mtu написал(а):
Пламен написал(а):
последователном знание,ето видно от его слов,он не понимает самое основное в его вере..правда о "баптизме".
Вы уже показали, что о баптизме не знаете НИЧЕГО, кроме того, что детей мы не крестим( и имеем на то основания)
Всё остальное, что я мог прочитать в ваших сообщениях - ложь и клевета. Мне не 10 и не 15 лет, я могу делать осознанный выбор и я именно выбрал эту форму христианства.
И кто вы собственно такой, что бы судить меня и "награждать" званием дурака ?
Слъйши милъй
,если въй закроете глаза для того что делали анабаптистов в Германии,ето толко ваш проблем.
Входите в каком нибуд сериозном историческом документе,и сам познакомитес о убийство тех женшинам каторъй не хотели бъйт "общем",сам читайте как избивали все которъй не давали своими собствености для "национализаци",сам познакомитес о "апостоле " Ян Бекелсоне и его веселъйе дружина перекръщенцов.
Дур.к в нашем язике значит человек которъй не учится,которъй не знает,и которъй не хотет знат,в таком смисле и употребляется и в Библия.
Не я вам даю ету награду,а въй ей сам достали себе.
Вы уже показали, что о баптизме не знаете НИЧЕГО.
И для вас даю сам прочитаете :
"Название "анабаптисты" ("перекрещенцы") объясняется тем, что члены секты не признавали действенности крещения детей и часто совершали второе крещение над взрослыми. Впоследствии члены секты стали называть себя баптистами.
В основе учения анабаптистов (см. 22, 23, 24, 25 и 26)лежало уже встречавшееся нам раньше представление об отпадении католической церкви от истинного учения Христа, которое совершилось во времена императора Константина. Сектанты считали себя непосредственными продолжателями христианства времен апостолов и в связи с этим отрицали всю "традицию" католической церкви, то есть все стороны ее учения и организации, не заложенные в Евангелиях. Они не признавали верховной власти пап, считали, что спасение души возможно и вне католической церкви, и стояли на точке зрения всеобщего священства. Из Писания они признавали священный характер только за Евангелиями, да и в них только за непосредственными словами Христа. Особое значение имела Нагорная проповедь, заповедям которой они считали необходимым буквально следовать. Смысл Евангелия, согласно их учению, раскрывается через вдохновение и сейчас любому достойному, как в былые времена апостолам и пророкам.
Вообще в их учении большую роль играло противопоставление "истинных христиан" - "миру" или "ложным христианам", которое в переломные моменты переходило в воинственные призывы к "истреблению безбожников".
В организации анабаптистов было много напоминающего катаров. Руководство всем движением принадлежало общине апостолов, которые, отказавшись от брака и собственности, вели жизнь странников. Они путешествовали парами, причем старший посвящал себя делам веры и организации секты, а младший помогал ему в практических вопросах. Из числа апостолов избирались епископы, руководившие деятельностью секты в разных районах. Для решения принципиальных вопросов созывались съезды епископов: "синоды" или "капитулы". Например, рассылая приглашения на капитул в Вальдсхуте в 1524 г., Бальтазар Хумбайер писал:
"Старый обычай апостольских времен состоит в том, чтобы в трудных для веры обстоятельствах те, кому поручено слово Божие, собирались ради христианского решения" (24, с. 376).
Часто съезжались епископы со всей Европы. Так, в Базеле, по-видимому для участия в капитулах в 1521-23 гг., побывали "братья" из Швейцарии - ее немецкой, французской и романской части, - из Фландрии (Белтин), Саксонии (Генрих фон Эппендорф), Франконии (Штумпф), Франкфурта на Майне (рыцарь Хартмут фон Кронберг), Голландии (Роде), Англии (Ричард Крок, Томас Липсет), Савойи (Анемунд де Кокт) и другие (24, с. 378 и далее). На капитуле в Аугсбурге в 1526 г. присутствовало более 60 из "старейших братьев".
Социальные воззрения анабаптистов не были едиными. В "Хронике" Себастиана Франка (XVI в.) о них говорится:
"Некоторые считали себя святыми и чистыми. У них все было общим".
"Другие только в той степени имеют общность, что не допускают нужды друг друга".
Много сведений об анабаптистах содержится в книге Буллингера, написанной также в XVI в. Описывая секту "Свободных братьев", появившуюся вблизи Цюриха, он пишет:
"Свободные братья, которых многие анабаптисты называли грубыми братьями, были в начале движения немало распространены. Они понимали Христову свободу плотски. Ибо хотели быть свободны от всех законов, считая, что их освободил Христос. Поэтому они полагали себя свободными от десятины, от обязанностей барщины или от крепостной зависимости. Некоторые из них, отчаянные распутники, уговаривали легкомысленных женщин, что они не смогут стать духовными, не расторгнув брак. Другие считали, что раз все вещи должны быть общими, то и жены тоже. Иные же говорили, что после нового крещения они вновь родились и не могут грешить; грешит лишь плоть. Из этих ложных учений проистекли срам и непотребство. И они смели учить, что такова воля Отца" (40, с. 129).
