Пулеметы

Supremum

Активный участник
Сообщения
29.523
Адрес
Липецк
Лично на меня произвели впечатление надежность пулеметов Максима
Надёжность? У Максима?
"Тяжел и неудобен в транспортировке, очень сложный механизм, который имеет много случаев задержек".

"В системе «максим» имеют место частые задержки: намотка сальников требует большой натренированности бойца, быстрое загрязнение затвора от неполного сгорания пороха, что ведет к частому поперечному разрыву".

"Сама конструкция сложная, поэтому подготовка пулеметчиков требует много времени".

"Станковый пулемет "Максим". Оправдал себя как мощное пехотное оружие, но имеет слишком большой вес, трудность обращения и обслуживания (что устраняется при наличии отлично обученного расчета). В наступлении во время атаки и боя в глубине, пулемет, в силу своего большого веса, в большинстве случаев отстает от цепей наступающей пехоты и своевременно не может поддержать последнюю своим огнем. Случаи неполноценного использования заключались в отсутствии отличного обученного расчета и его отдельных номеров и быстрого выхода их из строя, в недостатке запасных частей"
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
69.473
Адрес
г. Пермь

Станковый пулемет Saint Étienne Modèle 1907.​

Станковый пулемет Saint Étienne Modèle 1907., изображение №1


Это был едва ли не самый «хитровыдуманный» пулемет времен Первой мировой войны со множеством оригинальных особенностей.

В отличие от остальных пулеметов с подствольным газовым поршнем, его поршень на рабочем ходу двигался не назад, а вперед. А чтобы преобразовать поступательное движение поршня в возвратное движение затвора был применен механизм, состоящий из зубчатой рейки и большой шестерни, сблокированной с качающимся рычагом.

«Сент-Этьен» давал пулеметчику возможность не только вести одиночный, либо автоматический огонь, но и — регулировать темп стрельбы в широком диапазоне — от 60 до 650 выстрелов в минуту. Более того, он был снабжен саморегулируемой мушкой, высота которой автоматически менялась в зависимости от нагрева ствола! Ни одного другого пулемета с таким устройством я не припомню.

В общем это был настоящий шедевр изощренной оружейной механики. Но его недостатки, как это обычно бывает, вытекали из его достоинств. «Сент-Этьен» получился слишком дорогим, сложным, капризным и недостаточно надежным, а его «часовой» механизм боялся пыли, грязи и требовал бережного ухода.

По словам французского военного журнала «Ревю д`Инфантери», с «Сент-Этьеном» дружили только истинные виртуозы оружейного дела, а у стрелков с невысоким уровнем подготовки он постоянно клинил и ломался. В общем, пулеметчики его не любили, тем не менее, он выпускался почти 10 лет и был снят с производства только в начале 1917 года. Всего было выпущено около 40 тысяч таких пулеметов.

Кадр белогвардейской кинохроники: колчаковцы на построении в Омске с французскими подарками

Кадр белогвардейской кинохроники: колчаковцы на построении в Омске с французскими подарками

Кстати, в 1919 году французы по принципу «на тебе, убоже, что нам негоже» отправлили несколько сотен «Сент-Этьенов» в Россию в рамках военной помощи адмиралу Колчаку. Но у нас они вообще не прижились. Колчаковские пулеметчики считали их никуда не годным барахлом, с которым невозможно работать. Поэтому при отступлении белой армии на Дальний Восток все «Сент-Этьены» были брошены, став трофеями Красной армии. Думаю, немалую роль в этом сыграло неумение и неготовность обращаться со столь «утонченно-изысканной» техникой.

сумрачный галльский гений

Сумрачный галльский гений

Но и красноармейцы дали французском пулемету примерно такую же оценку. Похоже, что его даже не приняли на вооружение РККА, во всяком случае, я ни разу не видел фотографий советских солдат с «Сент-Этьтенами». Но один такой пулемет в хорошем состоянии сохранился в фондах Центрального музея вооруженных сил.
https://vk.com/@ognestrelny_mir-stankovyi-pulemet-saint-etienne-modele-1907

Станковый пулемёт Сент-Этьен 1907, Франция.​

Сегодня немного о французском пулемётостроении начала ХХ века…

Станковый пулемёт Сент-Этьен 1907, Франция., изображение №1


Пулемет «Сент-Этьен» /Saint-Étienne Mle 1907, созданный фирмой «Мануфактюр д'Арме де Сент-Этьен» в 1907 году, к началу 1-й мировой войны какое то время являлся основным штатным станковым пулеметом Франции.

