведывательно-информационных систем - возглавил Анатолий Савин.
Со временем коллектив под руководством Анатолия Савина отделился от КБ-1 (был создан Центральный научноисследовательский институт "Комета") и стал головной организацией по созданию противоспутникового оружия, но далеко не единственной. Программу "Комета" начали осуществлять вместе с коллективом Владимира Челомея. Без его ракет нельзя было обойтись. Как и без НПО Лавочкина. Там собирали противоспутник.
Первое поражение цели в космосе в СССР состоялось... на пятнадцать лет ранее, чем в США. В августе 1970 года. К этому событию наша держава, по информации, полученной из ЦНИИ "Комета", шла около десяти лет. Был создан уникальный и эффективный автоматизированный комплекс. По крайней мере, американский - системы АСАТ - ни в какое сравнение с ним не идет. Его составляющие - наземный командно- вычислительный и измерительный пункт, расположенный в Подмосковье, специальная стартовая площадка на полигоне "Байконур", ракета-носитель и космический аппарат-перехватчик. Эти системы к началу семидесятых были, что называется, в полной готовности. И начались испытания в космосе.
Военным руководством был определен спутник, который должен погибнуть. Боевому расчету противокосмической обороны поставили задачу уничтожить космическую цель, время - 45 минут. Первоначально в дело вступил Центр контроля космического пространства, его специалисты определили координаты цели. По ним на командно-вычислительном пункте рассчитали алгоритм наведения аппарата-перехватчика на спутник-жертву. После чего с КП автоматически ушла команда на подъем "охотника". Старт ракеты, и "охота" началась. Радиолокационная станция на земле продолжала определять координаты космического "охотника" и координаты спутникацели. На "охотник" ушло несколько команд коррекции полета, и он, фигурально выражаясь, подтянулся к своей жертве. На последнем участке в дело включилась головка самонаведения. Взрыв. Осколочно-боевая часть боевого снаряжения разнесла на куски мишень. Полный успех. Космическая дуэль дала прекрасный результат! Анатолий Савин по телефону доложил секретарю ЦК КПСС Дмитрию Устинову и министру обороны СССР маршалу Андрею Гречко. Последний сообщил Леониду Брежневу.
Затем были новые поражения спутников. Наши специалисты могли захватывать и сбивать любой спутник, что пролетал над СССР, могли работать по маневрирующим целям. В 1979-м комплекс противоракетной обороны был поставлен на боевое дежурство.
Род войск ракетно-космической обороны (РКО) официально был создан и введен в состав Войск ПВО страны со статусом войск особого назначения Директивой Генерального штаба Вооруженных Сил СССР от 30 марта 1967 года, хотя отдельные образцы техники и вооружения родились ранее. Он должен был включать в себя три системы - Систему предупреждения о ракетном нападении (СПРН), Систему противоракетной обороны (ПРО), Систему контроля космического пространства (СККП) и комплекс противокосмической обороны (ПКО). Их назначение - своевременно обеспечить советское руководство достоверной информацией о ракетно-космической обстановке, предупредить об угрозе ракетного нападения, в той или иной степени защитить от удара и дать возможность, в конечном счете, Верховному Главнокомандованию принять решение на ответный удар - на введение в действие Стратегических
ядерных сил. - Но мы не уничтожали американские спутники, - заявил в беседе со мной Анатолий Савин, - и не работали по ним.
- Предположим, потребовалось бы отправить на "тот свет" американский разведывательный спутник "Феррет-Д". К слову, в семидесятые, учитывая отношения между СССР и США - это реальная боевая цель.
- "Феррет-Д"? Отправили бы, что называется, за милую душу. Откуда узнали бы его координаты? В СССР к тому времени были уже созданы высокие технологии в области ракетной, космической, противоракетной и противокосмической техники. Существовали и развивались Система предупреждения о ракетном нападении (СПРН), Система противоракетной обороны (ПРО), Система контроля космического пространства (СККП). Специалисты последней быстро отыскали бы сначала район нахождения "Феррета-Д", а затем выдали бы точные его координаты. На заключительном этапе в дело вступил бы комплекс противокосмической обороны. По отечественным спутникам-мишеням боевой расчет работал по такой же схеме, координаты ему никто не сообщал. Все было как в боевой обстановке.
- По силам советскому комплексу ПКО был космический корабль типа "Шаттл"? "Челноки" ведь часто выводились на орбиту в военных целях.
- Да, по силам. Осколочно-фугасная часть на перехватчике устанавливалась мощнейшая. После первого выстрела "Шаттл" перестал бы существовать. Поражение получилось бы гарантированным.
