Развал флота. Версия института национальной стратегии.

ГЕРКОН32

Активный участник
Сообщения
6.232
Адрес
Москва
Почему то не удивлен... :-D
У Независимой газеты и ее медиа-проектов, аки НВО, все материалы на одну тему
"вымирает", "на краю гибели", "сколько осталось до конца " и в таком роде...
Источники как обычно - один знакомый матрос рассказалал). Достали уже, как заезженная пластинка.

Ежу понятно что ЧФ не новый. Просто возводить все проблемы в абсолют - еще глупее. чем не замечать проблем.
 

Мир_это_Утопия

Активный участник
Сообщения
1.691
ГЕРКОН32, вот вам еще один источник на туже тему.
http://kresta-ii.ucoz.ru/news/kak_umira ... -12-07-960
http://kresta-ii.ucoz.ru/news/kak_umira ... -12-07-961

Статья фуфловенькая (по конкретике), местами даже смешная, но общая суть отраженна достаточно четко, плюс стиль автора неплох.
Кое-что отражу.



ЧП с подводной лодкой "Алроса" лишь подтверждает факт, хорошо известный специалистам: Черноморский флот России вовсе не возрождается, а совсем наоборот. Разве лишь вместо похоронного марша звучат речи о вставании с колен. Но из всех кораблей флота боеспособны от силы 30% — опять же в Севастополе это знает едва ли не каждый мальчишка. В чём убедился специальный корреспондент, побывавший в Крыму.
ЧФ ныне — флот фактически без авиации и подводных лодок (после аварии "Алросы" у России на Чёрном море действующих подводных лодок больше нет), без судоремонтных заводов. И с одним-единственным ракетным крейсером, который напоминает скорее ходячую мишень, нежели полноценный боевой корабль. Впрочем, скорее стоячую: больше времени этот крейсер проводит не в море, а у причальной стенки и в ремонте.
Когда видишь боевые корабли вблизи, особенно изнутри, многие вопросы отпадают сами. Я совершил такую экскурсию благодаря друзьям-офицерам (их имён-званий и названия кораблей по понятным причинам называть не стану). Скажу лишь, что побывал на кораблях одного класса, украинских и российских, да и возраст у них примерно один. Равно как и состояние: оборудование, аппаратура на тех и других одинаково устаревшие, сказал бы, даже архаичные. Рассмотрел маркировку: так оно и есть — 1970-е, хотя кое-где видел новенькие на вид приборы и какие-то механизмы с маркировкой середины 1980-х. Моряки пожали плечами: а какой ещё аппаратуре быть, если и корабли старые? Но как же тогда модернизация, о которой постоянно поют, разве после неё корабли не как новенькие? В ответ мне выдали: "Корабли не резиновые — в них всё не впихнёшь. И они не вечные: невозможно полноценно модернизировать конструкцию 30—40-летней давности, рассчитанную под вполне конкретный срок службы и совсем под иные условия, вооружение и механизмы и аппаратуру 60—70-х годов прошлого века. Корабль — это боевая платформа, но вовсе не с беспредельным ресурсом и возможностями. Эти корабли, — тут офицеры дружно кивнули на ракетный крейсер "Москва", большой противолодочный корабль (БПК) "Сметливый" и украинские фрегаты, — свои ресурсы для модернизации уже исчерпали. Можно, конечно, поменять вооружение 30—35-летней давности на "новейшее", сконструированное четверть века назад. И что?"
Эх, ведь были же времена, когда применительно к ЧФ хотелось декламировать: "Богат и славен Кочубей..."