В другом месте тот же Буллингер сообщает:
"Так, они серьезно говорят, что никто не должен иметь собственности и все имение и добро должно быть общим, так как человек не может быть одновременно христианином и богатым" (цитировано в 25, с. 284).
"Они создают, как новый монашеский орден, правила по части платья, из какой материи, какого покроя и формы, какой длины и величины оно должно быть" (там же).
"Они создают правила по части еды, питья, сна, отдыха, стояния и хождения" (там же).
В начале 20-х годов XVI в. анабаптисты отказываются от тайного, глубоко законспирированного характера своей деятельности и вступают в открытую борьбу с "миром" и католической церковью. Так, в 1524 г. в Нюрнберге состоялось широкое тайное совещание, на котором присутствовал один из самых влиятельных литераторов анабаптизма Денк, "пикард" Хетцер, Хут из "старых вальденских братьев" и другие "братья". Многие были схвачены в Нюрнберге, но Денк бежал в Швейцарию. Там состоялось новое совещание "братьев" из разных стран, на котором было решено перейти к открытому второму крещению. Решение было приведено в исполнение в Цюрихе и Сент-Галлене. По-видимому, это было символом перехода всего движения к открытой борьбе - так же поступили в 1457 г. чешские братья на совещании в селении Лота, когда решили публично продемонстрировать свой раскол с католицизмом.
В Сент-Галлене в 1525 г. была введена форма из грубой серой материи с широкими серыми шляпами, обязательная для всех членов общины. Запрещались любые виды общественной жизни, развлечения. Анабаптистов называли "монахами без клобуков". Руководители общины анабаптистов в Цюрихе проповедовали, "что все имущество должно быть общим и объединено". Эти события сопровождались странными явлениями. Члены некоторых групп на своих собраниях ходили голыми и, чтобы быть как дети, ползали по земле и играли шишками. Другие сжигали Библию и с криками "Здесь! Здесь!" били себя в грудь, чтобы указать место, где находится животворящий дух. Один из них, по приказу отца, убил своего брата в подражание жертве Христа (23, с. 701).
В Швейцарии анабаптистам не удалось подчинить себе реформационное движение (в значительной мере благодаря противодействию Цвингли). Изгнанные швейцарские анабаптисты бежали в Чехию и там слились с богемскими братьями. Они способствовали созданию больших общин, построенных на их коллективистских принципах. Была введена общность имущества. Все заработанное "братьями" сдавалось в общую кассу, которой заведовал особый "раздатчик". "Добрая полиция", контролировала всю жизнь общин: одежду, жилища, воспитание детей, браки, работу. Был точно предписан характер одежды мужчин и женщин, час, когда все были обязаны ложиться спать, время работы и отдыха. Вся жизнь "братьев" проходила на глазах друг друга: было запрещено готовить что-либо для себя, совместные трапезы были обязательными. Холостые спали в общих - отдельно мужских и женских - спальнях. Дети (с 2-х лет)отлучались от родителей и воспитывались в общих детских домах. Заключение браков решалось старейшинами. Они же предписывали каждому его профессию. Члены общины отказывались от любых контактов с государством: не служили в армии, не обращались в суд, но сохраняли пассивно-враждебную позицию, отвергая любое насилие (см. 27, 39).
В Германии же анабаптизм принимал все более революционный характер. В Тюрингии, вблизи границ с Богемией, центром движения стал город Цвикау. Так называемые цвикауские пророки возглавлялись анабаптистским апостолом Клаусом Шторхом. Они считали, что избранные Богом могут общаться с ним непосредственно, как в апостольские времена, отрицая, что церковь способна дать спасение. Науки и искусства, по их учению, не нужны для человека, ибо то, что необходимо для спасения, уже заложено в нем Богом.
В подражание Христу Шторх окружил себя 12 апостолами и 70 учениками. "Пророки" предсказывали нашествие турок, воцарение Антихриста, истребление безбожников и приход 1000-летнего царства Божия, когда будет одно крещение, одна вера.
Сохранилось изложение учения Шторха, содержащееся в изданной в конце XVI в. в Эрфурте книге Вагнера "Как Николаус Шторх положил начало возмущению в Тюрингии и соседних областях". Книга написана на основании показаний очевидцев, знавших Шторха. В ней приводятся такие пункты его учения:
"1. Что никакой брачный союз, был ли он тайный или явный, не следует соблюдать...
3. Но наоборот, каждый может брать жен, коль скоро его плоть того требует и подымается его страсть, и жить с ними по своему произволу в телесной близости.
4. Что все должно быть общим, ибо Бог всех людей равно послал нагими в мир. И так же он дал им всем равно то, что есть на земле, в собственность - и птицу в воздухе, и рыбу в воде.
