Лучше бы активно боролись с туалетами типа сортир на улице. Пользы бы было в разы больше. И это, правители при СССР, так же себе ни в чем не отказывали. Просто не афишировалось особо. Спец. больницы, спец. санатории, спец магазины и т. д. Разрыв был, конечно не такой, как сейчас, но, все равно жизнь простого советского человека от руководителя отличалась кардинально.
У меня есть друг. Зовут Ромка. Дружим лет с пяти. Батя его, светлая ему память, когда мы были малявками, был директором консервного завода. Ромкина семья жила в трёхкомнатной квартире находящейся в трёхэтажке построенной заводом для своих сотрудников. О квартире: две комнатушки больше похожие на кладовки имели выход в ту которая служила залом, и по площади была равна тем двум комнатушкам. Кухонка и совмещенный санузел размерами равный санузлам в хрущевках. Состав семьи: папа, мама, сын, и дочка.
Завод располагался вдоль реки и занимал километров пять берега. Была своя пристань. Работающих на заводе было порядка двух тысяч человек. Представляете масштабы??? Очередь грузовиков на приемку продукции( овощи, фрукты) достигала пяти километров. Представляете?
Теперь о льготах Ромкиной семьи. Я к ним был маленько примазан и потому знаю. Льгота для Ромки, ну и для меня, как его кореша, заключалась в том, что мы могли работать на заводе лет с двенадцати, во время летних каникул. Работа на конвейере, и на складе доверялась таким "специалистам". Полный рабочий день. Сказать что мы с Ромкой были рады этому- ничего не сказать. Мы были счастливы.
И льгота заключалась в том, что когда нам вместо зарплаты намеревались дать дулю с маком, матушка Ромчика могла зайти в бухгалтерию завода и проверить нашу наработку.
Батя Ромки уже в двухтысячных рассказал мне историю как из той многокилометровой очереди на заводскую приемку, к нему в кабинет зашел человек сопровождавший несколько грузовиков с персиками, и без обиняков предложил по три рубля( по моему речь шла об этой цифре) с каждого ящика в грузовиках за то, чтобы пустить машины на весовую без очереди.
-Представляешь? Рассказывал Ромкин отец:- Мне не нужно было делать ничего противозаконного!.. Я выгнал его...
Это я об элите, Эндрю. Такая она была. Батя, кстати говоря, был беспартийным, как ни давили.Такая между нами была разница. Были конечно мрази, но Вы поймите одну простую вещь, если в прошлом есть одни мрази, то никаких приятных личностей в настоящем не будет. Теперь примените это рассуждение к себе настоящему, к своим друзьям, к своим близким. Нельзя всё мазать чёрным, получается ерунда.
Хм. Я хочу зарабатывать миллиарды). Но, ключевое слово тут, зарабатывать. А не воровать(в широком смысле этого слова)...
Да вот ведь. Вас очень здорово "приложила" современность по одному месту. "Приложила" настолько, что Вы с восторгом отключили своё критическое мышление до степени непонимания того, что человек честно заработать миллиард не в состоянии. Современная экономическая система- система пройдох, для своего функционирования иезуитским образом переименовала воровство - в бизнес, ну а Вы соответственно и рады этому. Батя Ромчика, к слову сказать, в рассказанной мною истории, сокрушался о своих действиях именно с учётом современной терминологии экономики. "Экономики". Но к чести его- лишь сокрушался.
Зато я очень хорошо помню 80-е. Про 70-е ничего сам не скажу. Но, судя по тому, что говорили другие, ничего особо радужного не было. Да и развалился СССР четверть века назад, под грузом собственных проблем. Зато сейчас мы бодро строим, что-то похожее. Только без приставки соц. Эдакий неофеодализм.
Там было очень хорошо. То же, что Вы Эндрю, и ещё очень много мальчишек и девчёнок мечтают, как говаривал Бендер, одним из тысячи законных способов, слямзить миллиард, никак ни говорит о каком бы то ни было строительстве. Тоже мне, "строители".
Прекрасен прекрасный идеализм, как вещь в себе. К сожалению, жизненной практикой не подтверждается.
Есть те процессы которые по своей длительности значительно превышают человеческую жизнь. Если мы хорошие, то мы обязательно построим хорошее общество. Обязательно. Практикой это не подтверждается. Так. Но разве это не может значить, что путь чрезвычайно долог? А если путь этот долог, и долог, то почему мы должны отказаться от него? Пусть дойдут наши внуки. Правнуки. Если мы хорошие, мы должны им предоставить это. Если хорошие.
PS Ромыч... и не верьте философам. Все эти "вещи в себе" сбивают с панталыку точно так же как и гравитоны физиков, и нейроны м..м..м ботаников.