Пулеметы

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.895
Адрес
г. Пермь

Пулемет MG.08/15: приручение "максима" по-немецки​

Приветствую вас друзья! Если бы Джеймс Кэмерон вооружил этим пулеметом своего Терминатора вместо "минигана", то герой Железного Арни выглядел бы не менее брутально.

Приветствую вас друзья! Если бы Джеймс Кэмерон вооружил этим пулеметом своего Терминатора вместо минигана, то герой Железного Арни выглядел бы не менее брутально.


До Германии пулемет системы Хайрама Максима добрался в 1888 году. Тогда он был продемонстрирован кайзеру Вильгельму II, результатом чего стала покупка монархом нескольких экземпляров на свои собственные средства. На следующий год состоялись официальные испытания Ружейной комиссией в Цорндорфе. Тогда же, в ноябре 1889 года, один из пулеметов был переделан под германский винтовочный патрон. На сравнительных испытаниях с картечницами Гатлинга, Норденфельда и Гаднера пулемет одержал уверенную победу. В 1892 году Максим заключил семилетний контракт с компанией Людвига Леве на производство пулеметов своей системы в Берлине. В 1896 году фирма Лёве основала новую дочернюю компанию Deutsche Waffen- und Munitionsfabriken (DWM) для управления производством. После завершения контракта с Максимом в 1898 году, DWM стала получать заказы из Австро-Венгрии, Аргентины, Швейцарии и России.

Слева: ранний вариант MG.01 с интегрированными колесами установленными на станке. Справа: прусские гвардейцы с MG.01 на учениях. Рядом пулеметная повозка


Слева: ранний вариант MG.01 с интегрированными колесами установленными на станке. Справа: прусские гвардейцы с MG.01 на учениях. Рядом пулеметная повозка
В самой Германской империи первыми в 1894 году новым оружием, решили обзавестись моряки, чуть позднее их примеру последовали армейцы. К началу первой мировой войны пулемет Максима, а точнее его доработанная германская версия, принятая на вооружение под обозначением MG.08, прочно "прописался" в системе армейского вооружения, став неотъемлемой её частью. По своим параметрам он устраивал военных, пока не началась война.

Станковый пулемет MG.08 на позиции. Четырехопорный салазочный станок был хорош на стационарной позиции в обороне, не не добавлял пулемету маневренности.

Станковый пулемет MG.08 на позиции. Четырехопорный салазочный станок был хорош на стационарной позиции в обороне, не не добавлял пулемету маневренности.

Станковый MG. 08 был безусловно хорош в обороне, где с оборудованной позиции он своими очередями мог буквально скашивать атакующие неприятельские пехотные цепи. Но вот для поддержки своих атакующих частей мобильности ему явно не хватало. Стало очевидно, что нужно обзаводиться более легким и менее громоздким оружием, с которым при необходимости, мог бы управляться один солдат. Тем более, что противники им уже располагали и во вполне "товарных" количествах. Особенно эффективным было использование британцами своих пулеметов Льюис (Lewis LMG) с воздушным охлаждением, что позволило им насытить мобильными средствами огневой поддержки окопы Западного фронта. От англичан старались не отставать и французы, которые наладили производства ручного пулемета Шоша (Chauchat) - пусть существенно менее удачного, чем Льюис, но тем не менее работоспособного и главное массового образца, что в целом также повысило огневую мощь французской пехоты как в обороне, так и в наступлении. Немцам же приходилось довольствоваться трофейными английскими "льюисами" и "мадсенами", частью захваченными у русской армии, частью втихаря закупаемых у датчан. При этом обе системы проходили переделку под немецкий патрон.
При этом нельзя сказать, что в Германии не производились более легкие, чем MG.08, пулеметы. Та же DWM с 1914 года серийно выпускала авиационный пулемет MG.14 Parabellum, представлявший собой основательно переработанную систему Максима, которым вооружались аэропланы и дирижабли. Однако для наземного применения его скорострельность была черезмерной, что вело к большому расходу боеприпасов и быстрому перегреву ствола. Пехоте нужно было несколько другое оружие. За разработку нового "легкого" пулемета, который требовался со сроком "вчера" взялась группа специалистов-оружейников под руководством полковника Фридриха фон Меркатца (Friedrich von Merkatz). Новое портативное автоматическое оружие, получило название MG.08/15.

