Пулеметы

Supremum

Активный участник
Сообщения
28.447
Адрес
Липецк
Лично на меня произвели впечатление надежность пулеметов Максима
Надёжность? У Максима?
"Тяжел и неудобен в транспортировке, очень сложный механизм, который имеет много случаев задержек".

"В системе «максим» имеют место частые задержки: намотка сальников требует большой натренированности бойца, быстрое загрязнение затвора от неполного сгорания пороха, что ведет к частому поперечному разрыву".

"Сама конструкция сложная, поэтому подготовка пулеметчиков требует много времени".

"Станковый пулемет "Максим". Оправдал себя как мощное пехотное оружие, но имеет слишком большой вес, трудность обращения и обслуживания (что устраняется при наличии отлично обученного расчета). В наступлении во время атаки и боя в глубине, пулемет, в силу своего большого веса, в большинстве случаев отстает от цепей наступающей пехоты и своевременно не может поддержать последнюю своим огнем. Случаи неполноценного использования заключались в отсутствии отличного обученного расчета и его отдельных номеров и быстрого выхода их из строя, в недостатке запасных частей"
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
61.470
Адрес
г. Пермь

Станковый пулемет Saint Étienne Modèle 1907.​

Станковый пулемет Saint Étienne Modèle 1907., изображение №1


Это был едва ли не самый «хитровыдуманный» пулемет времен Первой мировой войны со множеством оригинальных особенностей.

В отличие от остальных пулеметов с подствольным газовым поршнем, его поршень на рабочем ходу двигался не назад, а вперед. А чтобы преобразовать поступательное движение поршня в возвратное движение затвора был применен механизм, состоящий из зубчатой рейки и большой шестерни, сблокированной с качающимся рычагом.

«Сент-Этьен» давал пулеметчику возможность не только вести одиночный, либо автоматический огонь, но и — регулировать темп стрельбы в широком диапазоне — от 60 до 650 выстрелов в минуту. Более того, он был снабжен саморегулируемой мушкой, высота которой автоматически менялась в зависимости от нагрева ствола! Ни одного другого пулемета с таким устройством я не припомню.

В общем это был настоящий шедевр изощренной оружейной механики. Но его недостатки, как это обычно бывает, вытекали из его достоинств. «Сент-Этьен» получился слишком дорогим, сложным, капризным и недостаточно надежным, а его «часовой» механизм боялся пыли, грязи и требовал бережного ухода.

По словам французского военного журнала «Ревю д`Инфантери», с «Сент-Этьеном» дружили только истинные виртуозы оружейного дела, а у стрелков с невысоким уровнем подготовки он постоянно клинил и ломался. В общем, пулеметчики его не любили, тем не менее, он выпускался почти 10 лет и был снят с производства только в начале 1917 года. Всего было выпущено около 40 тысяч таких пулеметов.

Кадр белогвардейской кинохроники: колчаковцы на построении в Омске с французскими подарками

Кадр белогвардейской кинохроники: колчаковцы на построении в Омске с французскими подарками

Кстати, в 1919 году французы по принципу «на тебе, убоже, что нам негоже» отправлили несколько сотен «Сент-Этьенов» в Россию в рамках военной помощи адмиралу Колчаку. Но у нас они вообще не прижились. Колчаковские пулеметчики считали их никуда не годным барахлом, с которым невозможно работать. Поэтому при отступлении белой армии на Дальний Восток все «Сент-Этьены» были брошены, став трофеями Красной армии. Думаю, немалую роль в этом сыграло неумение и неготовность обращаться со столь «утонченно-изысканной» техникой.

сумрачный галльский гений

Сумрачный галльский гений

Но и красноармейцы дали французском пулемету примерно такую же оценку. Похоже, что его даже не приняли на вооружение РККА, во всяком случае, я ни разу не видел фотографий советских солдат с «Сент-Этьтенами». Но один такой пулемет в хорошем состоянии сохранился в фондах Центрального музея вооруженных сил.
https://vk.com/@ognestrelny_mir-stankovyi-pulemet-saint-etienne-modele-1907

Станковый пулемёт Сент-Этьен 1907, Франция.​

Сегодня немного о французском пулемётостроении начала ХХ века…

Станковый пулемёт Сент-Этьен 1907, Франция., изображение №1


Пулемет «Сент-Этьен» /Saint-Étienne Mle 1907, созданный фирмой «Мануфактюр д'Арме де Сент-Этьен» в 1907 году, к началу 1-й мировой войны какое то время являлся основным штатным станковым пулеметом Франции.

Puteaux Mle 1905

Puteaux Mle 1905

По сути "Сент-Этьен" являлся глубокой модернизацией не самого удачного пулемета "Пюто" (Puteaux Mle 1905) отличавшегося весьма оригинальной схемой автоматики. Перезарядка в нем происходила за счет отбрасывания вперед пороховыми газами массивного надульника, связанного с затвором при помощи шестерни и длинной зубчатой рейки. Конструкция получилась слишком дорогой, сложной, и ненадежной, поэтому уже через два года в государственном арсенале Сент-Этьен был разработан новый пулемет, в котором надульник заменили газовым поршнем. Однако затворный и спусковой механизмы остались прежними, а потому казенная часть "Сент-Этьена" почти такая же, как и у его предшественника.

