Здесь (Дальний Восток - прим. мое) наблюдается самая большая годовая амплитуда температуры воздуха, которая на подавляющей части территории, превышает 40 градусов, а в ряде областей даже более 60.
На 90% территории существует вечная мерзлота. Этот набор отрицательных природных факторов, куда еще надо добавить повышенную сейсмичность, существенно осложняет хозяйственную деятельность в регионе. Они ограничивают строительные и другие работы, вызывают повышенные энергетические затраты и большие затраты на теплоснабжение и теплоизоляцию. Здесь используются специальные материалы, машины и технологии, приспособленные к условиям Севера.
Все эти удорожающие факторы приводят к тому, что в данном регионе рост капитальных вложений на получение сравнимого результата с районами средней полосы России составляет около 20%, а рост эксплуатационных затрат 25%.
Поэтому должно быть ясно, что в данном регионе производились исключительно остродефицитные продукты и сырье, которые практически нельзя было произвести ни в каком другом регионе СССР.
На Дальнем Востоке получили особое развитие три отрасли промышленности: цветная металлургия, рыбная и лесная. Здесь добывались алмазы, почти все золото. Регион занимал ведущее место в стране по производству олова, свинца, цинка и целого ряда других видов сырья. Рыбная промышленность давала 40% союзного улова рыбы, а лесная и деревообрабатывающая – 8% от общесоюзной продукции отрасли.
Понятно, что основная доля производимой в регионе продукции вывозилась в европейскую часть страны. Так, для цветной металлургии квота вывоза составляла 91%, для рыбной промышленности – 47% и т.д. А все необходимое для этих отраслей ввозилось из других регионов. В том числе – 74% потребляемых в регионе химических и нефтехимических продуктов, 86% металлопроката и подавляющая доля продовольственных товаров.
Для специфических условий замкнутой, экстенсивно развивающейся экономики СССР, Дальний Восток – крупный поставщик сырья для цветной металлургии, продукции лесной и рыбной промышленности. Издержки на его предприятиях гораздо выше, чем на аналогичных предприятиях страны, не говоря уже о других регионах мира. Так например, до 1985 года только Приморскому краю прямые и косвенные общесоюзные дотации составляли 2 млрд. рублей в год (в ценах 1984г.).
Создание здесь предприятий было экономически целесообразно лишь в существовавшей ранее экономической структуре СССР, удовлетворяющей свои потребности, главным образом, за счет внутренних ресурсов (как и выращивание в Средней Азии самых северных сортов в мире хлопка, или чая в Грузии и Краснодарском крае и т.д.). Поэтому в регионе проводилась целенаправленная государственная экономическая политика на развитие добывающей промышленности и ограничение обрабатывающей. И, разумеется, эта политика была оправдана., так как помогала избегать распыления капиталовложений (и так неимоверно крупных) и рационально использовать остродефицитные на Дальнем Востоке трудовые ресурсы. Напомним, что даже самая южная часть российского Дальнего Востока (Приморский край) еще будучи в составе Китая не представляла для него экономического интереса ни для обрабатывающих отраслей, ни для сельского хозяйства. Китайцы не жили тут, а нахаживали сюда за теми же остродефицитными ресурсами. Сельское хозяйство и ремесло располагались территориально значительно южнее.
Всё это ясно говорит о том , что Дальний Восток не является тем регионом мира, который был бы привлекательным для иностранного капитала. В мире достаточно мест, где разработка аналогичных ресурсов является весьма прибыльной и не требующей каких либо субвенций. Говорить же о развитии иностранными предпринимателями не только обрабатывающих, но и добывающих отраслей на Дальнем Востоке – экономический абсурд.
Это прекрасно понимали даже составители советских народнохозяйственных планов при размещении и развитии обрабатывающих отраслей промышленности. И только необходимость вынуждала размещать здесь предприятия по добыче и переработке остродефицитного сырья и создавать необходимую инфраструктуру. Иностранному предпринимателю тут делать нечего, да и самой России, если она включится в мировой рынок.