Приветствую вас друзья! Если бы Джеймс Кэмерон вооружил этим пулеметом своего Терминатора вместо минигана, то герой Железного Арни выглядел бы не менее брутально.-4


Ручные пулеметы армий Антанты не были адаптацией их тяжелых типов, а являлись оригинальными конструкциями. В следствие этого в них удалось внедрить гораздо более эффективные технические решения, но за счет снижения общей эффективности производства. Примерно в то же время в Германии разрабатывали свои легкие пулеметы фирмы "Бергман" и "Дрейзе". Но поскольку немцы оказались в положении догоняющего, им было не до изысканий и пришлось пойти путем, позволяющим получить наиболее быстрый результат. Даже если бы у них была готова новая конструкция легкого пулемета, внедрение его в серию на заводах, которые уже были заняты производством MG. 08, помешало бы производству последнего и заняло бы много времени. В результате армия могла оказаться без пулеметов вообще. Так что, собственно, единственно верный в данной ситуации вариант как бы напрашивался сам собой - использовать в качестве основы уже отработанный и освоенный в производстве MG.08.

Пулемет в разобранном виде

Пулемет в разобранном виде

Помимо экономии времени на опытно-конструкторских работах, решение немцев сохранить конструкцию "Максима" упростило как производство, так и обучение обращению с новым оружием: новый пулемет имел тот же принцип работы, ту же скорострельность, использовал те же боеприпасы, ленты и многие детали механизма были взаимозаменяемыми. Он также сохранил ту же надежность, что и станковый MG.08, и практически не требовал переподготовки пулеметчиков для своей эксплуатации.

Приветствую вас друзья! Если бы Джеймс Кэмерон вооружил этим пулеметом своего Терминатора вместо минигана, то герой Железного Арни выглядел бы не менее брутально.-6


Конструктивно MG.08/15 представлял собой все тот же старый добрый "максим" и соответственно, в основе работы его автоматики так же лежал принцип использования энергии отдачи при коротком ходе ствола.

Приветствую вас друзья! Если бы Джеймс Кэмерон вооружил этим пулеметом своего Терминатора вместо минигана, то герой Железного Арни выглядел бы не менее брутально.-7


Ствол, в канале которого имелось четыре правосторонних нареза, имел водяное охлаждение. Был введен новый надульник-пламегаситель, обеспечивающий гораздо более эффективную отдачу, необходимую для работы механизмов. Надульник-пламегаситель MG08/15 состоит из трех основных частей: основания с немсколькими поперечными отверстими для выхода пороховых газов(13), вкручивающегося в кожух, устройства для защиты от вспышки, воронкообразного пламегасителя (14) и корпуса (15), заменившего собой круглый диск у станковой версии. На дульной части ствола для усиления отдачи надевалась специальная трубка. Этот надульник-пламегаситель имел существенное преимущество по сравнению с аналогичным устройством у MG08 - его конструкция позволяет извлекать ствол без разборки надульника.

Приветствую вас друзья! Если бы Джеймс Кэмерон вооружил этим пулеметом своего Терминатора вместо минигана, то герой Железного Арни выглядел бы не менее брутально.-8


Во время стрельбы надульник подвергается воздействию очень высоких температур, и выделяющиеся газы и нагар быстро скапливаются в отверстиях. предусматривалась специальная емкость для замачивания надульного узла в керосине или другом чистящем растворе, когда он не используется.

Слева - оригинальная банка для замачивания MG08/15 и надульный узел, справа - скан схемы из оригинального руководства, демонстрирующий, как пользоваться банкой для замачивания.

Слева - оригинальная банка для замачивания MG08/15 и надульный узел, справа - скан схемы из оригинального руководства, демонстрирующий, как пользоваться банкой для замачивания.

Ствол MG08/15 охлаждается водой, которая заливается в кожух. Диаметр охлаждающего кожуха MG08/15 был примерно на 20 мм меньше, чем у MG08 (89 мм вместо 109 мм). В результате объем охлаждающей воды внутри рубашки был уменьшен с четырех до трех литров. Избыточного тепла более чем достаточно, чтобы вода закипела, поэтому кожух оснащен оснащен отверстием для выпуска пара, которое с помощью патрубка соединяется со шлангом для подачи пара в паровой конденсатор, где он охлаждается и конденсируется обратно в воду.

Кожух водяного охлаждения MG.08/15. Отдельно показаны пробка для залива воды и патрубок для отводящего пар шланга и надульник пламегаситель

Кожух водяного охлаждения MG.08/15. Отдельно показаны пробка для залива воды и патрубок для отводящего пар шланга и надульник пламегаситель

Когда уровень воды в кожухе падает, собранная вода выливается обратно в кожух через небольшую водяную пробку, которая вкручивается в рубашку. Паровой конденсатор представляет собой контейнер из листового железа, по размеру идентичный металлической банке для боеприпасов емкостью 250 патронов, с такой же смещенной ручкой, а сам ящик покрыт цинком для предотвращения ржавчины.

пароотводящий шланг присоединенный к патрубку кожуха и справа пулемет с установленным барабаном с лентой и соединенный шлангом с ящиком конденсатором

Пароотводящий шланг присоединенный к патрубку кожуха и справа пулемет с установленным барабаном с лентой и соединенный шлангом с ящиком конденсатором

Ствольная коробка также претерпела изменения. Её верхняя часть получила ступенчатую форму и аналогичную форму крышки.В целях облегчения оружия толщина ее стенок была уменьшена с 4 мм до 3 мм. Под лентоприемником был сделан выступ с кронштейном для патронной коробки с барабаном и лентой. Была устранена трубка выбрасывателя.

