Россия и её внутренние проблемы

dron

Активный участник
Ну, тяжёлым он был, когда серпом да цепами. Сейчас, при полной механизации, по тяжести он примерно на уровне многих других видов работ. Причём механизации этой уже лет сто...
Работал 91-92-93 гг на комбайне. Ск-5м2 "Нива". Встаёшь в 5 утра. В 5:30 уже на месте сбора бригады. Садишься в грузовик, едешь на стоянку бригады. Осмотр комбайна. Завелся, поехал. Грохот, жара, никакого свежего воздуха. Управлялся легко, стоял гидроусилитель). Приехал на деляну, распределили участки, встал на старт, опустил жатку, включил вторую пониженную, и погнал. До 12:00, останавливаясь только по нужде. Периодически жатка забивалась вьюном и осотом. Останавливаешься, выходишь, очищаешь. Едешь дальше. Грохот, жарень, вибрация. Магнитофоны ставили, но они были для понта, так как все равно нифига не слышно. В 12:00 обед. Поел, погнал дальше. Намолотил бункер, включил мигалку. ККтебе подъехал грузовик, скинул зерно ему. Грузовик везет зерно на ток. Ссыпает его там на асфальт. На току непрерывно работают электрические веялки, веют зерно, чтобы оно просохло и шелуха была унесена ветром. Так до 22:00. В 22:00 комбайн на стоянку бригады, в грузовик, домой. Грязный как черт, нифига не слышишь, помылся, ложишься спать до 5 утра. И так три месяца. А вы говорите не тяжёлый труд. Попробуйте поработайте. Это вкратце.
По сути вопроса - мое имхо дорожание хлеба вызвано дорожание соляры, которая на тяжёлой сельхоз технике вылетает как в черную дыру на посевной, на обработке, на уборке. Обслуживание у нас тогда было не затратным, всё могло быть отремонтировано при помощи булыжника. Основные затраты - ГСМ (соляра, масла, тавот), оплата электричества на элеваторе, зарплата рабочим. Здесь тоже тонкая грань, надо чтобы адский труд хорошо оплачивался, и чтобы хлеб был дешёвым. То есть надо и шашечки, и ехать. Вот все и лавируют.

КС

Модератор
Команда форума
Возможно, от меня сетевые далеко; под боком Магнит, в нем в основном и закупаюсь. А так у нас полно минипекарен, там хл/бул издели 400-500 гр. стоят 20-25 руб довольно хорошего качества. Да и в Магните по 20 (800гр) тоже нормальный.

В принципе можно купить себе хлебопечку и тогда хлеб будет стоить от 10 до 15 рублей за 500 граммовую буханку, при несравнимом качестве с любыми магазинными изделиями. Мы уже три года сами хлеб делаем, после этого магазинный есть невозможно.

Supremum

Активный участник
В принципе можно купить себе хлебопечку и тогда хлеб будет стоить от 10 до 15 рублей за 500 граммовую буханку, при несравнимом качестве с любыми магазинными изделиями. Мы уже три года сами хлеб делаем, после этого магазинный есть невозможно.
Я как то прикидывал, из хлебопечки выходит раза в два дороже. Но качество действительно несравнимое.

дриньк

Активный участник
Грамотно составленное заявление
я вас категорически умаляю... у меня другу три года назад неделю мозги при увольнении делали, а стоило только сказать "дайте пожалуйста листок, я заявление в прокуратуру напишу" и расчет через 2 часа расчет сделали и что характерно даже 12 копеек нашли

baken

Заблокирован
А вы говорите не тяжёлый труд. Попробуйте поработайте.
Я не знаю профессии, которую бы сами работники называли лёгкой.))
К примеру, водилы городских маршрутных автобусов (я проработал 6 лет) уверяют, что ничего тяжелее нет. По мне, так самое тяжёлое там - график. Два дня в утро (5.00 - 5.10 выезд из парка, смена в 15 - 16.00) - выходной - два дня в вечер (в парк 1.20 - 2.00) - выходной. И ещё дикая монотонность. Загонял её в спинной мозг; иногда проезжал весь круг, и на конечной вдруг прошибал холодный пот: я НЕ ПОМНИЛ, останавливался ли на остановках! И строжайший контроль, чуть что - рапорт и штраф. Ревизоры свою работу окупали во всю.
Мне эти жалобы серьёзными уже не кажутся. Восемь лет проработал в школе. Даже перечислять не буду круг обязанностей днём и подготовку с проверкой тетрадей дома. Ушёл сам, поскольку это была единственная профессия, которой я так и не овладел по МОИМ меркам. Так что о тяжёлом труде разговор длинный. Ещё бы металлургов с шахтёрами послушать...

baken

Заблокирован
Я как то прикидывал, из хлебопечки выходит раза в два дороже. Но качество действительно несравнимое.
У нас с ней как-то не сложилось. Хлеб получался так себе. Может, в быстрых дрожжах дело...
Но тесто на пироги жена теперь замешивает только в ней.

Specter

Активный участник
У нас с ней как-то не сложилось. Хлеб получался так себе. Может, в быстрых дрожжах дело...
Но тесто на пироги жена теперь замешивает только в ней.

Я в духовке пеку. Дороже, да. И дольше делать. Но больше 10 минут такой хлеб не живёт, мелкие не позволяют.

КС

Модератор
Команда форума

Откуда дороже?

Хорошая мука 40-50 рублей за кг, на буханку идёт 0.5 кг муки + 20 грамм дрожжей + ложка сахара и ложка оливкового масла + щепотка соли. Вот и получается 10-12.5 рублей мука, 2 рубля дрожжи, 1.5-3 рубля масло.