В августе 1970 года наши специалисты "достали" первую цель. Комплекс поставили на боевое дежурство в 1979-м. Все это время продолжались испытания. Безусловно, неудачи были. Но в целом процент попадания почти стопроцентный. СОИ в США, как известно, получила от Рональда Рейгана путевку в жизнь в 1983 году. СССР к тому времени уже уничтожил до десятка спутников. Это что касается приоритета в космических технологиях. Но все равно до сих пор непонятно, какую цель преследовали американцы, реализуя эту программу. Создать непроницаемую космическую противоракетную оборону или втянуть СССР в изнурительную гонку наращивания вооружений? Наверняка - второе. На сегодня российские специалисты располагают проверенной информацией -
американцы сами не верили в то, что можно обезопасить себя с помощью СОИ. Более того, вершина их практической работы - поражение в июне 1984 года боеголовки межконтинентальной баллистической ракеты "Минитмен" ракетой-перехватчиком, - оказывается, достигнута не без подлога. Ракету-то они поразили, но на ней, сообщается в американской печати, был установлен радиомаяк. Понятно, с ним перехватить ракету не очень сложно. Обманутый конгресс захватил наживку, отпустив миллиарды долларов на программу... Вот еще причина. Третья. Программа типа американской СОИ на теоретическом уровне была разработана в СССР намного ранее. Суть ее в том, чтобы создать систему, позволяющую держать на прицеле все ядерные боеголовки американцев, включая даже те, которые базировались на подводных лодках и бомбардировщиках. Система должна была базироваться в космосе и поражать ядерные ракеты американцев до их старта. По указанию маршала Устинова объединение "Комета" работало над техническим проектом. К какому выводу там
пришли?
Уничтожить весь ядерный потенциал американцев на всех видах носителей (по нашим данным, у них было до 10000 ядерных зарядов) за 20-25 минут подлетного времени невозможно. Подчеркну, такой вывод был сделан на "Комете" к концу 70-х годов. А потому, когда в апреле 1983 года Рейган огласил намерение США приступить к созданию СОИ, в Москве твердо знали - это им не удастся. Анатолий Савин доложил правительству: американцы блефуют.
Правомерен вопрос читателя: а если все-таки у американцев получилось бы с СОИ? Ведь твердой уверенности в том, что Соединенные Штаты ограничатся только намерением, не было.
Российские специалисты не просто доложили правительству: американцы блефуют и поставили точку. Были выданы предложения не тратить на свою СОИ миллиарды рублей (по этому пути пошел Вашингтон), а направить усилия на создание антиСОИ - то есть системы перехвата и уничтожения космических систем противника. В чем выигрыш? Достаточно вывести из строя один-два узловых элемента СОИ, пояснили мне в ЦНИИ "Комета", и вся космическая система ПРО рассыпается, сотни выведенных на орбиту спутников становятся бесполезными. Создавать же эффективное противоспутниковое оружие намного дешевле, впрочем, оно в СССР практически к тому времени было. Подобные предложения были поддержаны руководством страны - Советскому Союзу не пришлось давать симметричный ответ и тратить миллиарды рублей.
Принимало решение политбюро партии. К слову, генсеки - Леонид Брежнев, Юрий Андропов - внимательно следили за ходом развития борьбы в космосе. Некоторым может покажется непонятным решение Юрия Владимировича свернуть в 1983 году противоспутниковую программу. Поясню, программа была свернута, но комплекс ПКО при Юрии Андропове не умер. Где-то в начале августа 1983 года Анатолию Савину позвонил маршал Дмитрий Устинов (отношения между ними были самыми добрыми) и сказал: вскоре глава государства Юрий Андропов публично объявит, что мы в одностороннем порядке прекращаем испытание противоспутникового комплекса в космосе. Анатолий Савин выразил сомнение в том, что это заставит американцев отказаться от СОИ (к тому времени президент США Рональд Рейган твердо уверовал в нее), а мы потеряем темпы в совершенствовании оборонной системы. Такого же мнения придерживалось и
командование войсками противоракетной и противокосмической обороны.
- Комплекс был освоен специалистами войск противокосмической обороны, американские спутники оказались, образно говоря, на крючке. Генеральными конструкторами Анатолием Савиным и Вячеславом Ковтуненко продуктивно велись работы по расширению боевых возможностей комплекса. Так вспоминал о тех днях первый командующий войсками советской противоракетной и противокосмической обороны генералполковник в отставке Юрий Вотинцев. - Однако в начале августа 1983 года на совещании у первого заместителя начальника Генштаба Сергея Ахромеева стало известно, что в одном из ближайших выступлений глава советского государства Юрий Владимирович Андропов объявит, что мы в одностороннем порядке прекращаем испытание комплекса ПКО. Я категорически
возражал...
18 августа 1983 года заявление главы нашего государства прозвучало, и комплекс замолчал. Подчеркиваю, замолчал, а не "умер". Он по-прежнему находился на боевом дежурстве, а всякие испытания в космосе советские специалисты прекратили."

