Про монголов не интересовался -потому ничего сказать не могу
Я тоже подробно не интересовался, просто прочёл и прикинул,насколько это реально.
"Точная численность войск Батыя, вторгшихся в русские земли, неизвестна. Большинством русских дореволюционных историков размер орды определялся в
300 000 воинов, а с учётом отрядов, примкнувших по пути, и отрядов народов, покорённых на пути к Волге, озвучивалось число в
500 000 человек[24]. Схожие оценки давали советские историки. Древнерусские летописи не дают точных значений, указывая только на огромный размер монгольской армии. Её многочисленность подтверждают и армянские источники. Между тем, огромные цифры называют европейские источники. Так,
Плано Карпини говорил о
600 000 воинах, осаждавших Киев, а венгерский хронист
Симон писал о полумиллионе монголов, вторгшихся в Венгрию
[25]."
Итак, в среднем, 400 000
воинов. Значит 410 000 лошадей. Обоз тысяч 20 телег,тысяч 40 лошадей. Тысяча кузнецов ,1 800 000 подков на раз подковать, по пять гвоздиков на копыто это 9 000 000 штучек на раз подковать. Это сколько железа с собой надо везти? А уголёк для кузниц? А инструмент и наковальни? Плюс овёс для лошадок даже грамм по 200 на день, это сколько тонн в день? А сена сколько? 600 000чное войско осаждало Киев.
Каки размером тогда был Киев? Сколько человек его защищало?
У меня в голове это не укладывается.