Yurich13

Активный участник
Теоретически вы правы.
Но видимо не видели, как и чем живут в глубинке простые люди.
Когда я с партнером увидел реальную жизнь в глубинке, видимо это сильно было видно у меня на лице. Партнер отвел меня в сторонку, и объяснил, что это я еще нашей Сибири не видел, а тут все не так плохо.
Очень много ферм, и просто С.Х. предприятий, где об оформлении на работу никто не помнит и никто не оформляет. И если оформляют, и то не всегда платят вовремя, и не всегда платят вообще. Хозяина такой фермы никто не трогает, т.к. он дает хоть какую-то работу, и в глубинке хоть что-то шевелится. Зарплату задерживают, т.к. такие фермеры вкладываются в развитие, или химичат, или просто не имеют возможности дать зарплату. Или выдают зарплату тогда, когда с ними рассчитаются покупатели, а это всегда задержки.
Сам так крутился в Псковской глубинке с пилорамой и лесом.
Конечно, теоретически туда можно прислать много кого из чиновников, можно привлечь хозяина фермы и все будет по закону. Но они мимо предпринимателей, кто платит зарплату, хоть с задержкой, ходят на цыпочках, помогают чем могут, т.к. нужно занять хоть как-то людей, дать работу.
Жизнь сложнее, чем кажется за монитором компа.
Как вам сказать. По нашей области я поездил изрядно, и на разных с\х предприятиях бывал, фермах, свинокомплексах и прочих предприятиях. Жизнь она естественно штука сложная, но правда в том, что твои права никому, кроме тебя не нужны и если тебе не платят зарплату два года надо что-то делать, не находите? Два года, не два месяца а два года, за это время иные с голоду сдохнуть успевают. Фермеры народ сезонный и задержать зарплату могут, но не на такой срок. И даже если чиновник из трудинспекции как-то попытается замять дело, всегда есть прокуратура, а скажу вам честно, проверка от прокуратуры для фирмы гораздо хуже чем проверка инспекции, там "жрецы мёртвой буквы закона, и царствует параграф"(с)Гашек.

Specter

Активный участник
Вот и получается 10-12.5 рублей мука, 2 рубля дрожжи, 1.5-3 рубля масло.

Сфига-ли 10-12, если 20-25? Выше же написано - 40-50 за кило. И потом, печь обычный хлеб дома скучно. А необычный уже дороже выходит. Ненамного, процентов на 15. Хотя, если на большие закупки перейти - можно цену сравнять.

• Like
Реакции: dron

КС

Модератор
Команда форума
Выше же написано - 40-50 за кило.

Пардон, имел ввиду 2 кг упаковки, я беру ими.
Вот с этой муки вообще хлеб убойный получается, но чаще беру проще.
http://mestoskidki.ru/view_sale.php?city=1&id=1670332
Вот мой простой ежедневный хлеб, здесь где-то полбуханки или 250 грамм.
Фото0875.jpg

Supremum

Активный участник
Откуда дороже?

Хорошая мука 40-50 рублей за кг, на буханку идёт 0.5 кг муки + 20 грамм дрожжей + ложка сахара и ложка оливкового масла + щепотка соли. Вот и получается 10-12.5 рублей мука, 2 рубля дрожжи, 1.5-3 рубля масло.
Не помню откуда, давно считал. Может и не прав.

дриньк

Активный участник
там "жрецы мёртвой буквы закона, и царствует параграф"
подтверждаю!!!! у нас на работе есть "журнал отданных указаний и распоряжений" - в обиходе "прокурорский" . начальники очень не любят там записи оставлять!!

Ринат

Военный лётчик
Жизнь она естественно штука сложная, но правда в том, что твои права никому, кроме тебя не нужны и если тебе не платят зарплату два года надо что-то делать, не находите?

Я то нахожу. Вот только простому, не грамотному в правовых вопросах человеку в глубинке понятно одно, что он бесправен. По другому они не могут думать, и переубедить их трудно. Да и действительность увы, чаще подтверждает их мнение.

Yurich13

Активный участник
Да и действительность увы, чаще подтверждает их мнение.
Я одно скажу, если и дальше сидеть на попе ровно, ровным счётом ничего не изменится. А в действительности бывает очень по-разному, суды чаще на стороне работника, чем на стороне работодателя(хотя тут больше по обстоятельствам). Терять ему один хрен уже нечего, два года долгов по зарплате это извините п...ц, сейчас не 90-е, трудинспекция штраф выписывает за 1 день просрочки(причём по каждому сотруднику отдельный штраф). А насчёт правовой грамотности населения - тут поле непаханое для действия оппозиции. Раз режим у нас людоедский, но суды как ни странно работают, почему бы не заняться поддержкой и просвещением такого вот населения? И себе очки наберут, и чиновников оборзевших приструнят и гражданское сообщество будет появляться и крепнуть.

дриньк

Активный участник
Я одно скажу, если и дальше сидеть на попе ровно, ровным счётом ничего не изменится. А в действительности бывает очень по-разному, суды чаще на стороне работника, чем на стороне работодателя(хотя тут больше по обстоятельствам). Терять ему один хрен уже нечего, два года долгов по зарплате это извините п...ц, сейчас не 90-е, трудинспекция штраф выписывает за 1 день просрочки(причём по каждому сотруднику отдельный штраф). А насчёт правовой грамотности населения - тут поле непаханое для действия оппозиции. Раз режим у нас людоедский, но суды как ни странно работают, почему бы не заняться поддержкой и просвещением такого вот населения? И себе очки наберут, и чиновников оборзевших приструнят и гражданское сообщество будет появляться и крепнуть.
вы охренели что ли???(пордон за мой французкий) вы оппозиции работать с населением предлагаете?? #крававый тиран!

Сверху