Пулемет MG.08/15: приручение "максима" по-немецки
Приветствую вас друзья! Если бы Джеймс Кэмерон вооружил этим пулеметом своего Терминатора вместо "минигана", то герой Железного Арни выглядел бы не менее брутально.До Германии пулемет системы Хайрама Максима добрался в 1888 году. Тогда он был продемонстрирован кайзеру Вильгельму II, результатом чего стала покупка монархом нескольких экземпляров на свои собственные средства. На следующий год состоялись официальные испытания Ружейной комиссией в Цорндорфе. Тогда же, в ноябре 1889 года, один из пулеметов был переделан под германский винтовочный патрон. На сравнительных испытаниях с картечницами Гатлинга, Норденфельда и Гаднера пулемет одержал уверенную победу. В 1892 году Максим заключил семилетний контракт с компанией Людвига Леве на производство пулеметов своей системы в Берлине. В 1896 году фирма Лёве основала новую дочернюю компанию Deutsche Waffen- und Munitionsfabriken (DWM) для управления производством. После завершения контракта с Максимом в 1898 году, DWM стала получать заказы из Австро-Венгрии, Аргентины, Швейцарии и России.
Слева: ранний вариант MG.01 с интегрированными колесами установленными на станке. Справа: прусские гвардейцы с MG.01 на учениях. Рядом пулеметная повозка
В самой Германской империи первыми в 1894 году новым оружием, решили обзавестись моряки, чуть позднее их примеру последовали армейцы. К началу первой мировой войны пулемет Максима, а точнее его доработанная германская версия, принятая на вооружение под обозначением MG.08, прочно "прописался" в системе армейского вооружения, став неотъемлемой её частью. По своим параметрам он устраивал военных, пока не началась война.
Станковый пулемет MG.08 на позиции. Четырехопорный салазочный станок был хорош на стационарной позиции в обороне, не не добавлял пулемету маневренности.
Станковый MG. 08 был безусловно хорош в обороне, где с оборудованной позиции он своими очередями мог буквально скашивать атакующие неприятельские пехотные цепи. Но вот для поддержки своих атакующих частей мобильности ему явно не хватало. Стало очевидно, что нужно обзаводиться более легким и менее громоздким оружием, с которым при необходимости, мог бы управляться один солдат. Тем более, что противники им уже располагали и во вполне "товарных" количествах. Особенно эффективным было использование британцами своих пулеметов Льюис (Lewis LMG) с воздушным охлаждением, что позволило им насытить мобильными средствами огневой поддержки окопы Западного фронта. От англичан старались не отставать и французы, которые наладили производства ручного пулемета Шоша (Chauchat) - пусть существенно менее удачного, чем Льюис, но тем не менее работоспособного и главное массового образца, что в целом также повысило огневую мощь французской пехоты как в обороне, так и в наступлении. Немцам же приходилось довольствоваться трофейными английскими "льюисами" и "мадсенами", частью захваченными у русской армии, частью втихаря закупаемых у датчан. При этом обе системы проходили переделку под немецкий патрон.
При этом нельзя сказать, что в Германии не производились более легкие, чем MG.08, пулеметы. Та же DWM с 1914 года серийно выпускала авиационный пулемет MG.14 Parabellum, представлявший собой основательно переработанную систему Максима, которым вооружались аэропланы и дирижабли. Однако для наземного применения его скорострельность была черезмерной, что вело к большому расходу боеприпасов и быстрому перегреву ствола. Пехоте нужно было несколько другое оружие. За разработку нового "легкого" пулемета, который требовался со сроком "вчера" взялась группа специалистов-оружейников под руководством полковника Фридриха фон Меркатца (Friedrich von Merkatz). Новое портативное автоматическое оружие, получило название MG.08/15.
Ручные пулеметы армий Антанты не были адаптацией их тяжелых типов, а являлись оригинальными конструкциями. В следствие этого в них удалось внедрить гораздо более эффективные технические решения, но за счет снижения общей эффективности производства. Примерно в то же время в Германии разрабатывали свои легкие пулеметы фирмы "Бергман" и "Дрейзе". Но поскольку немцы оказались в положении догоняющего, им было не до изысканий и пришлось пойти путем, позволяющим получить наиболее быстрый результат. Даже если бы у них была готова новая конструкция легкого пулемета, внедрение его в серию на заводах, которые уже были заняты производством MG. 08, помешало бы производству последнего и заняло бы много времени. В результате армия могла оказаться без пулеметов вообще. Так что, собственно, единственно верный в данной ситуации вариант как бы напрашивался сам собой - использовать в качестве основы уже отработанный и освоенный в производстве MG.08.
Пулемет в разобранном виде
Помимо экономии времени на опытно-конструкторских работах, решение немцев сохранить конструкцию "Максима" упростило как производство, так и обучение обращению с новым оружием: новый пулемет имел тот же принцип работы, ту же скорострельность, использовал те же боеприпасы, ленты и многие детали механизма были взаимозаменяемыми. Он также сохранил ту же надежность, что и станковый MG.08, и практически не требовал переподготовки пулеметчиков для своей эксплуатации.
Конструктивно MG.08/15 представлял собой все тот же старый добрый "максим" и соответственно, в основе работы его автоматики так же лежал принцип использования энергии отдачи при коротком ходе ствола.