Вид справа на ствольную коробку с лентоприемником

Вид справа на ствольную коробку с лентоприемником

Замок и система запирания с помощью шарнирно соединенных рычагов, а также возвратный механизм полностью идентичны станковой версии.

На всякий случай небольшая анимация работы замка на примере MG.08

На всякий случай небольшая анимация работы замка на примере MG.08

Вместо тяжелого салазочного станка Schlittenlafette 08, пулемет оснащался сошкой, крепление которой располагалось в задней части кожуха. Сошки можно было быстро прикрепить/отсоединить с помощью подпружиненной защелки, а ножки были снабжены шипами для надежной установки в землю.

Сошка вид спереди и сзади

Сошка вид спереди и сзади

Сошка поворачивалась таким образом, что после установки ее можно было легко поворачивать для обеспечения стрельбы по широкой дуге. Пулемет также имел возможность крепления ремня для переноски и ведения огня в автоматическом режиме. Сначала ремни были сделаны из кожи, но из-за затянувшейся войны и нехватки материалов для изготовления длинных частей стали использовать тканевые лямки, а в местах крепления, требующих больших усилий, - кожу.

Схема спускового механизма из наставления к пулемету. Рядом - тот же узел в сборе

Схема спускового механизма из наставления к пулемету. Рядом - тот же узел в сборе

Под ствольной коробкой была установлена пистолетная рукоятка со спусковым крючком. Спусковой крючок воздействовал непосредственно на спусковую планку. Был установлен предохранитель, который при нажатии предотвращал перемещение спускового крючка.

Флажковый предохранитель

Флажковый предохранитель

Затыльник с рукоятками и гашеткой для большого пальца был заменен деревянным прикладом, прикрепленным к задней части ствольной коробки.

Приветствую вас друзья! Если бы Джеймс Кэмерон вооружил этим пулеметом своего Терминатора вместо минигана, то герой Железного Арни выглядел бы не менее брутально.-17


Изменились и прицельные приспособления. Было снято крепление для оптического прицела ZF12 и вместо стоечного был установлен секторный прицел.

Приветствую вас друзья! Если бы Джеймс Кэмерон вооружил этим пулеметом своего Терминатора вместо минигана, то герой Железного Арни выглядел бы не менее брутально.-18


Мушка треугольного сечения устанавливалась в паз на стойке в передней части водяного кожуха. Секторный прицел устанавливался на верхней крышке ствольной коробке. И мушка и прицел были расположены со смещением влево от продольной оси оружия

Лентоприемник и схема его работы при подаче из барабанного короба

Лентоприемник и схема его работы при подаче из барабанного короба

Питание осталось ленточным, но в двух вариантах. Была предусмотрена установка короба с катушкой внутри на который наматывалась лента с боекомплектом на 100 патронов. Короб подвешивался справа сбоку ствольной коробки. Он открывается на шарнире для извлечения катушки и надежно закрывается подпружиненной защелкой.

Приветствую вас друзья! Если бы Джеймс Кэмерон вооружил этим пулеметом своего Терминатора вместо минигана, то герой Железного Арни выглядел бы не менее брутально.-20


Чтобы лента не разматывалась при транспортировке, небольшой рычаг с выступом зацепляется за зубчатое кольцо на задней части корпуса короба. После сборки необходимо поднять рычаг, чтобы освободить катушку для вращения. Если не поднять рычаг, пулемет заклинит.

Немецкий солдат снаряжает пулеметную ленту при помощи специальной машинки для снаряжения лент. Рядом верный друг MG.08/15 с поднятой крышкой ствольной коробки

Немецкий солдат снаряжает пулеметную ленту при помощи специальной машинки для снаряжения лент. Рядом верный друг MG.08/15 с поднятой крышкой ствольной коробки

Запасные короба хранились парами в деревянных ящиках, которые должны были перевозиться стрелковым расчетом.Также можно было использовать и стандартную ленту от MG.08 на 250 патронов, но уже без подвесного короба.

Слева расчет перевозит пулемет со всеми принадлежностями на ручной тележке. Справа современная реплика тележки с закрепленным на ней MG.08/15

Слева расчет перевозит пулемет со всеми принадлежностями на ручной тележке. Справа современная реплика тележки с закрепленным на ней MG.08/15
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.895
Адрес
г. Пермь
MG 08/15 требовал тщательного технического обслуживания и ухода, поэтому расчету приходилось носить с собой ящики с основными инструментами. Одна из них, с чистящими и смазочными жидкостями, представляла собой металлический патронный ящик на 500 патронов, без продольного разделителя по центру, но с дополнительным поперечным разделителем. Для ремонта в полевых условиях, пулеметчик MG08/15 носил комплект инструментов в кожаном или брезентовом чехле с плечевым ремнем, необходимых чтобы поддерживать оружие в рабочем состоянии в бою.

