Пулемет, "не имеющий аналогов"
Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о ручных пулеметах вообще и ручных пулеметах, созданных в странах, не входящих в группу "классических" разработчиков огнестрельного оружия. И сегодня поговорим о пулемете, который был сконструирован сингапурской компанией Charted Industries, получил обозначение Ultimax 100 и некоторыми современными специалистами называется не только оружием, "не имеющим аналогов на рынке", но и "неопознанным пулеметным объектом" (ссылка на другие статьи цикла будет в конце).
Небольшое введение
О создании собственного ручного пулемета военные начальники города государства Сингапур задумались в конце 1970-х годов. И сделали, как показала история, два правильных выбора: во-первых, решили пригласить для руководства проектом опытного иностранного конструктора-оружейника, а, во-вторых, остановили свой выбор на Джеймсе Л. Салливане, который работал с Юджином Стоунером сначала над автоматической винтовкой AR-15, а позже над комплексом Stoner 63.
Впрочем, как говорят, сначала Джеймсу Салливану предложили разработать автоматическую винтовку под патрон 5,56х45 мм, но потом то ли передумали, то ли "так случилось", но на выходе "образовался" ручной пулемет, который и был принят на вооружение сингапурской армии в 1982 году.
Ручной пулемет Ultimax 100.
Особенности конструкции
Автоматика пулемета работала от энергии пороховых газов, которые отводились в газовую камеру, расположенную сверху, и приводили в движение короткоходный поршень, который, в свою очередь, воздействовал на затворную группу.
Газовая камера имела пятипозиционный (!!!) регулятор, который позволял регулировать скорострельность пулемета в диапазоне от 400 до 600 в/м.
Запирание осуществлялось поворотом затвора, имевшего семь боевых упоров (прямая отсылка к AR-15).
Стрельба ведется с открытого затвора.
"Изюминкой" системы была т.н. "постоянная отдача", которая исключала соприкосновение затворного блока в крайнем заднем положении с задней частью ствольной коробки.
Достигалось это достаточно необычным способом: основная масса затвора была помещена впереди, над стволом (как у пистолетов-пулеметов Uzi и т.п.), что увеличивало расстояние, которое проходил затворный блок при откате, и позволяло возвратной пружине (тоже весьма длинной) погасить откат до момента соприкосновения блока с задней частью ствольной коробки.
Вторым интересным введением стал большой вес затвора (77 г из 556 г массы всей затворной группы). Вес позволял противодействовать т.н. "упругому отскоку" (подпрыгиванию затвора) и замедлить начало движения затвора в момент приведения пули в движение (что-то подобное сделали на современных модификациях АК).
Все это вместе позволяло значительно уменьшить отдачу и повысить точность.
Демонстрация отсутствия отдачи при стрельбе из пулемета.
Рукоять взведения находится с левой стороны.
Предохранитель расположен с левой стороны над пистолетной рукоятью.
Экстракция гильз осуществляется вправо, отверстие для выброса может закрываться подпружиненной пылезащитной крышкой.
Ствол на прототипе был сменным, в серию пошел ручной пулемет с несменяемым стволом (как говорят, для упрощения и удешевления конструкции), но поздняя модификация получила сменяемый ствол (защелка находилась на передней рукояти).
Стоит отметить, что ствол может иметь два типа нарезов - для двух модификаций патрона 5,56х45 мм - М-193 и SS-109.
Прицельные приспособления состоят из регулируемой мушки и целика с шагом 100 м, рассчитанного на дистанцию от 100 до 600 м для патрона М-193 и от 100 до 1000 м для патрона SS-109.
Питание осуществляется либо из стандартного магазина STANAG M16, рассчитанного на 30 патронов, либо из специально сконструированного барабанного магазина, рассчитанного на 100 патронов (подача осуществляется не лентой).
Кнопка извлечения магазина находится справа.
