"Мне кажется, продукты питания уничтожать - это в принципе неправильно. Другое дело их изымать и дальше думать, как их использовать именно по назначению как продукты питания, сделав соответствующие анализы. На будущее, это требует обсуждения", - сказал Гордеев журналистам в пятницу, комментируя инициативу Роспотребнадзора о введении законодательного запрета на уничтожение пригодных к употреблению продуктов.
Тут есть несколько тонкостей. Я приведу мысли работников и посетителей Склада свидомых перемог по этому поводу:
-А в большинстве случаев установить "соответствие продукта санитарным нормам" либо вообще невозможно (так, чтобы после этого можно было ещё выставить на прилавок, например, не нарушив упаковку), либо настолько затратно, что пропадает практический смысл.
==================
-Я в курсе. Ну,
теоретически рассуждая, если есть большая партия некой продукции, то организовать её проверку можно. Теоретически.
-Зачем? Средства затраченные на это действо вряд ли окупятся, вернее точно не окупятся.
==================
-Две фуры? Три? Никто заморачиваться не будет даже. Для торговца проще избавится и забыть, смирившись с невеликой потерей - стоимость груза он выставит в штрафные поставщику, и большую часть денег своих вернет.
Проблема системная, на самом деле. В России отсутствует структура утилизации подобных товаров вообще. То есть, в СССР худо-бедно все решалось - негодный хлеб и зелень уезжали на свинофермы, прочее - на фермы по разведению пушного зверька. Сейчас свинофермы и зверосовхозы, кто уцелел после 90-х, данную категорию продукции на корм просто не возьмут. У кого-то условия контракта, кто-то просто не станет рисковать - а как всё поголовье удрищется, а то и помрет?
Остается только переработка в кормовые смеси, где на выходе проходит гостировка продукции. Но тут тоже проблема - оборудование заточено под типовое сырье, и контрафакт/просрочку необходимо будет приводить в "пригодный" вид.
А переработка в компост упирается в затраты и отсутствие рынка сбыта этого самого компоста. Опять же, механически и технологически переработку непонятного сыра или мороженой куры в компост я представить могу, заморозка-дробление-балластирование-смешивание, и на поля дозревания. Только вот запашок там будет огого, и мух до ебени теребени. А компостирование в закрытых компостерах... Компост будет золотой.
==================
-можно как гумпомощь отправлять действительно нуждающимся.
-А потом, когда случится массовое отравление, кто будет отвечать?
-В это и упирается данная благоглупость. До первого отравления.
==================
https://peremogi.livejournal.com/46287139.html