Сент-Этьен с обеих сторон. Хорошо виден укрепленный под стволом подпружиненный газовый поршень, а также автоматически регулируемая мушка.

"Сент-Этьен" с обеих сторон. Хорошо виден укрепленный под стволом подпружиненный газовый поршень, а также автоматически регулируемая мушка.

Принцип действия автоматики Saint-Étienne Mle 1907 был основан на отводе пороховых газов с поступательным движением поршня вперед. Запирание клиновое. Спусковой механизм позволял вести только непрерывный огонь. Боепитание Saint-Étienne осуществлялось из металлической обоймы ёмкостью 25 патронов (в 1916 году появилась модификация под брезентовую ленту на 250 /300 патронов, но таких пулеметов выпустили немного).

Станковый пулемёт Сент-Этьен 1907, Франция., изображение №4


Прицел стоечный, охлаждение ствола воздушное. У этого пулемета были свои «изюминки»: шток газового поршня двигался вперед и зубчатой рейкой поворачивал эксцентрик, отпиравший и отводивший назад затвор; в дополнение к газовому регулятору ввели пневматический регулятор темпа стрельбы, позволявший менять скорострельность в диапазоне от 60 до 650 выстрелов в минуту, а также автоматический регулятор мушки, вносивший поправку в прицел по мере нагрева ствола. Однако из-за этих нововведений конструкторы вместо ожидавшегося снижения импульсных нагрузок получили переусложнение системы.

Станковый пулемёт Сент-Этьен 1907, Франция., изображение №5


В целом же "Сент-Этьен" получился не менее сложным и ненамного более надежным, чем "Пюто": возвратная пружина под стволом, нагреваясь, быстро теряла свои свойства, специальное рычажное приспособление хоть и изменяло положение мушки при нагревании ствола, но ухудшения баллистики не компенсировало.

Внутреннее устройство Сент-Этьена по сложности больше напоминает швейцарские часы.

Внутреннее устройство "Сент-Этьена" по сложности больше напоминает швейцарские часы.

Откидная правая стенка коробки облегчала осмотр пулемета и устранение задержек, вот только число этих задержек было слишком велико. К тому же пулемёт требовал бережного ухода, боялся грязи и пыли (по словам французского журнала "Ревю д`Инфантери", обращаться с "Сент-Этьеном" могли только истинные виртуозы пулеметного дела, а у остальных он постоянно клинил). Масса пулемета -50,3 кг., тоже не добавляла ему популярности. В итоге появление в 1914 году пулемета Гочкис сыграло в судьбе «Сент-Этьена» печальную роль – как только войска более-менее насытились новым образцом оружия, «Сент-Этьен» начали постепенно переводить в войска резерва.

Калибр, мм 8
Вес тела пулемета, кг 23,8
Вес общий, кг 50,3
Темп стрельбы, выстр./мин от 4 до 600
Емкость обоймы, патронов 25

Станковый пулемёт Сент-Этьен 1907, Франция., изображение №7


Было выпущено порядка 39 000 экземпляров "Сент-Этьенов», самые ранние партии комплектовались своеобразными эжекторами-пламегасителями для того, чтобы пулеметчика не слепили вспышки выстрелов, а дым, направляемый вниз изогнутым "фартуком", не мешал ему видеть цель, однако эти устройства оказались малоэффективными и от них очень быстро отказались.
Пулемет установлен на треножном лафете массой 33 кг с сиденьем стрелка.

З.Ы. -всё больше убеждаюсь в правоте своего друга, который любит повторять, что французский инженер -это диагноз…
https://vk.com/@-144875262-stankovyi-pulemet-sent-eten-1907-franciya
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
61.470
Адрес
г. Пермь
Когда американцы решили отвергнуть благодать Джона Браунинга и запилить себе новый танковый пулемет, с короткой ствольной коробкой и быстросъемным стволом, у них получилось вот ЭТО. После чего, помучавшись с ним сами и обрекши на мучения с ЭТИМ израильтян в войне 1973 года, янки чуть было не скопировали ПКМТ, а в результате пошли на поклон к бельгийцам.
https://modernfirearms.net/ru/pulemety/ssha-pulemety/..

Mmx_HkOdhtQ.jpg


Танковый пулемет M73 и M219 (США) - Modern Firearms
modernfirearms.net

https://vk.com/modernfirearms?w=wall-198690401_41202
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
61.470
Адрес
г. Пермь
Все-таки мусью из фирмы Гочкис знали толк в извращениях: Авиационный пулемет для стрелка-наблюдателя. Темп стрельбы - около 1000 выстрелов в минуту. Вид питания патронами - вставляемые вертикально жесткие ленты-обоймы вместимостью... 15 патронов каждая.

_LKa3ohKKm8.jpg

z8plzFENdEw.jpg

https://vk.com/modernfirearms?w=wall-198690401_41693
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
61.470
Адрес
г. Пермь
"Приручить" крупнокалиберный пулемет в качестве средства борьбы с легой бронетехникой - идея довольно старая. В данном случае американцы пытались в опытном порядке "спустить на землю" авиационный Браунинг М2 калибра 12.7мм. Стрельба из такого аппарата, наверное, была незабываемым ощущением.

gD0HY1e8iig.jpg

https://vk.com/modernfirearms?w=wall-198690401_42361
 
Сверху