Все это дополняется рукояткой для переноски, съемной сошкой, передней рукояткой (явно "подсмотренной" у пистолета-пулемета Томпсона), съемным, но не складывающимся прикладом и штык-ножом. Спусковая скоба опускается - для работы с оружием в зимних перчатках.
В сочетании с использованием алюминия и пластика удалось получить необыкновенно легкий ручной пулемет - всего 4,75 кг (РПК-74 б/п весил 5,0 кг).
Неполная разборка пулемета. Обратите внимание на форму затворной рамы и длину возвратной пружины.
Технические характеристики
Скорострельность 400 - 600 в/м
Прицельная дальность 1.200 м
Емкость магазина 30 или 100 патронов
Судьба оружия
Производство пулемета началось в 1982 году под индексом Mk.II - с несъемным стволом (индекс Mk.I был закреплен за прототипом).
Несколько позже появился пулемет с индексом Mk.III, сменяемым стволом стандартной и укороченной (для десантников и спецназа) длины (330 мм) и газовой камерой с тремя позициями для регулирования.
Интересным нюансом, заставляющим вспомнить версию о появлении пулемета из автоматической винтовки, стало то, что очередная его модификация, под индексом Mk.IV участвовала в конкурсе на автоматическую винтовку, объявленном Корпусом морской пехоты США в 2007 году (проиграла HK416 компании Heckler & Koch).
Помимо армии Сингапура пулемет был принят на вооружение армий полутора десятков государств, среди которых Филиппины, Перу и ряд государств бывшей Югославии.
Как считают, одной из причин малой распространенности пулемета стал барабанный магазин, который имел слишком большие габариты и сложно снаряжался.
Еще одним интересным нюансом стала попытка сингапурской компании поучаствовать в конкурсе на ручной пулемет, объявленном армией США в 1982 году (оружие приспособили только для магазина к М-16). Однако, попытка была неудачной - победил бельгийский FN Minimi. Версии причин разнятся: по одной правительство Сингапура запретило участвовать в этом конкурсе, поскольку обиделось на то, что американцы отказали им в передаче технического пакета для производства М-16, по другой - Colt и Charted Industries сами не смогли договориться о правилах продаж М-16 в регионе.
Производство продолжается по настоящее время, в армии Сингапура используется модификация с индексом Mk.VIII (был представлен в 2012 году).
Сингапурский моряк с пулеметом.
Отнесение пулемета Ultimax 100 в группу "неопознанных пулеметных объектов" объясняется тем, что он занимает промежуточное положение между собственно ручными пулеметами (типа FN Minimi) и "гипертрофированными автоматами" (вроде РПК-74), взяв лучшее и от первых (сменный ствол, большой объем магазина, стрельба с открытого затвора) и от вторых (вес).
Ну а эффективность его огня заслуживает отдельного упоминания:
"Результат ошеломляющий: в момент выстрела из положения лежа отдачи нет... Стрельба в автоматическом режиме из положения стоя с плеча или бедра превосходит все то, что получается при стрельбе из большинства штурмовых винтовок. Низкая скорострельность легко позволяет производить одиночный выстрел, несмотря на отсутствие селектора... Ни один из протестированных нами на сегодняшний день пулеметов не оказался так хорошо сбалансирован при стрельбе, как Ultimax 100. Отдача незначительна, нет подъема и очень малое рассеивание при стрельбе очередями. Очереди по движущимся мишеням на дистанции 600 м опять же просто ошеломляют! Настоящая трудность состоит (как всегда в этом упражнении) в том, чтобы различить цели, а не в том, чтобы достичь их короткими очередями. На "дальних" выстрелах на оружие следовало бы поставить оптический прицел для дальнейшего повышения эксплуатационных возможностей, но это не позволило бы компенсировать недостатки баллистики патрона 5,56х45 мм на таких дистанциях".
https://dzen.ru/a/ZiXyElkOZEHjsjy7