Необходимые принадлежности для чистки, смазки и техобслуживания пулемета. Слева чехлы с набором инструментов

Необходимые принадлежности для чистки, смазки и техобслуживания пулемета. Слева чехлы с набором инструментов

С началом производства MG.08/15 появилась и его авиационная версия - LMG.08/15 отличавшаяся воздушным охлаждением ствола, и выпускавшаяся в двух вариантах с прикладом (для турельных установок) и без приклада (для неподвижных синхронных). Она оказалась весьма удачной и вскоре сменила на конвейере в Шпандау предыдущую версию LMG 08. Пулеметы LMG.08/15 с синхронизаторами со второй половины 1916 года, стали стандартным вооружением немецких истребителей в годы 1-й Мировой войны. Они прекрасно синхронизировались с снабжалась механическим счетчиком выстрелов.

Сохранившиеся в качестве музейных экспонатов синхронная (слева) и турельная с прикладом версии пулемета LMG.08/15

Сохранившиеся в качестве музейных экспонатов синхронная (слева) и турельная с прикладом версии пулемета LMG.08/15

Ближе к концу войны была выпущена и новая пехотная модификация пулемета получившая обозначение MG.08/18. Главным ее отличием стал отказ от водяного охлаждения ствола. Вместо него ствол с увеличенной толщиной стенок прикрывался перфорированным кожухом небольшого диаметра. За счет этого массу пулемета удалось снизить до 14,9 кг - по меркам того времени уже почти норма для "ручника". Это позволило в атаке вести неприцельную стрельбу с бедра в движении.

Приветствую вас друзья! Если бы Джеймс Кэмерон вооружил этим пулеметом своего Терминатора вместо минигана, то герой Железного Арни выглядел бы не менее брутально.-25


Помимо наземных войск пулемет использовался и в качестве авиационного оружия для вооружения турелей бомбардировщиков и самолетов-разведчиков - однако там он имел сильных конкурентов в лице Parabellum LMG.14 и LMG.17, уже давно и прочно занявших нишу бортового вооружения кайзеровских ВВС.

Пулеметчик ведет огонь из MG.08/15 в положении стоя

Пулеметчик ведет огонь из MG.08/15 в положении стоя

Производство пулемета началось на мощностях государственного арсенала в Шпандау. Однако развивалось оно достаточно медленно и к осени 1916 года было выпущено не более нескольких тысяч экземпляров. После медленного старта в Шпандау выпуск MG 08/15 резко увеличился в течение 1917 года, когда к производству подключилось шесть других фирм. MG 08/15 был самым многочисленным из немецких пулеметов, всего было изготовлено около 130 000. Пик производительности пришелся на 1918 год. Вот как выглядит разбивка по количеству выпущенных пулеметов между фирмами производителями:
Spandau Arsenal - 50 000 шт.
Erfurt Arsenal - 33 000 шт.
Maschinenfabrik Augsburg-Nürnberg (MAN) - 14 000 шт.
Siemens & Halske - 13 000 шт.
J.P. Sauer und Sohn, Suhl - 11 000 шт.
Rheinische Metallwaaren- und Maschinenfabrik - 7 000 шт.
Deutsche Waffen- und Munitionsfabriken (DWM) - 2 000 шт.
Каждая пехотная рота получила по три пулемета MG.08/15. К концу 1917 года их количество возросло до шести. На Восточном фронте в пехотных ротах находилось всего по два MG.08/15. По мере того как разворачивалось производство и войска насыщались этим оружием, немцы стали оснащать им и непосредственно пехотные взводы, что позволяло командиру взвода по собственному усмотрению поддерживать действия своего подразделения пулеметным огнем.

Германский пулеметчик в окопе на Западном фронте, 1916 год. Обратите внимание на камуфляж нанесенный на кожух охлаждения.

Германский пулеметчик в окопе на Западном фронте, 1916 год. Обратите внимание на камуфляж нанесенный на кожух охлаждения.

В 1916 году новый пулемет впервые был замечен на немецких позициях. Вместе со своим станковым "старшим братом" MG. 08/15 сыграл важную роль в битве на Сомме, временами срубая наступающие британские войска валками, как пшеницу.

