ПВО сегодня

Урий

Активный участник
MSoft написал(а):
зачОтная вещь! Для отражения космических атак?
угу, против космических талибов с космическими минометами :) Поютубьте - видео испытаний пушки в целом и снарядов к ней в частности, в т.ч. в замедленной съемке, давно гуляют по сети
http://www.youtube.com/watch?v=eEIGKkr68HQ

DNK

Активный участник
MSoft
Урий
Штука интересная, ИМХО громоздкая и неповоротливая. Против единичных целей типа крылатых ракет, беспилотников и единичных минометных мин прокатит. А вот массированный миномётный обстрел она вряд ли осилит. Стволы перегреются, да и боекомплект быстро истощится.
Зато довольно дешево. Не то что у евреев Железный купол - один выстрел 50 тыс. грина.

MSoft

Активный участник
меня вот тоже расход боеприпасов интересует. По одной мине целую очередь выпустили и почти все мимо. Всего пару штук попали. И это довольно странно. Есть аналогичное видео - там снаряды взрываются на фоне измерительной шкалы (программируемый подрыв в воздухе с, как я понял, направленным полем осколков). Так вот на этом видео снаряды взрываются довольно кучно и точно. А на видео в этой теме какой-то дикий разнос, промахи и запаздывания. Причем, судя по траектории, мина уже прошла пик и падала, т.е. скорость была не самой высокой. А если талибы 3 мины выпустят? А ведь стреляли 2 установки, а не 1. Про крылатые ракеты на сверхзвуке спрашивать страшно.

Внешне система вроде неплохая, отлично подойдет для стационарной обороны от вто, весьма технологична, но вот количество и "качество" промахов меня удручают.

gothic2m

Активный участник
MSoft написал(а):
меня вот тоже расход боеприпасов интересует. По одной мине целую очередь выпустили и почти все мимо. Всего пару штук попали. И это довольно странно. Есть аналогичное видео - там снаряды взрываются на фоне измерительной шкалы (программируемый подрыв в воздухе с, как я понял, направленным полем осколков). Так вот на этом видео снаряды взрываются довольно кучно и точно. А на видео в этой теме какой-то дикий разнос, промахи и запаздывания. Причем, судя по траектории, мина уже прошла пик и падала, т.е. скорость была не самой высокой. А если талибы 3 мины выпустят? А ведь стреляли 2 установки, а не 1. Про крылатые ракеты на сверхзвуке спрашивать страшно.

Внешне система вроде неплохая, отлично подойдет для стационарной обороны от вто, весьма технологична, но вот количество и "качество" промахов меня удручают.

Так вроде похоже на заградительный огонь, нет? По-моему мина сама в очередь влетела. А так я согласен, против одиночных ВТО и всяких там мин - хорошее и главное недорогое решение ( если сравнивать с тем же ЖК).

MSoft

Активный участник
Так вроде похоже на заградительный огонь, нет? По-моему мина сама в очередь влетела. А так я согласен, против одиночных ВТО и всяких там мин - хорошее и главное недорогое решение ( если сравнивать с тем же ЖК).
мне, как дилетанту, кажется, что заградительный огонь программируемыми высокоточными боеприпасами по каждой мине - это как айфоном гвозди забивать. Тогда уж проще поставить автоматы от тунгуски или голкипера, а освободившееся место от электроники мантиса заменить боезапасом. Дешево и сердито. Если уж начали городить программируемый подрыв, зачем делать траектории мины и снарядов пересекающимися? Делали бы одну траекторию вдоль другой. Тем более, что мина летит по баллистической траектории и не маневрирует. Вобщем, понятно, что ничего непонятно.

MRJING

Активный участник
MSoft
Ну тут только выяснить, сколько лишних патронов из-за снижения точности придется выстрелить и сравнить цену обоих вариантов.
Думаете, они такой расчёт не делали?