Группа авторов. "Российское оружие: война и мир"
 

Советский дед

Активный участник
Сообщения
579
Адрес
Москва
ddd написал(а):
Господа, кто что знает про противоспутниковые системы унас, вСША и в Китае?

Наши глобальные планы были тут - http://www.buran.ru/htm/mtkkmain.htm

Обсуждение тут - http://www.rusarmy.com/forum/viewtopic. ... 9980654f28

Добавлено спустя 6 минут 55 секунд:

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml

16.02.2008 / 00:35 Почему американцы решили сбить свой спутник

В минувшие сутки мировая пресса активно обсуждала вопрос о предстоящем уничтожении вышедшего из строя американского разведывательного спутника USA-193. Вероятнее всего, эта операция будет проведена после 20 февраля, когда на Землю вернется корабль многоразового использования Atlantis. Но не позднее 6 марта, когда, по расчетам, аппарат должен войти в земную атмосферу.
Большинство экспертов сходятся во мнении, что особой необходимости в уничтожении спутника нет: космические аппараты и раньше падали на Землю, но информации о каком-либо ущербе, который при этом был нанесен людям или окружающей среде, нет. Так почему же американцы решили сбить свой падающий спутник?
Ответ лежит на поверхности. В Министерстве обороны США решили воспользоваться предоставившейся возможностью и провести испытание своего противоспутникового оружия на глазах и с молчаливого одобрения мирового сообщества. Причем это испытание будет проходить в условиях, максимально приближенных к боевым.
А политические последствия для американцев будут минимальными. Их слегка покритикуют в Москве и Пекине, а большинство стран лишь спасибо скажет за "заботу о безопасности своих граждан".
Стоит обратить внимание еще и на тот факт, что решение об уничтожении спутника было принято спустя всего несколько дней после того, как США отвергли проет договора о запрете космического оружия, который был внесен на рассмотрение мирового сообщества Россией и Китаем. Теперь становится понятным и почему это произошло, и в чем состоит "интерес" американцев.

- А.Ж.
 

Пастор

Активный участник
Сообщения
423
Адрес
Россия, Москва
Советский дед написал(а):
Почему американцы решили сбить свой спутник

В минувшие сутки мировая пресса активно обсуждала вопрос о предстоящем уничтожении вышедшего из строя американского разведывательного спутника USA-193. Вероятнее всего, эта операция будет проведена после 20 февраля, когда на Землю вернется корабль многоразового использования Atlantis. Но не позднее 6 марта, когда, по расчетам, аппарат должен войти в земную атмосферу.
Большинство экспертов сходятся во мнении, что особой необходимости в уничтожении спутника нет: космические аппараты и раньше падали на Землю, но информации о каком-либо ущербе, который при этом был нанесен людям или окружающей среде, нет. Так почему же американцы решили сбить свой падающий спутник?
Ответ лежит на поверхности. В Министерстве обороны США решили воспользоваться предоставившейся возможностью и провести испытание своего противоспутникового оружия на глазах и с молчаливого одобрения мирового сообщества. Причем это испытание будет проходить в условиях, максимально приближенных к боевым.
А политические последствия для американцев будут минимальными. Их слегка покритикуют в Москве и Пекине, а большинство стран лишь спасибо скажет за "заботу о безопасности своих граждан".
Стоит обратить внимание еще и на тот факт, что решение об уничтожении спутника было принято спустя всего несколько дней после того, как США отвергли проет договора о запрете космического оружия, который был внесен на рассмотрение мирового сообщества Россией и Китаем. Теперь становится понятным и почему это произошло, и в чем состоит "интерес" американцев.
Я думаю что с военной и технической точки зрения это для них не представляет интереса (траектория скорее всего известна с большой точностью). Это такое же бряцанье оружием как и пролет наших бомберов над Нимицом +отчет перед налогоплатильщиками. ИМХО
 

Советский дед

Активный участник
Сообщения
579
Адрес
Москва
Пастор написал(а):
Я думаю что с военной и технической точки зрения это для них не представляет интереса (траектория скорее всего известна с большой точностью). Это такое же бряцанье оружием как и пролет наших бомберов над Нимицом +отчет перед налогоплатильщиками. ИМХО

Минобороны России обеспокоено планами США сбить свой спутник

Министерство обороны России выразило сегодня обеспокоенность в связи с ситуацией вокруг американского разведывательного спутника, который потерял управление и может упасть на Землю. Министерство считает, что под видом уничтожения космического аппарата США планируют провести испытания нового вида стратегических вооружений.

