Несколько фактов об олимпийских играх.
* Махатма Ганди однажды работал репортером на Олимпийских играх. Это было в 1932 году в Лос Анджелосе. В это время он был известным в Индии оппозиционным деятелем, поэтому причины такого поступка неизвестны.
* Цвета олимпийских колец подобраны не случайно – хотя бы один из них есть на флаге любого государства в мире. Желтый, зеленый, красный, черный и голубой. Количество колец тоже закономерно – оно совпадает с количеством известных в 1920 году континентов – Азия, Африка, Америка, Европа, Океания. Австралия входит в Океанию, а из Антарктиды еще заявок на участие не поступало. Конечно, существовал и момент упрощения.
* Чернокожие атлеты не выигрывали марафон до 1960 года. В это трудно поверить, но только в 1960 году атлет Абебе Бикила из Эфиопии выиграл марафон. Босиком.
* За всё время существования игр ни один белый не смог пробежать стометровку быстрее десяти секунд. Единственный, кто смог добраться ближе всех к границе 10 секунд – польский бегун Мариян Воронин, который пробежал 100 метров ровно за 10 секунд 40 лет назад. С 1968 года рекорды бьют только чернокожие спринтеры.
* Золотые олимпийские медали уже 96 лет как не золотые, а позолоченные. В 1912 году они делались из чистого золота, после этого их изготавливают из серебра и покрывают тонким слоем золота.
* На первых новейших Олимпийских играх в 1896 году в Афинах главным призом была серебряная медаль и оливковая ветвь, за второе место – бронзовая медаль. Третий не получал ничего. Даже грамоты.
* Во Франции на Олимпийских играх 1900 года медалей не было вообще. Вместо них победители получали картины, так как руководство посчитало это хорошим вложением денег. Вообще медали начали вручать только в 1904 году, а раньше этот вопрос каждое государство решало по-своему.
* Первый случай обнаружения допинга на Олимпийских играх произошел в 1968 году, когда шведский пятиборец Ханс-Гуннар Лилиенвол не смог продолжить сорвенования из-за наличия в крови допинга, точнее большого количества алкоголя. Как он объяснил позже сам, он всего лишь выпил несколько бокалов пива. После этого случая на играх стали контролировать содержание различных вредных веществ в крови атлетов.
* Сборная Китая выиграла свою первую олимпийскую медаль только в 1984 году. В это трудно поверить, так как в наше время китайцы стабильно увозят с игр большую груду медалей.
* В 1908 году Олимпийские игры происходили в Лондоне, и длились 187 дней. Видимо, лондонский дождь постоянно мешал проводить состязания Начались те игры в апреле, а закончились в октябре. Затянулись, нечего сказать...
* Разница между самым молодым и самым старым олимпийцем – 62 года.Самый молодой – десятилетний греческий гимнаст Димитриус Лонрдас, участвовавший в играх 1896 года. Самый старый – Оскар Сванн, стрелок из Швеции, которому в 1920 году, на олимпийских играх в Антверпене, Бельгия, было 72 года.