Немецкие штурмовики со своими пулеметами во время привала на итальянском фронте, битва при Капоретто, 1917 год

Немецкие штурмовики со своими пулеметами во время привала на итальянском фронте, битва при Капоретто, 1917 год

В массовых количествах он был применен во время Второй французской битвы при Эне (наступление на Шен-де-Дам) в апреле 1917 года. В дальнейшем насыщение частей легкими пулеметами шло по нарастающей. Пулемет применялся на всех театрах военных действий, где находились германские войска. Он был весьма популярен в штурмовых частях, в которых от оружия поддержки требовалась максимально возможная мобильность. Несмотря на внушительные размеры и массу MG.08/15 использовался для стрельбы на ходу, для чего пулеметчики проходили необходимое обучение, которое включало в себя в себя инструктаж о правильной стойке для удержания и стрельбы из MG.08/15 в движении.

Расчет с пулеметом на позиции. Как можно заметить используется стандартная лента на 250 патронов.

Расчет с пулеметом на позиции. Как можно заметить используется стандартная лента на 250 патронов.

К последнему мощному немецкому наступлению весной 1918 года минимальным тактическим подразделением немецкой пехоты стало пехотное отделение, которое включало две группы - пулеметную (состоявшую из двух пулеметчиков с ручным пулеметом MG.08/15 или MG.08/18 и двух подносчиков боеприпасов) и стрелковую группу (состоявшую из 8-10 стрелков, вооруженных винтовками, во главе с унтер-офицером).

Приветствую вас друзья! Если бы Джеймс Кэмерон вооружил этим пулеметом своего Терминатора вместо минигана, то герой Железного Арни выглядел бы не менее брутально.-30


Подобная структура позволила немцам добиться максимальной плотности огня и маневренности пехотного взвода. MG.08/15 сыграли значительную роль во время "последних ста дней" Первой мировой войны, пулеметные подразделения часто использовали для прикрытия отхода своих войск.

[IMG width="565px" height="564.289px" alt="Британский(шотландец) солдат изучает убитых немецких пулеметчиков Фландрия
20 июля 1918"]https://avatars.dzeninfra.ru/get-ze...89f_6673293e57a38f1bf2e16168/scale_1200[/IMG]
Британский(шотландец) солдат изучает убитых немецких пулеметчиков Фландрия 20 июля 1918

Как вспоминал канадский офицер-пулеметчик подполковник К.С. Графтон:
Немецкий пулеметчик неизменно проявлял себя как лучший из вражеских солдат, сражаясь со своим оружием до конца. И обычно это был печальный конец, потому что милосердие было доведено до минимума к тому времени, когда атакующие войска достигали источника стольких смертей в их рядах.
В общем пулеметчиков в плен брали не часто, а если брали, то, надо полагать, доставалось им знатно.

Пленные немецкие солдаты несут свои пулеметы во время битвы при Мессине, 8 июня 1917 года. Их конвоирам явно не улыбалось таскать на себе такую тяжесть, поэтому транспортировкой трофеев озадачили самих бошей

Пленные немецкие солдаты несут свои пулеметы во время битвы при Мессине, 8 июня 1917 года. Их конвоирам явно не улыбалось таскать на себе такую тяжесть, поэтому транспортировкой трофеев озадачили самих бошей

После окончания Первой мировой MG.08/15 продолжил службу в армии теперь уже Веймарской республики. С подписанием Версальского мирного договора в 1919 году и ограничением численности немецкой армии десятью дивизиями были введены более жесткие ограничения. На каждую пехотную дивизию полагалось "до" 108 тяжелых (станковых) и 162 легких (т.е. ручных) пулемета, при этом общее количество для всех семи пехотных дивизий не должно было превышать 756 тяжелых и 1134 легких. для каждой из трех кавалерийских дивизий было разрешено дополнительно установить 12 тяжелых пулеметов , что составляло в общей сложности 792 тяжелых и 1134 легких. Запас боеприпасов для пулеметов составлял 15 408 000 патронов. В то время как количество немецких пулеметов, несомненно, значительно сократилось однако, по-видимому, на самом деле было сохранено гораздо больше, чем позволяли условия договора. Действительно, в 1920 году возникла некоторая тревога, когда Правительствам союзников стало известно, что немецкое вооружение, включая 25 000 пулеметов, было экспортировано в Нидерланды. Там уже находилось другое оружие, которое было сдано подразделениями, пересекавшими нейтральную голландскую границу в конце 1918 года. Были опасения, что немцы извлекут финансовую выгоду из этих методов утилизации или, что еще хуже, получат доступ к такому оружию в будущем.

Смотр пехотного взвода германской армии, 1936 год. Как можно видеть MG.08/15 всё еще в строю

Смотр пехотного взвода германской армии, 1936 год. Как можно видеть MG.08/15 всё еще в строю

До начала тридцатых годов MG.08/15 и MG.08/18 оставались основными ручными пулеметами Рейхсвера, когда в 1930 году на смену им пришел MG-13, а еще чуть позже и знаменитый MG-34. В межвоенный период пулеметы подверглись некоторой доработке, наиболее важными моментами которой было перемещение сошек в новую точку крепления, которая находилась в передней части водяного кожуха, что, по-видимому, помогло сделать отдачу более управляемой, усовершенствованный лентоприемник (совместимый также с новыми стальными лентами для боеприпасов), новый тип крепления магазинной коробки и внедрение прицелов для стрельбы по воздушным целям.