«Решение Дж. Буша (о ликвидации космического аппарата) и та поспешность, с которой Пентагон пытается уничтожить свой спутник, вызывают ряд вопросов», - заявили в Управлении информации и общественных связей Минобороны. «В частности, нет достаточной аргументации обоснованности решения о необходимости перехвата падающего спутника средствами ПРО», - отметили в министерстве.

Кроме того, Соединенные Штаты не приводят «сравнительную оценку последствий перехвата спутника на орбите и его неуправляемого схода с орбиты, не оценены последствия неудачной попытки перехвата на орбите. нет анализа воздействия этой операции на космическую деятельность человечества, в том числе и пилотируемую космонавтику», указали в российском военном ведомстве.

В Минобороны опасаются, что операция по уничтожению спутника может стать испытанием противоспутникового оружия. «По своей сути за рассуждениями об опасности спутника ведется подготовка к классическим испытаниям противоспутникового оружия», - заявили в Управлении информации и общественных связей Минобороны. «Такое испытание по сути означает создание нового вида стратегического оружия», - полагают в российском военном ведомстве.

США хотят сбить спутник ракетой Standard-3 системы ПВО «Иджис». Однако Минобороны России считает, что «нет достаточной аргументации обоснованности решения о необходимости перехвата падающего спутника средствами ПРО». // ИТАР-ТАСС
 

folcum

Активный участник
Сообщения
137
Адрес
Минск
да... видимо амеров мало волнует мнение нашего МО...:)
 

Tigr

Модератор
Команда форума
Сообщения
25.370
Адрес
Саратов
США опасаются русских маневрирующих военных спутников.

Как сообщает американский веб-ресурс SpaceNews в статьеMike Gruss "Maneuvering Russian Satellite Has Everyone’s Attention", по заявлению представителя ВВС США, русский военный спутник "Космос-2504", запущенный в марте 2015 года, совершил в космосе по меньшей мере 11 маневров по сближению с разгонным блоком, который выводил его на орбиту, .

Такая возможность маневрирования, пусть и необязательно, но может свидетельствовать о том, что речь идет об орбитальном противоспутниковом оружии.

2286043_original.jpg

Запуск ракеты-носителя "Рокот" с военным спутником "Космос-2504" и тремя спутниками связи типа "Гонец-М" с космодрома Плесецк. 31.03.2015 (с) Министерство обороны России

Должностные лица ВВС США ранее заявили, что они внимательно отслеживали спутник "Космос-2504", и независимые эксперты по космическому слежению и аналитики присоединились к наблюдениям. Маневры спутника начались в апреле, и самый последний произошел в начале июля, говорят эксперты, добавляя, что, по крайней мере в одном случае спутник, кажется, подтолкнул разгонный блок на более высокую орбиту.

Отвечая на вопросы SpaceNews, капитан ВВС США Николас Меркурио, пресс-секретарь Объединенного командования космических операций Стратегического командования США (U.S. Strategic Command’s Joint Functional Component Command (JFCC) for Space), заявил, что за исключением своих "танцев" с разгонным блоком, спутник "Космос-2504" в остальном смахивает на неопознанный кусок космического мусора. Он не вписывается в категорию каких-либо активных спутников, сказал Меркурио.

"Космос-2504", который был запущен вместе с тремя спутниками связи [серии "Гонец-М"] ракетой-носителем "Рокот" с русского космодрома Плесецк [31 марта 2015 года], тщательно отслеживается Объединенным центром космических операций (Joint Space Operations Center) Стратегического командования на авиабазе Ванденберг, штат Калифорния.

Командующий 14-й воздушной армией и Объединенного командования космических операций генерал-лейтенант Джей Раймонд, заявил в апреле, что его силы "даже с закрытыми глазами следят" за спутником, маневры которого похожи на маневрирование другого русского спутника, запущенного в прошлом году - тоже вместе с тремя спутниками связи на ракете-носителе "Рокот". Этот спутник известен как "Космос-2499", но его часто неофициально называют Object Е.

