РУ ПОЙРОГ: Краткое изложение и обсуждение обстоятельств дела Алексея Земцова, пилота Ка-52.
Обсуждение
В исходном посте я увидел много разрозненных обсуждений, поэтому решил изложить свою личную точку зрения в более упорядоченном виде.
Если вы ещё не видели пост пользователя flimsy pudding, вот ссылка:
Во-первых, чтобы уточнить перевод его личного рассказа о произошедшем:
Алексей был пилотом Ка-52, а также модератором интернет-форума и штурмовиком в свободные дни. Однажды в 2022 году у него произошёл конфликт с Telegram-каналом, в котором он состоял, из-за того, что кто-то высказался о необходимости выполнять домашние дела вместо полётов на вертолёте (то, что он называет строевой подготовкой, учениями и тому подобным), и его за это обвинили. В конце 2023 года его также отчитали за публикации о своей деятельности в личном Telegram-канале, после чего он отказался от медицинского увольнения (с пенсией/льготами) и был впоследствии переведён из зоны СМО в Приморье (российская внутренняя военная база, по сути, постоянная базовая жизнь вместо полётов).
Спустя 15 месяцев, в начале 2025 года, его снова перевели в район СМО в другое авиационное подразделение. Через несколько месяцев работы он узнал, что жена изменяет ему со знакомым, и избил мужчину, с которым она была. В результате его приговорили к 7 годам тюремного заключения. Через 4 месяца после начала предварительного заключения его командир подал прошение об освобождении, чтобы он мог продолжить службу в качестве штурмового пехотинца, чего он очень хотел.
После нескольких месяцев тренировок он опубликовал в своем личном Telegram-канале пост с жалобами на некачественное снаряжение (стальной шлем времен холодной войны), выданное ему. Он утверждает, что командир приказал ему опубликовать это и пообещал, что никаких последствий не будет. Однако его обвинили в дискредитации армии и перевели обратно в военно-воздушные силы на тыловую позицию в Приморье. Вскоре после перевода он покончил с собой, оставив это видео в качестве объяснения.
А теперь моё личное мнение:
На мой взгляд, он производит впечатление лжеца, в основном путем умолчания. За каждое «проступок» в телеграмме он обвиняет кого-то другого (мой знакомый написал… я написал для кого-то…). Постоянное упоминание имен, чтобы казаться важным и обострить ситуацию, наряду с многословной и неорганизованной речью (несмотря на наличие подготовленных заметок), также не внушает доверия. В качестве своих правонарушений он ссылается только на публикации в социальных сетях и судебные протоколы. Предположительно, его перевели в тыл за проступки, не связанные с его публикациями в социальных сетях и насильственными преступлениями против мирного населения, но только эти вещи видны его читателям. Напомним, его сочли непригодным для штурмового подразделения, которое, как предполагается, и так переполнено преступниками/нацистами/футбольными фанатами. Затем, сразу после того, как военные, похоже, препятствуют его доступу на боевые позиции, он кончает жизнь самоубийством из-за «сохранения своей чести» посредством публикации в социальных сетях и в последние минуты жизни собирает сочувствие в интернете.
Если кто-то из вас сталкивался с подобным типом личности, я уверен, вы легко узнаете хорошо знакомого человека, «с позором уволенного из армии за чрезмерное стремление убивать, но нежелание выполнять элементарные приказы». Этот человек явно не был «нормальным» по некоторым меркам, выбрав вступление в штурмовую пехоту в качестве развлечения. Вспомните, что он отказался от медицинского увольнения (с пенсией/льготами!!!), потому что хотел продолжать воевать.
На войне необходимо тщательно балансировать между «безумным убийцей» и «обычным дисциплинированным человеком» среди солдат. Это проблема любой армии, а не только российской. Дело не в растрате людских ресурсов, а в наличии стандартов для вооруженных сил. Что касается часто встречающейся темы «растраты людских ресурсов», у меня есть несколько замечаний. Во-первых, у русских на самом деле нет проблемы с людскими ресурсами. У них бесчисленное количество неопытных пилотов, жаждущих получить возможность тренироваться в СМО на Камове. Переведя его на тыловую базу, военные дают возможность кому-то (вероятно, более здравомыслящему) получить боевой опыт и, вероятно, лучше справиться со своей работой. Вероятно, было довольно безответственно предоставлять Алексею доступ к вооруженному вертолету, но, видимо, психологические оценки в российской армии до появления СМО были не очень строгими. То же самое нельзя сказать о штурмовых подразделениях, но они все равно получают много добровольцев. Однако, я думаю, многое говорит тот факт, что Алексея исключили из штурмовых отрядов, несмотря на возможную нехватку личного состава. По всей видимости, он конфликтовал с другими персонажами, как и везде.
Ещё раз подчеркну: нельзя просто так брать в армию любого агрессивного психопата. Конечно, такие наклонности могут быть полезны, если их контролировать, но необходимо соблюдать определённые стандарты.
Обратите внимание, я не пытаюсь отрицать коррупцию или что-то подобное. Я не утверждаю, что в руководстве не было некомпетентности. Я уверен, что некоторая коррупция имела место, особенно в связи с его приемом на военную службу (напомню, он говорил, что использовал незаконные средства для возвращения на службу). Однако борьба с коррупцией заключается в ее правильном выявлении, и частью этого является отказ от обвинений там, где они не заслуживают.