Четверть людей в Европе находятся за чертой бедности или близки к этому состоянию по данным главной статистической службы Евросоюза - Евростата. Это почти 125 миллионов человек.
Четверть людей в Европе находятся за чертой бедности или близки к этому состоянию п
о данным главной статистической службы Евросоюза - Евростата. Это почти 125 миллионов человек.
Наибольший процент бедняков в странах-новичках европейской семьи: Болгария - 49%, Румыния - почти 42%, а Латвия - 37%. Этот показатель даже выше, чем в Греции, которая считается символом европейского кризиса - там бедными можно назвать только 34,6% населения.
Наименьшее количество людей за чертой бедности: в Германии - 19,6%, во Франции - 19,1%, в Швеции - 18%, в Финляндии - 17%, а в Голландии и вовсе только 15%.
У развитых государств, не входящих в ЕС, уровень бедняков очень низкий: в Швейцарии - 17,5% процента, в Норвегии - 13,8%, а в Исландии и того ниже - 12,7%.
Евростат оценивает ситуацию с бедностью с разных позиций. Так, например, детская бедность оценивается через финансовую состоятельность родителей. И этот показатель сильно варьируется по всему Евросоюзу от самого низкого 14,9% в Финляндии (во всей Европе уровень детской бедности ниже только в Норвегии - 13%) до 40% все в той же злополучной троице - Латвии, Румынии и Болгарии. Даже в Греции этот показатель ниже - около 36%.
Говоря о Финляндии, также стоит сказать, что разница в бедности по различным возрастным группам не сильно различается. Конечно, больше всего людей за чертой бедности в республике среди стариков (19,5% процента), но это почти средний показатель по Евросоюзу (19,3 %).
При этом почти 40% европейцев не могут позволить себе неожиданные траты. В Финляндии этот показатель ниже - 30%. Правда, под этим понятием в каждой стране понимается своя сумма: если в Румынии - это всего чуть больше 100 евро, то в Люксембурге 1640 евро.
Напомним, что прожиточный минимум, после которого человек считается бедным, для каждой страны разный, если в Финляндии - это около 13,690 евро в год, то в Эстонии - это 3262 евро (на 2011 год). Самый низкий этот показатель в Латвии - 1880 латов, или примерно 2632 евро.