Puteaux Mle 1905

Puteaux Mle 1905

По сути "Сент-Этьен" являлся глубокой модернизацией не самого удачного пулемета "Пюто" (Puteaux Mle 1905) отличавшегося весьма оригинальной схемой автоматики. Перезарядка в нем происходила за счет отбрасывания вперед пороховыми газами массивного надульника, связанного с затвором при помощи шестерни и длинной зубчатой рейки. Конструкция получилась слишком дорогой, сложной, и ненадежной, поэтому уже через два года в государственном арсенале Сент-Этьен был разработан новый пулемет, в котором надульник заменили газовым поршнем. Однако затворный и спусковой механизмы остались прежними, а потому казенная часть "Сент-Этьена" почти такая же, как и у его предшественника.

Сент-Этьен с обеих сторон. Хорошо виден укрепленный под стволом подпружиненный газовый поршень, а также автоматически регулируемая мушка.

"Сент-Этьен" с обеих сторон. Хорошо виден укрепленный под стволом подпружиненный газовый поршень, а также автоматически регулируемая мушка.

Принцип действия автоматики Saint-Étienne Mle 1907 был основан на отводе пороховых газов с поступательным движением поршня вперед. Запирание клиновое. Спусковой механизм позволял вести только непрерывный огонь. Боепитание Saint-Étienne осуществлялось из металлической обоймы ёмкостью 25 патронов (в 1916 году появилась модификация под брезентовую ленту на 250 /300 патронов, но таких пулеметов выпустили немного).

Станковый пулемёт Сент-Этьен 1907, Франция., изображение №4


Прицел стоечный, охлаждение ствола воздушное. У этого пулемета были свои «изюминки»: шток газового поршня двигался вперед и зубчатой рейкой поворачивал эксцентрик, отпиравший и отводивший назад затвор; в дополнение к газовому регулятору ввели пневматический регулятор темпа стрельбы, позволявший менять скорострельность в диапазоне от 60 до 650 выстрелов в минуту, а также автоматический регулятор мушки, вносивший поправку в прицел по мере нагрева ствола. Однако из-за этих нововведений конструкторы вместо ожидавшегося снижения импульсных нагрузок получили переусложнение системы.

Станковый пулемёт Сент-Этьен 1907, Франция., изображение №5


В целом же "Сент-Этьен" получился не менее сложным и ненамного более надежным, чем "Пюто": возвратная пружина под стволом, нагреваясь, быстро теряла свои свойства, специальное рычажное приспособление хоть и изменяло положение мушки при нагревании ствола, но ухудшения баллистики не компенсировало.

Внутреннее устройство Сент-Этьена по сложности больше напоминает швейцарские часы.

Внутреннее устройство "Сент-Этьена" по сложности больше напоминает швейцарские часы.

Откидная правая стенка коробки облегчала осмотр пулемета и устранение задержек, вот только число этих задержек было слишком велико. К тому же пулемёт требовал бережного ухода, боялся грязи и пыли (по словам французского журнала "Ревю д`Инфантери", обращаться с "Сент-Этьеном" могли только истинные виртуозы пулеметного дела, а у остальных он постоянно клинил). Масса пулемета -50,3 кг., тоже не добавляла ему популярности. В итоге появление в 1914 году пулемета Гочкис сыграло в судьбе «Сент-Этьена» печальную роль – как только войска более-менее насытились новым образцом оружия, «Сент-Этьен» начали постепенно переводить в войска резерва.

Калибр, мм 8
Вес тела пулемета, кг 23,8
Вес общий, кг 50,3
Темп стрельбы, выстр./мин от 4 до 600
Емкость обоймы, патронов 25

Станковый пулемёт Сент-Этьен 1907, Франция., изображение №7


Было выпущено порядка 39 000 экземпляров "Сент-Этьенов», самые ранние партии комплектовались своеобразными эжекторами-пламегасителями для того, чтобы пулеметчика не слепили вспышки выстрелов, а дым, направляемый вниз изогнутым "фартуком", не мешал ему видеть цель, однако эти устройства оказались малоэффективными и от них очень быстро отказались.
Пулемет установлен на треножном лафете массой 33 кг с сиденьем стрелка.