DNK

Активный участник
MSoft написал(а):
это как айфоном гвозди забивать.
MRJING написал(а):
Ну тут только выяснить, сколько лишних патронов из-за снижения точности придется выстрелить и сравнить цену обоих вариантов.
Вот и айфонщик подтянулся :-D

MSoft

Активный участник
MSoft
мое мнение - хотели технологично, но технологии не позволили стрелять точечно. Поэтому приняли то, что есть, а потом доработают. В любом случае (имхо и только имхо, не подкрепленное фактами) даже 20 пустых снарядов будут не дороже 1 программируемого. А попадание болванки имеет куда бОльший шанс вывести из строя мину, чем те осколки. Вот если б снаряды не просто программировлись на воздушный подрыв, а еще и на цель наводились, например лазером, тогда да, было б круто. А сейчас я просто не вижу смысла в этой затее. Компьютер что так предугадывает точку встречи осколков с миной и стреляет на упреждение, что в древней дешевой тунгуске или голкипере это происходит. Смысл было городить воздушный подрыв? Мое дилетантское имхо - допиливать эту систему и допиливать.

Tigr

Модератор
Команда форума
Присоединяюсь к поздравлениям тем, кто стережет наше небо! :flag:

gothic2m

Активный участник
[...]
По его оценке, "эффективность прикрытия Московской области составляет 90%, то есть 90% целей при массированном воздушно-космическом нападении должно быть уничтожено, для Центрального промышленного района этот показатель составляет 60%".

Источник

DNK

Активный участник
gothic2m написал(а):
то есть 90% целей при массированном воздушно-космическом нападении должно быть уничтожено
Хм... Для уничтожения Московской области и 10% прорвавшихся целей более чем достаточно. Не? :think:

MSoft

Активный участник
Хм... Для уничтожения Московской области и 10% прорвавшихся целей более чем достаточно. Не?
так 100%-защиты нет нигде и быть не может. А 90% - это в случае массированного нападения. Насколько оно должно быть массированным - вопрос открытый. Точнее, закрытый. Может случиться так, что противник понесет бОльший урон, чем причинит сам. Это в рамках обычной войны. В случае же ядерной пво врядли перехватит так много целей.

gothic2m

Активный участник
[...]Завершены государственные испытания нового ЗРК средней дальности. Какого именно, генеральный директор НИИПа мне не сказал, видимо, еще не пришло время раскрывать его название, но подчеркнул, что сейчас идет подготовка к запуску этого изделия в серийное производство.[...]
http://nvo.ng.ru/armament/2012-12-21/1_tihomirovcy.html

Бук-М3?

gothic2m

Активный участник
Отремонтированный ЗРК С-300 поступил в части зенитных ракетных войск Воздушных сил ВС Украины

ЦАМТО, 28 декабря. В подразделение зенитных ракетных войск Воздушного командования «Юг» Воздушных сил ВС Украины поступил зенитный ракетный комплекс С-300, отремонтированный на одном из предприятий ГП «Укроборонсервис», сообщила пресс-служба украинского военного ведомства.

Накануне передачи техники были завершены ее испытания и подписаны соответствующие документы. В состав приемной комиссии, которую возглавлял главный инженер зенитных ракетных войск Воздушных сил ВС Украины полковник Василий Михиденко, входили не только специалисты этого вида войск, но и военнослужащие части, которые будут нести боевое дежурство в системе противовоздушной обороны Украины именно на этом комплексе.

Как сообщил начальник зенитных ракетных войск Воздушных сил ВС Украины генерал-майор Дмитрий Карпенко, «качество выполненного ремонта комплекса позволит зенитному ракетному подразделению на должном уровне выполнять все поставленные задачи».

«В этом году это уже второй комплекс данного типа, который поступил в войска после ремонта. Первый, который мы получили в сентябре, уже несет боевое дежурство. Качество ремонтных работ нас вполне удовлетворяет», - отметил Д.Карпенко.

Реальный облет самолетами показал, что комплекс, прошедший средний ремонт, полностью соответствует своим тактико-техническим характеристикам.

Командование Воздушных сил ВС Украины планирует осенью 2013 года задействовать отремонтирован зенитный ракетный комплекс при проведении боевых стрельб на полигоне «Чауда».

Сообщение размещено в открытом доступе на сайте Минобороны Украины.
http://armstrade.org/includes/periodics/news/2012/1228/152016440/detail.shtml

Может кто-нибудь хотя в двух словах дополнит картину? Какие модификации модернизируют и как? Если прикинуть, то Украина могла располагать максимум С-300ПС, потому как С-300ПМ1 сделали только в 1993. И интересно в чём заключается модернизация. Есть ли новые ракеты или старые 5В55 так и останутся? Может кто знает сайт, где об этом упоминают? ( в открытом доступе! :-D )

Сверху