5. Поэтому надо все власти, и светские и духовные, раз и навсегда лишить их должностей или же убить мечом, ибо они лишь привольно живут, пьют кровь и пот бедных подданных, жрут и пьют день и ночь...
Поэтому все должны подняться, чем раньше, тем лучше, вооружится и напасть на попов в их уютных гнездышках, перебить их и истребить. Ибо если лишить овец вожака, то затем и с овцами дело пойдет легко. Потом надо напасть и на живодеров, захватить их дома, разграбить их имущество, их замки снести до основания" (28, с. 53).
Этот первый взлет движения анабаптистов совпал с крестьянской войной 1525 года в Германии. Наиболее ярко социалистические учения того времени отразились в деятельности Томаса Мюнцера. Его биография более подробно изложена в Приложении, и поэтому здесь мы скажем лишь вкратце о его учении. Мюнцер учил, что единственным владыкой, царем земли является Христос. Князьям он поручил функцию, немного лишь отличающуюся от роли палача, да и ее они должны исполнять по прямым указаниям избранников Божиих. Если же князья не подчиняются их руководству, они должны быть перебиты. Власть Христа реально воплощается в общине избранных, узком союзе, резко ограниченном от остального населения. Такой союз он действительно пытался организовать.
Мюнцер захватил власть в городе Мюльхаузене, в котором восставшие жители изгнали городской совет. В городе и окрестностях разрушались монастыри, уничтожались иконы, избивались монахи и священники. Мюнцер учил, что все имущество должно быть общим. То же требование стояло и в программе его союза. Современная этим событиям летопись рассказывает, что в Мюльхаузене была проведена и практическая попытка осуществления этих принципов. Перед глазами Мюнцера уже вырисовывались черты коммунистического государства будущего, руководимого союзом "избранных", вооруженных "мечом Гидеона".
Однако собранное князьями войско вскоре подступило к городу. Сторонники Мюнцера были наголову разбиты, а сам Мюнцер казнен. (Подробнее об этом см 28 и 39, с. 199-253).
Участие анабаптистов в Крестьянской войне еще более озлобило против них власти. По всей Южной и Средней Германии покатились массовые преследования анабаптистов, сопровождавшиеся страшными жестокостями. Это временно привело к спаду воинствующих и социалистических настроений, но через несколько лет они снова выходят на поверхность. Хроника Себастиана Франка сообщает, что около 1530 года в Швейцарии стали брать верх братья, которые допускают оборону и войну, если она ведется из необходимости. "Таких братьев было большинство".
На анабаптистских "синодах" падало влияние более умеренного "апостола" Денка и на первый план выдвигался бывший сотрудник Мюнцера Гут, проповедовавший установление полной общности земных благ. Он говорил:
"святые же будут радостны и будут иметь двуострые мечи в руках, чтобы вершить месть в странах" (23, с. 703).
Гут создал новый союз, целью которого было "избиение всех властей и господ". Предполагалось "установить власть Ганса Гута на земле" и сделать столицей Мюльхаузен. Большинство членов союза не знали о наиболее радикальных из этих планов. В них был посвящен только узкий круг членов, называвшихся "знающими".
В 1535 г. советники императора Карла V представили ему доклад, в котором говорится, что
"анабаптисты, называющие себя истинными христианами, хотят разделить все имущество..." (24, с. 395).
Сгущающаяся атмосфера проявляется в карикатурных эксцессах, которые, однако, вскоре будут превзойдены реальностью. Так, скорняк Августин Бадер объявил себя царем нового Израиля, сделал себе корону и царские одежды. Он был осужден в Штутгарте (23, с. 703).
В 1534 - 1535 гг. этот подъем воинственных настроений в анабаптизме приводит к новому взрыву, который можно рассматривать как попытку анабаптистской революции в Северной Европе. Основные события разыгрались в Северной Германии, куда все последние годы стекались анабаптисты, гонимые в Южной и Центральной Германии. Центром этих событий стал город Мюнстер.
Воспользовавшись борьбой между католиками и лютеранами, анабаптисты захватили большинство в городском совете Мюнстера, а после этого и полностью подчинили себе город. Все, не согласившиеся принять второе крещение, были изгнаны из Мюнстера - а предварительно ограблены. После этого в городе было обобществлено имущество - все должны были отдать свою собственность под надзор назначенных для этого диаконов. Наконец, было введено многоженство, и женщинам, начиная с некоторого возраста, было запрещено уклонятся от брака".
Специално печеркиваю от анабаптиский символ вере
1. Что никакой брачный союз, был ли он тайный или явный, не следует соблюдать...
3. Но наоборот, каждый может брать жен, коль скоро его плоть того требует и подымается его страсть, и жить с ними по своему произволу в телесной близости
Или дайдете время и прочитайте чевото от И. Шафаревич,и всем другим иследвателя социалистических,комунистических,или сектанских движениями!