- Сообщения
- 18.076
- Адрес
- г. Коломна МО
во-1, я так и не увидел подтверждения вашему утверждению
Проблемы начались где-то в 1976 (или в 1977 уже не помню, это 4 или 5 класс) году. Первое, что произошло, это пропал кофе. Типа где-то там не урожай. Ну что неурожай, просто должны были вырасти цены, а он пропал на 3 или 4 года. Не было значит денег его покупать за границей. В след за кофе пропало какао. С какого перепуг? Неурожая не было, похоже тоже цены выросли и его не стало. Банка кофе со сгущеным молоком стоила 1,08 рубля, а какао (такая же банка) 77 копеек, просто сгущёнка стоила 55 копеек и её тоже не стало. Следом пропали конфеты шоколадные. Стояли в магазинах, на полу, такие большие фанерные лари с конфетами и тут они опустели и после их вообще убрали. Потом они снова появились, но совершенно в другом ассортименте.
Это всё происходило, когда мне было 10-12 лет, ты уже отлично всё замечал. Ты любил сгущенку, она всегда была дома, а тут бац и её не стало. Она появлялась только когда отец паёк продовольственный в части получал. А жили мы в военном городке и считалось, что у нас хорошее снабжение. К нам народ с близ лежащих деревень прорывался через КПП, (обходя его по лесу), чтобы прикупить чего, такого, которого не было и них в магазинах отродясь. Мы очень конкретно чувствовали постоянное ухудшение положения с продуктами.
Что касается нефти. Вполне возможно, что это не связано с нефтью. Я тогда за этим не следил в силу возраста, наверное где-то читал после, вот и в голове отложилось. Но тогда получается, что положение с едой ухудшалось само по себе? Это, что лучше? ИМХО тогда ещё хуже.
дефицита и прочих ужасов, которыми сейчас пугают любого, кто хоть немного симпатизирует временам "развитого социализма"
Вы не поняли мысли. Никто и никого не пугает. Просто вещи советского производства несколько отличались от произведённых в соц. лагере, не говоря уже о кап. лагере. Другими словами в магазинах была и одежда и обувь, но народу почему-то она не нравилась и он предпочитал покупать её по талонам, распределяемым по предприятиям, или вообще в три-четыре цены у фарцы на рынках. А такие вещи, как авто или импортные телеки, или стенки и гарнитуры приходилось стоять в очереди несколько лет на предприятии или в части. Был другой вариант - дать денег, рублей 50, в магазине и купить её за пару месяцев.
Повторю свою основную мысль - социализм был менее адаптивен к всякого рода кризисам, это сразу же отражалось на полках в магазинах и потом редко когда возвращалось к докризисным временам. При капитализме такого не было ни разу. При социализме нельзя было купить дёшево, поскольку товаров не хватало и приходилось за них переплачивать, а при капитализме нельзя купить дёшево, поскольку у товаров стала другая цена - нерегулируемая государством, более высокая.
Вот это вот постепенное ухудшение положения и привело в конце концов к абсолютно пустым полкам. А выход был просто, как три рубля. Надо было просто цену сделать экономически обоснованной. Помните, как 2-го января 1992 года открылись продуктовые магазины и в них было полно еды, правда по ценам раз в 5-10 выше обычных? А 31 декабря 1991 года там были пустые полки. Цены привели к их реальному размеру и отпустили. Народ правда сразу стал во столько же раз беднее, но зато можно было покупать еду в магазинах и ту которую хотелось, по возможностям конечно, финансовым.