Ствол, в канале которого имелось четыре правосторонних нареза, имел водяное охлаждение. Был введен новый надульник-пламегаситель, обеспечивающий гораздо более эффективную отдачу, необходимую для работы механизмов. Надульник-пламегаситель MG08/15 состоит из трех основных частей: основания с немсколькими поперечными отверстими для выхода пороховых газов(13), вкручивающегося в кожух, устройства для защиты от вспышки, воронкообразного пламегасителя (14) и корпуса (15), заменившего собой круглый диск у станковой версии. На дульной части ствола для усиления отдачи надевалась специальная трубка. Этот надульник-пламегаситель имел существенное преимущество по сравнению с аналогичным устройством у MG08 - его конструкция позволяет извлекать ствол без разборки надульника.
Во время стрельбы надульник подвергается воздействию очень высоких температур, и выделяющиеся газы и нагар быстро скапливаются в отверстиях. предусматривалась специальная емкость для замачивания надульного узла в керосине или другом чистящем растворе, когда он не используется.
Слева - оригинальная банка для замачивания MG08/15 и надульный узел, справа - скан схемы из оригинального руководства, демонстрирующий, как пользоваться банкой для замачивания.
Ствол MG08/15 охлаждается водой, которая заливается в кожух. Диаметр охлаждающего кожуха MG08/15 был примерно на 20 мм меньше, чем у MG08 (89 мм вместо 109 мм). В результате объем охлаждающей воды внутри рубашки был уменьшен с четырех до трех литров. Избыточного тепла более чем достаточно, чтобы вода закипела, поэтому кожух оснащен оснащен отверстием для выпуска пара, которое с помощью патрубка соединяется со шлангом для подачи пара в паровой конденсатор, где он охлаждается и конденсируется обратно в воду.
Кожух водяного охлаждения MG.08/15. Отдельно показаны пробка для залива воды и патрубок для отводящего пар шланга и надульник пламегаситель
Когда уровень воды в кожухе падает, собранная вода выливается обратно в кожух через небольшую водяную пробку, которая вкручивается в рубашку. Паровой конденсатор представляет собой контейнер из листового железа, по размеру идентичный металлической банке для боеприпасов емкостью 250 патронов, с такой же смещенной ручкой, а сам ящик покрыт цинком для предотвращения ржавчины.
Пароотводящий шланг присоединенный к патрубку кожуха и справа пулемет с установленным барабаном с лентой и соединенный шлангом с ящиком конденсатором
Ствольная коробка также претерпела изменения. Её верхняя часть получила ступенчатую форму и аналогичную форму крышки.В целях облегчения оружия толщина ее стенок была уменьшена с 4 мм до 3 мм. Под лентоприемником был сделан выступ с кронштейном для патронной коробки с барабаном и лентой. Была устранена трубка выбрасывателя.
Вид справа на ствольную коробку с лентоприемником
Замок и система запирания с помощью шарнирно соединенных рычагов, а также возвратный механизм полностью идентичны станковой версии.
На всякий случай небольшая анимация работы замка на примере MG.08
Вместо тяжелого салазочного станка Schlittenlafette 08, пулемет оснащался сошкой, крепление которой располагалось в задней части кожуха. Сошки можно было быстро прикрепить/отсоединить с помощью подпружиненной защелки, а ножки были снабжены шипами для надежной установки в землю.
Сошка вид спереди и сзади
Сошка поворачивалась таким образом, что после установки ее можно было легко поворачивать для обеспечения стрельбы по широкой дуге. Пулемет также имел возможность крепления ремня для переноски и ведения огня в автоматическом режиме. Сначала ремни были сделаны из кожи, но из-за затянувшейся войны и нехватки материалов для изготовления длинных частей стали использовать тканевые лямки, а в местах крепления, требующих больших усилий, - кожу.
Схема спускового механизма из наставления к пулемету. Рядом - тот же узел в сборе
Под ствольной коробкой была установлена пистолетная рукоятка со спусковым крючком. Спусковой крючок воздействовал непосредственно на спусковую планку. Был установлен предохранитель, который при нажатии предотвращал перемещение спускового крючка.
Флажковый предохранитель
Затыльник с рукоятками и гашеткой для большого пальца был заменен деревянным прикладом, прикрепленным к задней части ствольной коробки.
Изменились и прицельные приспособления. Было снято крепление для оптического прицела ZF12 и вместо стоечного был установлен секторный прицел.
Мушка треугольного сечения устанавливалась в паз на стойке в передней части водяного кожуха. Секторный прицел устанавливался на верхней крышке ствольной коробке. И мушка и прицел были расположены со смещением влево от продольной оси оружия
Лентоприемник и схема его работы при подаче из барабанного короба
Питание осталось ленточным, но в двух вариантах. Была предусмотрена установка короба с катушкой внутри на который наматывалась лента с боекомплектом на 100 патронов. Короб подвешивался справа сбоку ствольной коробки. Он открывается на шарнире для извлечения катушки и надежно закрывается подпружиненной защелкой.
Чтобы лента не разматывалась при транспортировке, небольшой рычаг с выступом зацепляется за зубчатое кольцо на задней части корпуса короба. После сборки необходимо поднять рычаг, чтобы освободить катушку для вращения. Если не поднять рычаг, пулемет заклинит.
Немецкий солдат снаряжает пулеметную ленту при помощи специальной машинки для снаряжения лент. Рядом верный друг MG.08/15 с поднятой крышкой ствольной коробки
Запасные короба хранились парами в деревянных ящиках, которые должны были перевозиться стрелковым расчетом.Также можно было использовать и стандартную ленту от MG.08 на 250 патронов, но уже без подвесного короба.
Слева расчет перевозит пулемет со всеми принадлежностями на ручной тележке. Справа современная реплика тележки с закрепленным на ней MG.08/15