Я просто отразил текущее состояние в России и чужой опыт не примерял. Наиболее привлекательно среди развитых стран для меня современный опыт Германии, но едва ли он применим в России, у нас другой менталитет.
2 да, можно. где партий несколька и им приходится рубаться ха электорат. Только вот раздовая поюшки направо и на лево, можно 2008 год встретить с голой жопой.
Многопартийность хороша, когда за каждой партией стоят группы избирателей с конкретными осознанными интересами. А плюшки это не обязательно подачки, льготы и т.д. Партии предлагают варианты дальнейшего развития страны и поскольку, если нет доминирующего положения одной партии, перевеса нет , придется договариваться. Если идеи партии не приживутся, то и присутствие на политической арене сократится, появятся другие приоритеты, обновление власти.
3) 21 век на дворе, каждый имеет доступ к любому источнику информации, никто не запрещает смотреть Эхо, Дождь, ББС, СНН, каждый волен смотреть и слушать то что ему хочется. Никто не заставляет смотреть Первый, и Россию.
По части формирования общественного сознания, управления массами у власти большие возможности - под контролем почти 100 % СМИ, в том числе и интернет. Причем методики пропаганды разрабатывают высококвадифицированные специалисты, им хорошо за это платят . Со стороны оппозиции специалисты классом пониже - высококвалифицированные не занимаются оппонированием власти, у них есть более доходные занятия. Так что массовый зритель, слушатель, читатель , не обладая способностью критически анализировать информацию, поддаются пропаганде. Сейчас ситуация изменилась, сколько не говори халва, жизнь слаще не становится.
4) консервативная позиция это тоже позиция и свободный выбор каждого, не навязывайте другим свою позицию. Будьте как в америке (раньше), верь хоть в инопланетян, это свобода выбора.
Я никому не навязываю свою позицию, тем более, что расчитываю только на себя, свою семью, близких друзей. За бугор никто из семьи не собирается, у всех высшее образование , у детей работа с приемлемой оплатой. Когда работал уже после оборонки мог на свою зп содержать всю семью, накормить, обуть, оплатить отдых за бугром. Но как факт отмечаю , что доходы будут уменьшаться, иллюзий на этот счет не имею. И хотя уже давно на пенсии, если приспичит, предложу что -то новенькое для зарубежного рынка, прежний задел еще есть в загашнике.