Обучение стрельбе из MG.08/15 в вермахте. Обращает внимание измененная установка сошки - ее крепление перенесено на переднюю часть кожуха

Обучение стрельбе из MG.08/15 в вермахте. Обращает внимание измененная установка сошки - ее крепление перенесено на переднюю часть кожуха

По мере насыщения войск новыми ручными пулеметами "ветераны" передавались на складское хранение. С началом Второй мировой войны часть пулеметов была извлечена с хранения и передана в войска. Как правило "эмгешники" использовали для вооружения частей второй линии. Ими оснащались, учебные тыловые охранные части.
В частности пулемет довольно широко применялся в качестве средства ПВО. Для стрельбы по воздушным целям его рекомендовалось закреплять на пне, или вкопанном в землю столбе, вокруг которого мог свободно перемещаться расчет. Использовались и треножные станки как на снимке ниже

Приветствую вас друзья! Если бы Джеймс Кэмерон вооружил этим пулеметом своего Терминатора вместо минигана, то герой Железного Арни выглядел бы не менее брутально.-35


По мере того как ситуация на фронте для Германии все более ухудшалась старые пулеметы вновь вставали в строй. В конце 1944 го - начале 1945 годов остатки запасов "ручных "максимов" пошли для вооружения спешно формировавшихся частей фольксштурма, где стали наиболее массовыми ручными пулеметами. Последними боевыми эпизодами MG.08/15 во Второй мировой стали бои на улицах Берлина.

[IMG width="558px" height="356.558px" alt="Партизаны-пулеметчики 19-го отряда 2-го партизанского полка 3-й партизанской бригады П.И. Пальтов (у пулемета) и И.Е. Егоров с трофейным немецким пулеметом MG 08/15 в засаде.
Пулемет захвачен при налете партизан на железнодорожный мост и станцию Узы в апреле 1943 г."]https://avatars.dzeninfra.ru/get-ze...89f_6673291d5ba8df2abc27cc4f/scale_1200[/IMG]
Партизаны-пулеметчики 19-го отряда 2-го партизанского полка 3-й партизанской бригады П.И. Пальтов (у пулемета) и И.Е. Егоров с трофейным немецким пулеметом MG 08/15 в засаде. Пулемет захвачен при налете партизан на железнодорожный мост и станцию Узы в апреле 1943 г.

Помимо германской армии пулеметы MG.08/15 использовались и в вооруженных силах и других государств. Приличное их количество было захвачено англо-французскими войсками в ходе боев на Западном фронте и использовано против бывших хозяев. Часть пулеметов попавших в руки англичан при этом была перестволена под британский винтовочный патрон калибра 303.

Французские солдаты с трофейным немецким пулеметом

Французские солдаты с трофейным немецким пулеметом

Аналогично складывалась ситуация и в Российской императорской армии, где доставшиеся в качестве трофеев пулеметы использовались на фронтах, как под родной германский боеприпас калибра 7,92х57 мм, так и переделанном под русский винтовочный 7,62х54 мм патрон варианте.

Русские солдаты с трофейным германским оружием: пулеметами, винтовками и минометом

Русские солдаты с трофейным германским оружием: пулеметами, винтовками и минометом

Применялись они различными сторонами в ходе Гражданской войны и интервенции 1918-1922 гг. При этом пулеметы нередко переходили из рук в руки. Так, например, германские части передавали вооружение белогвардейским формированиям в Прибалтике, на Дону. Затем они могли попадать в качестве трофеев противоборствующим сторонам

В годы первой мировой войны был выпущен такой вот наглядный материал для ознакомления с устройством трофейного германского пулемета

В годы первой мировой войны был выпущен такой вот наглядный материал для ознакомления с устройством трофейного германского пулемета

Во время Великой Отечественной войны, остававшиеся на складах пулеметы MG-08/15 были выданы для вооружения дивизий народного ополчения и вместе с бывшими антантовскими "льюисами" и "шошами" применялись в ходе Битвы за Москву.

Два британских солдата тащат затрофееный MG.08/15

Два британских солдата тащат затрофееный MG.08/15

Некоторое количество пулеметов получила Финляндия. Около сотни им перепало после ухода "Балтийской дивизии "генерала фон дер Гольца участвовавшей в гражданской войне в Финляндии в 1918 году/ Летом 1919 года финны закупили во Франции дополнительно 350 легких пулеметов: более 250 МG.08/15 и чуть менее 100 штук MG.08/18. В 1920-х годах среди прочего оружия, закупленного финскими военными, было доставлено еще несколько дополнительных пулеметов. Таким образом, в 1929 году Вооруженные силы Финляндии имели на вооружении в общей сложности 340 пистолетов-пулеметчиков МG.08/15 и MG.08/18. Часть из этих пулеметов использовались в финских бронепоездах в 1920-х годах. Но большинство было передано пехотным частям. C начала 1930-х старые немецкие "ручники" стали заменяться в войсках финскими "Лахти-Салоранта" и большая их часть была продана третьим странам.