Маневрирование спутника Object Е было освещено на секретном брифинге по космическим угрозам для комитетов по делам обороны Конгресса в начале этого года, сообщил источник с Капитолийского холма.

Оба спутника были предметом широких спекуляций среди экспертов по космическому слежению и политических аналитиков. Эти спутники являются одной из причин начатых озвучиванием в последний год или два представителями министерства обороны США тревожных сигналов об угрозах космическим системам США со стороны Китая и России.

Старший исследователь-аэродинамик Центра космических стандартов и инноваций(Center for Space Standards and Innovation) корпорации Analytical Graphics, Inc. (AGI) Т.С. Келсо, указал по электронной почте 13 июля, что запущенный в марте "Космос-2504" "интенсивно маневрировал".

В беседах со SpaceNews эксперты отметили, что спутник маневрировал на очень низких скоростях, что необходимо для безопасного осуществления маневра сближения ("proximity operations" в американской военной терминологии) с другими объектами.

После одного такого сближения, разгонный блок "Бриз-КМ" ракеты-носителя "Рокот", кажется, переместился на немного более высокую орбиту, сообщили наблюдатели. Неясно, намеренно или непреднамеренно спутник направил разгонный блок на более высокую орбиту, и было ли это частью какого-либо эксперимента, указали наблюдатели.

ВВС США и Государственный департамент США направили вопросы по поводу спутника в МИД России. Электронные письма, направленные в посольство России, остались без ответа.

Высокопоставленные представители министерства обороны США уже неоднократно говорили, что российские лидеры утверждают, что имеют противоспутниковое оружие.

По крайней мере, сказал директор Института Джорджа Маршалла Джон Шелдон, маневры спутника показывают, что эти "возможности находятся в руках стран, которые могут создать нам неприятности в будущем."

Шелдон указал в то же время, что нет никаких доказательств того, что маневры спутников являются наступательными по характеру, но что если бы они являлись частью обычного или мирного исследовательского полета, "то почему бы об этом не сказать прямо?"

Однако другой эксперт предупредил, что способность не обязательно указывает на намерения.
"Нож - это оружие или средство разрезания стейка?", - спрашивает астроном из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics) Джонатан Макдауэлл.

Макдауэлл заявил, что считает, что указанные спутники являются частью усилий в области развития технологии по операциям сближения. "Было бы удивительно, если бы они не проводили испытаний по операциям сближения," - сказал он.

Брайан Виден, технический консультант Фонда за безопасный мир (Secure World Foundation), некоммерческой организации, занимающейся вопросами стабильности в космосе, указывает на сходство спутников "Космос-2499" и "Космос-2504" с русской противоспутниковой системой "Наряд", разработанной в 1980-е годы.

Как и указанные нынешние спутники, "Наряд" запускался вместе с военными спутниками связи на высоты более 1000 километров, сказал Виден.

Но Виден заявил, что сомневается в том, что технология, продемонстрированная в новых спутниках, может быть использована для нападения.

Технология орбитальной инспекции не является необычным. В последние годы ВВС США и агенство перспективных исследований и разработок DARPA экспериментировали с орбитальными операциями сближения.

Совсем недавно в 2014 году, ВВС США запустили два спутника системы GSSAP (Geosynchronous Space Situational Awareness Program) "на геосинхронные орбиты" для ведения слежения за техногенными орбитальными объектами и определения их характеристк. Официальные представители ВВС США в феврале 2014 года публично раскрыли эту ранее засекреченную программу и признали, что спутникиGSSAP будут выполнять маневры сближения, чтобы сближаться для лучшего рассмотрения космических аппаратов, находящихся на геосинхронных орбитах на высоте до 36000 километров над поверхностью Земли.



Комментарий bmpd. Согласно данным веб-ресурса militaryrussia.ru, советский противоспутниковый комплекс "Наряд-В" был начат разработкой в первой половине 1980-х годов с использованием опыта создания противоспутниковой системы ИС и в качестве одного из ответов на американскую программу СОИ. Головной разработчик - НПО "Салют", главный конструктор - Д.А. Полухин, ведущий конструктор - Е.Г. Сизов. Комплекс обеспечивал выведение на орбиту с помощью ракеты-носителя "Рокот" (на базе МБР УР-100НУ / 15А35) спутника(ов)-перехватчика(ов) ("штурмовика") 14Ф10 (иногда в СМИ - 14Ф11) с ракетным блоком разгона и маневрирования, который позже стал публично известен как "Бриз-К". Разработка ракеты-носителя и разгонно-маневрового блока велась "НПО Машиностроения". Разработка ИСЗ-перехватчика велась КБ машиностроения (Коломна). Прототип спутника-перехватчика системы "Наряд" был продемонстрирован М.С. Горбачеву в ходе его посещения космодрома Байконур в мае 1987 года. Предположительно программа была прекращена в начале 1990-х годов.