З.Ы. -всё больше убеждаюсь в правоте своего друга, который любит повторять, что французский инженер -это диагноз…
https://vk.com/@-144875262-stankovyi-pulemet-sent-eten-1907-franciya
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
69.473
Адрес
г. Пермь
Когда американцы решили отвергнуть благодать Джона Браунинга и запилить себе новый танковый пулемет, с короткой ствольной коробкой и быстросъемным стволом, у них получилось вот ЭТО. После чего, помучавшись с ним сами и обрекши на мучения с ЭТИМ израильтян в войне 1973 года, янки чуть было не скопировали ПКМТ, а в результате пошли на поклон к бельгийцам.
https://modernfirearms.net/ru/pulemety/ssha-pulemety/..

Mmx_HkOdhtQ.jpg


Танковый пулемет M73 и M219 (США) - Modern Firearms
modernfirearms.net

https://vk.com/modernfirearms?w=wall-198690401_41202
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
69.473
Адрес
г. Пермь
Все-таки мусью из фирмы Гочкис знали толк в извращениях: Авиационный пулемет для стрелка-наблюдателя. Темп стрельбы - около 1000 выстрелов в минуту. Вид питания патронами - вставляемые вертикально жесткие ленты-обоймы вместимостью... 15 патронов каждая.

_LKa3ohKKm8.jpg

z8plzFENdEw.jpg

https://vk.com/modernfirearms?w=wall-198690401_41693
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
69.473
Адрес
г. Пермь
"Приручить" крупнокалиберный пулемет в качестве средства борьбы с легой бронетехникой - идея довольно старая. В данном случае американцы пытались в опытном порядке "спустить на землю" авиационный Браунинг М2 калибра 12.7мм. Стрельба из такого аппарата, наверное, была незабываемым ощущением.

gD0HY1e8iig.jpg

https://vk.com/modernfirearms?w=wall-198690401_42361
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
69.473
Адрес
г. Пермь

8-и ствольный шквальный пулемет Слостина, СССР, 1930 -е годы.​

Сегодня расскажу вам про восьмиствольный чудо -пулемёт, разработанный в конце 30 -х годов ХХ века Иваном Ильичом Слостиным. Если честно, очень жаль, что эта конструкция не пошла в серию. Года полтора назад в группе уже был небольшой пост по этой стрелялде, но лично мне эта конструкция прям нравится и очень интересно, до какого состояния её смогли бы «раскачать» в наши дни.

8-и ствольный шквальный пулемет Слостина, СССР, 1930 -е годы., изображение №1


В 1935 году конструктор завода №2 им.Киркижа (ныне это завод им. Дегтярева, г. Ковров) Слостин Иван Ильич в инициативном порядке занялся разработкой скорострельного пулемета, который должен был усилить огневую мощь стрелковых подразделения, мог устанавливаться на боевую технику, самолеты и использоваться в качестве зенитного оружия (в литературе этот пулемёт называют шквальный, но почему так -пардон, не знаю). Достаточно быстро конструктор пришел к выводу, что для увеличения огневой мощи оружия необходимо использовать многоствольную систему, наподобие американской картечницы Гатлинга, но, что касается системы автоматики, то тут нужно было придумать что-то поинтереснее, чем банальный ручной или электрический привод блока стволов. Уже в 1936 году Иван Ильич показал завершенный эскиз советскому ученому в области механики Анатолию Аркадьевичу Благонравову, который на тот момент занимал пост начальника Михаиловской военной артиллерийской Академии (Ленинград).

8-и ствольный шквальный пулемет Слостина, СССР, 1930 -е годы., изображение №2


Благонравов по достоинству оценил идею конструкции, которая теоретически могла выдать результат до 5000 выстрелов в минуту и посоветовал Слостину не бросать столь интересный проект и обязательно довести работу хотя бы до стадии испытаний прототипа. В проекте Слостина, Благонравову понравилась идея автоматики, работающей на отводе пороховых газов из каналов стволов пулемета и смещения выстрелившего ствола вдоль своей оси и роликом по наклонной направляющей, что приводило во вращательное движение блок из 8-ми стволов.

