Прежде чем спортсмен станет любителем, а потом профессионалом - он должен добровольно записаться в секцию, не потому что должен, а потому что вне этого конкретного спорта он себя и своё будущее не мыслит. Нельзя же всех выпускников школ заставить заниматься ВСЕМИ видами спорта по- очереди, пока они не откроют скрытый талант. Правильно? Нужно чтобы, человек... даже совсем еще молодой, принял решение, что он будет делать следующие 4-6-10 лет. Я считаю, что профессиональная армия возрождает забытые традиции персональной ответственности за свои решения и за свою жизнь. Человек сам решает - следуюшие несколько лет, я буду солдатом. Правильно или не правильно - жизнь покажет. Отслужит первые 4 года и уйдёт в отставку (с пенсией, опытом, соц. защитой, званием). А если найдет себя, то останется в войсках на всю жизнь.
По моему бардак в армии начинается именно с призыва. Когда пацана, против его воли, со слезами матерей отправляют как на убой черти куда. И там делают из него (опять же против его воли) солдата (и мужчину). Получается, "что посеешь - то пожнёшь". Мы сеем принудиловку, а пацаны отвечают нам безответственностью (и всем что с ней связано). Серьёзно, как мы можем ожидать ответственности от человека за ситуацию, в которую мы его поместили против его воли.
Это мои чистА логические измышления. Ну и опираясь на опыт зарубежных коллег, я призываю не изобретать велосипед, а смотреть на самые боеготовые армии мира и делать то, что делают они.
Надеюсь никого не обидел.