Запуск ракеты-носителя "Рокот" с военным спутником "Космос-2504" и тремя спутниками связи типа "Гонец-М" с космодрома Плесецк. 31.03.2015:


http://bmpd.livejournal.com/1394150.html
 

TTT

Активный участник
Сообщения
1.851
Адрес
US
США опасаются русских маневрирующих военных спутников.

Как сообщает американский веб-ресурс SpaceNews в статьеMike Gruss "Maneuvering Russian Satellite Has Everyone’s Attention", по заявлению представителя ВВС США, русский военный спутник "Космос-2504", запущенный в марте 2015 года, совершил в космосе по меньшей мере 11 маневров по сближению с разгонным блоком, который выводил его на орбиту, .

Такая возможность маневрирования, пусть и необязательно, но может свидетельствовать о том, что речь идет об орбитальном противоспутниковом оружии.

2286043_original.jpg

Запуск ракеты-носителя "Рокот" с военным спутником "Космос-2504" и тремя спутниками связи типа "Гонец-М" с космодрома Плесецк. 31.03.2015 (с) Министерство обороны России

Должностные лица ВВС США ранее заявили, что они внимательно отслеживали спутник "Космос-2504", и независимые эксперты по космическому слежению и аналитики присоединились к наблюдениям. Маневры спутника начались в апреле, и самый последний произошел в начале июля, говорят эксперты, добавляя, что, по крайней мере в одном случае спутник, кажется, подтолкнул разгонный блок на более высокую орбиту.

Отвечая на вопросы SpaceNews, капитан ВВС США Николас Меркурио, пресс-секретарь Объединенного командования космических операций Стратегического командования США (U.S. Strategic Command’s Joint Functional Component Command (JFCC) for Space), заявил, что за исключением своих "танцев" с разгонным блоком, спутник "Космос-2504" в остальном смахивает на неопознанный кусок космического мусора. Он не вписывается в категорию каких-либо активных спутников, сказал Меркурио.

"Космос-2504", который был запущен вместе с тремя спутниками связи [серии "Гонец-М"] ракетой-носителем "Рокот" с русского космодрома Плесецк [31 марта 2015 года], тщательно отслеживается Объединенным центром космических операций (Joint Space Operations Center) Стратегического командования на авиабазе Ванденберг, штат Калифорния.

Командующий 14-й воздушной армией и Объединенного командования космических операций генерал-лейтенант Джей Раймонд, заявил в апреле, что его силы "даже с закрытыми глазами следят" за спутником, маневры которого похожи на маневрирование другого русского спутника, запущенного в прошлом году - тоже вместе с тремя спутниками связи на ракете-носителе "Рокот". Этот спутник известен как "Космос-2499", но его часто неофициально называют Object Е.

Маневрирование спутника Object Е было освещено на секретном брифинге по космическим угрозам для комитетов по делам обороны Конгресса в начале этого года, сообщил источник с Капитолийского холма.

Оба спутника были предметом широких спекуляций среди экспертов по космическому слежению и политических аналитиков. Эти спутники являются одной из причин начатых озвучиванием в последний год или два представителями министерства обороны США тревожных сигналов об угрозах космическим системам США со стороны Китая и России.

Старший исследователь-аэродинамик Центра космических стандартов и инноваций(Center for Space Standards and Innovation) корпорации Analytical Graphics, Inc. (AGI) Т.С. Келсо, указал по электронной почте 13 июля, что запущенный в марте "Космос-2504" "интенсивно маневрировал".

В беседах со SpaceNews эксперты отметили, что спутник маневрировал на очень низких скоростях, что необходимо для безопасного осуществления маневра сближения ("proximity operations" в американской военной терминологии) с другими объектами.

После одного такого сближения, разгонный блок "Бриз-КМ" ракеты-носителя "Рокот", кажется, переместился на немного более высокую орбиту, сообщили наблюдатели. Неясно, намеренно или непреднамеренно спутник направил разгонный блок на более высокую орбиту, и было ли это частью какого-либо эксперимента, указали наблюдатели.

ВВС США и Государственный департамент США направили вопросы по поводу спутника в МИД России. Электронные письма, направленные в посольство России, остались без ответа.