8-и ствольный шквальный пулемет Слостина, СССР, 1930 -е годы., изображение №3


Стволы были расположены на раме барабана с возможностью продольного движения. На внешней стороне патронника каждого ствола имелся вращающийся стальной ролик, который при вращении всего барабана двигался по наклонной направляющей рамы (в некоторых статьях, например у Пономарева, направляющая рама именуется как «крышка-хомут с винтовым пазом»). При провороте барабана, очередной ствол роликом по направляющей смещался назад, смещаясь к тыльному дисковому упору (затыльнику) и досылая патрон. УСМ представлял из себя ударник с бойком и боевой пружиной, приводимый в продольное прерывистое движение храповым механизмом. Перед выстрелом, ствол максимально смещался к дисковому упору, досылая патрон до конца .

8-и ствольный шквальный пулемет Слостина, СССР, 1930 -е годы., изображение №4


При выстреле пороховые газы проходили через отверстие канала ствола в газовый поршень с продольным отверстием и через его головку выходили в камору, которая стояла на предыдущем по очереди стволе (газы выходили через поршень с отверстием, который вставлялся в трубчатую камору соседнего ствола, и таким образом, по кругу, все стволы были связаны между собой). Результатом этого было смещение вперед уже выстрелившего ствола, который на момент выстрела следующего, уже находился на уровне резкого наклона направляющей. В итоге уже выстреливший пустой ствол своим движением вперед вращал весь барабан до уровня следующего ствола. И так по очереди, пока патроны не закончатся. Спусковая планка удерживала ударник в заднем положении, при нажатии на нее ударник бойком накалывал капсюль патрона и собственно, происходил выстрел. Механизмы зацепа ленты и храпового механизма УСМ приводил в движение зубчатый барабан.

Да, совсем забыл, Иван Ильич разрабатывал свой пулемёт под патрон 7,62х54 мм. и боепитание происходило из нерассыпной ленты, подающейся слева. Прототип пулемета был готов к испытаниям в 1939 году.

8-и ствольный шквальный пулемет Слостина, СССР, 1930 -е годы., изображение №5


На выставленном для испытаний прототипе испытательные стрельбы показали, что скорострельность пулемета была ниже заявленной, около 3000 выстрелов в минуту, но и это было очень даже не плохо. По сравнению с другими, более традиционными, «одноствольными» пулеметами, пулемет Слостина показал низкую кучность стрельбы , но комиссия сделала вывод, что для «шквального» пулемета это приемлемо. Так же комиссия отметила колоссальную огневую мощь оружия, на дальности 400-500 метров. Основным недостатком посчитали излишнюю массу пулемёта. Он реально был очень тяжёлый и слабо подходил для использования в стрелковых подразделениях, а мог применяться только при установке на подвижную платформу или боевую машину. В общем, «высокая комиссия» решила 7,62-мм пулемет Слостина на вооружение не принимать, но продолжить уже коллективные работы над его доработкой под патрон 14,5х114 мм, как зенитную версию например, для ИС-7.

Но тут началась война, доработку перспективного пулемёта отложили «на потом». Уже в конце Великой отечественной войны работы возобновились и некоторые историки оружия утверждают, что в 1946 годы состоялись испытания новой версии пулемёта Слостина, на сей раз под патрон 14,5х114 мм. На испытательных стрельбах эта версия пулемёта показала темп стрельбы порядка 2000 выстр./мин., против заявленной - 3000 выстр./мин.

Отзывов по этому испытанию мне найти не удалось. В любом случае, на вооружение пулемёт Слостина принят не был "ввиду сложности конструкции".

Однако, достаточно полезным оказался опыт внедрения и доведения до работоспособности системы отвода пороховых газов в таком необычном многоствольном оружии. Данный опыт прослеживается при создании в 60-х годах артиллерийских систем боевых надводных кораблей ВМФ СССР -АО-18 (АК-630) калибра 30-мм и скорострельностью до 5000 выстрелов в минуту.