Финские солдаты с пулеметами MG.08/18

Финские солдаты с пулеметами MG.08/18

Большое количество ручных MG.08/15 вместе со станковыми MG.08 союзники передали Голландии, Польше, Бельгии, Югославии. Часть пулеметов небольшими партиями была приобретена другими странами, включая Китай.

[IMG width="562px" height="353.459px" alt="Польский повстанец с пулеметом на верхних этажах здания Познань, Польша
декабрь 1918"]https://avatars.dzeninfra.ru/get-ze...89f_6679bb97ce02fc4402990275/scale_1200[/IMG]
Польский повстанец с пулеметом на верхних этажах здания Познань, Польша декабрь 1918

В польской армии пулемет использовался с 1918 года начиная с познанского восстания в декабре 1918 года. Всего на вооружении польской армии оказалось 7775 MG 08/15 получивших обозначение lkm wz.08/15. Помимо пехоты они использовались для вооружения бронеавтомобилей и бронепоездов. В сентябре 1939 года поляки использовали эти устаревшие пулеметы в боях против вермахта. Использовали их и во время Варшавского восстания в 1944 году.

Варшавские повстанцы с трофейным немецким 7,92-мм становым пулеметом MG-08/15 (образца 1908/15 года, в польской армии пулемет имел наименование lkm wz. 08/15) и 50-мм ротным минометом образца 1938 года (РМ-38) советского производства на улице Тадеуша Чацкого, август 1944 года

Варшавские повстанцы с трофейным немецким 7,92-мм становым пулеметом MG-08/15 (образца 1908/15 года, в польской армии пулемет имел наименование lkm wz. 08/15) и 50-мм ротным минометом образца 1938 года (РМ-38) советского производства на улице Тадеуша Чацкого, август 1944 года

MG.08/15 не был обойден и вниманием кинематографистов. Его кинокарьера началась с середины 1920-х годов и продолжается и в наше время. Приведу лишь несколько примеров из его обширной фильмографии.
Вот он "в роли самого себя" в фильме "Штурмовой батальон 1917" (Stosstrupp 1917), снятом в 1934 году в Германии, повествующем о боевом пути одного из немецкий штурмовых подразделений на западном фронте Первой мировой. Пулемет здесь появляется во многих эпизодах, бодро и аутентично постреливая.

кадр из фильма Штурмовой батальон 1917 (1934 год)

кадр из фильма "Штурмовой батальон 1917" (1934 год)

Засветился он и в супергеройском фильме "Чудо-женщина" (Wonder Woman), сюжет которого также разворачивается на фоне событий первой мировой войны.

Кадр из фильма Чудо-женщина (2017 год). На каске у пулеметчика можно различить дополнительную бронепластину

Кадр из фильма "Чудо-женщина" (2017 год). На каске у пулеметчика можно различить дополнительную бронепластину

В военной драме 2006 года "Эскадрилья „Лафайет“ (Flyboys) можно увидеть обе авиационные версии пулемета, как синхронную, так и предназначенную для установки на турели. Синхронной были вооружены немецкие истребители, а турельная версия есть в эпизоде атаки на германский бомбардировщик

Кадр из фильма Эскадрилья Лафайет (2006 год)

Кадр из фильма "Эскадрилья "Лафайет" (2006 год)

"Теперь перейдем к отечественному производителю"(с) Засветился пулемет в военной драме "Батальонъ", посвященной созданию женских ударных "батальонов смерти" в 1917 году. Правда здесь MG.08/15 не то чтобы играл, а скорее был элементом декорации- полежал немного в окопе вот и все.

Кадр из фильма Батальонъ (2015 год). Вот он лежит слева в углу, рядом короб с лентой

Кадр из фильма "Батальонъ" (2015 год). Вот он лежит слева в углу, рядом короб с лентой