Позже сошлись на более разумной пропорции: Украина получала 18,3% ЧФ, а 81,7% отходили России. В конечном счёте делители флота договорились, что Россия становится хозяйкой 388 кораблей и судов (из 833, что числились в составе флота на май 1997 года), а также 161 самолёта и вертолёта. Численный состав ЧФ (в Крыму) был определён в 25 тыс. человек. На украинской территории за Россией во временном пользовании три пункта базирования корабельного состава, два основных и два запасных аэродрома, а также один пункт дислокации береговых войск (морской пехоты).
Тут бы, утерев пот со лба, и облегчённо вздохнуть. Да вот пока московские бояре с киевскими гетманами железо делили, оно банально гнило у причальной стенки: деградация ЧФ обрела характер почти ураганный. Достаточно сказать, что численность личного состава Черноморского флота еле дотягивает ныне до 15 тыс. человек, а сам флот после распада СССР не получил не только ни одного корабля мало-мальски нового и современного проекта — вообще ни одного нового корабля! Не считать же таковыми строившийся аж 13 лет — с советских времён — ракетный корабль на воздушной подушке "Бора". А также морские тральщики устаревших проектов 30-летней давности "Валентин Пикуль" и "Вице-адмирал Захарьин" (которые тоже ваяли 12 лет). Пикантность ещё и в том, что оба корабля изначально предназначались вовсе не для нашего флота: "Пикуль" строился для ВМС Индии, "Захарьин" — для Вьетнама. Но затем обе страны категорически отказались принимать тральщики почти античной конструкции. Ну а нам сошло и это: по принципу "на тебе, боже, что нам негоже", непригодное даже Вьетнаму вполне удовлетворило Главкомат ВМФ России! За всё послевоенное время ЧФ не получил и ни одного нового самолёта. Да что там новые корабли и самолёты, Москва не выделяла средств даже на элементарное поддержание флота в нормальном состоянии хотя бы у причальной стенки.
Из четырёх крейсеров в составе флота остался лишь один. Построенный ещё в 1952 году крейсер "Михаил Кутузов" списали, хотели пустить на слом, затем передумали и, перегнав в Новороссийск, превратили в музей. Рождённую в 1965 году "Москву" вывели в резерв, затем списали и в 1997-м отправили в Индию на разделку. "Адмирала Головко" (спущен на воду в 1962 году) списали в 2002-м. Осталась лишь "новенькая" "Слава" (заложена в 1976 году), которую переименовали в "Москву". С 1990 года этот корабль в море фактически не выходил, проходя то ремонт, то модернизацию. Лишь в апреле 2000-го "Москва" впервые после краха СССР отошла от причальной стенки. Катая вас возле этого ракетного крейсера на катере, экскурсоводы не преминут с придыханием в голосе поведать про его мощь: держит, мол, в страхе весь турецкий флот, потому как способен "достать Стамбул", даже не отходя от причальной стенки. Однако этот корабль проекта 1164 "Атлант" спущен на воду 30 лет назад и никак не может считаться современным. Аппаратура, электроника на нём отечественные, значит, по определению устаревшие и морально, и физически. Отечественное приборостроение ведь скорее мертво, чем живо, какой аппаратурой оно может оснастить корабль — той, которая основана на достижениях советской электроники середины 1980-х?!
Зато у крейсера мощное вооружение. Ранее на нём стояло 16 пусковых установок противокорабельного комплекса (ПКР) "Базальт", стрелявшего крылатыми ракетами П-500. В своё время комплекс считался уникальным, а ракеты именовали не иначе как "убийца авианосцев". "Волчья стая" из восьми ракет (ведущая на высоте 5 км, остальные — на высоте 40—50 метров) самостоятельно шла в сторону цели, а поиск её вела ведущая ракета, передающая данные ведомым. Она же выбирает самую крупную цель, наводя на неё ракету со спецзарядом, распределяя остальные мишени. Вот только чудо-комплекс "Базальт" принят на вооружение ещё в 1975-м — это уровень электроники начала 1970-х. Но с тех пор система корабельной ПВО на Западе шагнула далеко вперёд: эти ракеты и обнаружат, и, скорее всего, уничтожат задолго до подлёта к цели либо дезориентируют системой помех. Потому "Москву" модернизировали, заменив "Базальт" на ПКР П-1000 "Вулкан". Но и этот комплекс разработан в 1979-м и новейшим его можно назвать лишь после принятия на грудь немалого количества "адмиральского чая". Достаточно сказать, что за эти десятилетия системы противодействия потенциальных противников на месте не стояли, в то время как отечественные разработчики систем наведения применительно к себе это говорить могут лишь с трибун: наш ВПК все эти годы лишь проедал доставшийся ему в наследство запас советских разработок, так и не создав абсолютно ничего своего и нового. Но, главное, истёк предельный 25-летний срок службы корабля, и, по сути, исчерпаны возможности его модернизации как платформы для современных вооружений и механизмов.
Из 11 БПК советского времени формально "выжили" лишь три ("Керчь", "Очаков", "Сметливый"), остальные в 1992—2002 годах разделаны на иголки. Из трёх уцелевших же боеспособен (да и то относительно) лишь один 42-летний "Сметливый". 38-летний "Очаков" фактически списан и мучается в ремонте уже 19-й год, 35-летняя "Керчь", как признались флотские знакомые, фактически небоеспособна, и её тоже вот-вот должны списать. Из 12 сторожевиков ровно половина ушла в утиль, остальное поделили. С субмаринами тоже ясно: формально в строю уже лишь одна, реально — ни одной. Списано в утиль восемь ракетных кораблей, семь передано Украине. Из 24 МПК в ЧФ осталось лишь семь, а из свыше полусотни десантных кораблей "выжили" семь, тральщиков осталось 10... Когда в прошлом году обсуждал проблемы ЧФ с контр-адмиралом Олегом Лазаревым (бывший начальник Управления боевой подготовки ВМФ РФ), тот в разговоре со мной бросил: "Это уже фактически флотилия".
Из всех боевых кораблей, по признанию моряков, боеспособно не более 30%. Самому молодому из этих кораблей 17 лет, самому старому — 45, а средний их возраст — около 30 лет. А ведь служить реально любому военному кораблю положено не свыше 25 лет: на большее корпус просто не рассчитан. При хорошем уходе, конечно, корабль может протянуть и много дольше, но никаких гарантий на этот счёт корабелы уже не дают: тут возможно всё что угодно, усталость металла ещё никто не отменял. Да и модернизировать старый корабль под современные условия боя фактически невозможно.
 

stranger

Новый участник
Сообщения
1
Адрес
Москва
Barbudos написал(а):
Посмотрите в справочнике Шункова стр. 53. Если он врет, то Деда Мороза тоже нет????? Как верить людям после этого... :(
Я служил на К-424. Первая она в серии.
Так что справочник какой то левый.
 

Journeyman

Активный участник
Сообщения
19.631
Адрес
Сканд. п-ов.
Другой БПК проекта 1134-Б – «Очаков» – с 1990 года находился в ремонте, а сейчас его вывели в Троицкую бухту и готовят к разделке на металл. Задавать вопросы, зачем его ремонтировали 20 лет и куда делись отпущенные на сие деньги, бессмысленно, все это – совсекретно.
 

DELTA-4

Активный участник
Сообщения
189
Адрес
Украина
Мир_это_Утопия написал(а):
Волчья стая" из восьми ракет (ведущая на высоте 5 км, остальные — на высоте 40—50 метров) самостоятельно шла в сторону цели, а поиск её вела ведущая ракета, передающая данные ведомым. Она же выбирает самую крупную цель, наводя на неё ракету со спецзарядом, распределяя остальные мишени.
Бред сумасшедшего :-D
 
Сверху