8-и ствольный шквальный пулемет Слостина, СССР, 1930 -е годы., изображение №6


Вот такой «Миниган» по-русски: газоотвод, пороховые газы толкали соседний ствол вперёд и, благодаря хитрой заточке основания, проворачивали блок на один сектор. И никакой тебе электроники с аккумуляторами.
https://vk.com/@-144875262-8-i-stvolnyi-pulemet-slostina
 
  • Like
Реакции: T-4

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
69.473
Адрес
г. Пермь

Пулемет, "не имеющий аналогов"​


Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о ручных пулеметах вообще и ручных пулеметах, созданных в странах, не входящих в группу "классических" разработчиков огнестрельного оружия. И сегодня поговорим о пулемете, который был сконструирован сингапурской компанией Charted Industries, получил обозначение Ultimax 100 и некоторыми современными специалистами называется не только оружием, "не имеющим аналогов на рынке", но и "неопознанным пулеметным объектом" (ссылка на другие статьи цикла будет в конце).

Небольшое введение​

О создании собственного ручного пулемета военные начальники города государства Сингапур задумались в конце 1970-х годов. И сделали, как показала история, два правильных выбора: во-первых, решили пригласить для руководства проектом опытного иностранного конструктора-оружейника, а, во-вторых, остановили свой выбор на Джеймсе Л. Салливане, который работал с Юджином Стоунером сначала над автоматической винтовкой AR-15, а позже над комплексом Stoner 63.
Впрочем, как говорят, сначала Джеймсу Салливану предложили разработать автоматическую винтовку под патрон 5,56х45 мм, но потом то ли передумали, то ли "так случилось", но на выходе "образовался" ручной пулемет, который и был принят на вооружение сингапурской армии в 1982 году.

Ручной пулемет Ultimax 100.

Ручной пулемет Ultimax 100.

Особенности конструкции​

Автоматика пулемета работала от энергии пороховых газов, которые отводились в газовую камеру, расположенную сверху, и приводили в движение короткоходный поршень, который, в свою очередь, воздействовал на затворную группу.
Газовая камера имела пятипозиционный (!!!) регулятор, который позволял регулировать скорострельность пулемета в диапазоне от 400 до 600 в/м.
Запирание осуществлялось поворотом затвора, имевшего семь боевых упоров (прямая отсылка к AR-15).
Стрельба ведется с открытого затвора.
"Изюминкой" системы была т.н. "постоянная отдача", которая исключала соприкосновение затворного блока в крайнем заднем положении с задней частью ствольной коробки.
Достигалось это достаточно необычным способом: основная масса затвора была помещена впереди, над стволом (как у пистолетов-пулеметов Uzi и т.п.), что увеличивало расстояние, которое проходил затворный блок при откате, и позволяло возвратной пружине (тоже весьма длинной) погасить откат до момента соприкосновения блока с задней частью ствольной коробки.
Вторым интересным введением стал большой вес затвора (77 г из 556 г массы всей затворной группы). Вес позволял противодействовать т.н. "упругому отскоку" (подпрыгиванию затвора) и замедлить начало движения затвора в момент приведения пули в движение (что-то подобное сделали на современных модификациях АК).
Все это вместе позволяло значительно уменьшить отдачу и повысить точность.

Демонстрация отсутствия отдачи при стрельбе из пулемета.

Демонстрация отсутствия отдачи при стрельбе из пулемета.

Рукоять взведения находится с левой стороны.
Предохранитель расположен с левой стороны над пистолетной рукоятью.
Экстракция гильз осуществляется вправо, отверстие для выброса может закрываться подпружиненной пылезащитной крышкой.
Ствол на прототипе был сменным, в серию пошел ручной пулемет с несменяемым стволом (как говорят, для упрощения и удешевления конструкции), но поздняя модификация получила сменяемый ствол (защелка находилась на передней рукояти).
Стоит отметить, что ствол может иметь два типа нарезов - для двух модификаций патрона 5,56х45 мм - М-193 и SS-109.
Прицельные приспособления состоят из регулируемой мушки и целика с шагом 100 м, рассчитанного на дистанцию от 100 до 600 м для патрона М-193 и от 100 до 1000 м для патрона SS-109.
Питание осуществляется либо из стандартного магазина STANAG M16, рассчитанного на 30 патронов, либо из специально сконструированного барабанного магазина, рассчитанного на 100 патронов (подача осуществляется не лентой).
Кнопка извлечения магазина находится справа.
Все это дополняется рукояткой для переноски, съемной сошкой, передней рукояткой (явно "подсмотренной" у пистолета-пулемета Томпсона), съемным, но не складывающимся прикладом и штык-ножом. Спусковая скоба опускается - для работы с оружием в зимних перчатках.
В сочетании с использованием алюминия и пластика удалось получить необыкновенно легкий ручной пулемет - всего 4,75 кг (РПК-74 б/п весил 5,0 кг).