Высокопоставленные представители министерства обороны США уже неоднократно говорили, что российские лидеры утверждают, что имеют противоспутниковое оружие.

По крайней мере, сказал директор Института Джорджа Маршалла Джон Шелдон, маневры спутника показывают, что эти "возможности находятся в руках стран, которые могут создать нам неприятности в будущем."

Шелдон указал в то же время, что нет никаких доказательств того, что маневры спутников являются наступательными по характеру, но что если бы они являлись частью обычного или мирного исследовательского полета, "то почему бы об этом не сказать прямо?"

Однако другой эксперт предупредил, что способность не обязательно указывает на намерения.
"Нож - это оружие или средство разрезания стейка?", - спрашивает астроном из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics) Джонатан Макдауэлл.

Макдауэлл заявил, что считает, что указанные спутники являются частью усилий в области развития технологии по операциям сближения. "Было бы удивительно, если бы они не проводили испытаний по операциям сближения," - сказал он.

Брайан Виден, технический консультант Фонда за безопасный мир (Secure World Foundation), некоммерческой организации, занимающейся вопросами стабильности в космосе, указывает на сходство спутников "Космос-2499" и "Космос-2504" с русской противоспутниковой системой "Наряд", разработанной в 1980-е годы.

Как и указанные нынешние спутники, "Наряд" запускался вместе с военными спутниками связи на высоты более 1000 километров, сказал Виден.

Но Виден заявил, что сомневается в том, что технология, продемонстрированная в новых спутниках, может быть использована для нападения.

Технология орбитальной инспекции не является необычным. В последние годы ВВС США и агенство перспективных исследований и разработок DARPA экспериментировали с орбитальными операциями сближения.

Совсем недавно в 2014 году, ВВС США запустили два спутника системы GSSAP (Geosynchronous Space Situational Awareness Program) "на геосинхронные орбиты" для ведения слежения за техногенными орбитальными объектами и определения их характеристк. Официальные представители ВВС США в феврале 2014 года публично раскрыли эту ранее засекреченную программу и признали, что спутникиGSSAP будут выполнять маневры сближения, чтобы сближаться для лучшего рассмотрения космических аппаратов, находящихся на геосинхронных орбитах на высоте до 36000 километров над поверхностью Земли.



Комментарий bmpd. Согласно данным веб-ресурса militaryrussia.ru, советский противоспутниковый комплекс "Наряд-В" был начат разработкой в первой половине 1980-х годов с использованием опыта создания противоспутниковой системы ИС и в качестве одного из ответов на американскую программу СОИ. Головной разработчик - НПО "Салют", главный конструктор - Д.А. Полухин, ведущий конструктор - Е.Г. Сизов. Комплекс обеспечивал выведение на орбиту с помощью ракеты-носителя "Рокот" (на базе МБР УР-100НУ / 15А35) спутника(ов)-перехватчика(ов) ("штурмовика") 14Ф10 (иногда в СМИ - 14Ф11) с ракетным блоком разгона и маневрирования, который позже стал публично известен как "Бриз-К". Разработка ракеты-носителя и разгонно-маневрового блока велась "НПО Машиностроения". Разработка ИСЗ-перехватчика велась КБ машиностроения (Коломна). Прототип спутника-перехватчика системы "Наряд" был продемонстрирован М.С. Горбачеву в ходе его посещения космодрома Байконур в мае 1987 года. Предположительно программа была прекращена в начале 1990-х годов.


Запуск ракеты-носителя "Рокот" с военным спутником "Космос-2504" и тремя спутниками связи типа "Гонец-М" с космодрома Плесецк. 31.03.2015:


http://bmpd.livejournal.com/1394150.html

Зато какой заголовок патриотический
 

SkyLab

Заблокирован
Сообщения
4.240
Адрес
Москва
Россия провела испытания противоспутникового оружия.
Британская аналитическая компания Seradata утверждает, что противоспутниковая ракета была запущена с Плесецка в 06:30 по Гринвичу и поразила «Космос» через несколько минут. На данный момент, по ее информации, уже отслеживаются 14 обломков «Космоса»,
....По информации американских журналистов, которые ссылаются на источники в правительстве США, Россия на выходных провела испытания противоспутникового оружия. Космическое командование США распространило заявление, согласно которому на орбите произошло «событие, породившее обломки космического мусора». «Мы работаем над тем, чтобы охарактеризовать область распространения этих обломков», — говорится в заявлении. Представитель Госдепа, в свою очередь, заявил, что на орбите возникло более 1,5 тысячи обломков крупного размера и сотни тысяч мелких, которые невозможно отследить.
https://nplus1.ru/news/2021/11/15/debris
 

serega

Активный участник
Сообщения
3.122
Адрес
ирл
Россия провела испытания противоспутникового оружия.

