на 16 млн га пожаров в Якутии
На примерно 6-ти.
ну дополнительные бе200 туда отправили
А я разве только о Бешках говорю? Кстати, почему гидрачи не могут активно работать с Якутских водоёмов? Не потому ли, что много топляка? А почему там много топляка?
после того как сотни журнашлюх и блогеров написали почему они не тушат Якутию и их прочитали десятки миллионов без критического мышления- теперь проще выкидывать деньги на ветер , чем объяснить почему нет....
Вот жеж, пятая колонна, да?
Бедные наши министры. Вынуждены идти на поводу у "миллионов без критического мышления".
Якутия, которая большую часть лета с трудом справляется с огнем, задумалась о создании лесопожарного центра. В будущем он позволит координировать работу спасателей и станет эффективным средством в противостоянии со стихией. Опыт создания подобных центров уже есть в нескольких регионах АЗРФ.
Накануне глава правительства Михаил Мишустин потребовал активнее использовать авиацию при тушении пожаров в Якутии. При этом кабмин ранее дополнительно выделил 400 млн рублей региону под руководством Айсена Николаева. Глава субъекта в свою очередь высказал инициативу по созданию специального центра, который помогал бы оперативно бороться с огнем на труднодоступных территориях.
Министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов идею поддержал. Теперь необходимо составить смету и просчитать необходимый объем финансирования. Для сравнения, в Красноярском крае, который в 2019 году задыхался от лесных пожаров, на создание лесопожарного центра запланировано порядка 5 млрд рублей, при том, что часть инфраструктуры, например, аэропорт, уже имеется. Аналогичный центр уже есть и в Коми.
Айсен Николаев пообещал подумать над софинансированием проекта, в том числе приобретением материально-технической базы. При этом глава отметил, что у региона уже есть опыт создания отделения Авиалесоохраны в проблемном муниципалитете. Это сразу же позволило переломить ситуацию.
Пока федералы в раздумьях. С одной стороны — такие масштабные пожары случаются не каждый год, с другой — в недалеком будущем может вспыхнуть еще какой-нибудь северный регион с труднодоступными лесами. В этом случае пригодился бы межрегиональный центр по ликвидации огня. Это окажется эффективнее, чем каждый раз экстренно накачивать деньгами, техникой и людьми тот или иной субъект.
Непрекращающиеся лесные пожары в России вынуждают правительство выделять все новые и новые средства для борьбы с огнем. Между тем федералы, похоже, окончательно разочаровались в способности региональных властей вести эффективную противопожарную политику и готовятся к изъятию земель лесного фонда. Пока речь идет только о территориях с низкой плотностью населения.
Под это определение попадает большинство арктических регионов, в том числе не справляющиеся самостоятельно с огнем в этом году Якутия и Карелия и переживший это пару лет назад Красноярский край. Если эксперимент признают удачным, не исключено что практика по передачи земель, занятых лесным фондом, распространят и на остальные регионы России.
Президент поручил правительству выделить дополнительные средства на тушение лесных пожаров в субъектах. Также средства направят на мониторинг обстановки в лесах, в том числе авиационное патрулирование. Кроме того, часть регионов получит деньги на спецтехнику и оборудование. Транш произведут из резервного фонда кабмина до 1 сентября. Премьеру Михаилу Мишустину предстоит подумать еще над одной задачей – как увеличить финансирование по тушению лесных пожаров для регионов в рамках существующего бюджета. По сути речь идет о разграничении полномочий федерального центра и регионов по тушению лесных пожаров, а значит и мероприятий по финансированию.
Получила подтверждение еще одна федеральная инициатива, о которой мы недавно рассуждали:
в ДФО появится межрегиональный центр авиационной охраны лесов от пожаров. В дальнейшем можно ожидать применение этой практики еще в несколько федеральных округах, как минимум – УрФО и СФО.
Судя по тому, какое внимание федералы стали уделять теме лесных пожаров, в ближайшие годы можно ждать существенного сдвига в этом вопросе.
Есть шанс, что количество вкладываемых денег, передача полномочий по тушению и активизация кадровой работы наконец найдет отражение в сокращении площади пожаров и их эффективной, а главное оперативной ликвидации. Теперь такие фразы, как в прошлом бросал глава Красноярского края Александр Усс – о нецелесообразности тушения огня в труднодоступной местности – уйдут в прошлое и больше не позволят чиновникам прикрывать свою халатность и неумение работать.