Неполная разборка пулемета. Обратите внимание на форму затворной рамы и длину возвратной пружины.

Неполная разборка пулемета. Обратите внимание на форму затворной рамы и длину возвратной пружины.

Технические характеристики
- с прикладом 1030 мм
- без приклада 800 мм
Длина ствола 508 мм
Патрон 5,56х45 мм НАТО
Скорострельность 400 - 600 в/м
Прицельная дальность 1.200 м
Емкость магазина 30 или 100 патронов

Судьба оружия​

Производство пулемета началось в 1982 году под индексом Mk.II - с несъемным стволом (индекс Mk.I был закреплен за прототипом).
Несколько позже появился пулемет с индексом Mk.III, сменяемым стволом стандартной и укороченной (для десантников и спецназа) длины (330 мм) и газовой камерой с тремя позициями для регулирования.
Интересным нюансом, заставляющим вспомнить версию о появлении пулемета из автоматической винтовки, стало то, что очередная его модификация, под индексом Mk.IV участвовала в конкурсе на автоматическую винтовку, объявленном Корпусом морской пехоты США в 2007 году (проиграла HK416 компании Heckler & Koch).
Помимо армии Сингапура пулемет был принят на вооружение армий полутора десятков государств, среди которых Филиппины, Перу и ряд государств бывшей Югославии.
Как считают, одной из причин малой распространенности пулемета стал барабанный магазин, который имел слишком большие габариты и сложно снаряжался.
Еще одним интересным нюансом стала попытка сингапурской компании поучаствовать в конкурсе на ручной пулемет, объявленном армией США в 1982 году (оружие приспособили только для магазина к М-16). Однако, попытка была неудачной - победил бельгийский FN Minimi. Версии причин разнятся: по одной правительство Сингапура запретило участвовать в этом конкурсе, поскольку обиделось на то, что американцы отказали им в передаче технического пакета для производства М-16, по другой - Colt и Charted Industries сами не смогли договориться о правилах продаж М-16 в регионе.
Производство продолжается по настоящее время, в армии Сингапура используется модификация с индексом Mk.VIII (был представлен в 2012 году).

Сингапурский моряк с пулеметом.

Сингапурский моряк с пулеметом.

Отнесение пулемета Ultimax 100 в группу "неопознанных пулеметных объектов" объясняется тем, что он занимает промежуточное положение между собственно ручными пулеметами (типа FN Minimi) и "гипертрофированными автоматами" (вроде РПК-74), взяв лучшее и от первых (сменный ствол, большой объем магазина, стрельба с открытого затвора) и от вторых (вес).
Ну а эффективность его огня заслуживает отдельного упоминания:
"Результат ошеломляющий: в момент выстрела из положения лежа отдачи нет... Стрельба в автоматическом режиме из положения стоя с плеча или бедра превосходит все то, что получается при стрельбе из большинства штурмовых винтовок. Низкая скорострельность легко позволяет производить одиночный выстрел, несмотря на отсутствие селектора... Ни один из протестированных нами на сегодняшний день пулеметов не оказался так хорошо сбалансирован при стрельбе, как Ultimax 100. Отдача незначительна, нет подъема и очень малое рассеивание при стрельбе очередями. Очереди по движущимся мишеням на дистанции 600 м опять же просто ошеломляют! Настоящая трудность состоит (как всегда в этом упражнении) в том, чтобы различить цели, а не в том, чтобы достичь их короткими очередями. На "дальних" выстрелах на оружие следовало бы поставить оптический прицел для дальнейшего повышения эксплуатационных возможностей, но это не позволило бы компенсировать недостатки баллистики патрона 5,56х45 мм на таких дистанциях".
https://dzen.ru/a/ZiXyElkOZEHjsjy7
 
Сверху