Помимо полнометражных лент есть еще и сериалы и компьютерные игры, где также присутствует MG.08/15. Надо полагать в грядущих фильмах о событиях 1914-1918 годов этому пулемету-ветерану также найдется место.
Когда заходит речь об MG.08/15, большинство сходится во мнении что его нельзя считать удачным ручным пулеметом, да вообще ручным в полном смысле этого слова. Несомненно, водяное охлаждение ствола не способствовало маневренности в атаке, однако оно же в совокупности с ленточным питанием позволяло создать плотный огонь, значительно превосходя в этом отношении союзнические "шошы", "льюисы" и "мадсены". Вобщем-то Меркатц "со товарищи" и стремились создать не именно ручной, но универсальный "легкий" пулемет. Так что MG.08/15 стал первым шагом к легендарному MG.34. В любом случае перемещаться с ним было всяко легче чем со станковым MG.08 или нашим Максимом образца 1910 года.
Тут можно задаться вопросом, почему в России в годы мировой войны не пошли тем же путем, что и немцы? Ведь надо полагать подобная переделка не стала бы столь затратной, как предпринятая в Коврове попытка наладить производство датских "мадсенов" и позволила бы хоть в какой-то степени покрыть дефицит ручных пулеметов в русской армии. Свой "прирученный Максим" был создан у нас Ф.В. Токаревым уже при советской власти. При этом он учел немецкий опыт и уже сразу создавал свой пулемет с воздушным охлаждением ствола, к чему немцы пришли только в конце войны создав MG.08/18, который был уже полноценно ручным пулеметом. Однако в силу своего позднего появления он не успел показать себя в полную силу.

Ну и напоследок чуток хулиганства со стариком Шварцем. Вот как бы мог выглядеть Т-800 с предметом статьи. Ну а что - эпично и винтажно!

Ну и напоследок чуток хулиганства со стариком Шварцем. Вот как бы мог выглядеть Т-800 с предметом статьи. Ну а что - эпично и винтажно!

Источники: Stephen Bull "German Machine Guns of World War I: MG 08 and MG 08/15", Friedrich von Merkatz "Das Maschinengewehr 08/15 (1918), "Leitfaden für das Maschinengewehr 08/15" (1917), Жук Ю. А. "Неизвестные страницы битвы за Москву", Монетчиков С.Б. "Пехотное оружие Третьего Рейха. Часть 5 - Пулетметы"

https://dzen.ru/a/ZmbGrgtRFmZINBif
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.895
Адрес
г. Пермь
Все знают, что пулемет Льюиса создан на основе пулемета конструкции Сэмюэла МакКлина, да?

А вы его видали, этот пулемет МакКлина? Я вот только недавно нашел его изображение - и оказывается, это интересная такая штука! Чистый пулеметный стимпанк, как он есть. Ви таки будете смеяться, но у этой модели пулемета есть даже трубочка для конденсации пара(!), потому что самовар в нем работает по замкнутому циклу. В смысле, первоначально "автоматический мушкет" имел открытый контур охлаждения, но потом автор решил сократить потери воды (хоть убейте, но я не понимаю, почему это было так важно) и закрыл скороварку.

Внутри же пулемет, что логично, похож на пулемет Льюиса (наоборот) - и это один из первых, наверное, пулемет с газовым двигателем (толстая труба ниже заполненного водой самовара), а не с разнообразными способами использования энергии отдачи. Правда, исходно, как вы понимаете, пулемет не задумывался как ручной - автор просто придумывал нечто, более надежное и простое, чем система Максима с подвижным стволом. В принципе, у него получилось, и фирма ААС (Automatic Arms Company) не зря выкупила у него это изобретение в свое время.

Собственно, что сделал Льюис? Он взял пулемет МакКлина, ободрал с него всю водяную систему - и накрыл ствол системой охлаждения собственной конструкции - развитое оребрение на стволе и эжекционная система вполне справились с задачей охлаждения при более-менее умеренной стрельбе очередями, а не как было принято на пулеметах с водяным охлаждением, у которых единицей измерения расхода патронов была "лента".

Да и диск, смотрите-ка - который мы привыкли считать "увеличенным" ("авиационным") - на самом деле, оригинальный, МакКлиновский, наоборот - это Льюис его уменьшил по высоте (и емкости) вдвое, потому что конструировал ручной пулемет. К исходной высокой "банке" пришлось вернуться, когда его пулеметы начали устанавливать на всякую технику, где компактность и легкость значили меньше, чем длительность непрерывной стрельбы.

cdDCAHvvFMLN23JNbWBr9-eScwhcHlvVIMySPUSMkDF5v73X3fG9FuLt9cJzEURIKK8mX69Z8fbn5wF5J2E13giI.jpg

cEjGbkev1YTl1k7eZazIkz9WUMvtDyKpoL-EvS0qOlSt66nRoeSy67ykPr_2FdFGXE8NohFTEYx4HbfhpyGjdtrm.jpg

zb7_s1yAyyfiFkSnRqxWKhSrvfBmXj4jOyKUBQ7jzfAt5B11NGOcGCvCPxKMh6KT9dUxkrTbQIhONBWwRMZwXbFT.jpg

z2AzXEcbUyTDcBTgy6mkZ3iJXU3PAanmdB7-iRCFZhs-MaQGP8qdzc6ev2LeE_VHh3YLWgAdUmWgJBV7j96vBdlp.jpg

https://vk.com/ognestrelny_mir?w=wall-144875262_121797
 
Сверху