Ну в спорте, выступление за сборные других стран это данность. К этому можно относится по разному.
Получил же наше гражданство бразилец Марио Фернандес и хочет (и скорее всего будет) выступать за сборную РФ на ЧМ в 2018. Не потому, что он Бразилию не любит или РФ любит больше чем Бразилию. Просто выступать за сборную Бразилии ему не светит, а ему, как профессионалу, хочется поучаствовать в главном турнире планеты.
Казахстан сейчас активно "вербует" наших хоккеистов. Давая им через два года выступлений гражданство и возможность играть за сборную Казахстана. В РФ пробиться в сборные очень сложно и те кто туда не попадает пробуются там.
Да таких примеров масса.
Я повторюсь, не вдаваясь в споры (и я не буду этого делать
) - хорошо сие или плохо, это данность. Спортсмен всю свою жизнь (с 4-5 лет) тренировался, не для того что бы потом пойти работать "таксистом" (я вот знаю таких, кто и водить то не умеет, не то что еще что-то делать). Он хочет реализовать себя в том чему учился. И это (наверное за редким исключением) не говорит о его отношению к родине. Просто по человечески обидно, всю жизнь с малолетства чему-то сложному учится, но в итоге...
Спортивная карьера закончится, опытный спортсмен вернется домой (ну во всяком случае в большинстве случаев так) и будет учить детей или юношей, может взрослых любителей... ну то есть будет тренером. И ИМХО, от этого пользы стране больше, если он будет "таксистом".