Я же писал почему армия не требует такой девайс, а это несколько другая плоскость.
Именно, Красная Армия не заказывала раньше такие комплексы.
Однако утверждать, что так будет вечно опрометчиво.
Я же писал почему армия не требует такой девайс, а это несколько другая плоскость.
вот только таких систем защиты серийно нет нигде. Афганит только только на словах, но и с ним не до конца ясно. Спайки и прочие пикируют под углом, значит закрывать сверху танк нужно очень широким зонтиком дыма. А если танк движется вперед, то таких зонтиков должна быть масса.Всё то же самое. Дымовая граната - и всё. "Забыл"
Хм!Какой бред!
Простым отстрелом дымовой гранаты c определённой начинкой всё это "выстрелил и забыл" джава и спайка превращается в просто "забыл".
Дымзавеса (типа Туча) может помешать использованию ПТУР с полуактивной лазерной ГСН. Но, ЕМНИП, дымзавесы системам с ИК-наведением (Джавелин) или радиокомандным наведением (типа 9М123 у Хризантемы) не помеха. Штора может подавить системы с лазерным наведением. Пока против Джавелина может помочь или ДЗ на крыше или КАЗ, направленный в верхнюю полусферу.Могу я поинтересоваться, что же это за начинка такая?
по ссылке указано, что граната содержитДымзавеса (типа Туча) может помешать использованию ПТУР с полуактивной лазерной ГСН. Но, ЕМНИП, дымзавесы системам с ИК-наведением (Джавелин) или радиокомандным наведением (типа 9М123 у Хризантемы) не помеха. Штора может подавить системы с лазерным наведением. Пока против Джавелина может помочь или ДЗ на крыше или КАЗ, направленный в верхнюю полусферу.
Кстати, если кому интересно: ТУЧА. Точнее -- её граната:
http://trizna.ru/forum/topic/35279-81-мм-дымовая-граната-3д6/
магний с алюминием - это термит. Соответственно, в тепловом спектре от любых ик-головок танк маскируется более, чем надежно. Насколько я понимаю, такие гранаты не проницаемы для любых спектров, в т.ч. радиолокационного. Хризантеме штора помешает сопровождать цель. Думаю, с километра и дальше сложно удерживать перекрестие прицела на цели. А если внезапно возникает дымовая завеса, промахнуться сверх-легкоПорошок алюминиево-магниевого сплава ПАМ-4...Al,.Mg................14+/-1%
Кстати, если кому интересно: ТУЧА. Точнее -- её граната:
http://trizna.ru/forum/topic/35279-81-мм-дымовая-граната-3д6/
Как я понимаю, та же Штора фиксирует работу вражеского лазера и начинает противодействовать. Расстоянием до ПТУР Штора особо не заморачивается. Есть облучение -- давим, нет -- не давим.Как КОЭП узнает, когда срабатывать?
Ну тогда Штора останется в неведении.Какой лазер? Речь же изначально шла о ПТУР с пассивной ГСН..
идеология этого комплекса ровно такая же, как у витебска. Но лично мне не нравится, что спайки будут "сбивать" дымовыми гранатами. Арена мне больше понравилась быОна может узнать о пуске Джавелина от УФ-пеленгатора. Но не о Спайке, запущенном с приличного расстояния. Собственно, сама по себе она Спайку фиг что сделает, даже если будет точно знать когда он прилетит. Только в комплексе со своевременной постановкой мощной дымзавесы. Вот только как все это гарантировано организовать? Уважаемый Pernatij говорит "просто". Мне пока не верится...
Она может узнать о пуске Джавелина от УФ-пеленгатора. Но не о Спайке, запущенном с приличного расстояния.
Радар. А дальше -- КАЗ. Самое главное, чтобы радар обнаруживал цели дальше 50 метров.Вот только как все это гарантировано организовать?
Сейчас 3д17 ставят, у которой заявлено перекрытие ИК, включая дальний. Более того, существует 3д6м, которая тоже перекрывает ИК
Радар. А дальше -- КАЗ. Самое главное, чтобы радар обнаруживал цели дальше 50 метров.
Хм!
Дымовые гранаты, с различными начинками - существуют в этом мире дольше, чем ПТУР, и используются для защиты от ПТУР с момента появления последних, и по сей день. Только вот ультимативной защитой от ПТУР они никогда не считались, и разумеется, не являлись. До этого момента.. Видимо, всё дело в особой начинке Могу я поинтересоваться, что же это за начинка такая?
В конкретно описанной Вами ситуации идеально сработавшего противодействия, и без предшествовавших/последующих контрмер - может быть и нет. Во всём возможном диапазоне ситуаций (и конечно при прочих равных) - конечно есть. И прежде всяких других сравнений - мне хотелось бы сравнить саму вероятность возникновения описанной Вами ситуации.. Вы утверждаете, что вероятность своевременного обнаружения и противодействия ПТУР с пассивной ГСН и бимрайдера - сопоставимы?Являлись и считались не ультимативной, но крайне эффективной для ПТУР с ИК ГСН и предидущие поколения. Всё упиралось во время/тайминг срабатывания и время существования аэрозольного облака.
Современные - разрабатывались втч. специально против такого типа ГСН и имеют очень солидное время существования заведомо превышающее время полёта ракеты.
http://www.findpatent.ru/patent/238/2388736.html
Но это уже шаг дальше. Это не просто срыв сопровождения ГСН, это исключение захвата.
Собственно речь не шла о том что спайк или джав - плохие комплексы.
При наличии условий применения и отсутствии противодействия - это очень хорошие, хотя и довольно дорогие решения. При этом ниша спайка гораздо шире за счёт возможностей оператора после пуска.
Речь шла о том что это - не прорыв в ПТРК и отнюдь не вундерфафля. Особых плюсов перед бимрайдерами сегодняшнего поколения у джавелина - нет, а у спайка они уж очень специфические.
Вот именно, что КАЗ Это - наше фсё.Радар. А дальше -- КАЗ. Самое главное, чтобы радар обнаруживал цели дальше 50 метров.
Скажем так, мне известен только один серийный пеленгатор для БТТ, и он(опять же насколько мне известно), мало что может кроме фиксации самого факта пуска и направления, на определенных дистанциях. То, что Вы пишете - логично, но насколько это соотносится с непосредственно сегодняшним техническим уровнем?Если у Спайка есть движок - есть и УФ. Пока работает этот самый движок.