Ходят слухи, что противоспутниковой ракетой неизвестного комплекса (возможно "Нудоль"), стартовавшей сегодня с Плесецка, сбит недействующий спутник Космос-1408 "Целина-Д" (апогей 490 км, перигей 465).

Возможно, это и стало причиной того, что экипаж МКС сегодня укрывался в своих космических кораблях.

Возможно, испытание имеет гораздо больше отношения к противоракетной обороне, а не противокосмической.

Итак, слухи оказались верными: неведомая сила уничтожила спутник Космос-1408, после чего, закрытия воздушного пространства над Плесецком были отменены.

Выбор цели вызывает ряд вопросов, поскольку, облако обломков на орбите высотой порядка 500 км может потенциально угрожать как МКС и китайской станции Тяньгун, так и множеству спутников. Например, на пятисоткилометровых орбитах летает группировка Starlink. Несмотря на то, что это несколько выше, чем осколки Космоса-1408, опыт индийского противоспутникового испытания показывает, что некоторые обломки получают дополительный импульс и поднимаются выше.

Американцы уже успели назвать российское испытание безответственным, но их мнение нас не сильно интересует — их перед их собственным испытанием предупреждали, что испытывать противоспутниковое оружие в принципе безответственно, потому что другие теперь тоже будут так делать.
 
Последнее редактирование:

SkyLab

Заблокирован
Сообщения
4.240
Адрес
Москва
Возможно, это и стало причиной того, что экипаж МКС сегодня укрывался в своих космических кораблях.


Утром 15 ноября ВКС РФ провели запуск противоракеты дальнего радиуса действия 51Т6М с позиций стрельбового комплекса "Кивач-М", расположенного на космодроме "Плесецк". Это были девятые испытания с 2014 года, при этом первые с поражением орбитальной цели.
В качестве мишени использовался древний советский спутник с индексом "Космос-1408", запущенный на ракете Циклон-3 (11К68) - 16 сентября 1982 года в 07:55 по МСК. Он находился примерно на 50 км выше МКС (Орбита 465 x 490 километров, с наклонением 82.56⁰).
- Космический аппарат относится к семейству спутников детальной радиотехнической разведки "Целина-Д", со сроком гарантийной работы порядка шести месяцев. То есть он как минимум с 1985 года перестал подавать признаки жизни.
... спутник был сбит не на встречном курсе, ракета его "догоняла". Соответственно расчёт вероятно был на то, что обломки улетят вверх, на более высокую орбиту, так как вектор столкновения должен был дать им дополнительную скорость, но видимо из-за ограничений баллистиков (Которые не могли все ситуации смоделировать) - часть ушла в другую сторону.
https://pikabu.ru/story/ugroza_mks_...ya_s_protivosputnikovyim_vooruzheniem_8619917
 

Nika-hl

Активный участник
Сообщения
17.271
Адрес
СССР-Россия
Минобороны России прокомментировало заявления Пентагона о создании рисков для МКС:

▪️ считаем лицемерными заявления госдепа и Пентагона, попытавшихся обвинить Россию в создании "рисков" для космонавтов МКС и призвавших разработать универсальные нормы по освоению космоса

▪️ Россия много лет призывает США и другие державы подписать договор о предотвращении размещения оружия в космосе, но США и союзники его блокируют

▪️ при этом США в 2020 создали Космическое командование и приняли стратегию по космосу, где одна из главных целей - создание комплексного военного преимущества в космосе, Пентагон активно разрабатывает и без оповещений испытывает на орбите новейшие ударно-боевые средства

▪️ действия США оцениваются как угроза, на этом фоне Минобороны России осуществляет плановую деятельность по укреплению обороноспособности, исключающую возможность внезапного нанесения ущерба безопасности страны в космической сфере и на земле существующими и перспективными зарубежными космическими средствами

▪️ в частности, вчера Минобороны России успешно провело испытание, в результате которого был поражён недействующий российский космический аппарат "Целина-Д", находившийся на орбите с 1982

▪️ США доподлинно известно, что образовавшиеся фрагменты по времени испытаний и по параметрам орбиты не представляли и не будут нести угрозы для орбитальных станций, космических аппаратов и космической деятельности

▪️ ранее подобные испытания в космическом пространстве уже проводились США, Китаем и Индией
https://t.me/rian_ru
 
Сверху